國防醫學系的校推面試通常有十關,比較難的一關是英文,考生必須準備一些與「國防」有關的英文詞彙。十關大致如104年的考題:
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/110209616
1.
為何要讀醫學系

2. 如何面對及解決團體生活間人與人的衝突
3. 考團隊精神
4. 與第二題類似,考解決紛爭。
5. 考讀書方法包括英文能力的增進
6. 考英文自我介紹
7. 讀國醫(報考軍校)的動機
8. 考邏輯思維
9. 考利他精神
10. 醫病關係或醫學倫理

考生務必針對上面的方向準備,歷年考題幾乎都是由考古題變化而來。

104年的英文考題是「英文自我介紹:為何想要讀國醫?」這是十分典型的考古題,但並非每年都考「為何想要讀國醫?」103年的考題是:

你現在是國防醫學院的學生,代表國防醫學院去參加國際研習,請試著介紹自己和國防醫學院。這題就比較難,你需要對國醫學生的生活及課程有初步的瞭解才能言之有物
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/113378762 (醫學系課程)

英文考題並非單純的英文自我介紹,每年都會改變,距離4/9面試時間還有一個多月,考生要針對國防醫學院,擬定一套面試的英文策略。英文關如果順利
,其它關會信心倍增。 

http://wleemc.pixnet.net/blog/post/109572302
 
 

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 甄向
  • 應該還可能加問面試者對於軍隊吸毒的看法,或再試畫出安非他命的化學結構吧?!

    個人覺得,最近軍紀嚴重敗壞,第一個原因是洪仲丘事件,為了白目者而釀成的個案,來廢掉軍法制度!

    平心而論,由於昔日金門的犧牲,換來當時台灣的太平歲月;由於洪仲丘在2013年的犧牲,換來她姐姐能得到更好的職位與在還算嫩之時嫁入綠色豪門,這讓為台中奮鬥多年而直到更年期都忘記婚嫁的前立委楊瓊瓔情何以堪!

    以前當洪慈庸以戴口罩的方式出現時,若不知道原委,還以為是當年的公娼繼續以不露出真面目的方式出來抗議!此人踩著自己親人(雖然沒血緣關係)的屍體往上爬,還洋洋得意 自以為是,台中市的后里潭大雅神岡選出一個只有花邊新聞找不到人的立委,她弟弟白白犧牲了,一些選民盲從不肖人士的吹噓所造成的後果要讓全民共同承擔!

    第二個造成軍心渙散的原因,是胡亂的年金改革,軍人在不知為何而戰之下,又看不到未來!現在的年金改革方案基本上就已經違憲了, 連郭冠英都能打贏行政訴訟了, 更何況於法於理有據的不溯及既往和信賴保護原則?到時一切又要回歸原點, 不僅耗費社會成本, 全國人民還將為違憲的假改革付出社會撕裂的代價, 這又是何苦呢?

    說得難聽點,這種胡亂的年金改革,好比把軍公教當成要自己買飼料的看門狗;而讓退休軍公教毫無尊嚴過晚年生活,好比軍用犬退役之後要被處以安樂死!銓敘人事制度應該是讓軍公教可預期在退休以後得到安心的生活,他們在職時才會認真服務,而不是這種胡亂的假改革造成不安!
  • 回一樓
  • 我是在校生。七校已經沒一間是黨校了。面試不可能問政治問題。句點。
    化學結構是以前以後不是面試當務之急不會浪費一題問化學結構式的。
    你還是知道的太少了。科科
  • wleemc
  • 剛剛誤刪了一則Julia的悄悄話。在此回覆。
    國防醫學院是軍校,自傳要針對 “國防” 與 “醫學” 來寫,不要橫生枝節,文章要合為時而著。
  • 訪客
  • 民進黨揚言要榮總改隸.請問教授此舉對國醫及醫界生態各有何影響?
  • 榮總改隸比同婚立法還難,因為國家對退役軍人有四大承諾:1. 就學,2. 就業,3. 就醫,4. 就養,做不好,國家就準備滅亡。美國在每一州的每座大城都有 VA Medical Center,隸屬於 Veterans Affairs,一個國家連退役軍人都懶得照顧,讓現役軍人覺得沒有幹下去的意義,我看就離亡國不遠了。年金改革,軍人必須分開討論,現有的福利對軍人剛好而已。

    wleemc 於 2017/02/28 14:46 回覆

  • 訪客
  • 版主你好,應屆男 國14英10數13自13社14總64

    請問個申報國防公衛軍費會上嗎?

    填志願的順序和正備取有沒有關聯?

    謝謝
  • 會上, 應該會正取.
    如果公衛系是你的第一志願, 第一志願就填公衛系

    wleemc 於 2017/02/28 15:26 回覆

  • 訪客
  • 蔡政府做點正事吧
  • 訪客
  • 版主你好,應屆女 國14 英15 數13 自14 社13 總級69

    我知道這樣的分數有點困難啦

    但還是想請問:校推國防醫軍費有機會上嗎?

    謝謝
  • 69級分無法報名國防醫及牙,簡章最後幾頁有防醫牙的校系分則。

    wleemc 於 2017/02/28 21:10 回覆

  • 寫完自傳很擔心的同學
  • 教授您好,我是今年七十一級分(數12社14)的同學,您說的英檢證明若只有一張多益藍色跟中高級英檢您覺得夠嗎…(如果有中級初級要放嗎?是否會給人"很冗長"的感覺
    很感謝您的幫助!!!
  • 英檢只要放最高級那張就夠.

    wleemc 於 2017/03/01 05:02 回覆

  • 訪客
  • 國15英14數13社14自15總71,中國醫學系和北醫,有機會嗎?
  • 機會不大, 可以當夢幻志願

    wleemc 於 2017/03/01 05:02 回覆

  • 訪客
  • 我是#9
    因為中國醫學系這次不篩總級分,71是否有機會,長庚(公)
    有希望嗎?
  • 每個科系篩到最後一關, 只要人數滿足, 都會砍掉低級分, 沒有不篩總級的科系.
    長庚公, 最好社15

    wleemc 於 2017/03/01 05:08 回覆

  • 訪客
  • 版主你好,應屆女,英14數13國自社15總級72,想讀國防牙
    擔心牙名額少沒上,醫也可
    請問個申填牙軍 牙自 醫代或牙自 醫軍 醫代哪一個有機會上?
    填志願的順序和錄取醫或牙有沒有關聯?
    謝謝
  • 牙軍 牙自 醫代 ---- 不能這樣填志願, 會被報名系統拒絕
    牙自 醫軍 醫代 ---- 這樣也不行
    填滿三個志願:兩個必須是軍費 (如醫軍 醫自 牙軍)
    只填兩個志願:其中一個必須是軍費 (如醫軍 醫自)
    只填一個志願: 任何志願都可填(如醫自)

    填志願的順序與錄取有關, 你心中的第一志願填第一, 第二志願填第二
    例如你填1. 醫自 2. 醫軍
    電腦有總排序, 依序備取, 輪到你備取時, 如果醫自與醫軍都有缺額, 你會備上醫自, 如果醫自沒缺, 醫軍有缺, 你會備上醫軍. 不可能有總排序在你後面的人比你先備上醫自或醫軍.

    wleemc 於 2017/03/02 08:32 回覆

  • 訪客
  • 版主您好,我是樓上應屆女生
    英14數13總級72
    我個申填牙軍 醫自(代) 醫軍或牙軍 牙自 醫軍哪一個有機會上?
    不好意思,又要麻煩您了!
  • 醫代+醫軍+牙軍 對72級分女生較有利.

    wleemc 於 2017/03/02 12:38 回覆

  • 訪客
  • 以目前民進黨對軍人,和退伍軍人仇視的態度,目前能够唸的軍校,只有國防醫學院了,其它軍校就不必考慮了,
  • 大大
  • 請問醫學系女生面試一定要穿著裙子嗎(穿褲子會扣分嗎)? 我平常是沒有穿裙子的習慣,是否要準備襯衫+短裙+包鞋這麼制式的服裝? 版主有建議穿裙子比較好嗎
  • 國醫面試的考官都是四五十歲像你爸爸那樣的老男人, 你不管怎麼穿, 要讓自己看起來宛如一位老男人的女兒, 這種穿著對女生會加分.

    wleemc 於 2017/03/23 07:55 回覆

找更多相關文章與討論