美國FDA於五月25日通過anti-PD1 antibody (Keytruda)用來治療各式DNA mismatch repair 缺陷的腫瘤。Keytruda 原本用來活化T cell 的抗癌作用,現在發現基因缺陷越嚴重的腫瘤對此藥反應越好。這不難理解基因缺陷越嚴重的癌細胞越像外來細胞,當T cell 的抗癌作用再度被Keytruda活化之後(T cell 醒了),清除外來細胞(癌細胞)的能力自然就強了。關於DNA mismatch repair請參閱下文
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99483711

Scientific American 有一篇報導如下:

FDA Clears First Cancer Drug Based on Genetics of Disease, Not Tumor Location
https://www.scientificamerican.com/article/fda-clears-first-cancer-drug-based-on-genetics-of-disease-not-tumor-location/?WT.mc_id=SA_FB_HLTH_NEWS#

中國時報的內容如下:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170525000066-260203
過去數十年來FDA核准的抗癌藥物,都是針對腦瘤或乳房腫瘤等特定位置腫瘤所研發,但這回首度開放不分腫瘤類別的抗癌藥物上市。約翰霍普金斯大學癌症中心主任佛哲斯坦(Bert Vogelstein)表示:「這類藥物不同於傳統對抗特定腫瘤的療法,而是透過基因改造來治療癌症。」

版主1985年修免疫學,當時的免疫學內容不算多,但讀到Immunogenetics仍然十分吃力,我到圖書館瀏覽Science/Nature之類的文章,T cell receptor才剛剛被Clone出來,時隔三十多年,免疫學的知識增加十倍以上,對醫學生造成極大的負擔,Janeway Immunobiology是繼Noback神經解剖之後的另一部天書。醫學生只要讀懂三部天書就能出山:
Lehninger Principles of Biochemistry
Janeway Immunobiology
Noback The Human Nervous System (
太難的話,可讀Barr The Human Nervous System)

最後提一個小問題:
為何腫瘤是硬的?你能說出道理嗎?

http://wleemc.pixnet.net/blog/post/113073176
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/112094827


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客
  • 畢業後 Fitzpatrick's Dermatology in General Medicine
  • 訪客
  • 當醫生其實是一件很辛苦的事
    尤其是訓練過程
    但等到熬到當主治醫師
    還是要背負更多責任跟壓力

    認真學習的人
    會發現值班才能學到最多
    很累很苦.但如果沒有這段訓練就不可能從容面對臨床事務
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 現 住院醫師勞動權益保障 及 工時規定
    軍醫院 公私立醫院 皆相同
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 版主好,樓上上說的是對的嗎?如果是那軍醫之後不也會跟普醫的待遇一樣嗎?
  • 你要從健保賺到軍餉的數目都不容易.

    wleemc 於 2017/05/30 12:39 回覆

  • 訪客
  • 版主您之前不是說軍醫不納入勞基法嗎?
  • 我也不曉得軍醫怎麼納入勞基法耶, 那軍人也比照辦理好了.

    wleemc 於 2017/05/30 13:15 回覆

  • 訪客
  • 那到時候重大災害發生在例假日不就...
  • 傑米螺
  • 雖然打算再度重考學測,看看這次能不能順利考取醫學系
    但是手邊正好有一本別人送的Janeway,暑假得閒來讀一讀好了!
    請問版主,如果沒有先讀生化,這本會不好上手嗎?
  • 先讀生化

    wleemc 於 2017/06/22 18:10 回覆

找更多相關文章與討論