有些家長擔心入伍生得流感(flu),所謂流感是Influenza virus 感染。如果在入伍生團檢測到flu,並且證實是 Influenza virus 感染,有致命的風險,那是要向疾管署通報的重大事件,新聞會披露出來,不可能隱藏,如果蓄意隱匿flu,軍醫局長鐵定會下台。到此為止,入伍生的感冒看起來都不是流感,而是群聚中,與人體共生不同種類的細菌或病毒在入伍生之間彼此交流。入伍生在封閉的環境下接受訓練,若有flu,一定來自連上的幹部,因為只有這些人才能外出帶回flu,而幹部大多數的時間也都在陸官內,外出染flu帶回陸官的機會更低,反而是下週六懇親會時家長及親友可能會帶進flu

下面的留言很有意思:

兒子寢室,多人染上流感~這是真的。我兒子也這樣說,大前天有打電話說喉嚨也開始在痛,我叫他去拿備藥吃(備藥都被收在連隊部集中保管),我兒子說不用,要讓它自然好~於我就調侃兒子,是不是唱軍歌或答數、刺槍術喊太大聲,他居然說是,說是被排長一直操練,都沒什休息,就算吃藥也不會好。

首先,根本沒有流感(flu)在入伍生團流行。
其次,請用Youtube看一下軍官與紳士這部電影:
 https://youtu.be/TtQfUHr-30U
(8:00~12:00)那段
 https://youtu.be/ud1W8-IpmTY
軍官與紳士電影中,士官長與入伍生見面時,士官長的言辭,英文版的比較辛辣。

早期陸官的入伍訓,入伍生與班長初次見面時也有那麼一段,版主寫過好幾次,當年我們那段是半小時,接著是進餐廳,版主也寫過進餐廳那套神聖的儀式,此後只要班長在場的時候,入伍生的一舉一動都有板有眼,生怕做錯甚麼,隨便一下便是五十個伏地挺身;行進間唱軍歌也沒聽說唱到聲音沙啞的。為何現在的入伍生唱軍歌會唱到聲音沙啞?因為有人只是動動嘴巴,根本沒大聲唱,而那些大聲唱的人要唱得更大聲才能唱出起碼的氣勢。當年我們的排長做的更絕,行軍到野外那段路上總會叫一兩位入伍生端槍繞著隊伍跑(很喘很喘),這招很有效,整個連一百多個入伍生都放聲嘶吼大聲唱軍歌、大聲答數,聲音響徹雲霄,殺聲震天,也沒人喊到聲音沙啞。

現在入伍訓人性化了,訓練要達到起碼的水準,入伍生與幹部反而付出更多,版主當年大家一天就達到的默契,現在恐怕要一個月,聲音喊到喉嚨痛,再加上早晨起床流了點鼻水,打了個噴嚏,這樣就算感冒了。

 

2017年七月十六日寫於溫哥華機場

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • M117家長
  • 我的孩子約十天前也感冒了,因發燒班長帶著他到大東醫院作快篩檢查,擔心傳染給其他同學,因此將感冒的同學隔離於其他寢室。醫師開了三天藥,服藥第二天我的孩子就感覺好多了。
    隔離期間班長與連長相當關心生病的同學,天天前往探視慰問,就連供餐也擔心便當份量不足,要學生們吃飽好服藥。 真心感謝陸官班長、連長與輔導長們辛苦照顧我的孩子。
  • 訪客
  • 女兒說官校裡面很好,校長有時會陪他們晨跑會關心幹部們是否有陽奉陰違若有則當面糾正,對生病的孩子也很關心也很注意小心隔離,避免更多的群聚感染,反而幹部們壓力很大一天睡沒多久,真的如版主所言非常的人性化,現在深深覺得反抗整個家族的意見讓孩子念國醫是正確的。軍方把孩子照顧的很好,現在我只要準備好她愛吃的東西進去懇親就好,孩子覺得雖然這兩個月很煎熬,但是也在漸入佳境,我也鼓勵孩子珍惜這兩個月的生活好好紀錄下來,以後搞不好會是你最難忘的回憶!
  • 訪客
  • #2有遠見的家長! 反抗整個家族的意見讓孩子念國醫是正確的! 睿智!
  • 訪客
  • 3年前我也是家族反對的,先說服我先生看版主的文章,其他人就算了,今年又把老2也送去國醫了
  • 訪客
  • 入伍生看病應該先去醫務所
    有較嚴重者通常是統一後送802
    怎麼會班長自己帶去大東?
    不太懂
  • 訪客
  • 可能是有一點緊急與嚴重,醫務所有點兩光,802又較遠而麻煩才會去大東
  • 訪客
  • 是到大東醫院作流感快篩檢查!
  • 訪客
  • 六樓的不懂請不要亂說,看病是依照各個長官的習慣,大部份集體前往802,少部分自行搭計程車前往802,有些長官會把入伍生帶去大東,有些也會帶去華富中醫看診,那是長官們討論和決定,不是醫務所兩光,請不要亂下妄語。
  • 打開天窗說亮話,你叫軍醫局長中將博士到陸官醫務所去當兩天醫官,版主保證他甚麼病都不會看,所有的診斷全部是猜的,一半以上的診斷會猜錯。如果版主是軍醫局長,會裁撤陸官醫務所,有病應該去醫院看病,不要到醫務所瞎攪和。

    wleemc 於 2017/07/18 17:54 回覆

  • 訪客
  • 看病是依照各個長官的習慣~這個就比較沒程序 不解?我想較近只有大東醫院在作流感快篩吧。
  • 訪客
  • 大東醫院由校友蔡森郎所創,副院長林士禮醫師曾當屏空院長,兩位皆是內科資深醫師

  • 訪客
  • 的確.有病到醫院或診所看還是比較好
    現在有健保.軍人要到哪裡看病都很方便
    大東算鳳山老牌醫院了
    至於802可能以前版主提過.陸官生世代相傳不喜歡
    需要時間去改變了
  • 訪客
  • 裁撤陸官醫務所~版主的高見 略為不瞭 陸官醫務所不就是像民間診所般 先去診冶判斷後 有需要再開轉診單去大型醫療機構治療? 沒陸官醫務所程序 那軍醫生下部隊就可免了 就直接到軍醫院就行。
  • 這問題版主以前就寫過了,醫官在部隊的實質功能是應付演習及訓練時緊急傷病的初級處理及後送,如中暑 骨折 出血性外傷等,其它非急症的病,官兵可自行前往醫院就醫。

    wleemc 於 2017/07/18 19:59 回覆

  • 訪客
  • 急診的診斷率也差不多五成,版主你有事嗎?
  • 急診當下,基本檢驗及檢查做完,還診斷不出來的話,可以找各專科醫師來會診,必要時切個CT,請問,部隊醫務所能做甚麼?有病為何不乾脆到醫院去?有病去醫務所只會延誤真正的大病而已!

    wleemc 於 2017/07/18 19:47 回覆

  • 訪客
  • 請問,同理,ㄧ般民眾有病也要去大醫院,不用到診所?那轉診制度也不用了?因爲看不出什麼病?
  • 私人診所有基本的檢驗及檢查,胃腸專科醫師開的診所可能還有有超音波及胃鏡,部隊的醫務所完全沒有,差別在此。

    wleemc 於 2017/07/18 20:19 回覆

  • 訪客
  • 版主你錯了,私人診所的檢體幾乎外送,時效性可能不是你所想的。
  • 診斷如果用瞎猜的,那還是直接去醫院看病比較妥當。最近有一位中年女性,上腹不適(沒有痛),上午到診所看病,診所醫師診斷胃潰瘍,開了很離譜的五六顆藥,她吃了沒效,下午來醫院看病。我先量體溫,37.4度(有吃過診所醫師開的Scanol),抽血WBC 9200,Seg78%,有趣的是CRP 16 mg/dL,最後的診斷是急性膽囊炎,馬上就收住院了。我看過診所醫師開的感冒藥及胃腸藥,慘不忍睹。其實,診所的生態,版主比你還清楚。

    wleemc 於 2017/07/18 20:59 回覆

  • 訪客
  • 兒子因大量流汗而長滿疹子
    背部都是,現在連大腿也都有
    有擦醫務所給的藥,仍未改善
    想請教版主,要擦什麼比較有效
  • 等到皮膚適應現況後, 疹子自然會消失.

    wleemc 於 2017/07/19 08:28 回覆

  • 訪客
  • 我兒子也是一樣,轉診也沒用,愈來愈嚴重,很癢!其次,我是想知道為什麼不舉旗警示了,紅旗警告的情況下還照常太陽下活動,危險!
  • 訪客
  • 我兒子也是一樣,到陸官第一週經醫務所就轉診到802就醫 現就較適應 皮膚狀況就較好點!
  • 訪客
  • 版主在此文回覆中提及「如果版主是軍醫局長」,何不版主針對此事另開新文,「如果版主是軍醫局長」你會做什麼?
  • 1. 這個標題不好。
    2. 醫務所沒有診斷疾病的功能,怎能說服官兵去看病?醫官在醫務所開出來的藥能吃嗎?這道理不難懂吧!

    wleemc 於 2017/07/19 19:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 入伍生不會有流感?
  • 我服役的尾聲支援過陸官的軍校入伍訓,那年前半場我大概經手了幾十位入伍生是典型ˊ的類流感症狀(加上我,陸官當時有五位有醫師證書的醫官,含一位補服隊勤的內專學長),數量多到醫務所主任自己去買了一組快篩試劑回來,整組用完後,陽性率大概1/3,AB都有,一部分燒太高轉診去802的入伍生轉診802也得到一個(+)去躺醫務所隔離室。

    後來主任不知道去哪調來一大批疫苗,我們帶著醫務室一個連隊一個連隊打。

    那次疫情應該沒有到outbreak的程度,但要說入伍生不該有flu,恐怕太武斷了。
  • 免疫學要好好讀, 版主來給你上一課.
    感冒只要有發高燒(不一定是flu), 免疫系統的B cell系列會有亂槍打鳥的效應, 讓原本蟄伏的B cell clones 包圍到感染處進行細胞分裂, 一起產生抗體來對抗病毒, 因此快篩會測到非專一性的抗體, dirty and lousy, 你在感冒發高燒的入伍生身上測到這些dirty and lousy antibody, 1/3 positive (數千種因感染產生的非專一性抗體的Cross-reaction),很正常呀! 也許是adenovirus infection or others, 不是flu. 亂槍打鳥的效應在少數人會誘發自體免疫, 最常見的是hemolytic anemia.
    https://www.omicsonline.org/open-access/autoimmune-hemolytic-anemia-following-influenza-virus-infection-or-administration-of-influenza-vaccine-2155-9864.1000200.php?aid=24774

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17785301

    "主任不知道去哪調來一大批疫苗,我們帶著醫務室一個連隊一個連隊打"
    這個主任也沒讀懂免疫學, 如果真的是流感掃蕩入伍生, 打疫苗也太晚了, 流感掃蕩過後, 到入伍生結訓, 免疫效應已在入伍生團自動產生, 根本不需要打疫苗.

    wleemc 於 2017/07/20 12:03 回覆

  • 入伍生不會有流感?
  • 台灣市售的RIDT基本上是用monolconal antibody抓流感病毒的抗原,跟患者自身抗體的關聯是?
  • 測急性感染,要測anti-virus lgM,如果你用Monoclonal antibody 去測病毒抗原,那絕對測不準。不相信你找10個正常人,收集他們的鼻水,用你所說的Monoclonal antibody 做一次Western blot,結果會讓你大吃一驚,每個人都測到一二十條Band。

    wleemc 於 2017/07/23 05:23 回覆

  • 入伍生不會有流感
  • 問題是沒有commercial kit可以測antibody,版主要不要找藥廠做一個?
    https://www.cdc.gov/flu/professionals/diagnosis/rapidlab.htm

    當年的醫務所主任不是醫師,但是個聰明的軍官,知道為什麼要去弄疫苗來打。
  • 欲正確診斷Influenza virus infection, 要用PCR測檢體中的病毒RNA, 5-10年後, 檢測技術會普及開來.

    wleemc 於 2017/07/23 23:52 回覆