今天天氣轉熱,距離入伍報到日越來越近,現在的入伍訓與版主年代相比只剩下鳳山的「熱」沒改變,不過我覺得現在陸官後山樹多了,野外不像三十五年前一片荒蕪的草原,太陽壓在頭頂上大地如火烤般炙熱。

高中三年我一直被胃痛宿疾困擾,肚子整天又悶又脹,讓我覺得自己身體很虛。「胃痛」是我在老國防報到後知道要去陸官入伍十一週最擔心的事,但後來我感覺很意外,也許是日子過得太緊湊,整個入伍訓我的胃居然沒時間讓我悶痛,更讓我感到意外的是,我發現我的身體並不虛,不管基本教練在太陽底下站兩小時,還是在野外被操到全身溼透,我都能撐下來
我特別喜歡收操回程時瞇著夕陽高聲唱出「風雲起征塵揚關山飛渡聲勢壯」,走在隊伍中頗有唐人邊塞詩中平沙萬里的味道一生之中你何曾如此豪情萬丈?跟著高昂的軍歌熱血澎湃起來那情那景令人莫名地感動。一個人待在家裡吹冷氣可能有這種感動嗎?我想只有我們這一連才有吧!

當年別說基本教練在太陽底下站兩小時,行軍到野外出操兩小時
到結訓典禮預演排練時在太陽底下站兩小時對入伍生而言簡直是家常便飯

我們的入伍訓還算蠻道地的,第一週像是「塑形」教育,剛開始會害怕,也很辛苦。第一天在陸官操場上經過冗長的編連後,我跟著隊伍走進入十二連的集合場,看到我的班長那樣的下馬威,我就覺得往後的日子好難過,尤其是第一次進餐廳那套儀式,
還沒進餐廳時,就聽見裏面高高低低的喊叫聲,眾班長凌厲的眼神一路站著盯著你看,敬禮、脫帽,抬頭挺胸走直線拐直角,班長在一旁搧風點火,吼聲如雷灌耳;其實不用刻意學,你只要跟著前面的同學做,戰戰兢兢自然就能做出標準的動作。習慣之後我居然也能欣賞自己參與演出進餐廳那套整齊劃一井然有序的形式之美成了餐前必吃的家常便飯

早期入伍生第一週的軍人塑形教育從現在的眼光來看是有點嚴苛,上下午各兩節基本教練,不是在樹蔭下,也不是穿短褲汗衫,而是全副武裝站在太陽底下。除了基本教練外,不管在教室或在樹蔭下上課,都是抬頭挺胸坐椅子或板凳二分之一,眼睛必須直視前方,現在想到都覺得好辛苦,可這樣一週後就變成入伍生的
家常便飯,還不止此,早上6:00床號一響,十分鐘之內要摺出四四方方的棉被及蚊帳,並穿好軍服皮鞋,打好綁腿,準備聽班長口令盥洗,這就是每個入伍生都熟悉的「三秒鐘寢室門口就定位6:30集合早點名,集合前要刮亮鬍子擦亮皮鞋及銅環,班長會隨時檢查這些細節只要做好就會沒事班長不會隨便找你麻煩。我們的入伍訓前後加起來在陸官共八十天我從80開始數饅頭數到72還是73有一天早上起床突然想不起來還剩七幾代表我已融入這樣的生活有點艱苦但還蠻有趣的當然要身體夠好才能發掘其中的樂趣。我們的草綠軍服要穿三天才送洗一次因此不管前兩天流了多少汗在野外沾了多少泥土聞起來汗酸有多噁心第三天一大早起床你都得毫不猶豫迅速穿上它有趣的是全身髒兮兮卻要服裝整齊腰際上的銅環在污穢酸臭的軍服上如鏡子般閃閃發亮。

第一天在入十二連聽到熄燈號
寢室同學齊聲喊「連長晚安-------喊完後大家躺平,這天好累也該睡了,此時班長說話了「大家都睡得很安心嘛!」不一會兒有同學嗅出班長的心思開始在床上做伏地挺身接著同學們一一起床所有的人都在床上做伏地挺身。做完一身汗然後才能躺下睡覺這便是我們這一班一天結束前的家常便飯有一次熄燈號喇叭聲結束,大家在床上做伏地挺身,所有的人都臉朝門,當然是要注意班長何時出去洗澡,然後可以偷懶倒下去聊天或睡覺。突然有一個人走進我們的寢室,在昏暗中走近每張床對著我們重覆一句話:「入伍生不可以說謊,入伍生不可以說謊,入伍生不可以說謊--------」,然後又走進對面寢室,重覆喊著:「入伍生不可以說謊,入伍生不可以說謊,入伍生不可以說謊------------」,我們的班長還在寢室裡,大家仍趴在床上做伏地挺身,面對那位可憐的同學,想笑卻笑不出來陸官的人很能在苦中作樂你也許聽過這一則軍中笑話剛入伍的新兵問班長有沒有熱水可以洗澡班長隨口酸他:「你有看過你媽用熱水洗菜嗎?」

當年入伍生除了一日三餐外吃不到任何零食或飲料最棒的飲料便是水龍頭冰涼的生水最渴望的飲料是放假衝出去吃冰不必加料清冰加糖水吃三大碗不嫌多花五塊錢就能買到全世界最美好的東西

FB流行後我們期班也建立一個社團有同學分享入伍時的照片寫下當時的心情其中有一句格外引人注意:「當時連長號稱我們一個入伍生連的戰力,就可以幫英國打勝阿根廷的福克蘭群島戰爭」我回想也是當年震撼教育從攻擊發起到衝上山頭然後整隊跑步答數回來,不知怎麼的我感覺不到五分鐘就結束意猶未竟還想再跑一次。打野外時許多場景至今仍令人難忘尤其當我們被太陽曬到枯萎時只見班長一臉恨鐵不成鋼的憤怒,我想當時缺的是一場敵機臨空來刺激我們的腎上腺素分泌。啊!真的有比我們更操的魔鬼連哪打野外收操回營時,常有別連的隊伍與我們連擦身而過,怪怪天沒下雨他們也能像在雨淋積水的爛泥中爬過,草綠軍服上沾的不是雨水而是汗水。

前一陣子陸軍與海軍退將有一段言詞交鋒「胡筑生批潛艦國造錢坑蘭寧利嚴詞反擊
https://udn.com/news/story/6656/2444288 
我個人比較支持陸軍退將的說法
共軍不怕台灣有多強的海空軍最怕登陸台灣之後國軍僅存的陸軍還能與之血戰三天擊垮共軍登陸佔領台灣的信心。不管你多麼討厭軍人,不管你多麼鄙視陸官的教育,你都要感謝陸官那些人替台灣保留最基本的戰力,猶如上文連長的豪情:「我們一個入伍生連的戰力,就可以幫英國打勝阿根廷的福克蘭群島戰爭



創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 訪客
  • 版主 不好意思 請問一下
    我也有胃痛的問題
    那入伍訓時可以帶自己平常在吃的胃藥嗎
  • 你應該不需要吃胃藥,入伍之後胃痛可能不藥而癒。你的胃藥可以帶著備用。

    wleemc 於 2017/05/30 16:47 回覆

  • 訪客
  • 版主好 看了版主網誌好多年 版主寫了這麼多故事 很多對立志從醫的學生很有幫助 也寫了很多人生哲理 版主也沒有想過 空閒的時間整理網誌經典的文章 出版成書 相信版友們一定會熱烈支持
    書名可以就叫 人生沒有用不到的經歷 版友們在書店架上 一定會馬上認出來
  • 目前沒有打算出書,我想以後也不會。

    wleemc 於 2017/05/30 23:13 回覆

  • 悄悄話
  • 苦過來的人
  • 首先給即將進入國軍的新人加油.為國軍注入新血.為國家帶來新氣象.
    本人當年因經濟因素.20歲自願從軍.入伍當兵.被送到鳳山"體幹班"受訓.那時不知何謂"苦".跑1萬公尺.練刺槍術.全副武裝障礙訓練等.....當時只想把自己變得更強......所以什麼苦都吃.也是因為這種不怕苦的精神.讓我在4年後退伍...結婚生子......30歲順利考上高普考.
    現今年輕人多半衣食無虞.飲食無慮.不受經濟影響.況且學測成績優秀.都是全國前2%的頂尖聰明學生.未來是國家的棟樑.選擇進入國防醫學院.一定經過比較考慮後才決定...選你所愛.愛你所選...
    我女兒今年學測70級分.未能如願進入國防醫.深感遺憾.送給大家一句老話...吃的苦中苦.方為人上人...


  • 訪客
  • 學長好,目前在預習解剖學,您認為怎樣的進度會比較好,不會之後跟不上?
  • 大一最好能把解剖學讀一半, 閱讀順序為 頭頸部 上肢 下肢, 大二上讀胸腔內的肺與心臟
    大一生化最好也能讀一半, 不懂的地方先跳過去, 要作筆記, 筆記不必很工整, 順便做一些小抄隨身攜帶, 很多細節先背起來, 再回去看書就會突然懂了.

    wleemc 於 2017/05/31 12:46 回覆

  • 訪客
  • 入伍訓時,家長面會是每個星期日都有嗎?星期六?
  • 只有一次懇親,通常在入伍第四週的週六,今年是7/22。

    wleemc 於 2017/05/31 18:49 回覆

  • 訪客
  • 請問有人可以提供或說明國醫每週可能被禁足的比例嗎?
  • 適合讀國醫的男生看的不是這種芝麻小事,也幾乎不會被禁足,舉個例,版主當年早上起床後,床單要弄到沒有一絲皺紋,如果有兩三條尚可視而不見,如果你老兄喜歡滿臉皺紋,那就應該去讀普大了。現在有現在的規定,不適合就趕快送出放棄聲明,版主當年的規定絕對比現在多,受不了就不要來。你會考試不代表你很優秀,國醫人有國醫人的EQ,你若沒有,請你別來。

    wleemc 於 2017/06/01 07:00 回覆

  • 訪客
  • 請問版主,入伍通知單是在今天會受到嗎?
  • 這兩天會收到

    wleemc 於 2017/06/01 17:35 回覆

  • 訪客
  • 更正:收
  • 訪客
  • 在國醫除了禁足還有罰勤,兒子念了一年時常被罰勤,他老兄也偶爾嘟囊幾句不合理,但是就默默接受。國醫有國醫的規矩,要念就要遵守規矩,沒人逼你一定要來念啊!
  • 訪客
  • 學長,請問腹部 骨盆和會陰 腦神經 的部分呢?您的進度好像沒有提到
  • 腦神經的解剖--有一門課,神經解剖, 俗稱神解, 非常難懂, 大一可能看不懂, 因為是 "神解"--- 天書
    大一能讀完頭頸部 上肢 下肢 就很難
    大二上學期要修生化及分生, 再加上胸腔的心臟及肺臟, 份量也很重
    大二下學期正式進入醫學整合課程, 此時解剖學已經唸得差不多了, 只剩下腹腔及骨盆腔. 你最好能先預習免疫學, Janeway Immunobiology是另一部天書.

    wleemc 於 2017/06/01 17:22 回覆

  • 訪客
  • 軍校禁足罰勤 乃是維持紀律最基夲原則 以前還有送警閉 別在大驚小怪 甚至嚴重開除退學賠錢處置!
  • 訪客
  • http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=224157
    欠26萬竟遭法拍3千萬房產 軍校生怒控國防醫學院
  • 國防醫學系是根硬骨頭, 讀普醫能輕鬆畢業, 但讀國防醫很難, 當年關卡很多, 即使能上普醫來讀國防,保證有10%以上的人無法在七年內讀畢業,甚至有不少人會被退學。

    版主再次提醒家長,如果你的小孩喜歡搞外務 瘋社團,請立刻替他送出放棄聲明,去讀普醫/普大或考指考都比讀國醫更適合他,勉強來讀國醫恐怕會被退學反而當不了醫生。

    wleemc 於 2017/06/01 19:52 回覆

  • 訪客
  • 本校106學年度大學部新生錄取報到通知、校長祝賀信暨報到須知
    發布日期 2017/6/1
    發布單位 教務處
    點閱次數 8
    詳細內容
    一、依國軍人才招募中心及海外聯合招生委員會公告,本校106學年度大學部「學校推薦」、「個人申請(含一至四次備取)」暨僑生錄取名冊,詳如附檔。

    二、106學年度大學部新生「錄取報到通知單」及「校長祝賀信」已於106年6月1日以掛號信件寄出,新生註冊報到通知說明如下:

    (一)正期班新生註冊:請於106年6月10日(六)0800至1100時至本校完成註冊作業(含繳交註冊相關資料),可藉由「本人現場註冊」、「通訊註冊」或「委託代理人現場註冊」等方式擇一,併同應繳交資料辦理註冊作業;或於106年6月9日(五)前將註冊相關資料以「雙掛號」方式郵寄至本校(以郵戳為憑,地址:11490台北市內湖區民權東路六段161號,收件人:教務處謝伯謙上尉),逾期註冊者視同自願放棄,一律取消入學資格。

    (二)正期班新生報到:請於106年6月19日(一)0800至1500時至本校完成報到作業,並補繳註冊時缺件資料,逾時報到者撤銷入學資格(因須辦理服裝套量等作業,建議於1400時前到達本校)。

    (三)僑生註冊報到:請於106年6月19日(一)至6月21日(三)期間,每日0800至1700時至教務處報到。

    三、新生註冊應繳交之資料,請全體新生逕行下載「106學年度大學部新生入學報到須知(含附件)」,並依附件內容自行完成繕製後攜至本校辦理註冊手續,並完成「新生基本資料表」線上表單填寫。 

    四、全體新生於106年6月19日至6月22日假本校辦理新生教育預備週訓練,並於6月23日赴高雄陸軍官校接受聯合入伍訓練,訓期自106年6月26日至8月18日(合計8週)。

    五、如有相關疑問,歡迎來電教務處洽詢(謝伯謙上尉,聯絡電話02-87923100#18029)。
  • 訪客
  • 請問 畢業證書延遲繳交切結書 還要附上 學校證明
    是要 怎樣的學校證明?
    謝謝
  • 請高中校方出具 你(姓名)於本校修業期滿, 將於106年6月O日領取畢業證書, 蓋上校長的簽名章及學校的關防章

    wleemc 於 2017/06/02 13:13 回覆

找更多相關文章與討論