版上有家長在討論北營區與南營區的議題,其實兩邊的教育班長都是官校三年級學生(二升三或三升四),不會有南北的差別,如果真要說有一點差別,北營區比較有黃埔味,每棟樓都以一位先烈來命名。

入伍訓給每個過來人想到就從腦袋中蹦出的印象是「熱」,版主覺得當年的入伍訓有兩個體能的突破點---第一週的基本教練與第四週的三行四進。我們三行四進最慘烈的一堂課是九月十一日週六上午,撐過這堂課,隔天週日就是我們入伍訓第一次放假。

我不知道當年那些班長口中所說他們的入伍訓有多艱苦,而我們的根本就是戰鬥營,但我可以很豪氣地在這兒寫,我們從第一週的基本教練就很硬,尤其我的班長是士校出身,知道怎樣把本來就很硬的課變得更硬。我無法形容第一週有多辛苦,只能選擇默默接受,忍過去;起初的想法真的很單純,就只是「我要回國防」而已。現在感覺當年我的班長把第一週刻意弄成地獄週,有多辛苦從預校同學上完基本教練課後,大家排隊把步槍放回軍械室時破口大罵班長,就知道我的班長有多兇悍,連晚上睡前十分鐘都不放過入伍生,大家乖乖在床上做伏地挺身,做完50人已累斃,頭一碰枕頭便呼呼大睡。我能寫出這一段美好的回憶,真要感謝我的班長。第一週過後,接下來是野外課。

我們的入伍訓課程很紮實,第一週大家都在基本教練的汗水下硬撐,第二週快結束時才有野外課。當年陸官後山六一二、七一四高地上一眼望去沒幾棵樹,上了高地讓人感覺太陽壓在頭頂上,連中場休息都是坐在太陽底下,而我的班長更絕,從不下達喝水的指令,要趁他不注意時偷喝。我的印象中,大部分的時候,水壺去時是滿的,回來時也是滿的,只有在回到連上解散後衝進廁所打開水龍頭清洗臉上的偽裝時才能偷偷享用難得的冰水。我很清楚班長的邏輯,打仗時有中場下來喝水的嗎?

第三週野外課剛開始時我像枯萎的樹苗在太陽底下硬撐著,渴望著排長喊收操集合回連上廁所偷喝生水,直到九月十一日週六上午那堂最慘烈的三行四進。老天真有眼,前一天晚上熄燈號響起,我在床上做伏地挺身,班長注意我有點懶洋洋做不動,於是叫我下床,此時我滿臉通紅發燒了,他帶我到醫務室去拿了幾顆退燒藥回來,在去的路上聞到雨的味道,不久便下起傾盆大雨,當時雷電交加,我們便在醫務室聊了起來。公開場合他是入伍生眼中的魔鬼班長,可私下他待我如同大哥般親切,吃完藥,雨暫停,回寢室時我已退燒。隔天一大早起床後,同學們碎碎念著今天上午的三行四進,傳出許多風聲,如果我知道那麼慘烈,也許會報個病號,但我還是跟著去了。那天上午野外到處都是積水,當下我有點後悔沒報病號,但也來不及了。一生之中我不曾有過超越體能極限的感覺,那天上午十點左右,艷陽下我滾著爬著真的疲乏枯竭了。如果操我們的是我的班長,他看到我那病懨懨的樣子,肯定會要我暫停休息,但我的魔鬼班長去操
特別班,操我們的是另一位班長。9:00~11:00/am,沒有中場休息,現在我可以豪氣地寫「我撐下來了」。收操回連上清洗身上的汙泥時,我有一種莫名的興奮,還好沒報病號,不然我就無法分享同學全身骯髒濕透在浴室清洗的快感,我也是一樣,而且我的病奇蹟般地好了。此後的野外課,我不再像枯萎的樹苗在太陽底下硬撐著;樹苗生根了!

我從這場入伍時的小病中學到甚麼?
新兵入伍訓常有人發燒,有很大的一部份不是感冒,一兩天就會自己好,原因為何?兩年前有一位新兵發燒,休假去北市聯醫看病,當感冒治療,回部隊後又因身體不適請假到部隊附近診所看病,也是診斷感冒,很可惜,最後診斷是鉤端螺旋體病,延誤治療,因而死亡。這病常只是短暫發燒,一兩天自癒,但少數人會引發嚴重感染,需要抗生素治療。我當年入伍時的發燒也是來得快去得快,自己好了,我不認為那是感冒,而可能是某種土壤細菌的感染。我很幸運自己痊癒,但如果我是醫務所的醫官,對於這種不像感冒的發燒,我會立刻使用抗生素。兩年前的鉤端螺旋體病例,版主寫出自己的看法,佐以美軍陸戰隊新兵的Peanut butter shot(Penicillin),引來許多醫師的批判。版主敢寫就不怕人來踢館,因為我親身經歷那一切:
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/112748171
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/112757003


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 訪客
  • 正面思考,正面評價,正面迎戰! 令人羨慕又敬佩
  • 訪客
  • 教授,當年我們入伍時,好像第一天晚上,長官就耍我們寫一張明信片,向家裏報平安,顺便告知聯絡方式(郵政信箱),到現在都還没收到相關通知,請問現在這個機制還存在嗎?孩子要求寄書给他,不知如何寄送?再麻煩教授解說了,謝謝。
  • 他不是有手機嗎?他打電話回家時,可以問他信箱號碼。另外也可以問班長。
    如果聯絡不到他,你應該感到高興,因為他在裡面很快樂,忘了要打電話回家。

    wleemc 於 2017/06/27 20:59 回覆

  • 訪客
  • 教授,我是前面的家長,因為小孩之前告知一個不完整的信箱,又跟我們說長官開始管制手機了,這兩天也沒有再跟小孩聯繫上,所以才急著請教教授是否瞭解得知郵政信箱的管道,不過剛剛又跟小孩聯繫上了,已有完整資訊,非常感謝教授為我們家長解說許許多多的疑惑。
  • a1219581018
  • 教授,兒子今天也說到您說的這句"入伍訓給每個過來人想到就從腦袋中蹦出的印象是「熱」" 此外, 他說陸官吃的比國醫好! 有一些其他官校的學生,可能適應週過太舒服了,今天有些人退訓,營長今早還在喊話,國醫因為適應週是玩真的,所以應該沒有國醫學生退訓,國醫學生要是退訓,就太不知珍惜了! 昨天有挖散兵洞,今天偽裝課。
  • 訪客
  • 紅黃藍旗有什麼意義嗎?
  • 紅旗:不宜在外出操
    黃旗:彈性調整課程可在外面出操
    藍旗:正常出操

    wleemc 於 2017/06/27 22:26 回覆

  • a1219581018
  • 教授,這剛剛的新聞http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706270412-1.aspx

    財團醫院常有的現象!?
  • 普醫若選長庚,千萬不要把長庚醫院完全考慮在內,你要做某種想像,你選的是沒有長庚醫院的長庚醫學系,這樣你會把長庚放在第幾位。

    wleemc 於 2017/06/27 22:44 回覆

  • 訪客
  • 剛剛上網看了一下,洪仲丘事件就是紅旗警告仍然出操,不知道陸官入伍訓會注意嗎?
  • 訪客
  • #7 不用擔心啦!現在入伍訓真的沒多大強度啦!休息回宿舍的時間很多!
  • 訪客
  • 好!希望我多慮了。因為今天好像紅旗也出操了⋯⋯
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 為什麼有人的人生似乎停在上大學的前幾週?
    後半生乏善可陳?
  • a1219581018
  • 教授,長庚的這現象應該就是您常分享的:台大是靠學術維繫向心力,國醫是靠軍職維繫向心力,普醫無所維繫,遇到利益糾葛時則分崩離析 ,對不對!?
  • 訪客
  • 回樓上,這句話同義於「因為你是軍職所以給我拿少一點」,是吧板主?
  • 不是吧!

    wleemc 於 2017/06/28 08:57 回覆

  • 訪客
  • 現今陸官入伍訓太過輕鬆,入伍生結訓回到各軍校,例如內務、用餐拿平行筷、口報詞都會被學長姐糾正,說陸官怎麼都沒教好?所以新生回各學校,還要重新來過一便,反而過得比陸官還難過...
  • 訪客
  • 這跟入伍訓關聯不大吧!可以強調以前國軍操到多麼幹練,但是不能否定現在長官到學生在現場的辛苦汗水,現在是合理的要求是訓練⋯,少後面一句,符合人性原則;孩子回到各校,按各軍種所需標準,再實施菁英操練,理所當然。
  • 訪客
  • 可是版主
    長庚醫院的精神是
    人本濟世 勤勞樸實ㄝ
  • 家長
  • 版主說,孩子忘了打電話是在裡面太快樂了,我也覺得是這樣,孩子有空打電話,是報平安,如果忘了打,也不用擔心,放心吧。相信大家都過的很好。
  • 訪客
  • 不知版友有沒有陸官入伍訓期未成績鑑測標準~先在此感謝!
  • 訪客
  • To#18的朋友
    入伍訓期末成績鑑測標準不重要啦!難道你想拿前三名嗎?說真的就算斤斤計較拿到前三名,對以後發展也沒有任何幫助。
    小朋友現在最好的方式,就是一切放空,什麼都不要想,好好享受入伍訓的生活。前面有看到留言說小朋友希望寄書給他,我覺得何不利用空閑的時間,多和其他人聊聊天。以後的發展交朋友比你埋在書堆裡重要。
    入伍訓的成績是,你不想退訓,就一定能結訓。
  • 訪客
  • 入伍成績只佔軍事訓練20%的一小部分,有些拿到入伍成機獎狀的其實並不是表現最好的入伍生,入伍訓跑步也是吊車尾。回到學校學年教育成績也不是前三分之一,還是把學年教育80%成績拿好比較實在!!!
  • 訪客
  • 請問地址的部分
    寫 高雄市鳳山區維武路1號90602附○○○信箱 可以嗎(?
    還是只能寫鳳山郵政90602附○○○信箱呢 (?
    不好意思
  • 訪客
  • 如果是透過郵局系統,寫高雄市鳳山郵政90602附○○○信箱,就可以了。
    但是如果你是透過便利商店宅配包裹,建議寫高雄市鳳山區維武路1號 入 ? 連,不要寫90602附○○○信箱
  • 訪客
  • 教授及大家好,
    請問北營區入3連的郵政信箱號碼是多少?謝謝大家
  • 訪客
  • 我兒子也在入三連
    高雄市鳳山郵政90602附303號信箱