13521992_1367864876560672_4431372269617835041_n  
軍校生活與普大學生的生活是截然不同的,道理很簡單,做甚麼像甚麼,如此而已。版主當年醫牙藥公衛的新生人數多,男生一個年級分成兩個連,我所在的第一連從報到,到入伍結訓回國醫,都是由現任司徒院長組成的實習幹部團隊帶我們。10/30入伍結訓,學校讓我們放了11天長假,十一月中旬開學剛開始的內務要求一如入伍時,四四方方的白棉被要擺在床上我們表現得很不錯,一個月之後棉被就收進內務櫃。下一步最重要,做甚麼像甚麼,也因為做得太好,隔年春節後就不必帶隊上課。算算我們新生時期帶隊上課的時間只有短短三個月(可能是國醫有史以來最短的),因此當年我讀國醫感覺不出在讀軍校,每年看到新生進來才彷彿有一點軍校的味道。國醫對新生的要求不多,當新生連隊帶出去就是那麼讓人無懈可擊地放心---他們知道「做甚麼像甚麼」,再要求下去已無此必要,接下來長官就會慢慢放水。版主的經驗與國醫新生及家長們共勉。

PO一則新生三中隊長在FB的話
今天是第8天,調適週過一半,真的很感謝很多幹部的全力支援,讓所有會爆炸的事,都能順利在第一週大致結束。昨天的懇親會是長達15天調適週的第一階段完成,家長們也算滿意(除了部分有提怪怪問題的),也對那些假日辛苦值班,卻被我們新生影響到地下街用餐的同學們,感到抱歉下週我們會改進規劃,讓影響更小。
我對第一階段同學的努力及成果,給了99(滿分100),扣的那一分,單純就只是我的協調、規劃的小問題,很抱歉,也期待接下來的任務能更近完美。

今早支援早點名的幹部已經變成了4位了,1504,也許又是一個令人紀念的數字。不論如何,還是要挺過這段時間,把該教的教給這群新生,讓他們也有能力挺過未來的8週入伍訓。辛苦各位了~~一起加油吧~~~
感謝 OOO 
------------------各位都太棒了,短短的5~~能讓250人都進步如此神速,我想這是你們配合太好的關係,如果有任何問題都能提出來相互討論跟幫忙。

最後, O我看其他公衛系同學都有在幫忙喔~~您,有沒有考慮一下啊!!~~~~
https://www.facebook.com/redhairbee/posts/1367865109893982?pnref=story
13533232_1367567209923772_7850369256839512918_n  

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()


留言列表 (47)

發表留言
  • 南部家長
  • 的確!非常感謝中隊長及各級幹部的用心!讓家長十分放心!
  • M116新鮮人的家長.
  • 昨天參加懇親會.
    發現一件事,真的很神奇,
    才一週就看到高中畢業生的成長,
    懂事了.貼心了.
    站有站樣.坐有坐相.
    各項應對進退變得有模有樣.
    =========================
    如果時間能回到從前,
    我一定專心.用功讀書,
    應該也會選擇讀國醫.
    這是真心話.
  • 訪客
  • 新生被警告不得把懇親會內容照相上傳,但幹部或其他人卻可以。
    小處看大,這就是部隊的真相。
  • 當然可以PO,但新生不懂甚麼能PO,甚麼不能PO。穿軍服不雅的吃相不能PO,穿軍服抽煙不能PO,穿軍服衣冠不整不能PO,還有更多不能PO。英俊挺拔的軍服照,盡量PO,PO ㄧ百張 兩百張都沒關係。當軍人,做甚麼像甚麼,這才是真相。

    wleemc 於 2016/06/27 20:17 回覆

  • Inst. of Chem,NTHU
  • <人生路是沒有回頭路、沒有後悔藥、請好好珍惜現在所擁有的一切!>

    人生如果真的可以選擇、甚或回頭?
    那麼一定要眼光精準、投好胎,
    切莫出身貧戶,
    才不會落得一路念偏鄉國中小,
    更甭說拿錢補習呢!

    日後,
    高中念第二志願、大學念東海、研究所念清華,
    最愛的女孩卻沒選擇自己!
    只得選擇最愛自己的女孩!
    (日後證實這實係最棒的!!)
    夫妻二人丙考、專技高考、高考,
    吃公家飯、幹公家活!

    光陰似箭、歲月如梭,
    寶貝兒子也漸次長大於不知不覺!
    去年老大沒上台大醫,
    指考矇上馬偕醫,
    今夏老二會考測驗題全對,
    作文竟少1分,
    或許這皆源自於身為老爸老媽的我們教子不嚴之故!!

    時序至此,
    人生如果真的可以回頭?
    想當然爾!
    必然吃了秤陀鐵了心!
    也要把咱家二子督促好以成大器!
    閒來無事更可以到此一遊、順道說說嘴!
  • 訪客
  • 幹部只警告新生PO了就懲處,可沒說別的。且依你的邏輯,並非做什麼像什麼,而是只把好的一面給人看,藏匿其他真實的存在。
  • 軍服可以隨便穿出去抽菸吃檳榔嗎?
    一個連的新兵,一定有天兵,天兵會做出甚麼事PO上網,你永遠不知道。
    如果你連這點道理都不懂,建議你遠離國醫。

    wleemc 於 2016/06/27 21:23 回覆

  • 訪客
  • #5 請問要不要PO挖鼻孔照給別人看
  • 家長
  • 懇親會當天為了預防新生亂po照片,當天統一穿軍綠內衣黑短褲,而避開穿迷彩。我有聽幹部說他們早預防這個了,所以當天衣著很小心,就是怕新生不知道尺度,破壞了國軍的形象。
  • 訪客
  • #3 #5 家長
    一個懇親會後單純的紀律要求,似乎讓您有許多的不滿和怨言,對軍校和部隊也很失望

    不要緊的,今天才第八天,還來得及懸崖勒馬,千萬別勉強委屈您和貴子弟,回到普大吧!或許在那裏暢行無阻,您會更開心更喜歡

    真的,軍服不是誰都適合穿的,您說是嗎? 冒犯之處請見諒
  • 訪客
  • 不能忍受規定就快離開吧!莫成為洪仲秋第二,害了自己也害了別人!
  • M116國醫生家長
  • 讚成#8
    #3#5,簡單的紀律要求都那麼難適應,甚至有被害妄想症~推論長官與國醫是很oxox,真的是標準天兵一個,根本搞不清楚狀況,只想到自己的利益。如果是男家長,也真的很懷疑,您到底有沒有當過兵?
    回去普醫 ,享受為所欲為的任性,最好,可以標示是那個普醫的學生 並po一張與大體合照照片,請大家評評理,看看大家認為是普醫很自由?還是沒管理好這些自以為是的天兵呢?
    國醫是軍校,連軍事地點不能隨便亂拍照或po有害軍人形象的事,您都無法接受或搞不懂,只會怪別人,也不感恩長官對孩子的照顧與教導。看起來,家長可能真的放不開,小孩也不願面對現實的改變,所以,勉強留下來,會很痛苦又很不平衡,就不要那麼痛苦了,早走早好,去可以讓您隨性拍照po網的地方生存吧!
  • wleemc
  • 一個天兵把虐待動物的照片及影片PO在網路的社會效應:
    http://udn.com/news/story/1/1790267
    海軍陸戰隊憲兵虐殺犬隻網貼激起公憤,有網友在臉書發起「萬人凱道送小白,國防部長出面道歉」活動,號召網友本周六上凱達格蘭大道陳情,傍晚為止有近4000人表態參與,但也有網友認為個人行為為何要上綱到萬人遊行?

    這項網路活動(https://www.facebook.com/events/147670832319741/?ti=icl)由自稱應鳴天的網友主辦。但不知有無申請路權。

    活動粉絲頁主張,「悼念小白,要求蔡政府與國防部必須重視動保,嚴懲虐狗軍士官兵,對國軍虐狗事件負責。」

    活動粉絲頁呼籲,「七月二日星期六,穿起白上衣,大家凱道格蘭大道相見。」

    截至傍晚為止,活動有3854人會參加,4789人有興趣。
  • 訪客
  • 透過這張照片,又看到了熟悉的學生餐廳
    陪我度過了無數的三餐
  • 訪客
  • #3,#5
    您與貴子弟真的非常不適合國醫,離開吧。
    否則,等到同儕認清貴子弟與您的本性是這麼反骨,那麼在一個大團體裡,貴子弟日後的生活一定是充滿怨懟的,這樣您辛苦、貴子弟也會很辛苦的。
    趁早離開吧,以您及貴子弟的標準與要求,相信一定可以找到更開放、更自由、更適合您的學校。
    國醫真的非常非常非常不適合您。
    祈禱 新鮮人千萬不要與您的貴子弟同一編組才好。
    離開吧!國醫真的不適合您。
  • 訪客
  • #3,#5您這麼疼愛貴子弟,一定捨不得看到他(她)過的這麼痛苦又辛苦吧。
    現在只是第8天,趕快離開國醫,日後還有好多年好多年,會很難挨,後難熬的。
    讓他(她)過得多彩多姿才是最好的。
    離開國醫吧!對您好,對貴子弟也好,更是對大家都好。
  • 訪客
  • 兒子被提醒不要PO網, 他說因為只有國防醫有懇親會, 其它官校都沒有, 怕國防醫也被要求一致, 以後也沒有懇親會.
  • 訪客
  • 是嗎?真的只有國醫有懇親會嗎?大家相信嗎?現在的資訊這麼開放。
  • 訪客
  • 樓上再樓上:
    這是什麼樣的謊言或欺瞞的藉口...?
  • 你想多了。
    軍校新生都會被告知不得在網路PO照,不需要任何理由,因為你是軍校生,等你知道軍人做甚麼就要像甚麼,以後沒人會再叮嚀你了。

    wleemc 於 2016/06/27 23:54 回覆

  • 訪客
  • #17 訪客您好大的火氣啊 !
    15樓家長才寫了幾句孩子說的話,您就一串 "謊言" "欺瞞" "藉口" 的指責,您平日說話的語氣也都如此嗎 ?
    大家都在版上交流意見,互相討論見學,請彼此尊重吧
  • 訪客
  • 放心!我們會退的
  • 今天就去國醫問問小孩的意願(以他的意願為主), 如果他沒那麼想讀國醫, 請馬上辦退學, 備取後一號的人還在焦慮地等, 希望招募中心的備取作業還沒結束.

    wleemc 於 2016/06/28 08:14 回覆

  • 小王
  • 兒子每晚都會報平安,但昨天卻沒有,是有受到虐狗事件影響,而不能使用手機了嗎?還是昨天活動太晚,希望有人可以釋疑。感恩!
  • M114
  • 在學校已經兩年
    這個學校有人喜歡有人不喜歡
    心理要有準備

    這裡是一所軍校
    一所軍校
    一所軍校
    跟別的學校不一樣
    他雖然比其他軍校開放
    但她還是有軍人的色彩存在
    要進來 就要有改變.配合
    如果不願意
    那還是請您與貴子女再三討論
    考慮走出這個學校
    放這個學校一馬
    放你和你孩子自由
    拜託
  • 訪客
  • 給20#
    沒打電話回家代表你的子女長大了,不需天天依賴家長的天籟之音便能過的如魚得水
    請放一百二十個心,新生十點熄燈就寢絕對、絕對不會跑出去夜遊、夜跳、夜騎的
  • 訪客
  • 小王
    您不要擔心,孩子在國醫肯定比我們想像中適應還好。
    有些父母親心裡比孩子脆弱,
    如果您很在意有沒有打電話這件事,就讓您的小孩知道,
    有時候他們只是在寢室聊天練唱軍歌嗨翻了,
    您要替他高興,真的不要想太多。
  • 訪客
  • 114同學說的很好
    我是114家長台北人,假日有空到學校接、送兒子,車進國防醫縱使高熱難耐也立刻熄火,這兩年來接、送都停在宿舍外的停車格不曾開進去宿舍前的廣場,我煙癮大每次進國防醫前總是先停在民權東路抽完煙才進去。
    寫這些要幹什麼?告訴各位因為國防醫學院是軍校,我尊敬她。
  • 新生媽媽
  • 兒子打電話回家的頻率也減少了,雖不太適應,但卻能確認他已經漸漸適應國醫環境了,自始便沒提過不適應,現在更融入了吧!
    週日懇親會請親友去探視,吃過午飯便說與同學有約,讓親友先回去了!同儕的吸引力勝出!
    期待本週日見面時可以感受到他經國醫這段時間的指導而有的變化!個人很慶幸,能有機會讓兒子進入國醫,若選了普大醫學系就讀,很可能暑假很多時間會是在上網!如今體能有學校督促訓練,生活也規律,我和先生都很放心!感謝國醫!
  • 訪客
  • 我向#24家長敬個禮
    您的身教言教以身作則,孩子日後一定會是個好醫師好軍官!


  • 新生媽媽
  • 續前,其實現在大部分孩子都太自由了,適度受到約束其實有必要,職場上有要遵守的職場倫理,軍校也有,年輕人都應該要有此認知,否則畢業後入職場怎麼適應呢?!孩子沒進入狀況就應該協助他,真的要放棄這麼好的學習機會,其他想唸卻進不來的考生心目中的珍寶?慎思呀
  • 訪客
  • 現在如果有人退,還有機會備取上嗎?
  • 應該有機會.
    軍校正期生缺額超過300名, 其它軍校有缺額會補上, 國醫也會.

    wleemc 於 2016/06/28 12:46 回覆

  • 訪客
  • 給#20家長
    我兒子昨晚用公共電話打回家,
    因為昨天有人表現不好,幹部訓人,因此統一不發手機,可以打公共電話,
    別擔心,應該是幹部的收心安排,怕在懇親會後,大家又鬆了而使出的殺手鐧。
  • 小王
  • 謝謝各位,兒子有回訊息了。實在是有同學太散了點,穿拖鞋集合,因此給點教訓,一切平安。
  • 訪客
  • 想起以前可以自由吃狗肉,不禁痛恨現在的民粹,甚麼毛小孩,該生養人孩時卻儘養些畜牲造成少子化,民國6、70年間砲兵役下基地時,田中、大埔砲訓中心外整條街都是狗肉店,甚至連隊還圍捕流浪犬,全連進補加菜,如今殺條狗卻鬧那麼大,以後不知怎麼作戰殺敵?也不知以後鬧飢荒是先吃人還是先吃狗?
  • 訪客
  • 封閉的體系產生封閉的思想與自我取暖又排外的人群(有人如此形容眷村與外界的格格不入,我原本不太認同,也很愛眷村,但近期來逛這個部落格,卻快要被某些發言者的言語文字說服了)這難怪一個虐狗事件會引發包圍軍營。
    究竟真的是為小狗出一口氣,還是趁機發洩在軍中曾受到不平待遇的不滿?
    形象是一點一滴由眾人的不經意言行或小事累積的,甚至看來無關的蝴蝶效應也會形成風暴。
    一直叫囂要別人退的,或許是想補上吧。但若那些被您們激怒而想退的,卻惡搞拖到7/1才退,您們也補不上。
  • 1. 反過來想, 如果虐狗的人不是軍人, 情況會怎樣?
    2. 社會本就是各個集團組成的, 每個集團都有中心思想, 台大 長庚 慈濟 -------乃至國軍, 都不一樣.
    3. 這是個開放的版面, 最好少用封閉 取暖 等字眼.
    4. 有考生想補上是正常的, 叫囂放棄的未必是考生本人, 常常是他的朋友.

    wleemc 於 2016/06/28 12:49 回覆

  • 訪客
  • 這陣子有一個5歲小孩被母親,舅舅和母親同居人長期凌虐最後曝屍野外,可是卻得不到社會任何的關注和討論,政治人物充耳不聞,我在想如果加害者有一絲軍人背景,不知道會掀起来什麼樣的風暴、 一個小生命就這樣没了,唉!
  • 訪客
  • 人命不如狗命被重視啊.
    很多人逛百貨公司,推的娃娃車內,擺的是高貴的小狗.真看不懂了.
  • 訪客
  • 小孩錄取其它正期學校但已辦退(考慮科系不是想要的),是不是就不能再備取其它正期學校了呢?
  • 訪客
  • 為什麼很多國醫新生適應得那麼好,唯獨貴子弟適應不良,該檢討的不是學校制度,其實問題出在家庭教育,父母的心態,把孩子教育成唯我獨尊,服從性差,毫無紀律。要走,沒人攔你,也祝福你。
  • 訪客
  • 我喜歡小狗,但是討厭帶著狗卻不拴狗鍊,又讓狗在公園恣意大小便的毛小孩父母
  • wleemc
  • https://www.facebook.com/newsndmc/posts/471559163047099
    本校105年新生已陸續完成報到,為順利完成報到相關程序,由本校三年級學生擔任適應週實習幹部與勤務人員,並針對入伍訓規劃為期兩週的適應週課程。第一週除校園巡禮等課程外,亦包含單兵徒手基本教練、基本體能示範、軍歌教唱與內務示範等軍事課程,期望新生透過上述課程能對接踵而來的入伍訓練有所準備。

    校長司徒惠康少將於精神講話時機向同學介紹本校歷史,說明先期學長姐們如何於艱苦的環境中依然展現積極的求知精神,並保持寬廣的國際視野,期勉新生向先期學長姊看齊。本週日亦於學員生大隊辦理新生家屬懇親會,過程中家屬對隊職官的提問相當踴躍,也對入伍訓練課程有相當更深入地了解。
  • 我是#32
  • 版主雖然有自己的固執,但對來文是接納的。我沒說你封閉,我是說部分叫囂的人(說不定來反間的)會讓人有這種感覺(好像也有別人有這種感覺)。
    我愛國軍,所以怕部分自以為辯護,但實際上害死國軍的行徑。
    我想,若虐狗的非軍人,恐怕不會有如此大風波。因此推論,是有仇報仇,沒仇練拳頭,趁機發洩積怨而已。
    再次強調,一個團體內的每一份子,或許不能代表整個團體,但個人造的孽,會累積給團體概括承受。因此,若愛國軍,大家都要謹言慎行啊。
  • 訪客
  • 第20次備取名單是位女生,不知是否是最後一位,昨天女兒打電話回家說懇親會看到有位受傷坐輪椅的同學退訓了,可能是遞補她的,祝福二位
  • 第20次備取應該只有一位醫自(放棄的新生家長有留言),名單中的另一位直接在電話中放棄。

    wleemc 於 2016/06/29 20:56 回覆

  • 訪客
  • 我有遇到另一位退訓的女生。懇親會那天跟家人說”不適應”,她說班長說的常聽不清楚常做錯被罵,媽媽聽了好心疼似乎比女兒還難過。說道今天就去辦退訓也不用等到星期一了。我聽了覺得好可惜! 可是看她的媽媽似乎比孩子還脆弱,我想就算了吧!
  • 這位應該是放棄讓給第19次備取的女護軍。

    wleemc 於 2016/06/29 20:55 回覆

  • M116家長
  • 聽說有一FB是熱心的國醫家長成立的,名稱好像是什麼挫冰團類的,請問如何加入?可以幫忙引介嗎?謝謝。
  • https://www.facebook.com/jenny.chung.5895

    wleemc 於 2016/06/29 21:48 回覆

  • M116家長
  • 這樣算來自6/20以來,女生退6-7人,比例較歴年有偏高嗎?(我不知道一般預備週的退訓比),是常態?還是異常?我的小孩是男生,總覺磨練沒什麼,一聽到女生不適應就覺心疼,也會立刻想到自己年輕當護理實習生,偶會遭遇聽不清學姐說什麼,無法立即反應,就挨罵。當時真的強忍,回到家中,媽媽一聽,她說自己幫不上我,但也沒叫我強忍,只是說了一句影響我一輩子的話,"有一天你當學姐,一定會做的比他們好,也要有度量,盡力幫助她們.....",我聽進媽媽的話,只看準自己要學習的東西,總在學姐或日後工作的長官要求前,就完成應該要做的事,不再讓他們有機會數落。
    當護理長時我對我的組員嚴格但我也會保護他們,雖然我已不從事臨床,但我們還是有革命情感,情同姐妹。
    父母要很堅定,才能引領孩子走過低潮,小孩們也要學習自我鼓勵,這樣的路才走的順。
    (剛小孩來電,今終於跑2000了,還答數,他覺很有趣!)
  • 新生報到已十天,從報到當天算起,放棄的名額統計如下:
    6/20報到當天,男醫軍,女醫軍,女護軍,各有一人領回高中畢業證書(放棄)。
    6/21女牙軍一名報到後放棄。
    6/23男醫軍一名報到後放棄。
    6/27女護軍一名報到後放棄。
    6/28女醫自一名報到後放棄。

    不同的人對軍人形象的感覺及軍校環境的適應力差別很大,女生耐受性相對較差,由上面的統計,6/20算起,女生5人放棄,男生2人放棄。往年無法遞補的放棄是6/24以後,今年到目前為止只有兩名,跟往年差別不大。希望下陸官之後, 沒有人退訓.

    wleemc 於 2016/06/29 23:29 回覆

  • 訪客
  • 兒子這週雖然都沒打電話, 但懇親會時, 也談了不少, 他覺得今年適應週好像夏令營, 一點也不辛苦, 因為他有聽聞去年適應週比下陸官還辛苦, 所以一切適應.
    他目前室友連他都是醫軍, 且大家相處得很好, 所以躺平時, 很有得聊, 不知是否加上這一原因, 使得相互支持, 也減少在軍校規矩要求的不適.
    總之, 好的開始, 繼續維持下去.
  • 以版主的經驗,國醫適應週過得怎樣(電或不電),跟下陸官之後的適應是兩回事,跟人的個性比較有關。想讀國醫的人,不管怎樣操都會適應,沒那麼想讀國醫的人,即使在國醫沒放棄,到陸官之後也會退訓。有些男生甚至在入伍結訓之後立刻辦退學,因為入伍結訓證書可抵兵役八週。今年備取底線有點高,新生在國醫已待了十天,若有任何不適應,請家長不要猶豫,馬上去辦退學,不要鼓勵孩子撐下去,把機會讓給後面的考生,6/30退學,7/1仍可遞補。

    wleemc 於 2016/06/30 00:40 回覆

  • 訪客
  • 入伍訓是訓練,兵役是服役,兩者不同,建議修改規定,不應該折抵。今天是最後一天遞補機會了,沒錄取上的,應該早就準備指考了吧!祝福大家
  • 我是32、39
  • 祝福放棄的同學指考都順利
  • 訪客
  • 陸戰隊員殺害流浪狗,引發動保團體包圍國防部,部長馮世寬出面道歉獻花,海軍司令黃曙光被抗議人士丟花束,三名犯案士兵與直屬上校長官,向動保人士行禮致歉的畫面,還被放上臉書直播。引發軍人團體內嚴重的不滿與憤怒,昨天(30日)深夜,有人出來開第一槍:陸軍南部測考中心指揮官張俊達少將(49歲)在臉書上發布公開文章,宣布:看到一隻狗都可以打趴國軍,不知如何說服自己,繼續替「不支持維護國軍的政府、政客、名嘴」與「道貌岸然自以為是的網民」拋頭顱灑熱血,因此決定報請退伍,「我不玩了!」
    以下是張俊達的發言原文:

    『其實虐狗事件道出了我的難過,無奈與無力,對於一個國中畢業15歲的慘綠少年,少不經世,除了唸軍校,只有當學徙的無從選擇,我沒有我死則國生的偉大情操,但給我繼續唸書的機會,部隊枯躁,高壓又不自由的生活,換來的是可以貼補家用和現在的妻子,兒子,房子,車子,銀子五子登科的人生。

    軍人是個富不起來,餓不死人的行業,能幹下去的,除了昧於現實的自我催眠之外,更多的是工作上些微的成就感與成長階段被教育洗腦的愛國情操,軍隊幾乎是我生命的全部。 軍旅生涯30餘年,4趟外島,半數歲月擔任主官承擔的壓力和風險,看著社會大衆對軍人的撻伐和不屑,心中淌的血,無有盡頭,一生之中匆促的婚假,來不及參與的子女出世與成長,聚少離多的親情培養和日見老邁凋零的雙親,如果換來的是對國軍的批判,這輩子我算投錯胎,白活了。

    世上沒有任何一個國家會挑剔軍人的個人行為,打趴了軍隊的士氣,我期待我自己可以馬革裹屍含笑為國犧牲,但面對民粹高漲的現在,我醒了,我難過了,我後悔了,我幹嘛要為這個不支持國軍,不維護國軍的政府,政客,名嘴和道貌岸然自以為是的網民拋頭顱灑熱血啊?

    一隻狗可以打趴國軍,大家等著面對更嚴酷的後果吧!因為我不玩了!.』
找更多相關文章與討論