今天是國慶連假的第一天,台北市早晨出現一點陽光,不久又是綿綿細雨。今年國慶感覺蠻淒涼的,台北市街頭難得看到一面國旗。某位版友問了一個有趣的問題:現在或六年後啞吧吃黃蓮的人會持續增多嗎?除非你有一個好爸爸,不然每個初入職場的人都會吞下幾顆黃蓮。最近央行總裁彭淮南表示,貨幣政策的效果已經到極限,他提出幾個突破經濟困境的藥方,讓人感覺那些藥方全都是安慰劑,比較具體的藥方是「都更」與擴大「基礎建設」,也就是擴大內需來救經濟。
http://house.udn.com/house/story/5886/1993192
讀完這篇文章,我覺得往後四年台灣經濟已無藥可救。很明顯,彭淮南不敢說向外擴張,因為企業向外擴張受限於九二共識被小英冷凍,明白說出來他恐怕就要離開央行了。企業無法擴張就不需要更好的人才,不需要更好的人才就不會加薪。不管你做哪一行,四年內都不會加薪。版主計算過,住院醫師依照勞基法,一週工作40小時的每月薪資是35000。就是這樣,不會更好,除非畢業後弄些旁門走道,做久了連自己都覺得奇怪。醫學生畢業後,馬上會吃到黃蓮

最近立法院通過勞工基本薪資增加5%,為消彌加薪對企業的衝擊,民進黨不得不強行通過「一例一休」。許多人都不瞭解,為何台灣甚麼都要Cost down?關鍵是企業擴張卡在政治因素而無法增加投資,缺乏競爭力只能在台灣慘淡經營,你再有能力也沒用,因為老闆不會用你的能力替他擴張投資(算了一下會賠錢,或是曾經擴張但賠了錢),薪水當然不好看。兩年前企業主期盼服貿與貨貿趕快通過,現在沒有九二共識,服貿與貨貿就算通過也沒用。立法院通過調升勞工基本薪資5%,我覺得最終實得薪資不會增加,請問錢從哪兒來健保也一樣,薪水倒退,保費就無法增加去彌補人口老化的醫藥負擔與新藥的昂貴支出。不Cost down,如何平衡支出?

政黨輪替,今年這個國慶蠻悲涼的!

今年八月初我到花蓮玩,有一晚住在退輔會花蓮農場,進入農場會經過一座橋,橋的兩旁似乎整年都插著國旗。離開花蓮農場通過那座橋,車已往前開了十幾公尺突然想停下車順手從後視鏡拍下國旗飄揚的畫面。

14641896_1182988075104611_6568908043912420409_n  


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()


留言列表 (37)

發表留言
  • 訪客
  • 版主您好:
    如果讓時代力量掌握政權
    未來會不會好轉呢?
  • 台灣如果不想承認九二共識,就必須主動宣布獨立,拉開戰爭的序幕,看看會怎樣?如果想要賺錢,就必須承認九二共識,經濟與國防同步發展。時代力量主張台灣獨立,但即使時代力量掌握政權也不敢挑起戰爭。台灣人終究會清醒,閩南與客家人自古以來就不太敢打仗,真正擁有戰爭基因,敢打仗的族群來自1949年那一批外省移民。時代力量如果不承認九二共識,又不能鼓動台灣獨立戰爭,最後一定會泡沫化。

    wleemc 於 2016/10/08 22:24 回覆

  • 訪客
  • 住院醫師真改革到只有35000,那唸國醫就變成很不錯的選擇嘍!?
  • 訪客
  • 如果真的35000,國醫就準備要逆天了啊0.0
  • 訪客
  • 35000的前提是每週40hrs,加入勞基法後應該會訂70hrs/w上限?
  • 訪客
  • 以下是載自網路上的文章

    蔡英文說:<她在520就職演說當中,已經向中國大陸表達了非常大的善意。她的基本立場是承諾不變,善意也不變,但是不會在壓力之下屈服,「同時,我們不想、不願意,也不會走到對抗的老路上。」>其實大陸在520之後這段期間所做的,也沒有超過他們520之前講的,他們認為馬政府時代,大陸對台灣提供很多的讓利和善意,是基於兩岸有九二共識而來,現在民進黨既然不承認九二共識,那麼他們把過去基於九二共識給予台灣的讓利和善意,收回去剛好而已,他們不滿的是,蔡英文的維持現狀,一方面要保有九二共識達成的果實,另一方面,卻不承認有九二共識,要把兩岸之所以達成九二共識成果的基礎抽掉,這樣吃人夠夠,叫他們怎吞得下?
  • 訪客
  • 假如一週工作40小時的每月薪資是35000

    目前台灣住院醫師每週合理工時為八十八小時
    換算起為77000, 其中有些工時屬於加班性質
    因此月新約十萬上下, 與實況相符

    所以說醫師薪水高嗎? 其實只是工時長罷了!
  • 住院醫師納入勞基法,情況就複雜多了。加班的時數,平均時薪要加倍,"這部份" 醫院會用醫師助理取代,避免支付加倍的時薪。到時候,住院醫師與醫師助理輪三班,每週工作40小時,這樣做對醫院財務負擔衝擊最小。我相信,私立醫院會這樣做,住院醫師領一週工作40小時該得的月薪35000;公立醫院可將住院醫師納入公務員,就可規避勞基法。

    wleemc 於 2016/10/09 15:55 回覆

  • 訪客
  • 假設沒有醫師助理的狀況
    住院醫師納入勞基法 能不能領到加班費呢?
  • 1. 類似醫師助理的NP(Nurse practitioner),區域醫院早就實行多年,衛福部已在準備訓練醫師助理來減少住院醫師納入勞基法對醫院營運的衝擊。
    2. 住院醫師納入勞基法後,能加多少班,能領到多少加班費,要看醫院的人力及加班額度。私立醫院精打細算,如果超過某個加班額度,醫院會檢討人力的配置,以達到加班支付最少但人力足夠。

    wleemc 於 2016/10/09 17:00 回覆

  • 訪客
  • 住院醫師每週工作8小時領月薪35000我覺得不可能,因為現在在榮總上班的某治療師考進去就有4萬多起跳了,也只是工作8小時,還可以每年加薪。
  • 訪客
  • 4萬多起薪還有3節獎金及福利等。
  • 訪客
  • 工作三年後的現在已領年薪超過65萬了,平均月薪有5.5萬多每週只工作8小時週休2日,怎麼可能醫師薪水比較低?...以上含三節獎金。
  • 當住院醫師由白領階層的責任制,變成藍領階層輪三班的時薪制,就會變成這樣,而且住院醫師是受訓醫師,無法獨立診斷及治療,真正對病人負責的醫師是主治醫師。輪三班,又沒責任,跟護理師有何差別?

    wleemc 於 2016/10/09 20:14 回覆

  • 訪客
  • 那PGY1 PGY2 實習醫 可能「薪」路歷程如何演變
  • PGY1 完全是實習,相當於七年制的大七,對醫院而言,可有可無,功能可能是零,對醫院的實質貢獻遠不如藥師 醫檢師 放射師 復健師 護理師,功能全在個別實習醫師的學習動力,動機強的可相當於住院醫師,動機弱的,有他沒他都沒差。PGY1 的薪資應該是醫療人員的底薪,PGY2 是R1的八成。住院醫師最好不要納入勞基法,維持現有的責任制,減少值班數至每月6-8班,這樣就能達到最佳學習效果。

    wleemc 於 2016/10/10 10:43 回覆

  • 訪客
  • 請教版主:
    假設公費生和自費生到醫學中心去apply住院醫師,
    公費生會不會因為將來要下鄉,而不會錄取呢?
    而自費生因為前途無量,擇優栽培?
    感謝!
  • 不管公費或自費,到台大醫院apply 內外婦兒急,報名一定會錄取其中之一,而且還可能有許久缺額,其它醫院就更不用說了。許多醫學中心能招到一半就不錯了。這就是為何要復招公費生的原因。

    wleemc 於 2016/10/10 11:00 回覆

  • #12
  • 請教版主:
    在下有些不懂的地方,公費生要上場也要等到6年後才能補住院醫師缺,12年後支援偏鄉.
    如果醫療崩壞是進行式,那應該要對整體環境徹底改革,復招公費生雖然替國家儲備了一批人馬,對五大皆空的情況不是遠水救不了近火嗎?
    醫學生的大眾還是自費生,如果現況讓他們卻步,醫療崩壞只會越演越烈,未來總不能都靠軍醫,公醫和部分熱血的自費生們在撐吧?
    以上是在下的疑問,感謝!
  • 醫療崩壞是最近五六年才打響的名詞,可能更早以前就開始醞釀了,只是到2010年以後大家才越來越有感覺。儘管如此,醫學系在學測與指考仍超越台大理工科系,因為理工出身的家長也看到自身專業的崩壞,比醫療這行更嚴重。醫師只要有一個專科,絕對不會沒飯吃,但理工科畢業,四十歲以後真的很難保證絕對不會在理工專業上失業。金融產業也一樣,一個好的策略用個三五年就會失靈,可是,你不可能永遠拿得出好策略,每三年推出一個策略,推久了最後連自己都覺得是在欺騙可憐的客戶。金融業虛有的錢轉久了會發生風暴(醫療崩壞自2008年美國金融風暴後,從無感慢慢變得有感),科技業也隨時會失去現有的優勢,醫療業算是相對穩定的,但經濟不好,能挹注於醫療上的錢也會減少。人都是追著錢跑,醫學生當然也不例外,對醫學有興趣的人不到三成,大部份都是學測或指考分數夠,讀醫學系好像會特別被尊敬,自己也不排斥醫學,選醫學系不是真的有興趣,也談不上熱情,而是選一個安全的未來,畢業後當然不會選內外婦兒急,而是選輕鬆好賺錢的小科,比方說Resident做三年拿到家醫專科之後去做簡單的醫美,不必跟腦心肺肝腎打交道。簡言之,正統醫學隨著台灣經濟崩壞而崩壞,醫療環境就像一個普通環境,有錢才能改善環境;請問,沒錢如何改善 "家庭" 環境?醫學生對醫學的興趣及熱情普遍不高,加上醫療環境沒錢改善,醫學生畢業後自然就會遠離內外婦兒急五大科。解決醫療崩壞的藥方是 "加速" 提升經濟成長率,這不是衛福部能辦到的事,"加速" 也不是台灣未來十年能辦到的事。醫勞盟老是追著衛福部打,是搞錯方向,真正的方向在經濟。台灣經濟在兩岸,如果不在兩岸,蔡英文就不會做不到半年就如此灰頭土臉了。

    wleemc 於 2016/10/10 16:27 回覆

  • cswen2001
  • 還真是悲涼的國慶,
    我連打開電視的力量都沒有~
  • 訪客
  • 這...怎麼可能!
    每年報紙不是都有:某某學子立志偏鄉行醫,某某學子立志當外科醫師之類的新聞.
    申請放榜時,多數的學生對於拯救台灣醫療也是捨我其誰的滿腔熱血.
    版主的教書經驗,怎麼會和我們所認知的差這麼多!
  • 訪客
  • To #15
    你難道不知道,台灣現在的報紙是屬於製造業嗎,專門製造新聞。
  • 訪客
  • 可是醫學生會選小科的趨勢在經濟很好時會更嚴重,因為受不了其他菁英賺錢快又多
    倒是覺得這問題的改善之道還是在健保給付點數在大科上要提高更多
    重賞之下才有勇夫,賣肝也是心甘情願,在科技業也是如此
    大鍋飯管理的就減損了成就動力與熱情
  • 從過往的歷史看, 醫學生在經濟蓬勃發展時會選大科的人較多:
    1. 因為人生只有一次, 內外婦兒科醫師真的比較像醫師, 專科及次專科拿到之後再作打算, 民國80~ 90~年代開業容易, 賺錢快又多.
    2. 健保點數不打折.
    3. 醫院的業外盈餘多, 單是藥價差就十分可觀.
    4. 民眾自費意願高.

    你說的 "改善之道還是在健保給付點數在大科上要提高更多", 問題是, 內外婦兒急五大科佔醫院編制及病人總數的80%以上, 你要把80%的健保點數提高, 需要甚麼? 錢.

    wleemc 於 2016/10/11 11:59 回覆

  • 訪客
  • 請問李醫師:
    要怎樣才能栽培小孩子念醫學系?
    從小到大的求學階段需要做什麼準備嗎?
    謝謝!
  • 1. 興趣: 從小對人的生命現象有興趣
    2. 憧憬: 對醫生專業形象的深刻印象
    3. 動力: 醫學系是學測前2000名以內才有機會, 必須要有自發讀書的動力.

    wleemc 於 2016/10/11 12:05 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • http://www.civilmedia.tw/archives/55142

    版主也許可以參考一下年輕世代的聲音
    做中學的方法會不會學而不思呢
    以上是小弟的疑問
  • 1. 你滿身肥油, 若想去健身房練成六塊腹肌, 沒有過人的毅力絕對辦不到.
    2. 醫學生都有大腦, "從做中學" 怎會學而不思呢?

    wleemc 於 2016/10/12 18:54 回覆

  • 訪客
  • 現在的資本主義市場經濟與中共這種專制政體有根本上的矛盾(詳見"國家為什麼會失敗"一書),除非中共有能力開發出新的方法調和這個矛盾,否則不是落入中等收入陷阱,就是政權發生動亂,這兩者的衝擊,請問版主如何因應?

    如果有版友注意中國那邊的消息,今年第一季的GDP年增率非常有趣-包含比重最大的沿海省分,大部分省份的年增率都超過全國年增率,而落後全國的省份只有個位數、大多ˋ是比重較輕的省份-各省數據顯然與全國數據兜不起來。蘇聯解體後,過去的統計數據被拿來檢視後,也充滿著各種不真實,曾是蘇共小老弟的中共逃的出歷史的教訓嗎?
  • 中國從2500年前就出現一個現象, 戰國時期不論是西方的秦國, 或是東方的齊國, 都出現 "統一" 的論調. 秦國以商鞅變法得到軍事的絕對優勢, 齊國的孟子到處宣揚王道, 他與梁惠王有名的對話: 梁惠王說: 天下惡乎定?孟子說: 定於一(不嗜殺人者能一之). 秦以武力統一天下, 但要靠孟子的學說才能安定天下, 所以直到漢武帝罷黜百家, 獨尊儒術, 擊敗匈奴, 中國統一的慨念才算落實. 此後, 只要遇上勤政及頭腦清楚的皇帝, 天下不會亂, 因為中國以文字統一思想, 只要經濟小康, 路無餓莩, 最後都會達成統一的局面. 倉頡造字, 讓中國文字難以像英文字母那樣排列組合就能創造新文字(英德法義西葡----), 因此除非你像蒙古人 越南人 緬甸人創造自己的文字, 否則如果接受中國的文字, 不知不覺會接受中國較周邊優勢的文學 思想 與文化.

    有人說,中國會因共產黨的腐敗而內亂。我認為可能性不大,因為皇帝制度已被國民黨推翻。中國歷代王朝更迭在於皇帝本身無能或年幼無能,中共領導人不是皇帝,有任期,冒出頭的人都有一定的水準,沒有古代皇帝本身無能或年幼無能的問題。所以我認為,兩岸分裂有助於中國發展,歷史告訴我們,不要忽視人民的力量,當中國人民想要民主時,共產黨不給都不行。但,中國人終究會從台灣人身上學到民主的教訓,除非台海有擦槍走火的意外,兩岸統一是歷史的趨勢,進程可能長達一世紀。

    wleemc 於 2016/10/12 13:17 回覆

  • 訪客
  • 版主,今天有新聞提到雲林的醫療資源不足的問題,也有網路名人提出質疑,相信不少人也都有同樣的疑問:為什麼衛福部當初放任財團醫院肆意擴張,自己的署立醫院弄得營運狀況有問題,現在需要公立的醫學中心下去支援呢?
    感謝您!
  • 這是歷史的老問題, 當年的署立醫院是要給陽明公費生接管, 早期陽明公費生要服兵役兩年+基層醫院或衛生所兩年, 換句話說, 畢業四年後才能開始接受專科訓練, 引起陽明公費生的不滿. 於是公費生的名額自民國70年以後從陽明醫學系(全部公費)的名額慢慢釋出至各醫學院, 三十多年下來群龍無首, 陽明也不想當群龍之首. 署醫不像台大醫院有學術光環, 許多人蜂擁而至, 也不像軍醫院, 一定有人進去待久了便會產生認同. 公費生在署醫形同過客, 視署醫為敝屣, 隨時都想丟棄, 沒有多少認同. 署醫也不能像私人醫院會想出各式引誘醫師上鉤賣命的花招, 就算做得出來, 也沒有私人醫院管理階層隨時變換菜色的自由度, 最重要的是, 公費生對署醫缺乏向心力, 衛生署沒有計劃也沒有能力建立一家署立的醫學中心. 公費醫學系制度於民國98年宣告失敗.

    為什麼衛生署當初放任財團醫院肆意擴張?
    如上所述, 私人醫院會想出各式引誘醫師上鉤賣命的花招, 管理階層為了賺錢, 可隨時變換菜色, 許多醫師不知道, 街上餐館炒好吃的菜, 裡面一定有問題, 但只要大家吃得愉快, 為何不讓他們經營? 吃得不爽可以離開嘛, 每個人的味蕾不同, 總有人覺得好吃想繼續吃下去.

    衛福部做得不好, 會遭千夫所指, 但在私人醫院做得不爽, 你能罵誰? 不都是摸摸鼻子自己走路!

    wleemc 於 2016/10/12 18:54 回覆

  • 訪客
  • 前任美國在台協會主席在國慶日發表談話

    薄瑞光:兩岸關係不進則退 美國也無能為力

    薄瑞光說:「我們認為,兩岸關係不進則退,目前可以用『僵局』來形容,而更嚴重的問題是,目前的『僵局』也難以維持不變,顯然已有惡化的趨勢,美國專家學者也有同感。」

    薄瑞光又說:「我們也認為,美國對於兩岸關係的『僵局』是關心和關注的,但由於這是中國內部的問題,加上改變兩岸原先的現狀、形成『僵局』的原因不在大陸方面政策的變化,而在台灣方面。」

    他強調:「要突破這個『僵局』,美國幾乎無能為力,包括在爭取台灣參加ICAO等問題上,美國也曾作了努力,但無濟於事。其根源是在民進黨政府的兩岸政策,所以未來兩岸局勢的演變,關鍵還繫於蔡英文的判斷和選擇。
  • 訪客
  • http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20161013/967495

    版主請看,公費生被政府玩弄於股掌之間 真的好可憐!
    萬一不幸考上公費生 建議休學保留學籍再重考自費生
    多花一年換六年 怎麼看都划算
    再來選科自由 經濟不景氣的年代 可以安全下庄
    除了公費外 軍費也必須受到公家部門的牽制
    只能說 做人何苦套個枷鎖在自己身上?
    還是當個快樂的自費醫生吧!




  • 有一個醫學系可讀,卻把時間重複花費在高中課本才是浪費時間,一個醫師未來是甚麼,不是甚麼,像甚麼,不像甚麼,只有他自己知道,跟公費自費完全無關。

    wleemc 於 2016/10/13 23:18 回覆

  • 訪客
  • 最近查了一下今年國考榜單,發現國醫有部分同學考進第一頁,甚有一位進國考(一)前3名(第一行)
    請教版主在校表現優異,與一個醫師的未來臨床或醫師生涯表現會有高度正相關嗎?若選小科(如一位我聽到的成大第一名畢業女生選家醫科)是否大材小用,未來有可能會後悔嗎?
  • 1. 在校成績表現優異,在知識上必然勝人一籌,對於臨床資料比較會用知識而非代代相傳的經驗常識來解讀.
    2. 當選小科成為流行之後, 小科高價, 大科廉價, 能選小科而選大科, 就像花高價買廉價品, 選擇的當下會覺得吃虧. 事實上就像女生買衣服一樣, 有錢可買當季品, 事實上你喜歡的當季品若有存貨沒賣完, 一年後一折廉價出售, 小科是當季品, 過季之後價格會貶很兇.

    wleemc 於 2016/10/14 08:24 回覆

  • 訪客
  • 國醫的表現真好...
    學測級分雖然較低 幾年後卻不一樣了
    五大皆空持續惡化 國醫未來將更是台灣醫界堅強的後盾!
    國醫的成績真的讓我嚇到了0.0




  • 訪客
  • http://udn.com/news/story/9/2021051

    請教版主,這樣的做法對弱勢的學生是否較為不利?
  • 教育部長不知該做怎樣的改變才能翻轉教育, 沒有改變就不知教育部在幹甚麼, 做出改變卻又讓人覺得他真的知道怎樣改革教育嗎? 有些東西最好不要變, 年輕人 "壯遊" 之後, 新鮮感過了, 大學畢業後就會缺乏出國進修的動力. 台灣現在很多領域已難找到留美歸國的老師, 因為大學畢業後想留學美國的人越來越少.

    wleemc 於 2016/10/14 18:22 回覆

  • 訪客

  • 「國軍可以撐多久」這道題目,歷任國防部長被考時都有給不同的答案,但其中代表的深意各有不同。圖為蔡英文總統(左中)日前出席陸軍官校「105年三軍五校院聯合畢業典禮」校閱三軍儀隊。國防部長馮世寬、國安會秘書長吳釗燮等人一同出席。(圖/本報系資料照片 陳信翰攝)
    兩岸萬一開打,國軍到底能抵擋共軍多久?每位國防部長到立法院備詢,都會被立委問到這問題。這道必考題的最新答案是「1個星期」。9月21日,國防部長馮世寬到立法院進行業務報告,答覆立委質詢時說,絕對超過1星期以上。

    「國軍可以撐多久」這道題目,從蔣仲苓、唐飛、湯曜明、伍世文、李傑、李天羽、高華柱、嚴明到馮世寬,歷任國防部長被考時都有給答案,從來沒有人拒答過。馮世寬說1星期以上,算是少的,但還不是最少,唐飛說只有幾天。

    有趣的是,幾位國防部長對「國軍能撐多久」這個問題,給的是「同中有異」的答案,由於軍種出身不同,每位部長對台海防衛作戰構想自有定見,所給的答案,背後也代表著軍種的用兵思想。

    一般來說,台海戰事能撐2周是個「標準答案」,李傑就是這麼說的。

    但撐多久,因軍種見解的不同而有所不同,時間略有彈性伸縮。一般而言,海、空軍咸認為,當海、空戰力已耗盡,戰事等於結束;陸軍將領則認為要等到中共登陸占領才算數,所以陸軍當部長的,多半認為可以撐久些。

    唐飛是幾位國防部長中,認為台海戰局能撐的天數較少的人。他曾在立法院表示,台灣的防衛重點不是撐多少天,即使如外界所說的台灣戰備僅有14天,也早已決定出勝負了。

    唐飛是空軍出身,空軍持的論點,如果台海喪失空優,海軍與陸軍失去空中掩護,戰局等於結束。

    至於陸軍,不少人認為可撐1個月,甚至更久,因為陸軍不認為海、空軍打完了,戰爭便結束,解放軍得登岸,打完灘頭戰,還要打城鎮戰,甚至曾有高階將領主張編「山地旅」,拿出台灣人的拚勁,到中央山脈打游擊,所以,等到共軍要占領台灣領土,得要打上好一段時間,「2周絕對拿不下來」。

    有趣的是,李傑是海軍,「2周」說剛好是分水嶺,空軍多半在2周以下,陸軍則在2周以上。空軍認為空軍打完就沒了,海軍認為空軍完了,還有海軍在,得海軍打完,所以才會說2周。

    當然,也有例外,像空軍出身的嚴明就曾保證可打1個月,而陸軍的高華柱則說不會少於1星期。
    以下載自中時電子報
    事實上,台灣防衛重點在於能否頂住對方「第一擊」以及讓對方付出多少代價,而這樣的代價,中國大陸是否負擔得起,與國軍能撐多少天,並無多少關係,而且戰端一起,兩岸都是輸家,根本沒有贏家。
  • 1. 只要中華民國存在,中共不敢武統,因為武統會失去中國現有全球第一大經濟體的經濟優勢。
    2. 台灣若獨立,獨立戰爭必定失敗,因為沒有萬眾一心的民氣與軍心。台灣嘴巴喊獨立的男生根本不敢打獨立戰爭。

    wleemc 於 2016/10/26 20:26 回覆

  • 訪客
  • 全球第一大經濟體?虛胖的房市 vs FED的QE,dochi?
  • IMF 公布的經濟體數字,中國已超越美國,成為世界第一大經濟體,你Google一下便知。

    wleemc 於 2016/10/26 21:05 回覆

  • 31
  • 版主貼的連結內文諸多不合理:
    1. 內文提到以PPP作為比較基準,但貨幣單位是英鎊而非international dollar。
    2. 文章內中國經濟規模為11兆英鎊,美國為10.8兆英鎊,其實是以配圖中的數字乘以2014年十月美元對英鎊的匯率(0.625-0.63之間)。
    3. 配圖為2014年10月的Russia Today新聞截圖,google就有。
    4. 文字很不連貫,程度差不多是台灣國中生的英文作文。

    以上,這篇新聞品質與內容農場無異。
  • 像你這樣不相信中國會超越美國的台灣人很多,從歷史的角度去看,中國在1800年以前,因政治較其它地域安定,一直是全世界最大經濟體。1800年以後,英國以一個歐陸外的島國,遠離歐陸戰爭,在海外四處兼併,成為世界第一大經濟體。1872年,美國獨立96年後,超越英國成為世界第一大經濟體。現在中國只是重新取得自1800年以後失去的經濟地位。從英國,到美國,到中國,可以看出,只要遠離戰場(如同英國與美國),中國經濟就能稱霸世界,也說明未來兩岸關係,只要中華民國存在,中共絕不敢以武力統一台灣。兩岸若要靠經濟統合,時程可能長達50-100年。

    wleemc 於 2016/10/27 06:13 回覆

  • 31
  • 問題是版主引文的品質與吹噓把金屬棒打上外太空可當核武使用的小粉紅無異,叫人如何信服?
  • 你如果不同意文章所寫的內容,可以用英文寫文章去反駁。
    叫人如何信服?不如自己讓人信服。

    wleemc 於 2016/10/27 17:35 回覆

  • 31
  • 跟五毛打筆戰小弟略懂,一旦你跑去拆他的假文章,後面的狀況大概是這樣:
    1. 引述其他五毛寫的假文章企圖反駁你。
    2. 做賊喊抓賊,說你沒知識看不懂他寫的內容。
    3. 區解一些老牌英文媒體報導的內容,說美國人也承認自己不行了。
    4. 引用台灣媒體的假新聞開始嘲笑台灣也有假文章。
    5. 說你是中國崛起論的nonbeliever。
    6. 人身攻擊罵你是台巴子、智O、美帝的走狗。
    7. 沒有因為6. 被水桶的話,繼續引用其他五毛的假文章洗版,回到1.

    人家寫假文可以領錢的,不要跟他們太認真。
  • 版主教你怎麼寫:
    1. 中國取代美國成為全球最大經濟體, 最大不代表最強, 美國最強之處在虛幻的美元.
    2. 一個國家的人民胼手胝足辛勤工作, 怎可能弄出十幾個航空母艦群? 一架戰機從航母飛出去一趟要花三萬美元的油料錢, 這些油料錢都是美元的虛幻價值換來的, 因為大家都相信美元, 因此美國就一直舉債讓全球揹美元的債, 事實上, 美國根本沒那麼多錢還債. 強大的航母讓人感覺美元很強, 一旦美國養不起航母, 美元的真實價值就會浮現出來, 這一天遲早會來.

    http://udn.com/news/story/7339/2045196
    這篇文章寫得很貼切
    中國的一帶一路在做實事, 慢慢做, 就會戳破美元的謊言, 當歐亞大陸的國家不再相信美元的虛幻價值時, It's time that China not only overtakes US as the world's biggest economy but also overpowers US in economy.

    wleemc 於 2016/10/28 18:37 回覆

  • 訪客
  • 當美元變成無用錢幣時,外匯存底很高的台灣的新台幣幣值是不是也會跟著受影響?
    重現40000台幣換1新台幣的惡夢?還是土地&房屋較實際?
  • 美元的影響力會慢慢減弱,100年後仍然是全球重要貨幣之一。二次戰後距今71年,英鎊仍是舉足輕重的貨幣。

    wleemc 於 2016/10/29 08:17 回覆

  • 31
  • 1. 也許中國有一天能成為霸權,但不會是在共產黨政府手上完成。
    2. 現在中共對外的策略是不折不扣的帝國主義,介於19世紀西歐跟當今美國的那種,比日不落帝國先進,比當今美國原始。別以為美國除了航空母艦外甚麼都沒有,他最大的價值是美國鄉民魂。別以為美國倒了你能平安無事,如果你見的到那天,也會是中華民國憲法及精神消滅之日。



  • 1. 世界上沒有永遠的執政黨。
    2. 美國鄉民跟台灣鄉民差不多,只想賺錢卻很少人知道錢從哪裡來。美國政府靠一系列的政治及金融手段,搞窮其它國家,窮國才能繼續成為美國的廉價勞力。

    wleemc 於 2016/10/30 12:29 回覆