今天是大學指考。長達五個月的軍校正期班招生,從體檢、報名、口試、放榜,到備取,今天終於劃下句點。第二次招生從公告到報名只短短一週,投石問路者寥寥幾人,正期生缺額仍超過300名。今年某些校系已降低級分標準,我認為明年若要解決缺額問題,不是再降低級分標準,而是延長體檢時間至學測成績公布兩週後,並簡化報考程序,避免與普大面試撞期。

1. 許多考生要等知道自己「幾級分」才考慮要讀甚麼,體檢是報考軍校最重要的門檻,體檢太早結束會影響考生的決定。
2. 例行性的口
試可在體檢時由醫官執行,生活及情緒適應問卷可比照智測,採線上測驗,無須弄一天出來與普大撞期,也浪費大家時間。
3.
校推面試可取消,改採學測成績+在校成績+備審成績。面試無法知道考生是否適合讀軍校,想來的,學測成績夠,體檢及體適能達標準,錄取後會準時去報到,面試多此一舉,也易與普大撞期

最後談國防醫學系的招生。軍校招生常發生令人跌破眼鏡的事,去年體檢在學測成績公布「兩天後」截止,許多考生錯過體檢時間,報名人數大幅減少,再加上 "英自數國" 四科設定頂標,以致能報名的人數更少。如果這種情況發生在今年,備取底線跟去年一樣在2500(今年2500是70級分的底),可能會發生醫學系男軍費生缺額的窘境。學測難易並非國醫能決定,醫學系個申檢定級分若設70,建議:英文頂標,自數國三科前標,社會均標。

國防醫公費生也建議英文頂標,自數國前標,社會均標。篩總x5 (不篩英自)。簡章及校系分則都註明備取至入伍前。


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • 家長
  • 停了幾天,晚上孩子再度打電話回家了,希望週日懇親會幫他多帶些汗衫及日用品。本來因近日殺犬案覺得國軍事端窮出不盡,今天又有海軍誤射飛彈的事件,覺得有點擔憂送他進軍醫是否正確,但問他適應如何,回答是還不錯,並無絲毫猶豫,讓父母浮動的心情穩定下來!孩子果然長大了!知道自己該怎麼走,我們父母在旁給予支持鼓勵就好。
    想請問版主今年國醫的醫學系最後是備到幾級分呀!與您預期是否相當?謝謝您!
  • 71級分的底是排序2000, 男醫軍大約備到1850.

    wleemc 於 2016/07/01 22:39 回覆

  • 訪客
  • 為什麼感覺軍人越來越沒有格調,小白事件搞到國防部長,海軍總司令要跟動保團體低頭,還到營區公審,國軍到底怎麼了,哀憐!!!!****
  • 應該是台灣沒格調的人越來越多吧!
    Democracy is not a group of donkeys that can vote.
    But in Taiwan, too many donkeys vote to elect an even more stupid donkey.

    wleemc 於 2016/07/01 22:40 回覆

  • 家長
  • 謝謝版主, 在這網誌介紹國醫的優缺點, 醫院的各狀況, 與醫學院學生的生涯應注意事項, 讓不在這行業的我有所認識.
  • 訪客
  • 版主回覆二樓的言語真是徹底讓我看清你的格調
  • 訪客
  • 四樓的回覆也是不錯
    說真的只有最沒格調的才會一直把格調掛在嘴巴吧
    一桿子打翻國軍一船人也是醉了
  • Inst. of Chem,NTHU
  • TO #4,

    此係版主經營之個人blog,
    即便#4閣下來者是客?
    更無論是否彼此意見相左,
    此刻,
    理當不應有此一事涉褒貶之評價!!
    惟未知#4閣下以為然否?
  • 訪客
  • 請問 面試是個人申請也要 還是只有學校推薦?
  • 個人申請與學校推薦都有簡單的口試。
    學校推薦有正式的面試。

    wleemc 於 2016/07/02 08:59 回覆

  • 學生家長
  • 請教版主:我們是住在南部,9月開學以後例假日,學校有沒有幫學生代訂返鄉專車?(警大.警專例假日都有返鄉專車)
  • 國醫學生例假日很少回家,家住北部也可能一個月見不到小孩。返鄉專車偶而放長假會有,通常沒有。

    wleemc 於 2016/07/02 09:56 回覆

  • 訪客
  • 真正的驢子知道他叫驢子嗎? 答案當然是:不知道


  • 也是住在南部的家長
  • 回#8 孩子會依自己方便的時間訂購返鄉車票,相信這點小事難不倒他們,身為家長的可以適度放手和放心
  • 訪客
  • 樓上邏輯整個不及格,驢子是你給他命名跟貼標籤的。
    他就算不叫驢子,仍然是四隻腳,有他自己存在價值跟意義的動物。
    自以為宇宙跟著他轉的人,才會汲汲呱呱,以為驢子不自知是驢子是多麼大不了的事。
  • 訪客
  • 我是四樓
    樓上護航的是怎樣?
    我僅說看清格調而已是什麼嚴重的話嗎?
    何況這位德州PhD的格調真的很低
    連在生活中於太太的專業領域上取笑太太的事情他也寫上來,真的是難看。
    民主就是尊重並服膺多數人的意見
    清大化學人你說是嗎?
  • 難以想像, 你還會上來留言, 想必很常上來.
    每個領域都有盲點, 國醫的優點是用軍事的角度來學醫, 補其盲點.
    我老婆是台大財金系畢業, 可惜的是台大人很少用軍事的角度來學財經. 所以她會一直問我, 往往我的一句話, 就能讓她在課堂上畫龍點睛. 這也是她想跟著我的主因.

    清大化學人也很少用軍事的角度來學化學. 難怪你會常點進來.

    如果你懂 Donkey vs Elephant, 或許格調會再提升.

    wleemc 於 2016/07/02 14:50 回覆

  • 訪客
  • #12樓你是怎樣?兇成這樣,我回應#9,你會自己攬上來,原來四樓就是九樓!
    九樓講驢子,我回他驢子說,這樣叫護航?
    你叫民主,自以為是多數,好好笑,一個人叫叫叫,就說自己是多數,叫別人聽他的。自己說不同意見叫民主,別人提出不同意見叫護航,定見先下,再來隨便講,講別人的格調低,還真的要先照照鏡子。
    民主是說想法,不是罵人,你以為你是立法委員喔!
  • 訪客
  • 有謂:「男子漢大丈夫,行不改名!坐不改姓!」
    惟,
    之於匿名訪客,
    究何所謂?
    又係何指?
  • Inst. of Chem,NTHU
  • TO #12,

    網路萍水相逢、自是有緣,
    何必非得箭拔弩張?
    甚或爭個強勝若敗?

    有謂:「男子漢大丈夫,行不改名!坐不改姓!」
    惟,
    之於匿名訪客,
    究何所謂?
    又係何指?
  • 訪客
  • To#9 格調不高,好好參參莊周夢蝶吧!
  • 訪客
  • 2樓先留言如下:
    為什麼感覺軍人越來越沒有格調,小白事件搞到國防部長,海軍總司令要跟動保團體低頭,還到營區公審,國軍到底怎麼了,哀憐!!!!****
    對以上留言個人左思右想一翻...並無不當,也屬事實,應屬2樓有感而發。
    再綜觀留言後,來個客觀講評:
    1.若論格調,最沒格調的當屬13樓訪客。
    2.其次版主當之無愧。

  • 軍人保家衛國,格調居各行各業之首。沒有軍人就沒有國家。
    誰讓動保團體進營區公審?不是國防部長嗎?國防部長誰任命的?不是三軍統帥嗎?三軍統帥誰選的?你回顧版主在#2的留言。請再左思右想一翻!

    wleemc 於 2016/07/02 12:58 回覆

  • 訪客
  • 哈哈,那是你的講評,我看最沒格調是12樓,但是12樓、17樓及2樓看來是同一人。
    17樓還怕人家認出他來,遮遮掩掩。
  • Inst. of Chem,NTHU
  • 這一版諸多發言內容顯然不當之至!?!
    版主是否主動刪除若干用以淨化版面?
  • 訪客
  • 這部落格與"軍"相關,2樓對"軍"有感而發留言,19樓就想刪除似乎有所不宜,如此軍將原地踏步"固若金湯"矣!


  • 訪客
  • 國軍虐殺流浪狗小白,引發國人群起撻伐,屬罪有應得。
    <動物保護法>第6條規定,「任何人不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物」.同法第5條第2、3項則規定,飼主對其管領動物,應負責任避免其遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害,且不得任意棄養。
    違反上述規定可處新台幣15000元以上75000元以下罰鍰,
    若因此導致動物重傷或死亡. 更可處一年以下有期徒刑。
  • "國軍" 虐殺流浪狗小白?
    台灣有人虐殺流浪狗小白,這樣說才合理。
    國軍保家衛國,不會虐殺小白。

    wleemc 於 2016/07/02 13:06 回覆

  • 訪客
  • 在這裡要借版主版面呼籲:
    絕對不能虐待. 傷害 弱勢的動物.使動物無法維持正常生理狀態之行為。
    這是違反人世間<動物保護法>的. 為人神所共憤!
    依《動保法》第六條規定. 下毒凶手已觸犯一年以下有期徒刑. 希望大家正視動物生存權益。
  • Inst. of Chem,NTHU
  • 按『軍將原地踏步"固若金湯"矣!』是一碼!
    而後續發言妥是否又係另一碼!
    惟事涉褒貶之評價,
    得否謂之或有人身攻擊之虞?

    <刑法>
    第 309 條
    公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。
    以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
    第 310 條
    意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
    散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
    對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。
  • M116家長
  • 我們只想了解,小孩入國軍體系的醫學院如何有效的學習,任一制度都有其優缺點,如何利用體系優點,另一方面不能受其缺失牽絆,是我們急於學習。過於批判言論 ,社會及電視到處可見,請留淨土給我們!
  • 訪客
  • 給樓上家長
    任何制度都有優缺點
    亦包含此版所散播的資訊
    是否皆全然正確可信呢?
    一些日期資訊應該沒問題
    但是更多的是文字間隱含的價值觀
    大家應多所注意!
    版主會拿自己的妻子來版上取笑
    其人格自顯露無疑
  • 版主拿自己的妻子來版上取笑?
    是你自己的解讀, 不必引申至主題外的人格.
    一般人讀了大學, 儘管男生服完兵役, 也不盡全然瞭解軍事學是人類生存的基礎(也是國家存在的基礎), 更別提沒當過兵的女生. 舉凡醫學 經濟 教育 都脫離不了軍事學的基本概念, 有了軍事學的基本概念, 許多人類的行為及生理就不難理解, 當然也包括投資行為.

    以醫學而言, 嬰兒出生六個月, 抗體從何而來? 為何會有那些抗體? 你用天敵去想, 就能想通, 而事實上, 抗體的基因重組正是一種人類與生俱來的軍事學.

    wleemc 於 2016/07/02 16:08 回覆

  • 給不喜歡這裡的訪客
  • 不喜歡的節目就轉台,不喜歡的網誌就離開,這麼簡單的事,連小孩都會。何須怒氣沖沖傷人傷己,爭贏了,沒有獎品,爭輸了,血壓飆高,為何要跟自己過意不去。
  • M116家長
  • 我們都有一定年齡,對人生對社會也有一定認知。對於電視媒體的各項言論,我們與小孩也早有自己的解讀。不是版主或任何人憑幾篇文就能左右,世上沒有任何人比我們更愛孩子,盲從,民粹,不理性,我們當然會避免,用客觀角度看事情,才選擇我和孩子所愛的路去走。所以,不要認定所有家長都受人洗腦,被護航言論所騙,每個人都有獨立思考的能力,我們相信自己,信仰中庸之道,過與不及對我們沒助益。
  • 訪客
  • 25
    拜託! 請問你是住井底還是青蛙?
    你講了這麼多,說穿了是自己或孩子上不了國防,來亂的。
    今天就算你在這裡講破嘴說國軍國醫多不好,
    我們的選擇依舊不會改變,
    勸你回家多吃點葡萄吧!不要再來心酸了!
  • 備取作業已截止,沒備上不是版主的錯。今年有點像100年,依排序男醫軍可能備到70級分的底,但結果出乎意料之外,硬是提升一級分。

    wleemc 於 2016/07/02 19:02 回覆

  • 訪客
  • 請問版主:今年女藥(軍)及女公衛(軍),個申分別最低錄取級分?謝謝!
  • 詳細資料國醫會公布.
    女藥(軍)可能68級分
    女公衛(軍)可能64級分

    wleemc 於 2016/07/03 11:45 回覆

  • 訪客
  • 看了23樓的留言,真是莫名其妙!真不知他懂法律否?

  • 訪客
  • 小白事件,小題大作,主事者要有智慧,知輕重啊!
  • 回2F
  • 民主制度是西方哲學孵出來的玩意,台巴子要就得把整套西方文化移植過來,要就乖乖回到專制中國給共產黨皇帝統治。
  • 小百姓
  • 韓國都用到精緻戲劇來強化從軍的榮譽感了呀!
    我們可以追究、檢討軍紀整頓,但真的不要再任意擴大詆毀國軍士氣
    一邊看太陽後裔,一邊又看到飛彈誤射傷亡事件,心情真複雜

  • 訪客
  • 給#31
    Yahoo有一篇文章,提供參考:
    https://tw.news.yahoo.com/%E7%B6%B2%E5%8F%8B%E8%A7%80%E9%BB%9E-%E5%B0%8F%E7%99%BD%E6%AD%BB%E7%9A%84%E6%9C%89%E5%83%B9%E5%80%BC%E5%97%8E-090714630.html

    看事情要衡平處理,而不是無限上綱的亂打,不負責任的新聞從業人員的新聞操作加上徧激社團從中主觀的炒作獲取其認為的公益,再加上台灣近年來民粹的盲目主導力量與政府討好與論的處理態度,已不見事情本質,更無法真正解決問題了。二歲小孩被狗傷害致重傷,沒人要求地方政府首長或民間社團主動出面處理流浪犬問題.....,一隻小白被一個白目的天兵弄死竟要一國國防部長出面獻花道歉,至少,我認為是太超過了,部長也太沒軍人的風格了,軍以戰為主,此事件,讓軍隊搞到一點尊嚴都沒有,也沒了志氣,換作是我,我也會有不如歸去之感。
    本來,選小英,是想讓新政府以沒包袱之勢,改善舊政府因循茍且及近親繁殖的生態,認政府回歸以專業領導改革,但沒想到說的是一套,做的又是一套,甚至亂七八糟,將一國安危之重器與士氣搞成流浪犬收容中心與養狗人,養壞了還要連座處罰,這是何種世道啊!
  • Inst. of Chem,NTHU
  • TO #30,

    閣下果真懂法律?
    真有人提告?
    就走一整套法律程序嘍!!!!!!

    Good luck!
  • 訪客
  • 好奇一下
    今年男生醫學系軍費、自費的學校推薦最終補上的是幾級分,個人申請呢?
    今年女生醫學系軍費、自費的學校推薦最終補上的是幾級分,個人申請呢?
    今年男生牙醫系軍費、自費的學校推薦最終補上的是幾級分,個人申請呢?
    今年女生牙醫系軍費、自費的學校推薦最終補上的是幾級分,個人申請呢?
    今年男生藥學系軍費、自費的學校推薦最終補上的是幾級分,個人申請呢?
    今年女生藥學系軍費、自費的學校推薦最終補上的是幾級分,個人申請呢?
  • 醫學系與牙醫系校推男軍 女軍 自 及醫代 都是71級分
    藥學系校推都是66級分

    個申
    男醫軍 醫自 醫代 男牙軍 女牙軍: 71級分
    女醫軍 牙自: 72級分
    男藥軍, 藥自: 大約67級分
    女藥軍:大約68級分

    wleemc 於 2016/07/04 17:21 回覆

  • 訪客
  • #37
    學校推薦沒有備取補上的程序,放棄的全部回流至個人申請,個人申請部份才有備取名額及備取程序。
找更多相關文章與討論