今年備取作業一個禮拜下來只備了兩次,想讀國防醫但排序差一點備上的考生,現在恐怕每天都睡不著吃不下。今年版主不私下或公開對考生做任何普醫與國醫利弊的分析,只要來問請問版主建議讀國防醫或OO醫?的,版主一律請他放棄國防醫。目前大部份不適合讀國防醫的考生都提前放棄,版主要提醒考生讀國醫的第一要件是認真認真分成兩個層面,其一是認真地「來」--入伍不退訓,入學讀畢業另一是認真地」--不貪玩好好把基礎醫學徹底讀懂

現任院長的期班M80有製作民國七十年代公館老國防學生的生活剪影:
https://www.youtube.com/watch?v=5g6TfQCQ7s0
https://www.youtube.com/watch?v=2sDEfvxZoAs 
https://www.youtube.com/watch?v=R1vnYC-Ze78&t=8s 
https://www.youtube.com/watch?v=0rzbYcaXwJ8&spfreload=5 
上面第一則影片  "0:06~1:06" 是記錄版主一年級下學期連長調離時歡送連長的畫面,當時M80學長擔任我們一年級第一連的實習幹部。從老國防連隊的鏡頭記憶,時光穿梭三十四年,我對國防的感覺是一點一滴累積出來的,因為當時沒有網路,只能靠口耳相傳,想要瞭解國防,得到正確的資訊,除非你身邊有一位老國防人,他夠老,能告訴你真實的國防。我眷村老家隔壁便是一位總統牌的老軍醫,他對我說的話,我全信了。在選擇的當下,我才知道我需要一份讓我經濟獨立的薪餉我想出國讀書拿博士從民國71年到106,我花了35年從國防醫學系,畢業留校,出國讀書,回國再從R1~R7(助理教授),主治(副教授),升到教授。

讀醫學系很辛苦,讀PhD很辛苦,教職升等很辛苦,我的教職從助教到教授一直都在最基礎的生化
。兩天前有一位國醫學生說他上生化課很認真PowerCam也很用心看,結果考試仍然不及格,原因出在哪裡如果我教醫學系生化,第一次段考我會出這一道題,看看你會不會:
請寫出下列三個胺基酸英文字母代碼的胺基酸英文名稱
E, C, G (3) 並畫出結構式(3)
畫出  Standard E-C-G 的胜肽結構(3),與Glutathione E-C-G結構有何不同?(3
)

答案如下
E: Glutamate(Glu)
Glutamate 1  

C: Cysteine(Cys)
Cysteine  

G: Glycine(Gly)
Glycine 1  
Glu-Cys-Gly 2 form    

Glutamate 1-1

Standard Glu-Cys-Gly是Glu以端的COOH與Cys上的NH2鍵結
Glutathione Glu-Cys-Gly是Glu以g 端的COOH與Cys上的NH2鍵結

我讀原文書都會做小抄,現在可用電腦做,做完印出來帶在身上隨時拿出來讀。國醫集會多,莒光日榮團會月會實驗課等待反應的時間,都可以運用,小細節就在這些零碎的時間在腦中留下記憶。當你看完原文書或PowerCam,不是只看完而已,要用筆與紙寫出你懂的,懂多少,不懂多少,把抽象的內容變成你筆下具體化的圖像與文字,你才是真懂。生物化學內容多且複雜,上面的考題是最基本的生化,從版主當年學生化,三十多年到現在已累積十倍以上的知識,如果你從大二才開始讀,晚了,真的晚了。生物化學沒讀好,接下來的免疫學原文書簡直就是天書一本。生化與免疫讀懂,基礎醫學其它都不難懂了


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 訪客
  • 請問教授:因為都在準備學測,高三的化學幾乎沒碰,大一有銜接教育嗎?這樣該怎麼辦?
  • 現在就可以讀呀 !

    wleemc 於 2017/05/19 18:39 回覆

  • 訪客
  • 請問版主有沒有興趣回國醫教生化
    有版主的加入 想必可以提升國醫讀書風氣跟方法
  • 版主在版上教比較有用,不就是拿起原文書好好坐在書桌前讀嗎?除此之外,別無他法。

    wleemc 於 2017/05/19 18:04 回覆

  • 訪客
  • 我是目前錄取普醫的學生
    想請問在現在這個階段比較適合的是
    加強英文,回頭把高三內容讀熟(選修化學沒認真讀),還是讀普生普化?
  • 如#4的回應,建議讀生物化學,大部份的醫學系都採用Lehninger。英文方面,可買一本讀者文摘來精讀。

    wleemc 於 2017/05/20 11:25 回覆

  • 訪客
  • 版主好 想請問國醫大三的課程 版主推薦哪些原文書 謝謝
  • 現在醫學課程是基礎與臨床整合課程,基礎醫學教科書如下
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99485989
    疾病的病理機轉讀Robbins病理學,臨床醫學直接讀Harrison內科學,生化 分生 免疫 要加強,否則讀Robbins 及 Harrison會難於上青天。

    wleemc 於 2017/05/20 11:50 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主推薦
    關於生理學的部分 Ganong’s Review of Medical Physiology 跟 Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology 這兩者的比較 希望版主可以再提供多一點意見 謝謝
  • 生理學已是現代醫學的末流,我認為只要讀Ganong就行,其它有關生理的部份,Harrison 會重覆寫。

    wleemc 於 2017/05/20 12:23 回覆

  • 訪客
  • 版主,請問您待過台大醫院嗎?可以分享一下經驗嗎?
  • 沒有

    wleemc 於 2017/05/20 17:10 回覆

  • kevin942099
  • 請問國防醫軍費生畢業後可以出國嗎(自己出去的那種),還是會有限制呢?如果沒有服完14年役會怎樣呢?有聽說無法自行退役是真的嗎?我在成大電機和NDMC之間猶豫,雖然是想當醫生也很喜歡國防醫,但是還是會想是否一生就被侷限在這裡了,還請教授幫我解答
  • 1. 有此疑慮,請盡快送出放棄聲明。成大電機比國防醫更適合你的未來。不要再猶豫了,請果斷放棄國防醫,你的猶豫就會消失,你也會比較快樂。
    2. 醫師做完次專後就不太可能出國讀書,除非有主治職缺及年資的保障,這種保障只有軍職才有。台灣的醫師,洋博士比例,國防醫>台大醫,其它醫學系就不要比了~因為極少,台大醫師洋博士也不多,比較多的是台大臨醫所博士,柯P也是。

    wleemc 於 2017/05/20 18:41 回覆

  • 訪客
  • 教授,柯P--於臺大醫院擔任「急診」與「重症加護」工作11年後,為研究器官移植,決定赴美進修。1993年,至美國明尼蘇達大學醫學院外科進修1年,研究「人工肝臟」。1994年返國,回到急診室工作,同時進入臺灣大學醫學研究所博士班。2002年,取得國立臺灣大學醫學院臨床醫學研究所醫學博士。他是因為一邊工作之故嗎?歷經8年才取得博士學位。
  • 柯P語錄:
    「人家都說柯文哲是朱P一手拉拔大的,我跟你講我真正該感謝的人是魏崢啊。」
    拿到醫學系的門票後,會考試不再是~你想要甚麼就能拿到甚麼。以柯P常開口傷人的個性,沒有朱P護著他,他很難拿到博士學位,也不太可能在台大醫院升上教授,因為朱P需要柯P的協助才能在心臟移植手術增加成功的機率。柯P很聰明,抓住朱P的弱點,儘管不改其放砲的本性,最後仍然能讓朱P點頭讓他拿到博士,並支持他升上教授。博士與教授都有嚴格的審核標準,人家要擋你,太容易了。

    wleemc 於 2017/05/21 11:15 回覆

  • 訪客
  • 請問教授:
    這一次男醫軍備78有希望上嗎?
  • 請耐心等。

    wleemc 於 2017/05/21 10:30 回覆

  • 訪客
  • 致#8,查了一下網路上,成大電機一般是和成大藥學比較的,因為此二系在學測甄選都有篩總級分,最近幾年都是藥學總級分比電機總級分高1~3級分。
    所以看到您拿成大電機跟國防醫比較,真的頭上會出現三條線,不知下次會不會有人拿大葉電機跟國防醫比較。
    版主說的不錯,有疑慮趕快放棄,備上的人會感謝您。
    醫師只是頭銜好聽,又累錢又少,還會被告。
    您到外面當老闆一定賺的更多,頭銜更好,時間更自由,祝福您。
  • 陳先生
  • 致#13
    成大電機很高分 為何不能跟國醫比 人家真的上了國醫和成大電機
    致#8的 孩子 傾聽內心的聲音 如果您的興趣是電機 就算是台大醫 你還是要放棄選擇成大電機系 因為醫學系 讀的東西 和電機系截然不同 還是不少人放棄台大醫選擇台大電機 興趣最重要
  • 訪客
  • #14陳先生說的很不錯,但是最後一點,我想要建議改成興趣+肚子+運氣+景氣 都很重要。
  • 現在仍在猶豫的人,家境應該不錯,放棄國防醫是正確的選擇,因為後面有需要國醫幫助的考生正焦急地等著,他們比猶豫不決的考生更懂得珍惜國防醫,而國醫也更需要他們。國防醫學系只需要兩種考生:
    1. 對軍旅有興趣的人
    2. 需要國醫幫助的人
    其他的人也歡迎,但對國醫的未來沒有任何幫助。

    wleemc 於 2017/05/21 12:42 回覆

  • 訪客
  • 想讀國防醫夲就醫軍為首要 其次就代訓公~醫自就留給沒環境壓力想讀國醫的!不是 就看自己的興趣為所依 例~邰智源兒子棄陽明醫、北醫選讀台大電機 所以其他有上普醫就去讀普醫不用在那猶豫 沒有答案 認真都是醫 未來是靠自己創造的。
  • 陳先生
  • 之前有人估計北醫6年要花240萬長庚醫225萬,國醫不用錢,每月還有15000元,把機會留給家境清寒,更需要國醫的孩子
  • 國醫不需要那種吃飽飯卻嫌菜太差的學生,也不需要那種書沒讀好卻嫌課太差的學生。

    wleemc 於 2017/05/21 13:45 回覆

  • 訪客
  • 不要老是認為去讀國醫的一定是家境清寒,需要幫助,很多家長是看到國醫的環境,這個年紀的孩子定性不一定夠,與其擔心他們的大學生活,不如讓孩子來國醫單純一些,也比較放心,對於那位應屆生在國醫與成大間猶豫,我想告訴你,你如果擔心可以選擇重考,有時要認清事實,也許國醫無法讓你自由選科賺大錢,但它是一條平穩的路,這也是天下父母的期望,孩子平順勝過一切。
  • 現在還猶豫不決,放棄國防醫學系是最正確的決定。你認為好吃的東西,別人不見得愛吃,吃不下入伍後又吐出來,後面想吃的人就吃不到了。版主提醒考生,吃不下國醫就別吃,免得噎到吐出來,自己都難過。

    wleemc 於 2017/05/21 14:32 回覆

  • 謝先生
  • 人有選擇時就會想太多
    沒了退路才會義無反顧
    能報考國醫至少要70級分身心健康
    你們都是一群優秀的孩子
    不管日後到哪裡唸書
    只要夠認真都會擁有一片天



  • 訪客
  • 我有蠶豆症~這幾天胃腸不舒服,剛去看診是腸子痛,所以醫生有開普拿疼的藥,想請問蠶豆症可以吃嗎?
  • 可以,但普拿疼不是胃腸藥。

    wleemc 於 2017/05/22 12:06 回覆

  • 訪客
  • 補充上訪客~普拿疼(fucole paran)
  • 訪客
  • 蠶豆症可以讀國醫嗎?謝謝教授
  • 可以

    wleemc 於 2017/05/22 17:30 回覆