週一(4/24)台大醫放榜,週二(4/25)陽明醫放榜,普醫全部放榜,接下來是選擇的問題。
72
級分若靠繁星可能上陽明醫,但若是在個申可能只上中山醫。
讀陽明醫或中山醫有差嗎?
國立醫科擁有的資源確實比較多,但這些比私醫多出的資源對醫學生日後發展的邊際效益不高。現在醫學生的課程從大二開始就十分緊湊,醫學生必須用三年時間在課堂上把基礎醫學結合臨床的課上完,大五進入醫院從臨床實例來印證之前上過的課,大六則是臨床實做與總結。從大二到大五,醫學生必須讀夠多的書才能擁有臨床所需的知識,那是一本一本的原文書,不是甚麼國立醫科的資源;國立醫科擁有再多的資源,都比不上醫學生把一本一本的醫學原文書讀完讀懂而且不能全靠老師上課,七八成要靠自己的耐心與毅力。所以,讀陽明醫或中山醫有差嗎?沒有差別,因為重點在一本一本的原文書,不在「陽明」或「中山」。換句話說,陽明國立的邊際效益遠比不上讀中山醫的努力效應

在榮總升主治比甚麼?很抱歉,不是比「陽明」或「中山」,而是比Paper最好自己能做自己能寫,靠自己比較穩比較有說服力。因此,學生時期就要多讀書培養研究能力,畢業後一切都晚了

在選擇上當然是國立醫科先選私立醫科沒有誰比誰好的證據
北醫比高醫好嗎
馬偕比慈濟好嗎
從公費醫的名額(台大20,陽明20,國防20,成大10,長庚10,高醫10,慈濟10)不難看出
高醫的體質優於北醫
長庚的體質優於北醫
慈濟的體質優於老牌的北醫中國中山
台灣12家醫學系體質最好的是台大陽明國防

私立醫科讀哪家畢業後差別不大
家住北部,如果上了輔仁,就不必遠赴高雄去讀高醫。
家住中部,如果上了中國醫,可以考慮就近讀中國醫,如果也有上北醫,想來台北讀書,可以考慮讀北醫,但從台中北上讀長庚,我個人覺得有點不值得。---版主個人的看法--林口潮濕偏僻不像台中風和日麗
家住南部,如果上了高醫,可以考慮就近讀高醫,如果也有上北醫,想來台北讀書,可以考慮讀北醫,但從高雄北上讀長庚,我個人覺得有點不值得。---這只是版主個人的看法


中山醫在短期內很難改變形象
慈濟體質不錯,但位於花蓮,大部分的考生都不會優先考慮

公費醫如果你有疑慮就不要選(除非沒得選),包括台大醫公

國防醫你適合穿軍服嗎?--包括紀律體能生活。
如果不適合就不要勉強,考指考或重考都比你來國醫埋怨好
比方說陽明醫公與國防醫軍如果你很想且感覺你穿上軍服會很帥氣選國防醫軍絕對比讀陽明醫公好


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(151) 人氣()


留言列表 (151)

發表留言
  • 訪客
  • 依照版主的想法,就是住哪就近讀!但請問版主為何要去美國讀書?讀哪個學校當然有差,我要告訴同學的是,從五月放榜那天起,你考上的那天起你的校名就跟你連結在一起! 其實北醫只是學校在台北市,高醫是真的也很好,長庚有龐大醫院讓你實習,您都可以選擇,但千萬不要因家住哪就侷限在那! 18歲起,你長大了,未來在台灣,在美國,加拿大,日本,中國....都不一定。
  • 1. 長庚有龐大醫院讓北醫 高醫 輔仁 中國 中山 等的畢業生實習(PGY1)+PGY2+R+CR+VS, 不限長庚畢業.
    2. 從台北看天下:
    離政治中心最近的是台大醫
    離金融中心最近的是北醫大
    離科技中心最近的是國防醫
    中南部人來讀北醫, 會有不同的視野, 影響不可小覷
    3. 版主在文章中刻意留一手, 等你開砲再做回覆 (如#3, 許多考生與家長都在考慮長庚或北醫).

    wleemc 於 2017/04/23 19:55 回覆

  • 訪客
  • 教授,您看重北醫甚過於長庚,為什麼呢?北醫有空中大學之稱耶!長庚還有外點名耶!還是北醫有跟國醫有交流之故,學校體質比長庚好,還是因為北醫在台北市,地緣優勢?
  • 從台北看天下:
    離政治中心最近的是台大醫
    離金融中心最近的是北醫大
    離科技中心最近的是國防醫
    中南部人來讀北醫, 會有不同的視野, 影響不可小覷

    wleemc 於 2017/04/23 19:25 回覆

  • 訪客
  • 言語之間,感覺版主一直對某校有意見!
  • 因為許多家長及考生問版主, 長庚與北醫怎麼選:
    1. 從台北看天下, 離金融中心最近的醫學系是北醫, 中南部人來讀北醫, 會有不同的視野, 影響不可小覷.
    2. 長庚醫院是財團法人機構, 長庚大學是教育機構, 兩者互不隸屬, 長庚醫院是王家的資產, 基本上對各家醫學系沒有偏好, 北醫 高醫 輔仁 中國 中山 等的畢業生都可以去, PGY及R的招募並不理想.
    3. 長庚大學入秋以後至第二年春天, 氣候不好, 不像台中風和日麗, 也不像高雄豔陽高照. 中南部考生要審慎選擇.

    wleemc 於 2017/04/23 19:32 回覆

  • 訪客
  • 別忘了長庚是74級學校,校風向來以嚴厲著稱,可否請版主說明差在哪?如果只是學校位置,偏遠一點的學校學生比較不會有外在環境的影響會更用功
  • 1. 考上醫學系之後, 請忘掉級分, 再考一次, 勝負難料.
    2. 版主在#2與#3有回覆, 請參考. 北醫大離台北金融中心最近, 耳濡目染, 視野真的會不同.

    wleemc 於 2017/04/23 19:52 回覆

  • 訪客
  • 個人認為長庚優點是 1. 學費低、2. 可住校6年、3. 星加坡可直接註冊。
  • 克拉地峽如果鑿通, 星加坡將一落千丈.

    wleemc 於 2017/04/23 20:05 回覆

  • 訪客
  • 這篇沒有提到中西醫雙主修,有點遺憾.
  • 中西醫雙主修---Very very bad idea
    你也許不知道, 一個醫師只能做一定範圍的事, 比方說有的外科醫師只開乳癌一種刀, 其它刀都不開, 有的外科醫師光開攝護腺就開不完, 不要再扯中西醫雙主修了.

    wleemc 於 2017/04/23 20:10 回覆

  • 訪客
  • 請問教授,慈濟體質優於北醫,中國醫,中山醫等台灣十二家醫學系的理由是什麼?是因為他有台大醫學院的師資支援,慈濟體系最豐沛的資金,遍佈全省慈濟醫院的醫療網,對慈濟學生提供最完備無憂的資源嗎?請問教授如此看法的高見
  • 慈濟的體質被低估,一則是因地理位置偏僻,一則是因宗教色彩太濃。

    wleemc 於 2017/04/23 21:15 回覆

  • 訪客
  • 最近我從教授網誌學到的就是,讀任何學校都可以去長庚醫院申請pgy或r,長庚醫院是財團,普醫畢業生只要好用,堪用,可用,來者不拒,中南部學生如果真要開拓視野,可以考慮北醫,因為他近金融中心,但是醫學生要花很多錢,如果家裡經濟不是很好,就要考慮真的要上來讀北醫,先來看看附近的環境是否就真能開拓視野,否則留在南部讀高醫,或留在中部讀中國醫即可,替父母省省,至於長庚大學,旁邊既無政治中心,金融中心,亦無科技中心,當然更不需要離家背景來讀,並且教授說,上了醫學系,請忘記級分,免得讓你變得愚蠢! 教授,以上,有抓到精髓嗎?
  • 訪客
  • 教授的,氣候應該不會是一位考生選擇學校的依據吧@@
  • 直到你選了, 生米煮成熟飯, 不接受也沒辦法.
    只能回想台中的風和日麗, 只能回想高雄的艷陽高照.

    wleemc 於 2017/04/23 20:58 回覆

  • 訪客
  • 請問版主,您說的體制是根據那幾個點來斷定一個體制的好壞?是畢業後薪資嗎?還是....?
    謝謝您
  • 沒有完美的體制,有好處一定有壞處。
    除非自己開業,否則醫師一定會成為某個體制下的一員,得到好處,也忍受壞處。最重要的是認同,有時是睜一隻眼,閉一隻眼認同,因為除此之外,沒有適合自己較好的選擇。

    wleemc 於 2017/04/23 21:34 回覆

  • 訪客
  • 訪客 於 2017/04/22 13:28
    訪客
    長庚中醫是雙學位主修,未來可取得中、西醫執照,出路是不是比一般私立醫學系更好呢?
    如果會更好,長庚中醫系應該跟長庚醫學系一樣要74級分。
    以上是教授的回覆,這時教授您怎麼自己又提起級分了
    從版主的某幾篇文章看的出版主對某幾間私醫和中醫有不同的見解,我想版主是國防體系的且某些西醫本身就有排斥中醫的現像,倒也不足為奇
    版主是優秀的不容懷疑也幫忙很多人,但在某些理論或分析上可能需要中立或客觀點,否則以版主的影響力真的會對新鮮人有一些影響
  • 同樣是長庚的科系, 如果中醫系出路會更好, 用級分來比較是最能說服人的, 不是嗎?

    wleemc 於 2017/04/23 21:02 回覆

  • 訪客
  • 教授,我同意您說的,有的外科醫師,,,,,,可是私醫學院為何要開中西醫這個系,難道是為了闢財源?另外不明白的家長及考生也認為可以中西醫通吃,就這樣延續這個科系了?
  • 訪客
  • 其實不是中西醫通吃,中醫系畢業絕大多數還是執業中醫,但中醫科學化的問題要解決,所以有西醫診斷中醫醫治的理論出現,所以中醫系是要有西醫的基礎來推論中醫的醫療行為,所以中西醫雙修還是只能執一種又要多讀一年還有兩種R,學生非常辛苦,請別抹煞他們對台灣醫療的付出
  • 訪客
  • 我在台中念書,當兵,退伍後就直接到林口工作,第一年的冬天真是痛苦,林口風大,又
    濕又冷,中南部考生如果要來林口長庚,可能要有心理準備
  • 訪客
  • 現在看來軍人福利要被砍光光了......台灣沒救了
  • 訪客
  • 關於「學校環境」是否應該是選擇學校的一個考慮因素,我提供自己觀察到的兩個現象給有需要的網友參考:
    一般學校的學生宿舍都裝有「冷氣機」,住宿同學視需要以儲值卡刷卡使用,長庚的學生宿舍配備的則是「冷暖氣機」。
    一般學校的學生宿舍對於寢室電器的使用,開放的只有檯燈、電腦、電扇、吹風機、充電器,除此之外禁止學生自備其他電器,馬偕則「建議」住宿同學自備「除濕機」。
  • 訪客
  • 我是5#如果衹想留在台灣其實best choice是「國防」,單是學雜費、食宿(自費來說) 都是最好的,有人會不喜歡「入伍訓」和「生活管理」說實話這又如何面對艱苦漫長的習醫路呢?至於濕冷…那 UK、Canada 和大部份USA都不要去進修了,話得說回來將來星加坡會如何我不知到但6、7年後的台灣呢?有個「Plan B」why not?而且人家衹接受台大和長庚,那不就是說在內行人(至少英制系統) 眼中長庚是和台大同一當次的,至少是對長庚教學質素的肯定吧。
  • Plan B 有很多種,美國 中國 都比星加坡好。美國承認台灣所有的醫學系,星加坡算甚麼。
    美國的大陸型氣候,冷但不濕,冬天只要把衣服扭乾,不需脫水,晾在浴室,一天就乾了。有氣喘 濕疹 鼻炎 關節炎的人,不適合住林口。

    wleemc 於 2017/04/24 19:18 回覆

  • 訪客
  • 台大、長庚醫學系畢業生在台灣的臨床訓練,新加坡一概不承認,只承認學歷。新加坡的臨床訓練,台灣也不承認,兩邊人才實際不互通,一定要放棄一邊,才能一輩子行醫,醫師養成時間長,無法兩邊兼顧,看的到吃不到有用嗎?話說台大長庚有幾人有此志向呢?移民新加坡好嗎?別忘了新加坡賺多花費也很多。
  • 訪客
  • 國防醫應該以培養軍醫為主,何必浪費國家資源培養私醫或國立醫學系就可以培養的人才,國防醫也應該與國立醫學系區隔,公費生與軍校又有何干連,一定要由國防醫培養?軍校生要終生為國家服務,而不是以此為跳板!
  • 無聊。
    軍人是 「人」。

    wleemc 於 2017/04/24 20:59 回覆

  • 訪客
  • 離政治中心最近的是台大醫<------讀台大醫千萬不要搞政治,已有個哲文科先例
    離金融中心最近的是北醫大<------讀北醫大,要進銀行嗎?去世貿看過展嗎?
    離科技中心最近的是國防醫<------讀國防醫,被關在軍校內,聽說大二以上晚上可以溜出去,但萬一被抓到,軍中可是試試可大可小,萬一像版主的同學被退學真得得不償失!
    美國的大學大部分都自成為大學城,大部分區域冬天都是下雪結冰,但不影響其成為著名大學!只有版主..一個軍人出生卻只想著安逸的環境!
  • 美國很大,同一州有好地方,也有不好的地方,好地方就跟台灣的好地方一樣,成為政治 金融 科技中心,你看太少了。

    wleemc 於 2017/04/24 21:10 回覆

  • 訪客
  • 「Plan B」跟「Plan A」本來就是兩回事,就像當年的「國防醫」你不要但有人要,但話得說回來,星加坡專科訓練是跟英制大部份英制國家都認可,而台灣的專科訓練UK、Canada、USA、Australia、NZ…有多少被認可?
  • 你的Plan議題,國防醫議題,專科訓練議題,邏輯上有點跳躍。

    wleemc 於 2017/04/24 21:27 回覆

  • 訪客
  • 遊戲規則的問題都想不通,還好你沒問為什麼要有男有女?為什麼要有銭不要以物易物?完全活在自己的世界裏無理取鬧,拿幼稚問題討拍拍
    見笑轉生氣囉!
  • 訪客
  • 上述在說#19
  • 訪客
  • 請問版主以往年來看大約有多少比例的學生會棄長庚而選北醫呢?謝謝教授的解答
  • 你去看去年交叉查榜,長庚的榜單多半是錄取國立醫科,其他長庚:北醫大約5:1

    wleemc 於 2017/04/24 23:22 回覆

  • 訪客
  • 首先 我舉雙手贊成 版主所言 忘記學測 進入醫學系 一切從頭開始 好好加油 我是北部人 30年前 我考上南部醫學系 學校宿舍不夠 父親幫我找到學校外宿舍後 即返回工作崗位 其他食衣住行 自己搞定 所以 去年兒子去林口唸書 而不是選擇北醫 18歲了 要學會獨立 沒錯 林口冬天又濕又冷 風又大 但是 星期一到星期四 住宿舍 和同學互動良好 食衣住行 同學互相幫忙 長庚 課業重 但在同學 互相照顧下 參加了 新生羽毛球賽 啦啦隊比賽 以及其他活動 雖然 他也有抱怨 林口冬天 真的風又大又濕又冷 但是 我看他現在 應該很習慣了 另外 班上有三四十位 同學 從台中台南高雄 北上求學 所以 他們不選擇 中國醫 北醫 高醫 也有他們自己的考量 只是 進入醫學系 一切從頭開始 好好認真 才對啊
  • 訪客
  • 版主您好 請問小女總級7O 英自社15 數11國14 個人申請 衛福部公費 這樣排序不知多少 是先篩英自或總級 有机會錄取嗎 感謝您
  • 要等意外, 比方說, 71級分都認為能上軍 自 代, 而不想填公費, 這樣70級分就有機會.

    wleemc 於 2017/04/25 08:12 回覆

  • 訪客
  • 我朋友長庚自費備59會上嗎?謝謝
  • 會上
    去年備到底75, 還有17名缺額.

    wleemc 於 2017/04/25 08:09 回覆

  • 訪客
  • 其實「國防醫」是什麼年代開始有招收國內自費生?
  • 民國86年.

    wleemc 於 2017/04/25 08:06 回覆

  • 訪客
  • 教授,我從您的網誌中,學到很多,也顛覆了很多舊思維,可是還是有一點,很想釐清,請教授幫我;
    我的疑問是,真要分析台大醫學系究竟有多好,好在哪裡? 會讓莘莘學子趨之若鶩?
    您常說普醫中,只有台大醫有特殊性?這個特殊性是他的學術階程靠行制度,非讀台大醫是不可能在台大醫院升主治的,即便是台大醫學系畢業也僅有5~10%的人,能夠留在總院升主治,那到底台大醫學系好在哪裡?
    前兩天,版上有位國醫畢業12年的學長分享,已經靠母校取得PHD,可是相較於有人在台大醫院15年必須離開才有出路,台大醫學系好在哪裡?好在這個學校的名聲嗎?
    好在掛著台大醫學士的招牌在外面開診所很賺嗎?像台大醫師很多去遠東聯合診所,教授一定知道,現在又有一些被挖角去輔仁醫院。請教授幫助我了解。感恩教授。
  • 台大是台灣的大學門面, 政府撥大量經費給台大, 超過清交成三校的總和. 台大經費多, 因此重學術, 但對醫師而言, 台大醫院以基礎學科老師的標準來要求臨床醫師的升等, 有點不切實際, 而且會影響醫師對臨床醫學的熱情, 大家都斤斤計較SCI impact factor, 如果不夠多不夠高, 就需要教授來挺, 如果沒有教授挺你, 點數邊緣的助理教授很難跨越六年條款, 所以就有靠行的體制. 教授是最高階層, 你必須靠行(靠教授), 才有機會從助理教授跨越六年條款門檻, 升上副教授. 只要升一級, 到副教授就沒有六年條款的限制, 可以花10~年升教授, 升上教授猶如摘下桂冠, 在台大醫院有一定的影響力, 因此只要走上這條路, 如有機會留在台大醫院, 靠行--升教授, 發揮影響力, 成為必經之路, 你想另闢蹊徑, 很難, 除非你是天才, 但在生物醫學領域中, 即使天才不靠行, 也要有一手做實驗的高超本領, 能做出漂亮的Western blot, 有一手精巧的Molecular cloning技術, 還要有 Immunofluorescence 的染色魔力, 更要每天面對一窩窩的老鼠, 對一個不靠行的天才醫師而言, 這些都太難太難.

    如果不想在台大醫院走學術, 讀台大醫跟讀中山醫, 畢業十年後沒有顯著的差別. 有人放棄學測甄試考上的私醫, 甚至非台大醫不讀, 一定要考指考進台大醫, 甚至一考再考, 真的很不智.

    另一個系統是長庚:
    1. 不像台大醫院助理教授有六年條款的限制, 長庚教職與臨床職位是分開的.
    2. 拿到次專後, 沒有教職(至少講師)的V1, 薪水不高. 我有一位當年的長庚同事, 北醫畢業, 在長庚做到V6, 沒paper沒升講師, 薪水一直在那個上限, 最後還是離開了. 長庚是很會做生意的, 你沒升等, 就把你勞工使用, 直到你受不了離開.

    榮總升主治必須有講師資格, 跟長庚一樣, 教職與臨床職位是分開的. 如果想走學術, 這裡優於長庚, 但沒有台大醫院的壓力.

    許多人只知當軍醫不好, 讀國防醫不好, 因為限制太多, 版主全都寫盡了, 但不理解國防醫好在哪裡? 你想一下, 榮總是國防校友開創的, 長達一個世紀, 這家醫學院不但經歷戰爭, 也具備經營醫院的能力(沒有台大醫院的象牙塔, 也沒有長庚醫院的生意經). 如果你能接受軍服的紀律, "醫軍" 優於醫自 醫代 醫公. 軍費生畢業後有任務, 臨床訓練會延遲2-3年, 但很少人知道 "薪水不會延遲". 與榮總相比, 軍醫院沒有公務系統退休給付的沉重負擔, 軍醫有軍餉, 兩者加成一下, 你算算榮總差多少? 軍費生只要肯努力, 拿主治薪水讀博士, 比榮總好, 比長庚更好. 如果出國讀書四年, 拿到博士回國只需多服役兩年. 只要你本身夠好, 學長不會虧待學弟, 即使短期吃虧, 長期的獲利會加倍追回.

    wleemc 於 2017/04/25 10:04 回覆

  • 訪客
  • 25樓的我們是同學嗎, 高醫M76
  • 訪客
  • 教授 那請問同為國立的成大醫呢
  • 成大醫有綜合大學的優點, 但這些優點對醫學生而言, 邊際效益不高, 大二開始, 醫學課程疲勞轟炸, 想把醫學課程讀好讀懂都很難, 南部人選成大醫, 無可厚非, 因為是國立的. 成大附醫的教職升等與榮總 長庚類似, 沒有六年條款(如果有, 大家都跑光了).

    wleemc 於 2017/04/25 11:49 回覆

  • 訪客
  • 萬分感謝教授撥冗寫這麼多,教導我這個外行人。
  • 訪客
  • 讀北市市區醫一年所需費用:租屋10000X12+生活費14000X10月+學雜費73000X2(私醫)=406000。讀長庚醫一年所需費用:宿舍8500X2+生活費12000X10月+學雜費59000X2(長庚醫)=225000。主要差別在租屋和學雜費!
  • 我老家在桃園, 高中讀台北師大附中, 然後讀國防醫學院, 很能適應北部的氣候. 我的PhD在休士頓德州大學拿的, 休士頓冬天不下雪, 但會結薄冰, 最低氣溫攝氏零下3-5度, 外面很冷但乾爽, 屋內不冷, 在休士頓冬天我沒開過暖氣. 我在美國玩過七成的州, 沒有適應上的問題, 直到我回台灣到長庚工作, 剛開始7-10月還好, 11月開始我發現鼻子不對, 漸漸地出現鼻炎, 而且越來越嚴重, 有一次只是輕微感冒, 鼻水像瀑布般湧出, 吃任何抗組織胺都沒效, 只有吃斯斯鼻炎膠囊有效, 嚴重時每天要吃6-8顆才能壓下來, 只有夏天才會改善. 我有半年住在長庚社區, 因為沒有醫院的空調, 冬天蓋棉被蓋不暖, 因為濕氣太重. 以前在休士頓, 室外零下兩三度, 我在屋內只蓋一條棉被就很暖, 但在長庚社區, 室外十五六度, 但棉被蓋不暖. 我在長庚待了兩年離開, 鼻炎慢慢變好, 現在鼻子很好. 不是版主對長庚有偏見, 而是曾經深受其苦. 你家住台中, 在台中讀中國醫, 風和日麗, 家住高雄, 在高雄讀高醫, 艷陽高照, 何苦要到跑到林口來讀長庚?

    wleemc 於 2017/04/25 12:26 回覆

  • 訪客
  • 請問版主
    明天校推大概幾點放榜?
  • 8:00~9:00/am

    wleemc 於 2017/04/25 11:41 回覆

  • 訪客
  • #34,明早八點就有錄取名單在國軍人才招募中心網站了。
  • 訪客
  • 医師在台灣也被不友善對待,台灣物價低,就是各行各業受雇者被壓榨的果實 ! 台灣適合退休養老! 生老病死開銷小 !
  • 訪客
  • 版主,
    這篇提到了"體質", 請問醫學系的體質好不好, 你是用那些指標當作判斷依據? 謝謝說明!
  • 1. 基礎醫學:
    比方說, 生理學是每個醫學大學的各個科系都要上的課, 國防醫的生理專任老師5名, 每年招收250名學生(每位老師教50名學生), 但某醫大, 生理專任老師10名, 每年招收1500名學生(每位老師教150名學生). 老師多不代表體質好.
    2. 臨床醫學:
    以台大 陽明 國防 為例, 三家醫學院與醫院都緊密相連, 歷史悠久, 訓練紮實, 陽明仍維持國防的老傳統, 大六大七實習兩年.

    wleemc 於 2017/04/25 12:39 回覆

  • 106普醫個人申請統一分發統計
  • 普大醫學系已全部放榜,扣除繁星第八類已錄取者,就個人申請統一分發之統計資料更正如下:

    申請醫學系:611人取得正備取數有1326個,平均每人2.2個機會。
    招生名額:531名,錄取率86.9%。

    申請醫、牙:708人取得正備取數有1740個,平均每人2.5個機會。
    招生名額:692名,錄取率97.7%。

    申請醫、牙、醫公:734人取得正備取數有1830個,平均每人2.5個機會。
    招生名額:746名,錄取率101.6%。

    申請醫、牙、醫公、中醫:869人取得正備取數有2103個,平均每人2.4個機會。
    招生名額:860名,錄取率99.0%。

    (台大醫學系姓名未能綁定准考證的6人視為新增的不同人)
  • 訪客
  • 最優秀的一家醫學院,明早登場,好酒沈甕底,期待很久了!
  • 訪客
  • 普醫都放榜結束了!最優秀的一家醫學院,明早登場,敬請期待。
  • 訪客
  • 給#39 應該不能這樣算 因為有些校系會有缺額,所以錄取人數就不會有這麼多了
    像我一個朋友一階只有過國立陽明大學 醫學系A組 備取40名,且一階只過這間,請問他會錄取嗎? 應該不會吧! 所以還是要看交叉查榜你前面那些人會不會來讀的機率來分析比較準吧,這也是有些學校有缺額有些學校備不到的原因
  • #39 訪客的算法是假設你很保守,不做超出自己級分的希冀,有過陽明醫A,一定能過北醫醫,高醫醫,中國醫,最後一定能上一個醫學系。

    wleemc 於 2017/04/25 18:45 回覆

  • 訪客
  • 版主您好,中國醫今年會備到底嗎? 我好緊張...
  • 應該會。

    wleemc 於 2017/04/25 18:45 回覆

  • 訪客
  • 版主您好:國防個申是要等校推確定是否就讀後才會放榜是嗎?校推有備取嗎?個申會不會提早放榜?等待的日子很難熬
  • 訪客
  • TO #44
    校推沒備取,空額會移入個申
    所以個申要等校推作業完才會公告名單
    一起加油
  • 訪客
  • 請問版主~以前的公費生下鄉服務兩年就哎哎叫了,那現在的公費生要下鄉六年...
    之前版主說這代的公費生有比以前相對好,是指哪方面啊?怎麼感覺比以前的被剝削的還慘欸?
  • 現在公費生畢業後直接自選醫學中心接受專科及次專科訓練,由醫學中心支付薪水,訓練結束後分發服務,真正下基層也只有兩年,其它四年在衛福部所屬的醫院當主治,比以前在衛福部所屬醫院當R好。

    wleemc 於 2017/04/25 20:04 回覆

  • 訪客
  • 覺得被剝削,就不要去讀啊! 重考或讀別的科系啊!誰要你考個不上不下
  • 訪客
  • 依版主所言公費生也是不錯的選擇, 國醫也是要下部隊兩年
  • 訪客
  • 看了樓上上上的回應,感覺公費醫很不錯,可以去醫學中心,挺好的~~~~心~動~~~
  • 訪客
  • 依版主的說法 國醫軍費絕不會比較差 不過為何連像medstudent版的許多人都如此排斥呢 小弟自己也是軍費生 想請教一下版主兩邊的認知落差為何如此之大?
  • 智者不惑。

    wleemc 於 2017/04/25 21:31 回覆

  • wleemc
  • 凌晨12:00,打開報名帳號,校推也許設定4/26凌晨自動在帳號中公佈錄取與否。
  • 訪客
  • 教授,很有可能喔!准考證號碼及面試成績也都是跨12點就有了!已經在版上瀏覽以前的文章,邊在等了
  • 訪客
  • 已經等到快起肖了!
  • 訪客
  • 個申的更慘, 還再煎熬中
  • 訪客
  • 請問版主覺得中國醫乙組跟長庚中醫哪個比較好呢?
  • 如果很猶豫,仍想做西醫,就選長庚中醫。

    wleemc 於 2017/04/26 06:54 回覆

  • 訪客
  • 中國在中醫方面歷史較久,校友較多,長庚中醫雖可雙主修,但比較累,而且未來選科是否很自由還有變數,個人建議如果喜歡中醫,建議考慮中國醫乙
  • 訪客
  • 有了嗎
  • 訪客
  • 出來了
  • 訪客
  • 87.88 落榜....
  • 訪客
  • 有出現 錄取 通知單 錄取確認 : 就讀 放棄 送出確認
    可是還不能點
    教授 這樣就是錄取了對不對
  • 今天送出 “就讀” 的確認,即完成錄取程序。

    wleemc 於 2017/04/26 06:56 回覆

  • 訪客
  • 凌晨12:00已公布校推,輸入帳號就可看到錄取與否
  • 岳飛
  • 爽!89.35錄取!謝謝教授
  • 訪客
  • 我也是耶,所以這樣就錄取了嗎?
  • 訪客
  • 因為確認就讀是8:00開始登記吧?
  • 岳飛
  • 應該是吧
  • 訪客
  • 請問 聲明書 在哪裡?
    確認送出後 還要 一定 傳真聲明書嗎?
  • 確認送出後 不必 傳真聲明書。

    wleemc 於 2017/04/26 06:57 回覆

  • 訪客
  • 謝謝教授不吝分享國醫種種資訊,讓我們了解,已經校推正式錄取了男醫軍,看到入學通知單了!萬分感謝教授!
  • 訪客
  • 謝謝教授!
    90.88 男軍醫錄取!
  • 訪客
  • 那裡可查到榜單!謝謝你。
  • 訪客
  • 當出你怎麼報名的,就去那裡的考生資料找...
  • 訪客
  • 非常感謝你!
    (以為在人才招募中心網頁)
  • 訪客
  • 真心感謝版主!
    我緊張了好幾天,因為普大我半個正取都沒有,備取也都很後面,一心期待最想唸的國醫能上,還好真的錄取了!
    真的很謝謝版主這些日子給我們的協助,跟您說聲學長好!
  • 訪客
  • 樓上好多樓的各位真是恭喜啊!!!看了我也好激動啊!!一起當同學吧!!!耶!!!
  • 訪客
  • 家住台中,北醫和高醫醫科如何選擇?北醫學生翹課多?愛玩不用功?高醫董事會鬧得沸沸揚揚?
  • 選北醫。

    wleemc 於 2017/04/26 06:51 回覆

  • 訪客
  • 版主您好,非常感謝這段等待的日子,由於有您的指導,讓我們減輕許多「提心吊膽」的壓力。但是今年的錄取通知「……,並將【聲明書】以傳真方式」傳至軍事學校正期班招生委員會……」,似乎「網站點選」及「書面傳真」兩者要並行,可能要再確認?
  • 訪客
  • To#73一起努力吧!conquer原文書!
  • 訪客
  • 教授您好,軍費最低錄取分是89.15
  • 訪客
  • 樓上去哪裡看的?
  • 訪客
  • 跪求榜單連結網址
    想截圖給老爸老媽看
    謝謝❤
  • 岳飛
  • 在國軍人才招募中心,首頁就有連結
  • 訪客
  • 確認就讀的按鍵大家可以按了嗎?
    我的還是不能按阿?
    有人成功嗎?
  • 岳飛
  • 有錄取生的名字和最高、低錄取分數
  • 訪客
  • 還不能按,是中心的問題,他們在處理嘞
  • 訪客
  • 現在可以按確認了
  • 訪客
  • 招募中心說兩樣都要確認1網路確認2電話傳真確認
  • 只要在網路點下確認就讀即完成錄取程序.

    wleemc 於 2017/04/26 13:13 回覆

  • abcdsunny
  • 榜單
    file:///C:/Users/user/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/AEGYI15M/2017-4-26-8-28-53-nf1.pdf
  • 訪客
  • 請問版主 鄰近科技中心的國防醫會有什麼樣的優勢呢?
    國防醫能夠跟南港的軟體園區或內湖的科技園區做產業合作嗎?
    聽說國防醫的3D列印技術頗有名氣 未來是不是可以可以跟一些科技公司合作 在解剖學的教學跟臨床解說做進一步的應用?
  • 1. 內湖及南港科技園區裡面都有生醫產業, 與國醫中心合作最方便.
    2. 內湖, 依山傍水, 湖光山色, 科技產業也讓附近房舍變得格外優美.

    wleemc 於 2017/04/26 12:49 回覆

  • 訪客
  • 但是聲明書下面寫網路和傳真之間「擇一」確認耶?
  • 訪客
  • 已收到入學成績通知單,2種方式都要執行喔!
  • 訪客
  • 謝謝教授開這個園地,讓毫無醫學背景的我們有個可以諮詢的管道,真的感謝版主
  • 宏
  • 報名簡章冷冰冰的文字,常讓我們有看沒有懂,還常常誤解其意
    若不是這個園地,相信很多人光報名階段就不知所措
    受惠非常大,真的非常感謝版主!
  • 訪客
  • 樓上所言,深有同感,感謝版主(∩▽∩)
  • 家長
  • 請問陽明牙醫備取10 ,有機會上榜嗎??
  • 有機會

    wleemc 於 2017/04/26 13:09 回覆

  • 訪客
  • 版主請教一下
    您提到公費生在醫學中心當完R
    會在衛福部醫院當主治 實際下鄉2年?
    可是,據我所知,現在契約是寫說在醫學中心當完專科次專後,會到各地服務6年
    所謂2年是怎麼一回事呢
  • 你的未來由你自己決定,衛福部所屬的醫院有區域級,有地區級,有衛生所。區域級的醫院,評鑑需要Paper,你若能滿足評鑑需求,別人就會要你。自費生也一樣,你若普普,別人開價也普普。你整天在那兒埋怨,卻不知別人需要甚麼,這難道不蠢嗎?

    wleemc 於 2017/04/26 18:26 回覆

  • 訪客
  • 版主您好
    如果已錄取私醫想要放棄國防
    之後會寄放棄切結書之類的東西來嗎?
    還是要去哪個網站作放棄的動作?
    謝謝
  • http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/news/RecNews_detail.aspx?sid=2504
    將上列網址的 附件一 填妥,傳真到指定電話號碼,即完成放棄聲明。

    wleemc 於 2017/04/26 20:23 回覆

  • 訪客
  • 其實選軍費是相信國防部,選公費就相信衛福部
  • 訪客
  • 教授
    我是目前就讀於北醫的學生
    我認爲現在北醫的體質絕對贏高醫
  • 北醫要贏高醫,校友必須把北醫附醫做贏高醫附醫。
    萬芳醫院屬於台北市政府,雙和醫院屬於衛福部,不能算在北醫身上。

    wleemc 於 2017/04/26 21:25 回覆

  • 訪客
  • 怎麼會有人拋棄國防?難道不知道有些人想上卻上不去嗎?
  • 這很正常。他越早放棄,另一個想讀國醫的考生就早點解脫,也算功德一件。普醫有上,對讀國防醫有任何猶豫,最好的選擇是放棄國防醫。

    wleemc 於 2017/04/27 00:02 回覆

1 2