今天是六月一日,已錄取的考生近期內會收到報到通知,國防醫學院歷年來六月中的第一階段報到可以用掛號寄出指定文件,6/10不必親自前往國防醫學院。每年都有人完成第一階段註冊報到,但入伍報到那天卻沒來,也有人來了剃完頭在國醫待兩天又走了。版主今年對考生及家長只勸退,有猶豫就不要來,來了就不要有猶豫,國防醫學院不是每個人都能適應的地方。

當年7/20~收到軍校聯招的成績單及錄取通知,8/5報到,當時的軍費生是終身役,我在兩週之內決定好就沒改變,報到那天我被叫去換成代訓生,結果被我拒絕,因為我已經計畫好要拿洋博士而不是土博士。我記得報到那天剃完頭領了裝備、分配寢室換上軍服,差不多中午快吃飯了。吃完第一頓飯我就發現讀國防對我而言太划算了,當年的入伍訓十分艱苦,但一個禮拜過後我又發現只要跟著大家一起做就有錢拿,這錢也實在太好賺了吧起床後五分鐘之內把棉被折成下面這樣,對我而言一點都不難!


d80664  
當年從8/5報到,到10/30入伍結訓,坐在北上返回國防的火車上,我發現十九年來我從沒那麼快樂過,入伍訓就像吃家常便飯一樣,免費的家常菜,就連來回吃飯的火車票都是免費的。版主當年入伍結訓回國防醫學院之後,第一個月的內務一如上圖跟在陸官入伍時一樣,第二個月以後棉被收起來,床單跟上圖一樣,看不見一絲皺紋。這有很難嗎?我們再來看看下面的照片:

未命名 -2 拷貝  
https://www.youtube.com/watch?v=2sDEfvxZoAs (1:38 的照片)

數一數這位M80期學長袖口的三條黑槓,這是當年國防學生大三的寢室,我覺得住在這裡很划算,如果我當年堅持去讀中國牙,興趣不合,即使我能考上普醫,為了學費及生活費兼家教賺錢如同沒有醫師證書的密醫一樣是誤人子弟。

前幾天有人在版上討論流浪醫師,我覺得現在不可能發生,但二十年後就難說了,區域醫院以上都要Paper,以下的小醫院主治兼萬年R不好待,開診所生意不佳倒了能去哪兒?讀國醫的好處便是當你潦倒時只要跟同學說一聲總能找到好地方待,但你現在要能吃得起國醫的家常便飯。



創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝版主的文章
    對於即將成為國醫一份子的我受益良多!
    不過我想請問一下
    6/10國防醫會開放校園嗎
    我想趁這機會去參訪那邊的環境
    感謝回覆~
  • 6/10新生及家長都能參觀校園
    http://tnfsh01169.pixnet.net/blog/category/43507
    上面有幾篇導覽文章

    wleemc 於 2017/06/01 16:48 回覆

  • 訪客
  • 想請問版主:
    因為入伍訓肯定有很多操課戶外演練,兒子有戴眼鏡,平時也有戴隱形眼鏡(日拋)的習慣,主要是他運動時不喜歡戴著眼鏡。版主或版上的國醫過來人們會推薦在入伍訓時戴隱形眼鏡嗎?
    或是戴著眼鏡會不會對野外活動造成困擾?
    謝謝大家的答覆
  • 據我所知, 打靶時戴隱形眼鏡比較方便, 其它時間戴鏡框眼鏡比較合適. 其它經驗要請最近兩三年入伍的國醫學生來回答.

    wleemc 於 2017/06/01 18:10 回覆

  • wleemc
  • 目前男醫軍備額1,女醫軍備額2,代訓備額1,男牙軍備額1,其它志願暫時滿額。
    招募中心已電話通知個別備上的考生, 先篩除電話中放棄的考生, 以加快備取進度. 下週一會公布第五次備取確認就讀名單. 已確認就讀但還在猶豫的人, 懇請立刻送出放棄聲明, 讀普醫/普大或考指考都比讀國醫更適合你.
  • 訪客
  • 我個人經驗是戴著眼鏡對野外操課應該是沒甚麼影響 但可以加個掛勾 隱眼的部分可能要請其他同學分享
    -M116
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • NKC
  • 版主您好,想請教一下。

    6/10的資料繳交我打算用郵寄掛號的方式,請問所需要繳交的資料是依照國防學院招生專區所公布的附件為主嗎?
    因為還沒收到報到通知有點小緊張。
  • 是的,寄出公告中的指定文件即可,軍 自 代 公 需要繳交的文件略有不同,缺件可補繳。

    wleemc 於 2017/06/02 13:51 回覆

  • wleemc
  • 今天下午6:00是第五次備取確認就讀截止時間,醫學系與牙醫系應該都已滿額,在備上邊緣的考生要等到6/12看機會。
  • 訪客
  • 教授您好,依報到須知應繳交件之一《體格檢查表正本》,是與當初報考前所作的體檢是一樣的嗎?如果是一樣,已於報考時繳交,現沒有留存,可以向原體檢醫院申請補發嗎?或者要重新體檢一次?有向國防醫學院及原體檢醫院洽詢,但國防醫表示今天承辦人另有活動,原體檢醫院則表示承辦人禮拜六未上班,均要下星期一才能洽詢,所以再麻煩教授解說,不好意思,謝謝。
  • 報名時不必繳交體檢報告, 如果不慎繳交, 下週一可再向軍醫院申請一張新的, 如果來不及拿到新的體檢報告, 可於6/19補繳, 這份體檢報告只是例行的存檔(沒有多重要), 就像每間大學入學時都有例行的體檢一樣, 體檢報告是學生檔案中的一部分.

    wleemc 於 2017/06/03 12:01 回覆

  • 訪客
  • 教授您好,我是前面詢問遺失健檢表之新生家長,依教授的解說,可以向「軍醫院」申請一份新的,但是小孩是在台南榮民醫院施作體檢的,如果要申請補發,是要向「軍醫院」或「原體檢醫院」申請?或者兩者都可?因小孩好不容易才有機會能進到理想的學校,很擔心會有疏失的地方,非常感謝教授不厭其煩為我們解答疑惑。
  • 下週打電話問國軍高雄總院,體檢表在軍醫院有掃描存檔,榮民醫院應該不會有這些檔案。不必擔心,體檢表沒那麼重要,如果來不及拿到新的體檢表,可以在6/19補繳。

    wleemc 於 2017/06/04 00:38 回覆

  • 訪客
  • 更正是「體檢表」。
  • 訪客
  • 您好,我是女生...剛剛看了入伍訓必備物品,竟然有棉被跟枕頭,所以我們連棉被跟枕頭都要自己帶著嗎?如果是的話,請問一下會有什麼限制嗎例如要白色之類的?謝謝版主!
  • 你可能看錯了, 入伍訓的棉被跟枕頭都是陸官提供的軍用品.

    wleemc 於 2017/06/04 06:35 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 帶棉被和枕頭?? 不太可能吧
  • 訪客
  • 教授您好:通知單女生必帶的物品真的有棉被和枕頭
  • 那是在國醫(6/19~6/22)用的, 帶一條夏天用的薄毯子就行了, 顏色形式不拘.

    wleemc 於 2017/06/04 08:47 回覆

  • 訪客
  • 「當你潦倒時只要跟同學說一聲總能找到好地方待」
    上句話道盡了為什麼軍系醫院這麼多,卻只能有一個三總堪任「半個」醫學中心,長庚都有兩個了,802升格卻不見眉目。
    「當你潦倒時」說明了在學時有多不認真。學院畢業後因母校栽培不足所以在醫療人力市場上乏人問津。
    「跟同學說一聲」道盡了軍系醫院中醫師的能力其實堪慮,哪一個是不被外界認可、僅是因為認識院內長官同僚所以補進這個坑的你都不知道(看醫生前不做功課,就得在上法院前仔細了解這位醫師的背景了),遑論這樣更是佔了一位年輕有為肯吃苦的後進學弟的缺。
    版主常說長庚體系的種種缺點,但他們績效考核標準清楚明確,靠關係的傳言比起軍醫院又少得多:他們經營出色的原因難道不是顯而易見嗎?
  • 1. 不知你在寫些甚麼,不是你的閱讀能力有問題,就是你的寫作能力有問題。
    2. 長庚醫院是王家人的,經營的模式很簡單,先砸錢下去,然後你做2X的事,他給你1.5X報酬,0.5X被他賺走去付砸下去的錢,付完了,其它都被他賺走,你損失了健康,另一項損失在病人身上。
    3. 醫學生畢業後要自己栽培自己,沒有人有責任及義務要栽培你。

    wleemc 於 2017/06/04 21:32 回覆

  • 訪客
  • 這題版主答非所問喔
  • 我看你閱讀 寫作 閱歷 都太淺了。
    請你注意,醫學生畢業後要自己栽培自己,沒有人有責任及義務要栽培你。許多你的同學 學長 學弟都做得很好,只是你一直陷在沒人栽培你的埋怨中而不自知。

    wleemc 於 2017/06/04 22:39 回覆

  • 訪客
  • 民國70年代時一年出生的人數是40萬人, 這其中只有3萬人可以唸大學, 當年公私立醫科只錄取600人, 國防是單獨招生只要甲組(理工)考得上就可以考得上國防醫學系,版主這幾年推升國防醫科錄取級分有甚大貢獻, 但學校老師還是當年大學聯招考試的墊底生, 是不是應該多說一些這些老師畢業後的教學水準自我提升,以免年輕學子誤入叢林。我個人是不認為聯考就一定能鑑別學生的程度的,如創造力是考不出來的。 貴版讀者大多是家中第一位習醫的學生,希望你提供示公允的資訊以免以後畢業診所不敢掛出畢業證書如波波等。
  • 你不懂醫學系就不要亂掰,怎麼掰都掰不過事實,老實告訴你,版主民國71年8月5日在國防醫學院報到,同寢室,一人建中,兩人附中,一人南一中,我們期班建中人數超過20,許多人只是不想重考而來讀國防醫。普大醫學系對當年明星高中來說,只要多考幾次就能上,你恐怕是醫科門外漢。

    wleemc 於 2017/06/05 06:39 回覆

  • 訪客
  • 續#16 版主說說你跟長庚的恩怨吧! 以前你還沒說出你待過長庚時,我就感覺你對長庚充滿敵意,後來有次你終於說出待過長庚,除了身體上的不適應林口外,你應該有些冤屈未萌吧?
  • 普醫非台大醫畢業,如果你夠好,專科/次專訓練能來榮總就不要去長庚,那裡不是醫學中心的思維及訓練。版主當年跑得快,還好榮總能收留我,真是三生有幸遇到貴人相助。

    wleemc 於 2017/06/05 22:31 回覆

  • 訪客
  • 我是路過, 但也待過塑膠醫院, 那裏確實是壓榨人的地方, 版主說法很公正.
  • 訪客
  • 教授,看您描述當年跑得快的情景,覺得好有趣。
  • 訪客
  • 請問6/19新生入學當天,家長可以一起進校園嗎?
  • 可以

    wleemc 於 2017/06/13 00:33 回覆

  • 訪客
  • To:#18
    1. 會讀書跟會授課不一定成正比!想當年,我們的經濟學教授是全國第一位經濟學博士,但上課只會照本宣科,學生只能自求多福。
    2. 自國防醫畢業,為什麼不敢掛上畢業證書?!身邊幾個朋友的老公是國防老學長,其中一個自己開診所,經歷也寫上來自803軍醫院,每天都有一堆就診者,我們曾經從17:30掛號,直到8:30才輪到我們。重點是他不只醫術好,有醫德也很有耐心,看診中臉上常掛著笑容,所以病人都願意等;另ㄧ位是復健科,就診的人也很多,精神科醫生朋友下班後還特地從草屯療養院開車到太平就診,原因也是醫術不錯。兒子就是看到好幾個國防學長的醫術及醫德,加上老公(也是副教授)身邊的朋友都贊成他去國防醫,才放棄普醫面試的機會選擇國防,所以我們並不是只看版主的文章就來讀國防,而是身邊幾個國防學長的表現讓我們覺得選擇國防是正確的!
  • 訪客
  • 對樓上媽媽說的有同感:家母多次住進三總,真的感受到三總的醫師”不只醫術好,有醫德也很有耐心”,遇到的三總醫師都會很有耐心的為家屬解說病情,讓我們都好感恩。 小犬今年也要進入國醫這個大家庭了!開始他人生豐富的國醫之旅!