第六次備取名單:

http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/3591_1.pdf   
女護軍1人(備19)--可能是增額錄取,因為備20於第二次備取先備上了
版主想再提醒考生及家長,國防醫學系只需要兩種考生:

一、對軍旅有興趣的人
二、需要國醫幫助的人
其他考生若想讀國防醫學系,要考慮「課程」與「限制」是否符合你對醫學的想像,以及你所想要的未來。如果不適合,請直接放棄國防醫學系。已確認就讀的考生若感覺自己不適合讀國醫,請立刻送出「自願放棄全部錄取資格,不再參與分發作業」的聲明。

醫學系:
男軍費滿額。
女軍費:1人備上,備取至33
自費:滿額。
代訓:1人備上,備取至33
公費:1人備上,備取至14

牙醫系:

男軍費1人備上,備取至57
女軍費:滿額。
自費:滿額。

藥學系:
男軍費:滿額。

女軍費:滿額。
自費:滿額。


護理系:
男軍費:滿額。
女軍費1人備上,備取至19
代訓1人備上,備取至15

公衛系:
男軍費:額滿。
女軍費:額滿。
自費:缺額兩名。



創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()


留言列表 (45)

發表留言
  • 訪客
  • 教授,男醫軍還有一個備取的幸運兒可以備上,6/3我參加兒子的畢業典禮,有一名孩子同時考上中山,他說不會去國醫報到,他要去讀中山。(他沒有辦理放棄傳真)
  • 怕的是被家長逼來讀國醫,去年也有在同一補習班的考生說他有一位同學考上中山醫不會來國醫報到,最後也來了。

    wleemc 於 2017/06/06 23:15 回覆

  • 訪客
  • 公費醫 由額滿 到有人放棄
    表示 有 認真考慮 公費醫 的 潛在危險
    是好事

    軍費醫 若 非 家境優渥 本身實力超強 ㄧ點小苦都無法承受
    放棄了 爾後 會 遺憾終身
  • 公費醫有甚麼潛在危險?
    最差的情況是 醫學中心訓練6-8年, 基層兩年, 地區醫院4年,
    搞不懂, 這樣有甚麼危險?
    公費生如果自己肯努力一點, 跟自費生的發展差別不大.
    自費生混來混去, 最後都提早去做家醫科開業, 臨床經驗根本不足, 這樣好嗎?
    臨床經驗一定要在有基本檢驗及檢查的醫院才能精進, 地區醫院該有的都有, 多待幾年醫院, 臨床實力會更好. 公費生只不過比自費生晚兩三年開業而已. 許多醫師早早去開業, 根本不知他們在診所裡能看甚麼病.

    wleemc 於 2017/06/07 08:27 回覆

  • 訪客
  • 我同學的弟,去年入國醫公費,他說老實話,他內心真的會有一種感受揮之不去~~~一種無形中隨時會被看低的感受,跟大家分享,QQ
  • 訪客
  • 樓上是指國醫公費生,還是所有公費生?
    國醫的公費生被岐視,被自費生岐視嗎?
    自費生很少。 難道被軍費生??這……
  • 訪客
  • 普醫看國醫也會有一種不一樣的眼神, 其它科系看醫學系也會有一種眼神, 別人的眼神不用理會, 自己怎麼看自己比較重要.
    而且, 聽說大部分國醫公費生功課還蠻優的.
  • 訪客
  • 衛生福利部「重點科別培育公費醫師制度計畫」
    (二)計畫內容摘要如下:
    2. 培育科別:培育內科、外科、婦產科、兒科及急診醫學科
    4. 服務方式:醫學系公費學生畢業並完成專科醫師訓練後,
    分發至醫師人力不足地區 之醫療機構服務 6 年。
    5. 不履約之規定:醫學系公費學生於規定之服務期間,不履行
    其服務義務者,除醫師 證書由本部保管,
    並應依其未服務之年數除以應服務年數之比例,
    償還其在學期間 所享受公費總金額之4倍罰款。

    完成專科醫師訓練 沒說 要取得專科證書
    分發至醫師人力不足地區 之醫療機構服務 6 年

    非 版主所言: 基層兩年, 地區醫院4年,

    完成外科專科醫師訓練 至 醫師人力不足地區 之 地區醫院 服務
    值班時 內科、外科、婦產科、兒科 急診 ICU 都要看
    心跳200 不會處理 無後援
    叫天 天不應 醫糾機率很高
    醫糾機會 很高

    版主 對 衛生福利部「重點科別培育公費醫師制度計畫」不清楚





  • 你不懂就不要裝懂,去上一下ACLS,守急診室沒那麼難。

    wleemc 於 2017/06/07 11:36 回覆

  • 訪客
  • 教授:依國防醫學提昇學生英文語文能力實施規定,學生須升二年級下學期前通過全民英檢中高級初級或以上,如果高中時期已經通過,進入國防醫還要重考嗎?高中通過的考試是否適用放榮譽假的規定?
  • 考過就不必再考。

    wleemc 於 2017/06/07 12:32 回覆

  • 訪客
  • 公費最差狀況 是到偏鄉服務而以 當山老大也不差 最多離家遠點無聊~其他成就看個人 之努力!想太多
  • 訪客
  • 版主 對 衛生福利部「重點科別培育公費醫師制度計畫」不懂
    不懂 就 不要 裝全都懂
    會ACLS ATLS APLS 就能守 急診 加護病房 嗎?
    發生醫糾 天價賠償

    冥頑固執 自以為是
    誤人子弟
  • 你寫的蠻好笑的,公費醫已有超過30年歷史,照你的想法,大家都被公費耽誤了。

    wleemc 於 2017/06/07 12:31 回覆

  • 訪客
  • 國醫的學生才不會分身份,同學就是同學,是你同學的弟弟自己看輕自己,才會有這種感受。
  • 訪客
  • 國醫公費生可以休學,如果你同學的弟弟感受不好,大可休學重考,不必委屈自己,你也不用道聽途說,在版上危言聳聽。
  • 訪客
  • 國防醫讀軍費 代訓 公費不是都同樣 ~
    (對軍旅有興趣的人 需要國醫幫助的 )而讀自費身份就會比較高尚 我還覺他神經病來自找!
  • 訪客
  • 版主 問題是
    2016年 衛生福利部 重啟的「重點科別培育公費醫師制度計畫」
    與 以往 公費醫師制度計畫 大不同
    先 了解清楚

    對 國防醫 版主 是 神人級 在下佩服

    對 新制 衛生福利部 重啟的「重點科別培育公費醫師制度計畫」
    您真的了解有限

  • 經常有公費生跟我討論相關議題, 檔案一大堆.
    二代公費生是在醫學中心完成所有訓練, 第一屆大一才剛要結束, 服務是十一二年後的事, 你難道就比版主瞭解?

    wleemc 於 2017/06/07 12:58 回覆

  • 訪客
  • 了解清楚又如何?計劃趕不上變化,年金都可以砍了,換個政府執政可能想法又變了,不要相信甚麼「偽俘部」計畫,政客在玩遊戲,自己的人生自己選擇,想賭就賭,不想賭就懹槓吧!
  • 除了開業之外, 醫師不是愛做甚麼就能做甚麼, 就算開業也會受政策影響, 診所倒閉早已不是新鮮事. 想過得輕鬆, 未來醫師與其開業, 不如到衛生所做家醫看健保門診, 收入恐怕還比開業高, 公職退休後還可領退休金. 請打聽一下, 這種衛生所還不少.

    wleemc 於 2017/06/07 13:20 回覆

  • 訪客
  • 唉!我就是那位6/1傳真放棄的衛服部公費生,其實我就是早在5/23看了版主”我的愛情學分"後留言要放棄那位,但後來竟還有人留言這段

    在這個版面上,有些版友的留言請各位不用太認真,因為是匿名,所以呼弄的人很多。EX: 在May 23 Tue 2017 我的愛情學分 下方讀者留言
    #2 訪客 於 2017/05/23 19:32 看到版主這種生活,我確認真的沒辦法過,等下就傳真放棄國醫,回去讀我的普醫
    #4 訪客 於 2017/05/24 07:24 我是公費生正取要放棄
    各位可以看看,公費目前還是額滿,所以你跟他認真,你就輸了,請讓我們繼續看下去!!
    "
    1.我要說明我6/1才放棄的原因不是因為我對公費生有疑慮,是因為我覺得我自己不適合讀國醫,所以我才選擇讀私醫,甚至我在當初學測填志願時還填了三個公費醫,我真的覺得公費生ok
    2.為何拖到6/1才放棄,是因為家人不讓我放棄,連鄉下爺爺都特地跑來台北叫我讀,說讀國醫CP值很高,但放棄就讀需要監護人蓋章,所以才拖到6/1的,因為沒人要幫我簽名
    3.但我不認同版主"一、對軍旅有興趣的人 二、需要國醫幫助的人" 適合來讀,因為這種人真的很少很少,至少在台北明星高中十個找不到一個,大家寧願重考

    另外我1750名,但現在大概除了醫自沒辦法補上之外.其他大概都補得上.所以不知道是版主今年預測不準還是國防醫今年變冷了,感覺今年分數變低了

  • 版主今年做了一個嘗試, 目的在勸退害怕競爭的71級分考生.

    版主文章一路寫下來, 會來讀國醫的一定會來(今年個申男醫軍正取放棄55%, 是歷年最低), 害怕在軍費生中競爭的就會放棄(今年個申71級分備取放棄45%, 是歷年最高), 下面這篇恐怕最具影響:
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/117210802
    其中有一段 "國防醫學院是軍校,並非人人適合來讀,國防醫學院又跟一般軍校不同,每年都有一二年級的國醫學生寫信給我,說軍費生壓力好大,許多同學腦力都超強,擔心自己畢業名次在後面,被分發到花蓮總院去。"

    今年指考考上普醫最多的人應該是學測70/71級分(72-75級分大都已在學測甄試錄取), 版主把沒膽來國醫競爭的71級分考生勸去考指考, 讓競爭力強的考生順利備上男醫軍, 結果跟去年差不多, 現在備到66, 備越後面進國醫的考生將會是競爭力高的強者. 104年備到2500, 今年到現在離2000還有一段距離.

    結論: 淘汰害怕競爭的弱者, 錄取71級分的強者, 是版主今年的新策略. 如果大家都是有競爭力的強者, 將來花蓮總院就可能採取輪調的方式, 讓軍費生都能在西部總院競爭.

    wleemc 於 2017/06/07 14:01 回覆

  • 訪客
  • 想問一下樓上是哪間學校?怎麼知道臺北明星高中想讀國防醫的人真的很少很少?我讀建中,就我所知應屆至少有七個(不含重考生)
    請不要將你自己的偏見說的像是大家的意見謝謝
  • 訪客
  • 一個學校才七個還不叫少喔? 不好意思我師大附中的,本校應該也差不多.那我們對多與少的認知不同
  • 國防醫學院是軍校, 只有一間, 別無分店, 一個學校 "應屆七人" 來讀國防醫, 算很多了. 從北到南有20~30所公私立明星高中, 大家分一分, 差不多就分完了.

    wleemc 於 2017/06/07 15:11 回覆

  • 訪客
  • 哪請問一下至少幾人算多?
  • 訪客
  • 建中應該不止七人,好像有十幾人
  • 版主年代, 建中是 "全台灣" 來考北聯的國三畢業生競爭的志願, 版主同學中, 有20~人是建中畢業. 人的基因具有多變異的特性, 有些建中人會花兩三年去考普醫, 有些人的基因較具彈性, 山不轉路轉, 30年過後大家都一樣, 沒有誰比誰差, 當年讀國醫不但賺到且恐怕賺最多.

    wleemc 於 2017/06/07 15:24 回覆

  • 訪客
  • 我比較擔心的是建中附中人去讀國防會適應嗎?一下子彩虹旗一下子校慶白布條 都是很有主見的學生 未必適合國醫的乖乖牌
  • 人的基因具有多變異的特性, 同一個流感, 絕不會全部人都感染, 一定有人免疫.

    wleemc 於 2017/06/07 15:28 回覆

  • 訪客
  • 我是#15
    國防醫學院是軍校, 只有一間, 別無分店, 一個學校 "應屆七人" 來讀國防醫, 算很多了
    版主年代, 建中是 "全台灣" 來考北聯的國三畢業生競爭的志願, 版主同學中, 有20~人是建中畢業

    版主年代 國醫招生沒現在那麼多吧?
    那請版主解釋一下,是認同那位建中生的多?還是認同我的少?
  • 你又錯了,版主國防醫學系M82入學超過200人,畢業195人,建中一直都佔國防醫學系約10%。

    wleemc 於 2017/06/07 16:09 回覆

  • 訪客
  • To樓上:你會不會太無聊,全台只有附中和建中是明星學校嗎?去年南一中十多人,雄中將近二十人,嘉中、中一中、武陵都有不少人就讀國醫,你不認同國醫,不代表每個人都和你一樣,你的自以為是就代表你的不成熟,乖乖的去唸你的普醫,別再吵了!
  • 訪客
  • #我是16
    我想你可能沒仔細看,我所說的是"應屆"讀國防醫至少七人(剛剛有人說有十幾人)再加上重考的也有機會超過二十幾人
    想問一下現在的大一學長,目前就讀國醫建中畢業人數大概多少人?
  • 樓上的訪客
  • 不過我想算了,爭這個其實也沒多大的意義,還是先趕解剖跟生化比較實在
  • 訪客
  • 人都是有彈性的。評估好國醫前途好,就勇敢的去唸,忍過去就習慣了!除非您非常驕生慣養!
    一開始喜歡,也不代表什麼,人會變的。
  • 對軍校有彈性的男生只有大約15%,這是造物者留下的誤差。

    wleemc 於 2017/06/07 16:53 回覆

  • 訪客
  • 我很擔心讀軍校會不會變得很狂,從以上多篇留言看得出讀軍校真的比較狂傲,我不是說版主,版主見過世面還好!
  • 有任何擔心,放棄是最好的出路。建議你放棄國醫。
    懇請立刻送出放棄聲明,後面很多更適合的人在等。

    wleemc 於 2017/06/07 17:14 回覆

  • 訪客
  • 樓上的問題會不會太好笑 我還想問讀普醫會不會變得很自傲咧
  • 醫學系學生,大一一條龍,大七一條蟲。

    wleemc 於 2017/06/07 19:03 回覆

  • 訪客
  • 去年讀國醫的建中生共19人。
  • 訪客
  • 1.急診.當然有急專守+其他內外次專後線cover最理想.可惜沒那麼多人力
    實際上的運作都是內外科守急診(這還算好).我有看過核醫.復健被派去守急診的
    2.花蓮總院.不見得都是成績差的人.實際上在過去有花東軍的制度.很多成績不錯的
    人.都有自願留花東軍(M94-M100).誘因是不用下部隊2年.也不須補服隊勤
    3.我這屆還有花東軍.最後幾名其實不是花蓮
    4.世上的事沒有絕對的好.也沒有絕對的壞.讀普醫.讀公費.不見得就會很差
    讀軍費.也不見得就很好.也不見得就一定會變成PhD
    一切都要靠自己的努力.加上一點機緣
    5.如果沒有堅定的心.或是大條神經
    要熬過正期班軍事訓練.其實.相對會比較辛苦.但不是說做不到
    6.事在人為.既然都能考上醫學系.就多珍惜機會.實際上很多人想考都考不上
    7.念書.做學問.技術.只是當醫師的一部分.
    還有很多變素會影響未來發展
  • 你寫那麼多對新生一點幫助都沒有,最有幫助的是版主的話,先征服三部天書
    1. Lehninger, Principles of Biochemistry
    2. Janeway, Immunobiology
    3. Barr,The human Nervous System
    第4部是 Lodish, et al. Molecular Cell Biology,也很重要,是邁向生醫研究的基礎。
    讀完1~4,就可以追蹤 Nature Reviews 系列的文章
    病理學要讀完 Robbins
    內科學要讀完 Harrison
    這樣才是讀醫學系,能這樣,軍 自 代 公 都一樣,不管走到哪兒都有貴人相助,此乃所謂天助自助者。

    wleemc 於 2017/06/07 23:35 回覆

  • 訪客
  • 可以請教版主上面版友所說的花東軍制度 以及現在是否還有嗎?
  • 現在沒有這個制度。

    wleemc 於 2017/06/08 07:42 回覆

  • 國防新生
  • 李老師,您好!
    日前我想先買生化第六版原文書( Principles of Biochemistry),打去歐亞書店詢問,對方回答這是絕版書,不知是我哪裡弄錯了?請老師指點,謝謝您!
  • 第六版要到網路賣場挑選, 露天賣場好像有.

    wleemc 於 2017/06/08 17:40 回覆

  • 訪客
  • 回樓上,第六版是舊版,再說書不用買全新的,買舊書來讀比買新書當裝飾強的多
  • 訪客
  • 教授如果方便 煩請看信箱 a1219581018yahoo .com.tw 謝謝教授
  • 訪客
  • 人家是教授你是啥貨?教授耶~
  • 訪客
  • 樓上的,講話不要那麼酸,如果不認同就別進來,有本事就去開個版,看看有沒有那麼多人捧你的場。
  • 訪客
  • 沒水準的越來越多
  • 訪客
  • 請問代訓生的志願書跟保證書如果是通訊報到的話需要事先準備什麼嗎??資料裡寫現場才填
  • 只要繳交有打紅色圓圈的資料就行,
    通訊報到 代訓生的志願書跟保證書 6/19報到後再填.

    wleemc 於 2017/06/08 16:54 回覆

  • 訪客
  • 謝謝教授,我們下單了。 a1219581018yahoo 留。
  • 國防新生
  • 教授,我想提前買生化來讀,請問Lehninger, Principles of Biochemistry醉心的是第幾版呢?還有,再次請問教授,哪邊能夠買到這本書?
    感恩您~~~
  • 國防新生
  • 再請問教授一次,國防大二會用第六版的生化,還是第七版的上課呢?
    因為我想直接買來當大二的上課用書~
    感激感激在感激!
  • 買第六版。不要買第七版。
    醫學的知識沒有範圍,你買第七版也買不到最新的知識。舊知識讀第六版就夠了。

    wleemc 於 2017/06/08 21:27 回覆

  • 訪客
  • 請問教授,輔導會代訓生用掛號寄出註冊相關文件,6/10無法到國醫填代訓生的自願書和保證書怎麼辦?還是可以6/19號時報到再補簽?謝謝教授的解答?
  • 不用擔心,6/19補簽就行。

    wleemc 於 2017/06/08 22:55 回覆

  • 訪客
  • 版主您好:

    請問 女軍費:1人備上,備取至19,但之前備取第一次時已經備到20,為何會這樣?
  • 女護軍第一次備到18, 第二次備取備到20, 第六次備取是備19上, 可能是招募中心電腦出了問題, 讓備20先上, 結果備19沒上, 到第六次備取增額一名(備19). 今年備取作業漏洞百出, 所以進行十分緩慢.

    wleemc 於 2017/06/09 08:12 回覆

  • 訪客
  • 請問學長 畢業成績計算方法是什麼呢 名次加起來除還是各學期成績平均呢?
  • 建議你先把生化 分生 免疫 神經 病理 內科學, 這些基礎打好, 不要去想畢業成績計算方法, 因為完全沒有意義.

    wleemc 於 2017/06/09 13:50 回覆

  • 訪客
  • 請問版主~近年好像有什麼住院主治醫師這個新科別,那是做什麼用的 ?
  • http://wleemc.pixnet.net/blog/post/115350493
    駐院主治醫師。在台灣其實就是某些醫學中心要值班 沒有教職的非正式主治,醫學中心以下的主治幾乎都是駐院主治。

    wleemc 於 2017/06/09 22:11 回覆

找更多相關文章與討論