不知從何時開始,實習醫師Intern變成「銀(In)(ten)」,有人能說出典故嗎?
現有的Intern訓練中,三總的訓練源自版主年代,經過時代變遷為了訓練畢業後獨當一面的醫師在部隊發揮功能,其中有許多的變與不變,在保護主義瀰漫之下是當今所有醫學中心之中較正常的訓練。

如果要比較,版主說一下當年在三總最辛苦的一個月,整形外科。不合理的訓練叫磨練,三總整形外科當之無愧。如果沒值班,清晨鬧鐘播4:30十一月天還沒亮,五點前要到病房換自己病人的藥。六點,三個Intern一起換燒傷病人的藥。七點查房。八點以後Intern分兩組,沒進開刀房的繼續換外圍病人BID上午的藥,床數多到BID上午的藥換到中午不見得換得完,下午的藥要換到晚上十點。三天值一次一線班,如果沒值班,晚上十點抱著病歷回宿舍用打字機打到不知不覺睡著。假日如果沒值班,換完BID上午的藥,過中午才可能離開;假日值班就很慘,中午小睡片刻,下午從兩點開始換所有外圍病人的藥,通常要換到晚上十點以後,包括大燒傷病人的藥,自己一個人使出渾身解數去換,懂的人都知道That’s incredible

當年Intern-1選內科Course時,聽說急診室按時上下班,不用打病歷,又能學到東西,於是我傻呼呼填了一個月的內科急診,上班之後才知道被傳言騙了。十二月31天,每天上班12小時,總共上30天班,只有日夜班交換那天連上24小時班,休息一天。急診白班超忙抽不完的血打不完的IV做不完的EKG,追不完的報告。

另外,版主當年Intern第一天值班就是站在第一線比較一下,如果現在三總是溺水式訓練,那版主當年是在烽火下鍛鍊出來的。即使是溺水式也還好,嗆過一次就開竅了

最近有一篇文章打怪的學習歷程讓我失去了理想Intern 的部分如下:

http://www.civilmedia.tw/archives/55142

醫學生們在畢業前一兩年成為醫院內部最基層的人力資源實習醫學生(Intern)。實習醫學生得負擔3~5位住院病患的基礎照護,如問診、協助打病歷摘要、開處方和術後換藥等工作,偶爾也會要完成資深醫師交待的作業。

以外科為例,實習醫學生的工作包括病患受術後傷口照護的藥物或簡易器材更換,但當醫院有大量的手術需求時,實習醫學生就得整天忙著幫病患換藥,反而學不到怎麼問診、跟手術或開處方等。小林回想當實習醫師的經歷,常會有種藥永遠都換不完的錯覺,「其實常常不知道自己今天到底接了什麼樣病人,問主治他,也因為自己太忙了根本沒有時間教我們」。
----------------------
在三總當過Intern的人看完之後應該會哈哈大笑難怪洪仲丘被送到天成醫院從醫官到天成醫院急診室的醫師花了一個半小時都不知道洪仲丘是中暑也難怪衛勤訓練中心會從陸軍回到國防醫學院」。從民國68年到104年,36年來都是由陸軍替陸海空三軍各部隊訓練義務役醫官,洪仲丘之死戳破了台灣醫學教育毫無品質的大問題去年國防醫學院悄悄收回衛勤訓練中心(陸軍不敢要了)廢話訓練義務役醫官當然要由國防醫學院來負責今年可能是末代義務役醫官



創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 訪客
  • 連24個月實習,真是賣命啊,同儕沒人倒下?現在三總改善幅度?
    光看版主敘述,現今國醫年輕人,若有其他總院較輕鬆,就應該會往那邊㨈是嗎?
    其他醫學中心的過勞程度?
  • 其實只有內科六個月,外科六個月,婦產科兩個月,共14個月比較累,其它十個月在小兒 精神 病理 放射 復建 皮膚 眼耳鼻喉等小科非常輕鬆。現在三總Intern的能力遠不及版主當年,其它醫學中心就更差了。身體練好,不要過胖,學習是自己的事,Intern對三總以外的醫學中心而言,根本可有可無,醫院從不把Intern當成編制內的人力,怎會有過勞的問題?

    wleemc 於 2016/10/22 13:59 回覆

  • 訪客
  • 1人當10人用!(R應該也很慘),不就都不能回家,連交女朋友都沒時間怎麼辦。
    想交就要分出時間提早努力?
  • 1人當10人用?不要騙人。
    婚姻靠緣份,你越想有一個,或越想擁有的那個,跟你越沒緣份。

    wleemc 於 2016/10/22 10:01 回覆

  • 訪客
  • 「銀(In)彈(ten)」~(ten)1人當10人用!純屬形容好慘!
  • 現在醫院沒把Intern當編制內的人力,Intern若沒Insight,在醫院裡也沒有實質功能,有他沒他根本沒差,被當成空氣才是Intern最悲慘之處。

    wleemc 於 2016/10/22 13:59 回覆

  • 訪客
  • 請問版主覺得
    醫學生,課業、臨床高壓生活
    平均結婚年齡有比其它行業晚嗎?
  • 現在的女生到29~30歲才有危機意識,大家都很能拖,六七成都是晚婚吧!結婚真的要靠緣份,每個人都有一個最有緣,自己會有感覺。

    wleemc 於 2016/10/22 10:28 回覆

  • 訪客
  • 1.三總回抽對學生而言合理嗎?
    2.其他總院能做研究嗎?
  • 1. 想想署醫是怎樣被搞爛的。
    2. 並非每個醫師都能或想做研究。只要你能做且想做研究,不用擔心,有人會幫你找地方做研究,因為沒多少醫師想做。

    wleemc 於 2016/10/22 12:25 回覆

  • 訪客
  • 版主上則回應很貼切,不要走第一代公費生無彈性老路
    學生依成績績序,依序選擇自己心甘情願的落腳處,
    才是大家可認同,反彈最小的制度。
    在校生(大三~大六)多跟學校丶醫院溝通爭取吧!
  • 訪客
  • 請問版主
    署立醫院的經營情況目前是如何呢?
    一代公費跟改版後的二代公費中間有一段時間差
    署立醫院的經營狀況又會如何呢?
    新制公費到那裏去之後 會不會已成一片蠻荒
    使這些公費生成為拓荒者們 篳路藍縷
    雖然感覺這次衛福部比較想把公費生收編成自己旗下的人馬
    (願意開座談會跟公費生溝通 建立信任)
    可是署立醫院的長官也不是小咖
    兩邊的角力 版主怎麼看呢?




  • 公費醫學系要做成功,合理的薪資與輪調制度是建立向心力的基礎,衛福部可參考軍醫院的經管制度,雖然剛開始有人埋怨,但時間一久,與外面比起來,加上軍職或公職,好處多於壞處,自然就能建立向心力。

    wleemc 於 2016/10/23 18:06 回覆

  • 請教李醫師
  • 我們一般民眾都會覺得實習或留任在像台北三總醫院工作,應該是最好的學習醫學新知的好環境,可是,目前是大三國醫生的女兒卻說,學長姐都說非也,為什麼呢? 我只聽得懂,會做和醫學無關的雜事如:整理醫院評鑑資料…….等,搞不懂,有什麼差?
  • 普醫畢業後在醫學中心接受專科訓練,最後會留在醫學中心的,只有一成,甚至更少,絕大多數不適合留在醫學中心。

    wleemc 於 2016/10/26 19:16 回覆

  • 訪客
  • 請問版主
    大部分普醫學生不留在醫學中心
    要去哪裡呢?
  • 醫美,開業,最多。其次是區域或地區醫院。

    wleemc 於 2016/10/26 21:46 回覆

  • #9
  • 再請教版主
    為什麼軍費生比較不易走向醫美 開業呢?
  • 民國七十年代,專科醫師制度剛開始建立,在此前後,普醫畢業有兩年臨床經驗後就能開業,因為開業賺錢容易,那時許多普醫畢業生頂多拿一個內科專科便出去開業了。軍費生有一定的訓練歷程,勢必會延遲自由開業做醫美的時間,當一個醫師對醫學瞭解越多,經驗越成熟,感情越世故,越會用專業知識而非常識去診斷及治療疾病。

    wleemc 於 2016/10/27 06:28 回覆

  • 訪客
  • http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161027/976634/

    請教版主對於此則新聞有什麼看法
    先說敝人的愚見
    現在的醫療環境這麼不友善
    真的不能怪年輕醫生不走五大科啊!
  • 1. 92歲
    2. 病人家屬拿著120萬跪求醫師開,醫師都要再三拒絕。
    3. 再三拒絕後,家屬堅決想試,才是開刀的時機。

    wleemc 於 2016/10/28 00:12 回覆

  • 訪客
  • 關於#11那則新聞,好奇的是手術失敗,家屬不滿,那120萬付了嗎?
  • 訪客
  • 勞基法勢在必行!!!
  • 如果基層百姓包括大學畢業的薪水在兩萬左右,照目前台灣經濟狀況,五年後差不多是如此,勞基法對住院醫師非常非常不利。

    wleemc 於 2017/01/07 22:52 回覆

  • 訪客
  • 版主,無意冒犯,可是衛福部已經這麼說了,大局已定.
    可是小弟覺得很怪的是,要馬就住院+主治一起納入,要馬就大家都不要納入.