關於於長庚的急診風波,版主一直不想闢專文來解說,以免又有人說我跟長庚有仇之類的話。風波演變至此,網路上的專家寫的文章已經夠多了,不差版主再寫一篇,但我在多年前就建議考生不要因為林口長庚那麼大而選擇長庚醫學系,前者是王家的資產(整個台塑體系的控股在長庚醫院),後者屬於一所私立大學(受教育部審核管制),兩者是分別獨立的機構。下面兩篇文章值得一讀,裡面的觀點,這些年來版主已經寫過好多次;站在版主的立場,只能含蓄地寫,儘管如此,仍然有人認為版主跟長庚有仇,現在看看別的專家怎樣寫長庚:
https://www.facebook.com/yichieh.cheng.50/posts/10155515503316692?pnref=story
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1586232288108896&id=100001664192430

家住北部的考生,普大醫學系的順位版主通常會建議台大、陽明、北醫、輔仁、長庚、馬偕;台大以下讀哪間都沒有差別。另一間是我的母校國防醫,今年備取71級分考生放棄比例偏高,讓男醫軍備取底線下滑至103年的2300(但今年醫學系較103年多40個名額)。版主預期今年國防醫學系入伍生結訓率可能逼近100%,因為心有疑慮,猶豫不決的人幾乎都放棄了,相較於103年的退訓潮,若是把退訓浪費的名額加上去,103年備取底線應該比2300還低今年六月放棄的考生不代表真的不適合讀國醫,而是某種心理的或社會的因素,讓他們在關鍵時刻選擇放棄,也許只想爭一口氣說我指考也能上國立醫科,也許聽人說三道四後,沖淡了他們原本的國醫情結,也許只差版主的一句話-----------今天(7/2)是指考第二天,考完,相信會有考生後悔放棄國防醫,長庚事件之後,後悔的考生或家長也許會增加。

今年考生不管公開或私下問版主: 選國防醫或OO醫好版主一律都建議他們放棄國防醫,因為後面不缺更優秀且更適合讀國醫的人。長庚事件讓我想起今年學測成績公布後一位考生寫給我的信,他打從高一起就以國防醫為目標,可惜今年考了74級分,對他而言這是個兩難的分數:
1.
他學測74社14可過陽明醫A一階,但面試與國防醫撞期,為了國防醫,他先放棄陽明醫A面試
2.
既然要放棄陽明,他身旁的人鼓勵他衝刺長庚。我想大家都認為長庚醫學院與林口長庚醫院是一體的,才有如此天真的想法。
五月初軍校個申放榜,他上了男醫軍,請注意他的第一志願是軍費生而不是自費生,普醫上了長庚,最後他選擇長庚,也放棄了國防醫自今年版主希望醫學系入伍生100%結訓,因此不再替考生分析讀普醫好還是讀國醫好。長庚事件不久即將落幕,上述的考生對當初的決定,現在心裡或許會湧出一絲淡淡的悔意:啊,我怎麼會多年以國防醫為目標,學測甄試放棄陽明A面試,最後卻選擇在急診風暴中現出原形的長庚?


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(68) 人氣()


留言列表 (68)

發表留言
  • 訪客
  • 醫學系入伍生100%結訓~對國醫有信心的入伍生決對會做到 加油!
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 前幾年同學會 在林口嘉義高雄 長庚上班的同學 都說好累 難怪有人戲稱 ...... 醫院 但是 去年兒子去林口就讀 而不是北醫 因為18歲了 要學會獨立
    在學校住宿舍 食衣住行 自己負責 另外 五六年級 開始臨床課程 在林口長庚見習 病例多 可驗證 書本上的知識,, 雖然只是見習 但是 我認為事在人為 學多學少 完全看自己的努力 畢業後 也可回到台北上班 只是 不管進入 哪一所學校 好好認真 才是對的
  • 訪客
  • 讀長庚,資源多,學校要求也多,學的也多,畢業後再自己選擇留或不留!
  • 版主的看法是, 六年制醫學系, 北醫與輔仁地理位置都不錯, PGY1實習去林口長庚看看, PGY2再自己選擇留或不留.

    wleemc 於 2017/07/02 16:32 回覆

  • 訪客
  • 北醫董事會以前也出問題,最近高醫董事會不是也出問題,私立就是這樣。國立更不用說,鬥爭黑函。不過出問題後,就會改善,所以出問題不是壞事!
  • 版主所列的兩篇文章, 各有一句重點
    https://www.facebook.com/yichieh.cheng.50/posts/10155515503316692?pnref=story
    不要跟畜生打架, 贏了, 你只是贏了畜生, 沒啥光彩, 輸了你連畜生都不如.

    https://www.facebook.com/permalink.php?
    story_fbid=1586232288108896&id=100001664192430
    不熟悉長庚體系運作模式的外部人士以為,拔除所謂急診部長和科主任是多麼了不起的事,其實是一個錯誤的認知;這個認知之所以錯誤,從「骨科名醫被辭職」的事件發展軌跡就可以得到證明。-------作者的意思是, 管你是誰, 被動辭職在長庚是家常便飯, 不需要給你任何理由.

    wleemc 於 2017/07/02 16:54 回覆

  • 訪客
  • 長庚辭退急診部長和科主任世等人是台塑集團的文化,並不是王永慶死了才發生,講一個實例,我同學台大土木研究所畢業後約民國69年進入台塑企業,在王永慶身邊為台塑六輕建廠等工程效力,當然也得到不小的酬勞,但到台塑企業集團工程幾乎完成後,已不想養閒人,於13年前才50歲王永慶還在便遭公司逼迫優退,要重新規劃剩餘人生!所以沒錯「被動辭職在台塑企業集團是家常便飯, 不需要給你任何理由」是台塑集團的文化也就是一切為賺錢打算!誰當董事長都一樣!
  • 訪客
  • 私家企業不是都這樣嗎,醫師受雇也算是員工,不要把自己看的太偉大,沒有誰是不可取代的,如果社會歷練過的,應該能理解吧,公司挑你創造營利能力,你挑公司報酬多寡,錢利益成本是最大考量 ! 其他因素都不是最重要的,當兩者沒交集,就是散的時候
  • 訪客
  • 現在六年制醫學系,不一定是實習該校的相關醫院,而大學地理位置亦並非是最重要的,選擇自己適合的環境(不一定交通方便),才可把書唸好,就業後才選都市型的較佳。
  • 地理位置可能影響醫學生的眼界。

    wleemc 於 2017/07/03 16:57 回覆

  • 訪客
  • 募兵制是錯的!美官員不知在說什麼碗粿~難道美國是徵兵制 。


  • 有錢募兵就無須徵兵。

    wleemc 於 2017/07/03 16:55 回覆

  • 訪客
  • 不只私家企業,目前的狀況各類公家機關也進入企業化,一切以金錢利益成本為最大考量 ! 台灣崩裂已經開始,當人民與政府沒交集,就是散的時候,有錢有志移民者該早點準備落跑了!
  • 訪客
  • 有錢不見得要移民, 是沒錢賺才需移民去工作,台灣物價低, 繳點錢就有包山包海健保, 那個國家比台灣好.台灣當醫師以後很慘, 未來要有奉獻準備,當志工精神.
  • 悄悄話
  • 訪客
  • to#12
    所以 國防醫 軍費生 是習醫首選
    1 師資優良 可奠下個人深厚專業基礎
    2 求學期間 學雜費 食宿全免費
    月領 約1萬5 零用金
    3 每屆 1百多位軍費生
    拼前10名 就有機會 公費出國 唸 PHD
    (自費 150~200萬/年)
    普醫 競爭者 太多
    4 畢業後 依官階受薪 不需管健保點值
    服務14年 就有 月退俸
    此時 再與 普醫競爭
    所以 在學時 不要混 努力唸書
    您的前途 會 無限美好
  • 1. 軍人到軍醫院仍是拿健保卡看病,當然要計算健保點值。
    2. 服役14年,有退伍金,尚未達到拿終身俸的標準。

    wleemc 於 2017/07/03 22:30 回覆

  • 訪客
  • to14
    1 至少有 官階薪俸 獎勵金當外快
    比普醫爽多了
    2 終身俸 條件不知如何
    努力朝目標邁進
  • 訪客
  • 所以說軍費生畢業當醫生有兩份薪水是 嗎?兒子很節儉,當初就是覺得讀國醫可以實現自己當醫生的夢想又不造成家裡負擔,還可幫忙每月付房貸,所以很早就打定主意讀國醫。高中也是拿私校高額獎學金來補貼家用,自己每月只有300元零用金可運用,
    懂事的兒子不覺得入伍訓很操,每次打電話回來都很開心的笑聲,說可以自己打菜好滿足,吃得飽飽,將來畢業實習就有4萬5可領,真是幸福。
  • 軍費生拿軍餉有支援部隊演習及訓練的責任,Rain or shine, anytime, anywhere.。

    wleemc 於 2017/07/04 12:19 回覆

  • 訪客
  • To#16
    首先恭喜你有一個孝順懂事的孩子。薪水的事就別再公開的問了,現在網路酸民很多。
  • 年金改革血債血還黑名單
  • 不過到2020年520之前,選國防(軍校)可能會受到年金改革之影響而油水大減......

    總統蔡英文(2020年520下台)

    副總統陳建仁(2020年520下台)

    行政院院長林全(2018年11月底下台)

    政務委員林萬億 (2018年11月底下台)

    立法院院長蘇嘉全(2020年1月底下台)

    立法院副院長蔡其昌(2020年1月底下台)

    考試院副院長李逸洋

    銓敘部長周弘憲(2020年520下台)

    立法委員段宜康(2020年1月底兩屆民進黨不分區立委期滿)

    立法委員蔡適應(在2016沒過半當選,在2020被過半的泛藍給打敗)

    立法委員黃國昌(2017年10月被新北市區域立委第12選區罷免成功)

    立法委員吳思瑤 立法委員姚文智 立法委員林昶左

    立法委員羅致政 立法委員吳秉叡 立法委員柯建銘

    立法委員何欣純 立法委員洪慈庸 立法委員李俊俋

    立法委員蔡易餘 立法委員葉宜津 立法委員黃偉哲

    立法委員王定宇 立法委員陳亭妃 立法委員林俊憲

    立法委員邱志偉 立法委員邱議瑩 立法委員管碧玲

    立法委員劉世芳 立法委員陳其邁 立法委員許智傑

    立法委員鍾佳濱 立法委員莊瑞雄 立法委員劉櫂豪

    立法委員徐永明 立法委員尤美女 立法委員鍾孔炤

    立法委員陳瑩 立法委員林淑芬 行政院發言人徐國勇

    新北市議員李坤城 新北市議員何博文 台北市議員高嘉瑜

    台北市議員梁文傑 台中市議員陳世凱 主播廖筱君

    政論節目主持人鄭弘儀 民進黨副祕書長兼任名嘴徐佳青

    名嘴周玉蔻 名嘴余莓莓 名嘴鍾年晃 名嘴朱學恆

    名嘴王瑞德 名嘴王時齊 名嘴陳敏鳳

    大學教授姚立明 現職中學教師黃益中 退休教師陳彩仁

    律師顧立雄 新潮流榮譽掌門人林濁水

    退休教師吳晟(他的女兒吳音寧,她靠父親而受到酬庸遂當上台北農台北農產運銷股份有限公司總經理,在2018年11月底下台.)

    耐斯集團女婿楊偉中(軍公教拒買耐斯與愛之味的產品以及不要到劍湖山樂園!)


  • 訪客
  • 1.家住中部的考生,普大醫學系的順位?
    2.家住南部的考生,普大醫學系的順位?
  • 家住中部:
    台大,陽明,中國醫,中山,慈濟。
    如果想到北部發展:
    台大,陽明,北醫,輔仁,中國醫,中山醫,慈濟

    家住南部:
    台大,成大,高醫,中國醫,中山,慈濟
    如果想到北部發展
    台大,陽明,北醫,輔仁,高醫,中國醫,中山,慈濟

    wleemc 於 2017/07/05 16:45 回覆

  • 訪客
  • ”不熟悉長庚體系運作模式的外部人士以為,拔除所謂急診部長和科主任是多麼了不起的事,其實是一個錯誤的認知;這個認知之所以錯誤,從「骨科名醫被辭職」的事件發展軌跡就可以得到證明。-------作者的意思是, 管你是誰, 被動辭職在長庚是家常便飯, 不需要給你任何理由.” 財團醫院這樣對待學有專攻的醫師,真是情何以堪啊? 醫師好歹也在他的醫院貢獻服務幾十年,真的很令人難以想像!
  • 訪客
  • to#20
    急診是 高壓力 高醫糾風險 無法兼顧家庭生活
    日夜常顛倒 很傷身的科別
    若50y/o 未佔主管缺
    還以看診為主要工作內容
    極容易 因體力等因素 離開急診
    所以 急診 隨時 都有缺
    不像 其它科 要數年累積病人粉絲
    長庚 高層 此次 未考慮 此特性
    開鍘急診高層
    引發 急診主治醫師 人人自危
    於是 集體辭職
    長庚 決策高層 踢到鐵板
    若是 對 其它科 則 無此效應

    所以國防醫 軍費生 是
    現今大環境下
    習醫首選
  • 訪客
  • 國防醫 可能上 戰場嗎 ?
    當 台灣 宣布 獨立
    中共 為 免 疆獨 藏獨 ......群起效尤
    此時 武力鎮壓 是 必然選項
    此時 國防醫 要上 戰場
  • 台灣人不可能也不敢宣布獨立,請想清楚,所謂本土台灣人來自閩南或粵北,歷史上閩南人與客家人都是避難族群,沒有主動開戰的勇氣,如果有,今天就可以打,但是~今天 今年 明年 後年 甚至永遠,本土台灣人都不敢打。

    wleemc 於 2017/07/10 12:53 回覆

  • 訪客
  • 只為中華民國而戰 要戰的話去叫太陽花那群去就可以 人數應該可組成一個機械化師~
  • m117 家長
  • TO #22
    兩岸一旦開打
    台灣那麼小
    請問一下,有誰可以置身事外?
  • 訪客
  • to # 24
    不具 軍人身分者
    選項 較多
  • 因為太多太多台灣人都這樣想,所以兩岸根本不會有台灣主動發起的戰爭,而對岸也根本不想打。

    wleemc 於 2017/07/10 14:47 回覆

  • 訪客
  • to#25
    台灣 有 台獨 基本 教義派
    大多 台灣人 不想戰爭
    但 擦槍走火
    也 沒人 敢說 絕不會發生
  • 訪客
  • 即使當過兵後.仍屬後備軍人.遇到戰爭徵招.可以說不? 屆齡的役男.也在徵招之列.哪來的選擇?
  • 訪客
  • #27
    我們可以比照時代力量的立委哦,可以拒絕徵召。
    不然,我們都是傻瓜哦,他們沒事喊獨立,有本事自己去當兵。
  • 訪客
  • 我看,來號召ㄧ個運動好了,自己的國家自己救,要獨立,那兵就自己當好了。
    我們都是局外人啦!!
  • 訪客
  • to# 27
    不具 現役軍人身份
    不受出境管制
    苗頭不對 腳底抹油
    搞清楚 為誰而戰 為何而戰
  • 訪客
  • 給樓上,如果兩岸開戰,你確定你真的不受出境管制?
    你真能腳底抹油 開溜? 想得太天真了吧! 輪得到你出境?輪得到你開溜?
  • 訪客
  • 少將院長仁心仁術,正是版主教授同學,國防醫學系m82期畢業學長,家人的救命醫師。
  • 訪客
  • to #32
    我投降可以吧!!
    要打請你找覺醒青年來當兵好嗎?
  • 訪客
  • #32兩岸開戰,怎麼戰啊,寧可像港人這樣活著,幹嘛送命,搞的家破人亡,為何要台獨,要台獨有膽自殺來看看,才來叫 !
  • 訪客
  • to#34
    我 也 不為 少數人的 夢 而 戰

    to#32
    還沒開戰 苗頭不對 就開溜
    不要等 開戰了
  • 訪客
  • 樓上 指
    台灣總統ㄧ宣布台灣獨立
    就要閃人了嗎?
  • 訪客
  • 台獨攏係假 ~(不是已全面執政 很簡單呀 改個國旗來看看呀 )
    別為這浪費口舌 這只是政治騙術
    為獲取權力 顧肚子比較重要
  • 訪客
  • 智障才挑這個時間宣布台獨

    轉型正義、發展歐美意義的法治,為下一代的發展掃除政治障礙才是現在該做的。

    還有,準備好對應中國那逼近GDP300%的債務泡沫。
  • 典型歐美意義的法治便是蘇格蘭公投與魁北克公投,美國要等一段時間,當經濟優勢不再能讓各州雨露均沾時,公投會如雨後春筍般,像歐洲一樣四分五裂。台灣為何不能像蘇格蘭與魁北克,現在就辦一次獨立公投?沒膽!

    wleemc 於 2017/07/12 13:58 回覆

  • #39
  • 版主把公民投票權劃分在rule of law下的見解真是先進。
  • 訪客
  • 中華民國只須改國號 國旗而以 敢就要不要改!開羅宣言都可以改不見了那需獨立公投?向誰脫離 又需多此一舉!
  • 訪客
  • to#42
    還是 國防醫 軍費生 最佳
    學生及家長 都有所評量
    在軍校 報到率低迷的情況下
    國防醫 軍費生 還是ㄧ枝獨秀
    時空環境 不ㄧ樣了
    多了解 多思考
    真想唸 也 適合從醫
    國防醫 軍費生 是首選
  • 訪客
  • 今年國防醫學院長官們總共會有五週共五次到陸官慰問入伍生,每次去都給入伍生準備涼飲,讓他們解渴,真的很令家長感動,不知道還有什麼學校比這所學校的老師們還關心孩子們的?
  • 訪客
  • 國防醫教務長說,國醫不是關起門在辦教學的,還特地請教育部來做評鑑,還有得到教育部的補助款,不知情的人還只以為國防是軍校,封閉,沒辦法的人才不得不去讀的醫學院,真是太自以為了!
  • 訪客
  • 不久前,家人住院,與病房的住院醫師聊起來,他就很清楚的說,去到外面,比較一下其他醫學系,就會很明白,國防是很照顧學生的。
  • 訪客
  • to#45
    現在 國防醫 軍費醫
    習醫 前4志願之ㄧ
  • 訪客
  • 版主請問一下
    為什麼網路上的醫生說,長庚也有類似的契約讓醫生們簽,
    若服務未滿5年也不准離職呢?
    那豈不是全國醫生都要簽不平等契約了嗎?
  • 適合在長庚生存的人,簽四五年約,其實剛好。專科及次專結束後,你不在長庚升主治,要到哪兒升主治?即使你覺得長庚不好,換個地方也許會更不好。好地方真的不多,現在要我選,我會選軍費生。

    wleemc 於 2017/07/16 09:34 回覆

  • 訪客
  • to#49
    沒有 每個醫院 要簽 那麼久的約
    一般 是一年ㄧ簽
    這是 相互保障
    簽約前 看好內容
    合意才簽
    醫師 雖 黃金盛世已過
    但 還 沒要到 簽 不平等合約 的 慘地
  • 訪客
  • 教授說好地方真的不多,現在要他選,他會選軍費生。 今年沒選國防醫學系後悔的,明年請早。(欲讀從速)
  • 訪客
  • 請問版主:國防醫學院是醫學院,醫學院和醫學大學,在名稱上就層次不同了嗎?
  • 大學,是由數個學院組成,台大醫學院是台灣大學的一個學院。“醫學大學” 名稱來自中國大陸,台灣仿效之。在美國,醫學院是Medical School(或School of Medicine),牙醫學院是Dental School(或School of Dentistry),其它藥學、護理、公共衛生,分別是 School of Pharmacy,School of Nursing,School of Public Health。以版主在美國的母校就是University of Texas Health Science Center at Houston,裡面只有醫學 牙醫 護理 公衛 及生醫研究所。美國的軍醫大學則是Uniformed Services University of the Health Sciences,也是只有醫學 牙醫 護理 公衛 及生醫研究所。台灣的國防醫學院其實跟University of Texas Health Science Center at Houston與Uniformed Services University of the Health Sciences一樣是Health Science Center,只是當年在命名時用National Defense Medical Center 而非National Defense University of the Health Sciences。台灣的醫學大學是廣設大學下的產物,為了符合教育部 “大學” 命名的規範而增加一堆用處不大的科系來滿足各學院的編制,其實,美國一個Health Science University的編制跟台灣的國防醫學院是相當的,沒像台灣的醫學大學有那麼多奇怪的科系。

    wleemc 於 2017/07/17 03:42 回覆

  • 訪客
  • 有朋友說,軍醫懂得就是比普醫少⋯,好像只會治阿兵哥一樣,這種奇怪的觀念是社會現狀嗎?
  • 陽明醫學院其實就是軍醫創辦的。

    wleemc 於 2017/07/16 20:40 回覆

  • 訪客
  • 樓上的, 建議你去內湖的三軍總醫院看看, 幾乎看不到一位穿制服的阿兵哥. 很多以台大畢業的醫師所組成的區域醫院, 宣佈放棄醫不好的, 都在這裏醫好了 ! (家人實際的經驗)
  • 訪客
  • 八仙塵爆無條件收治最多人 ,且零死亡率的醫院是三總,不是其他醫院。
  • 訪客
  • 第26屆醫療奉獻獎12名得獎人之一~三軍總醫院現任院長林石化院長。
  • 訪客
  • 第25屆醫療奉獻獎得獎人之一~三軍總醫院前任澎湖分院院長李松青院長。
  • 訪客
  • 第24屆醫療奉獻獎9名得獎人之一~醫界的7—11花蓮門諾醫院醫師廖基元醫師,一生30年守候花蓮的婦女健康,畢業於哪所醫學系?
    正是#52所說的軍醫懂得比普醫少的國防醫學院。
  • 訪客
  • 不過,三軍統帥生病,為什麼好像都是到台大,不是到三總呢?
  • 三軍統帥是民選的總統,不是軍人,而是老百姓,他/她愛去哪兒看病都可以。

    wleemc 於 2017/07/17 00:28 回覆

  • 訪客
  • 樓上你如果考的上,身體也還行,還是別來國防念,進了國防就可能是同學眼中的天兵
  • 訪客
  • 問這個問題,就天兵嗎?我只是一平民老百姓,想問問是什麼標準流程而已⋯⋯
  • 總統也是民選的百姓。

    wleemc 於 2017/07/17 00:30 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 因為台大醫院的醫生好像會幫政治人物服務啊。之前不是有ㄧ位第一夫人被法院傳訊,台大醫院就幫她開不適合出庭的證明。可是感覺現在好像還活得很健康不是嗎?聽說還會罵人,跟數鈔票。
  • 訪客
  • to#51
    陽明醫 草創期 是 借助於 國防醫 資源 沒錯
    但 3O多年來 的 成長與蛻變
    陽明醫 與 國防醫 在任務 目標 等 各方面 與 國防醫 有諸多不同 各有特色
    陽明醫 不等同 國防醫 的 小老弟
  • 一個出生於1902年,一個出生於1975年,相差73歲,只有你說小老弟。

    wleemc 於 2017/07/17 08:36 回覆

  • 訪客
  • to#58
    不認同 您的推論
  • 訪客
  • 版主好:國防醫出生於1902年 不知為何今年是M117期 ?
  • 2017-1902+1=116,用算的,是M116,但有一年可能招兩期,今年是M117。

    wleemc 於 2017/07/17 09:39 回覆

  • 訪客
  • to#62
    英雄出少年
  • 想念書來長庚
  • 長庚發生的事, 我覺得還好, 類似事情,在其他醫院,大學,私人公司根本是家常便飯, 只是此次長庚基層急診醫師力挺老闆,才讓此事情鬧大, 之前台積電粱孟松出走三星, 也有人覺得是內部鬥爭失敗所致, 還有更早蔡力行離開台積電,各種理由,也傳得沸沸揚揚, 如果因為這樣就不選長庚醫學院,我覺得沒有必要,也很奇怪, 我自己孩子就讀長庚,就覺得長庚實在是一個適合讀書的地方,學校附近很單純,沒有太多吃喝玩樂的地方,老師很多是醫院的教授醫師, 學生也有很多機會接觸參訪林口總院,教學跟臨床聯繫的很緊密,資源真的很多, 緊密跨年級的導師(醫師擔任)學長制度,讓孩子跟歷屆學長都有連繫,雖然功課很重,但孩子覺得很充實很喜歡, 我自己的表哥,台大醫畢業,在台大醫院擔任主任,他就推薦醫學院前三選擇,台大,陽明,長庚, 因此推薦大家,選擇長庚....
  • 家住台中, 大老遠跑去讀長庚?
    家住高雄, 大老遠跑去讀長庚?
    我認為, 家住台中, 讀中國醫就好: 家住高雄, 讀高醫就好.
    家住台北市, 讀北醫比較方便.
    中南部考生如果想到北部來看看, 北醫比較適合. 畢業後再考慮要不要去長庚.
    學生時期, 甚麼教授, 甚麼資源, 用處都不大, 畢業前要讀原文書才是重點, 畢業後Fix專科, 也要靠自己努力. 不努力, 不管讀哪兒, 誰也幫不了你.

    wleemc 於 2017/07/18 15:52 回覆

  • 有道理
  • 同意66樓.其實個各有各的好.凡事沒有絕對的.
  • 訪客
  • 毎個學校都有第一名及最後一名 讀那裡較有成就 最終還是看個人因素較大部份.
找更多相關文章與討論