昨天晚上在國防醫學院演講,講題是「從白色巨塔到市政府」。因為有這場演講,我把柯P語錄中與國醫/軍醫相關的兩段節錄下來,醫學生不妨從中探索柯P由少尉醫官到台北市長一路走來的生存之道P常語出驚人,傲慢與偏見的言詞中,每每洋溢出大快人心的中肯,但他老是在言者無心,聽者有意下不時傷了別人;他在洪仲丘一案中的詭辯,是傷了國軍及整個台灣社會。

少尉醫官時的柯P就展現不凡的氣魄
P語錄
:
林中梧 (台大醫院病理科教授) 是我當兵的時候我前兩梯的學長他跟我一樣是去步兵連結果他進去之後沒個星期就送八三么了精神崩潰了那邊的兵都是刺龍刺鳳的像林中梧這種乖寶寶管不動他們啦最後就受不了精神崩潰了

後來我又去了他們那些阿兵哥看到我又是台大的過來想說也要像林中梧一樣把我弄走然後才發現我很不一樣我根本就是大流氓阿
阿哈哈哈哈哈(招牌高八度笑聲.......)

反正就是坐交互蹲跳伏地挺身我做一下他做一下等他不行了讓他沒面子以後他就乖乖聽話了

所以你看我在部隊裡面管的是那些刺龍刺鳳真正的流氓耶
連哪些我都管的死死的你以為我會怕李源德嗎
我管個ICU哪有什麼困難??

有人質疑柯P怎會去步兵連帶兵?民國七十年代,部隊裡只要有官階,就可能去帶兵,管你會不會帶,誰叫你是少尉缺排長時,肩膀上有槓槓的都要去帶兵,少尉醫官被抓去頂一下步兵排長,這是有可能的。順帶一提,國醫畢業的醫官是中尉,國防醫嘛,在軍校混了七年,在三總被操了兩年,下部隊深諳軍中文化,尤其各項臨床技能都不錯,常被派去伺候長官。我同學下部隊時,有一次長官應酬喝醉了,要醫官去打點滴,剛好我同學不在,先派了一位OO畢業的義務役醫官去,兩三針沒打上,被長官怒斥轟了出去傳令兵急找我同學去解圍。民國七八十年代,國醫畢業的醫官通常不會被叫去帶兵,因為幕僚都很清楚,許多長官的公私事只有國醫畢業的醫官才能搞得定。

P所言,他的學長林中梧被抓去頂排長,應該是沒有排長的版與膽(這是要經過訓練的),被兵嘲笑,自尊受不了,精神崩潰被送到北投831;但柯P不同,他即使沒有排長的版,也有排長的膽,部隊就是這樣,凡事只要有膽不裝孬,兵就會服你。由此不難發現P討厭軍人,但又天生具備軍校生整人的特質
(我根本就是大流氓啊!)---如果柯P當半年步排,恐怕會比陸官還陸官,對洪仲丘一案將會有不同的看法---阿不會整人怎麼帶兵我在陸官接受入伍訓,慢慢領悟出整人的帶兵哲學,要怎樣才能帶出有士氣能打仗的兵?當年我們入十二連算蠻經典的,版主舉例說給你聽:
老入伍生都有一段難忘的經歷行軍到野外那段路上總有一兩位入伍生端槍繞著隊伍跑(很喘很喘),當時我一直感覺很奇怪,為什麼有同學那麼倒楣,老是讓排長班長看不順眼於是問了一位預校的同學,他說:「唱軍歌答數時,你就大聲唱,被發現摸魚沒唱就會被叫出去跑。」他說的和我想的一樣,每當看到有人端槍繞著隊伍跑時,我就會放聲嘶吼大聲唱軍歌、大聲答數。當年入伍生唱軍歌答數的聲音會響徹雲霄,殺聲震天現在很難再聽到那種整齊震撼的聲音了。要兵端槍繞著隊伍在大太陽底下跑,這樣真的會跑死人的(洪仲丘是其中之一)我們都沒打過仗,無法評論這樣帶兵到底對不對,因為這是打過仗的老兵前輩傳下來的帶兵方式。現在的兵訓練出來能不能打仗,要等打過一次之後才知道。如果共軍登陸台灣,國共兩軍短兵相接,結果國軍一敗塗地,這也是台灣人的選擇。

P語錄:

人家都說柯文哲是朱P一手拉拔大的,我跟你講我真正該感謝的人是魏崢啊。

這句話道盡台大醫院教職升等的靠行體制。柯P還是菜鳥時懂得在逆勢中抓住P的劣勢,從ICU掙扎出來升上教授,然後又不想承認他是P一手拉拔大的。另外,這句話也說出民國七十年代,台大與國防在臨床醫學上的競爭關係。昨天柯P到國醫演講,回想當年魏崢在三總外科動物實驗室的豬小妹,未來台灣能與台大醫競爭的,恐怕仍是國防醫。

18237999_1608835945810537_8203723222679822208_o  

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 訪客
  • 教授文章最後一句話,國醫學生要好好記住努力才是。
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 教授,未來台灣能與台大醫競爭的,恐怕仍是國防醫,可是,我看到國醫的學生好像沒有台大醫的學生用功ㄟ ,有些憂心,這兩者的差距大不?
    教授認為呢?
  • 國防醫辦法很多,院長自有辦法,不用功的學生應該不好過。

    wleemc 於 2017/05/03 19:22 回覆

  • 訪客
  • 樓上,用功的國醫學生你恐怕在臉書上是看不到的,拿國醫不用功的比台大用功的,這樣子算是比較?
  • 如果版主是院長,只要把大隊長找來談談,不用功的學生就會很痛苦。

    wleemc 於 2017/05/03 19:31 回覆

  • 訪客
  • 教授,確認就讀名單怎麼都還沒出來啊…
  • 今年軍校招生很奇怪,錯誤實在太多,可能是招不到人,招募中心內部人手都不足,資料處理有問題,才會延遲公佈確認就讀名單。

    wleemc 於 2017/05/03 22:38 回覆

  • 訪客
  • 版主您好:
    我有一位建中數資班的同學,目前正取高雄醫與中國醫,但他很猶豫是否參加指考,因為他很想要台大醫,您建議他考指考嗎?
  • 如果他立定志向要在台大醫院做學術升教授,就放棄高醫醫及中國醫。如果他只是想要台大醫的名,那真的不值得去考指考,也許會全部落空。

    wleemc 於 2017/05/03 22:42 回覆

  • 訪客
  • 為了自己的理想和將來不後悔,拚博一下非常值得,不知版主是否同意這觀點?
  • 問題在,他的理想是甚麼?他恐怕連甚麼是醫學都沒搞清楚。

    wleemc 於 2017/05/03 23:01 回覆

  • 訪客
  • 認識幾位台大医畢業,人品也不錯,畢業後沒待在台大医院工作過,有的就是拿到專科医師,或沒受專科訓練,作一般科医師,以拼經濟第一 ! 不要以為台大医畢業都要去作學術 !
  • 訪客
  • 今年的試務豈只錯誤太多,連最重要的考試日期都印錯,真的太離譜了!
  • 訪客
  • 提升軍人的形象,從把這些普通的事,做好!
  • 訪客
  • 從今年的試務工作中,錯誤之多,速度之慢,感覺軍隊有快崩潰的感覺,真的太址!
  • 訪客
  • To #10-#12:
    『國軍一敗塗地,這也是台灣人的選擇』...
  • 訪客
  • 請問版主 關於柯p演講 對於學生提問柯p對洪仲丘事件的看法 版主覺的如何
  • 柯P在演講中的回答, 與102年洪仲丘事發後的想法完全不同.
    柯P在演講中的回答, 則與102年事發後版主在網誌中的見解完全相同. 如果醫官Smart, 當場診斷中暑(體溫, 脈搏, 血壓, 呼吸, 及禁閉室被操---這是軍陣醫學的ABC), 立刻打上點滴, 灌1000cc生理食鹽水, 用冷水降溫, 送804總院, 洪仲丘可以被救活.

    "立刻打上點滴" --九成以上的義務役醫官辦不到, 但對九成以上的國防醫畢業生, 這是非常簡單的小事, 版主當年從自備點滴瓶(IV Bottle, IV set, 排氣), 到打上點滴, 三分鐘之內就能搞定. 當年三總護理人員很malignant, 我替病人打點滴, 從不找小姐, 都是自己去拿點滴瓶及IV set, 自己排氣, 然後替病人打上點滴, 這太容易了.

    洪仲丘的死亡之路:
    1. 醫官沒及時診斷中暑
    2. 送錯醫院, 天成醫院的醫師沒有軍陣醫學的概念, 拖了55分鐘才診斷中暑, 醫官也茫然不知, 禁閉室是操兵的地方.

    wleemc 於 2017/05/04 18:46 回覆

  • 訪客
  • 版主說的極是, 我當義務役醫官的時候, 運氣極好抽到空降獨立71旅, 每次體能戰技一操, 總有3-5個中暑意識昏迷的士兵, 大量點滴加上潑水吹風降溫, 還沒送到802就清醒了...退伍後當急診醫師, 21年來, 只看過兩個農民曬到中暑...
    沒當過兵的醫師, 沒到很操部隊當醫官的醫師, 不會診斷中暑...
  • 訪客
  • 看了柯p去國防演講這錄影,人很直率不錯 !
  • 訪客
  • 當年三總護理人員很malignant--真的!!
  • 訪客
  • 選舉快到了,沒想到國醫也淪落到幫參選人跑龍套?
  • 你也真無聊,人家國醫學生請市長演講,純粹是系學會年度活動的邀約,跟政治毫無關係。

    wleemc 於 2017/05/07 13:00 回覆

  • 訪客
  • 17#你真的心胸太狹隘了,以井窺天實在不好
  • 訪客
  • 版主在#13中的回答:「柯P在演講中的回答, 與102年洪仲丘事發後的想法完全不同.」已經說明了一切。
    搞政治,「見風使帆」與「做人處事的原則」哪個重要?有票最重要!所以儘管專長不是病理學,也沒實際驗過屍,
    102年柯文哲說,「洪仲丘被集體霸凌虐死,像一群人打哭嚎的狗」,「不排除洪仲丘被灌水,可能被灌了8公升水」。
    為何這樣說?因為要「搞政治」,所以迎合當時社會的氛圍。
    請到柯文哲演講,學生樂不可支,說請了好久,終於請到。為什麼早不到,晚不到,現在讓你請到?因為選舉又要到。
    二十歲的學生,涉世未深,版主五十歲的人了,難道也瘋粉絲團?
    「102年事發後版主在網誌中的見解」難道要等四年讓柯文哲來認證?ㄘㄟˊ
    對版主很失望。
  • 訪客
  • "我同學下部隊時,有一次長官應酬喝醉了,要醫官去打點滴", 說真的這不就是民國70年代部隊的惡習之一, 而這些就是我服役時那些正期生的惡行惡狀之一. 洪案基本上是幾百萬退伍義務役官兵對志願役的反撲, 聽了會很不爽但這是事實, 五年級生的時代因為服役時碰到普遍的"老兵欺負新兵", 因而現在不想讓兒子進軍隊被整, 這些現在領終生俸的志願役豈無愧乎 ?  
  • 民國78年, 距民國47年823砲戰, 台灣人已三十年沒經歷戰爭, 你知道為甚麼? 是因為三四五年級那些軍人做了你不屑做的保衛台灣的大事. 請問, 你又做了些什麼?
    建議你讀一下歷史, 自古以來哪有軍人不喝酒, 所謂醉臥沙場君莫笑, 古來征戰幾人回, 不喝酒的軍人, 斯斯文文, 跟你一樣手無縛雞之力, 你還期望他能替你打仗嗎?

    wleemc 於 2017/05/17 13:13 回覆

  • 訪客
  • 我跟你是同年次我在高司單位當預官, 我記得你沒下過部隊服役根本不瞭解野戰部隊, 軍人飲酒不是問題, 但醉酒之後 ? 戰情電話沒人接都在睡覺只有小兵接戰情, 隔天早點名不起床還要叫醫官來打點滴, 醫官是拿來幫長官打點滴 ? 小蔣歸天的那天本司令部職業軍官聽完旅長通知志願役個個臉色發白, 平常作威作福的態度都不見.... 真是笑死人, 說他們是一群無賴真不為過, 有些時侯真替你們這群9.2感到悲哀 , 儘管我同學也不少是9.2.
  • 如果你看不爽的話, 你也可以去當20年不打仗只守衛國家的軍人, 看看你會怎樣潔身自愛.

    wleemc 於 2017/05/19 11:52 回覆

  • 訪客
  • 憑良心講,軍人跟死老百姓根本是兩條平行線,互看不順眼,所以不用互嗆。但我同意版主的不適合的不要來說法,不然會不適應,紛爭會更多
  • 訪客
  • #21 原來是恐龍一族,失敬失敬!但好像也沒甚麼可光彩的!
  • 訪客
  • #21的狀況我相信是真有其事,但也有好的軍人,倒也不用一竿子打翻一艘船,版主是熱心助人,也是升學專家,還是有值得肯定的地方,雖然他也常在這邊被罵
  • #21 說的狀況自古以來都存在軍中,事實上也存在社會每個角落,正因為軍隊有攸關國家安危的特殊性,所以才會定期舉辦老掉牙且八股被人詬病的軍紀教育,但不辦行嗎?辦了就會提醒一下,不辦的話,軍紀就會腐蝕,軍隊也就垮了。

    wleemc 於 2017/05/19 18:00 回覆

  • 退伍軍人
  • 社會有甚麼樣的人,軍中就有甚麼樣的人,因為軍人來自於社會!
    軍中當然也有黑暗的事情,就如同社會一般。
    請問,社會上每天查獲一大堆毒品毒蟲,內政部長有要下台嗎?警政署長有要丟官嗎?
    那軍中偶而有查獲毒品事件,為何就要醜化成國防布呢?
    學生被霸凌致死,也沒聽說教育部長校長老師下台辭職,那麼為何死一個虎假虎威的大專兵,就要賠掉國防部長?
    弱智的老百姓們醒醒吧! 別再被網軍左右思維了!
    台灣已經沉淪許久了,每天看綜藝化的新聞,只會讓自己加速崩潰!
  • 訪客
  • 國防布名號來自於中華民國國軍性喜河蟹,出包第一時間就是黑箱滅證。君不見衛福部也一天到晚被醫療人員罵衛福布?

    2013到現在快四年了,那年坐在嬰兒車裡面陪我們上街頭的小孩都已經要上小學了,還在網軍也是滿可憐的。
  • 你也蠻可憐的,只會說,甚麼都沒做!如果換你去做,台灣恐怕早就沉了。

    wleemc 於 2017/05/19 20:29 回覆

  • 訪客
  • 請問:5月2日-"柯P在國醫"這一場演講,結束後有沒有錄影上傳於網路?
    真想旁聽,有人願意分享嗎?
    感謝.
  • 訪客
  • 哇...點進去,沒影片吔...??!!
找更多相關文章與討論