指考成績公布,記者又製造一堆奇怪的新聞。為何要讀醫學系?
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1766665
鍾月娥說,承毅理解力強,從小立志當醫生,學測考72級分,他因擔心讀私立大學父母壓力會太大,堅持要讀國立大學醫學系,所以推甄只填陽明大學醫學系,沒錄取後即決定全力拚指考。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160718003776-260405
大學指考成績公布,雄中6名考生在學測時受挫,捨申請拚指考,都考出好成績,跨越去年台大醫科錄取最低門檻,不約而同都選擇台大醫科為第一志願,要再續同窗之誼。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1012394
私立建臺高中鍾謦名,校方原預估他有學測滿級分的實力,未料他在英文科劃錯卡,考六十九級分,未達醫學系門檻,他曾想轉填電機,但考量同窗情誼,讓賢拚指考,經過四個月「7-11」苦讀,昨天成績寄發,他考出四百四十一.三分,為縣內第二、三類組最高分,可望如願錄取台北醫學大學醫學系。

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201607180341-1.aspx
北一女學生謝映彤在台東長大,外公看病時曾碰到不會看X光片的醫生而需轉診。大學指考今天寄發成績單,謝是三類組全校第二高分,她立志要讀醫學系並專攻外科,將來到偏鄉服務。

------------------
補習班老師預測醫學系最低要425分,應該是慈濟公費。不管你上哪一家,自費或公費,差別都不大。8/8放榜後,忘掉你考457分還是425分,再過一年後,高中英數理化擺一邊,進入醫學課程,默默努力的人常是最後贏家。二十年後的今年,457分或425分,沒有任何差別。
1.
基礎醫學自己讀,靠老師沒有用。讀懂原文書,老師未必比你懂。
2.
臨床醫學在醫院,病人即是老師。疾病千變萬化,一輩子學不完。

內外科佔醫院編制七成,台大醫院招住院醫師有缺額已不是新鮮事,長庚醫院如此龐大的系統,只要報名就可去上班,醫院根本沒得挑,內外科住院醫師招到一半都不可能。醫學系新鮮人將來會想做內科看懂X光片嗎?學習的過程必然是辛苦的,一張不顯眼的X光片,裡面可能充滿玄機,分享一個病例:
45
歲女性,肚子不舒服兩天,主要在肚臍上下方。看她的表情,又是女性,我想大概是便秘,這在女性很常見。但,我能直接開軟便藥把她打發走嗎?不行,她肚子不舒服兩天,跑到醫學中心來,直接開軟便藥有風險。於是我請她去照腹部X光:

33700240 DIVERTICULITIS-KUB1  
像不像便秘?你會開軟便藥給她嗎?


33700240 DIVERTICULITIS-KUB3  
這張X光片的重點是病人左右兩側腸氣差異大。首先看病人右側腸氣,升結腸(A)往上走至肝臟處,然後橫結腸(T) 往下走與升結腸平行,至骨盆腔上方,結腸的腸氣斷掉。病人左側結腸的腸氣十分模糊,有點霧霧的,腸壁似乎有積水才會霧霧的。藍箭頭是降結腸下行至骨盆腔上緣,往上走一段彎曲後再下行,有些人的降結腸是這樣 "多一段"。請注意,這段結腸的腸壁可能因發炎積水腫脹而在X光片上形成 "一團" 的結構,會被誤認為糞便。比較左右兩側便知不同。

我問她有沒有發燒?她說沒有。
沒燒還是量一下。38度。----請不要相信病人的感覺!她的闌尾已割除,所以絕對不是右下腹的闌尾炎。左側結腸發炎,最常見的是憩室炎,早期很難診斷,破掉形成膿瘍才能從電腦斷層看到膿瘍。如果膿瘍散開引發腹膜炎就要開刀了。

她的抽血及驗尿結果如下:

33700240 DIVERTICULITIS-BLOOD  

33700240 DIVERTICULITIS-CRP  

33700240 DIVERTICULITIS-CHEM  

33700240 DIVERTICULITIS-URINE  
女性小便有WBC 11-20/HPF若沒有頻尿或小便灼熱的症狀是正常的


最後診所與醫院診斷疾病的方法截然不同疾病千變萬化,一輩子學不完。

 

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 你好:最近在三總當實習生,有讓我想在未來讀國防醫學院的碩士班,想請教你幾個問題,但我不是醫學系,不知是否方便?!
  • 可以寫e-mail: wleemcyahoo .com

    wleemc 於 2016/07/20 21:32 回覆

  • 小寶蛋
  • 第一志願和最後一所相差32分
    平均一科差6.4分
    每科大概差了1~2題
    只能說實力還是頗接近
    高手之爭 佩服佩服
  • 訪客
  • 高中同班同學一中原化學一台大化學
    當年大學聯考大概有~90分的差距
    唸中原化學的此刻於中研院任正研究員
    唸台大化學的此刻於竹科任廠務工程師
    異同不論
    只是得說
    學無止境

  • 醫學生家長
  • 每年成績公布時刻,就有一堆腦殘記者問了一對智障的問題,然後在斷章取義,甚至自行放大解釋,造成有志從醫學生困擾,真想好好問候這些記者。
  • 訪客
  • 成大醫學院創院第一任院長黃崑巖教授生前名言:『報紙,在美國是給14歲左右的人在看的,不屬於教養書類。』;這個說法跟版主經常提到的:『政論性節目少看。』一語,有異曲同工之妙。
    記者,
    除非是像普立茲新聞獎的水準,否則很多真的是麻煩的製造者!
  • 薦九小米
  • 日常生活中一旦有不順己身說詞
    動輒「真想好好問候這些記者」

    回過頭想想
    記者是否亦可認真好好問候那些出言不遜的這等鄉民

    再者
    從網路上回文白紙黑字中
    是否亦可揣測其人背後之XYZ
    可想而知
    耳濡目染、春風化雨身處於彼等環境中
    下一代又會呈現出如何光景之樣貌
  • 薦九小米
  • 普立茲新聞獎的水準?

    客觀而言,
    針對個人職場之工作展現,
    定錨自己而放諸四海,
    又有幾人達標呢?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論