廣告贊助

今年的諾貝爾醫學獎頒給日本科學家--大隅良典研究主題是細胞的自噬作用(Autophagy)

Autophagy在醫學上所扮演的角色十分複雜最早對Autophagy的研究如下面的卡通圖
Autophage  
當細胞處於外援斷絕的飢餓狀態時,會吃掉自己的胞器當能量來求生存,但Autophagy的功能還不只此,否則就不會受諾貝爾獎青睞。

autophagyfig1leg  
Autophagy的圖解如上

人體受到巨大壓力時,細胞會不遺餘力產生各種抗壓蛋白來應付危機,例如流感高燒昏睡不起,危急中人體全身細胞都奄奄一息。人在緊急情況中所做的決定儘管可以克服難關,但絕不會是完美的,中間一定有許多失誤。同理,重感冒時,人體細胞會產生錯誤的蛋白,如果不及時清除,將會加重細胞的負擔,等於加重病情,Autophagy可清除錯誤的蛋白,同時對入侵細胞的病毒或細菌也有一定的清除功能。正常生理情況下,Autophagy也幫助細胞清理老舊的蛋白,讓細胞煥然一新,也讓人每天感覺煥然一新

人體許多地方存在慢性發炎,事實上也就是慢性的壓力,Autophagy便成為慢性壓力下錯誤蛋白及過氧化物/自由基的清除機制。經年累月的慢性壓力,Autophagy也會疲憊失能。當Autophagy的清除機制不再有效率時,便會引發各種疾病,如下圖所示:

The autophagy connection  

舉例而言
Macrophage
Autophagy功能如果不良會導致氧化的脂蛋白(ox-LDL)沉積在Macrophage內形成Foam cells聚集在冠狀動脈血管壁---Heart disease
上皮細胞如果無法藉Autophagy清除過氧化物與自由基會導致基因突變---Cancer
神經細胞如果無法藉Autophagy清除老舊蛋白會導致失智---Neurodegeneration


下圖是冠狀動脈粥狀硬化的示意圖如果Macrophage的Autophagy功能良好,Foam cell(充滿油脂的Macrophage)就不易累積在血管壁內粥狀硬化就不易形成

F1.large  

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 原來如此~
    那跟自體免疫攻擊自體細胞的差別是?
  • 1. 自噬作用(Autophagy)並非字義上把自己吃掉. 在細胞正常運作下, Autophage是吃掉細胞內不正常的成分.
    2. 自體免疫是某種蟄伏的B cell 或 T cell, 原本被壓制, 某種原因讓它們活化, 可能與某次感染有關, 也可能在某次感染中扮演重要的角色. 免疫反應在感染的急性期本來就會造成自體傷害, 但急性期過後, B cell 或 T cell必須撤退, 自體免疫可能發生在感染過後, B cell 或 T cell 繼續活化, 並 "慢性" 攻擊自己的細胞.

    wleemc 於 2016/10/06 08:35 回覆

  • 訪客
  • 謝謝~
  • 訪客
  • Autoimmune disease、Apoptosis、 autophage 這三種機制讓人好奇細胞哪裡不對勁才有了自我毀滅與自我更生的差別呢?
  • 這是一個很大的題目, 稍後用文章回答.

    wleemc 於 2016/10/09 10:25 回覆

  • cswen2001
  • 謝謝分享,
    我的Autophage機制,目前大亂中~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼