第十五次備取國醫缺額剩醫學系自費1名,牙醫系女軍費1名。招募中心採取打電話直接篩除放棄的考生,第16次備取一次備完正期班第一次招生的缺額,確認就讀才錄取,電話中放棄就直接跳過。最後--醫自備到75(前面兩人放棄)牙女軍備到26(前面三人放棄)
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/2323_1.pdf

入伍訓是讀軍校最重要的關卡,即使34年前我也不覺得這關有多難過,但對許多人而言,這關確實有身體上或心理上的障礙,因此只要手邊有他們認為較好的選擇,這些人不願背水一戰渡過入伍這關。台灣本島數百年沒有真正的戰爭,若用演化的角度來看,大多數台灣人的戰爭基因已被消弭(Gene silencing)1949年那些有實戰經驗的老兵早已凋零。我同學曾寫過一句話點出入伍訓的重點:「當時連長號稱我們一個入伍生連的戰力,就可以幫英國打勝阿根廷福克蘭群島戰爭。」以現在的標準,你會覺得難以置信,但當年的觀念確實如此,尤其那時的「連長」都是民國64年以前入伍國醫、中正、國管、警官四校尚未加入之前的三軍官校聯合入伍只剩傳說,因為說出來沒人敢相信入伍生結訓後就是要有本事提著步槍上戰場,打仗無法傳授經驗,上場一次沒死就會打

我所經歷過的入伍訓無法與民國64年以前的入伍訓相比,但上至指揮官,下至連長,那套標準不可能在短短幾年內改變,就是要讓入伍生渡過如戰場極端環境的三個月,版主寫過好幾遍:
1.
入伍訓除了吃飯喝湯外,我沒喝過幾口煮過的開水。半夜醒來上廁所,我會把水壺帶著,除了暢飲冰涼的生水外,順便把水壺洗一下,再裝滿一壺生水。打野外臉上塗的偽裝是乾柴火燒用尿水澆熄後混合黃泥的配方,就地取材,你絕不會用水壺裡的水,儘管它是生水,在那個當下也會如甘泉般清冽甜美
2.
有一次打野外回來與另一連擦身而過,我覺得我們連已經在野外被操得夠慘了,但看了他們身上的泥土,我著實嚇了一跳,天又沒下雨,怎會一身爛泥?靠,那是汗水!兩個連接近時,他們震天價響的答數聲把我們連硬是比下去-----「入伍生不怕苦,入伍生不怕難,入伍生最驃悍,一二三四,一二三四,一二三、四」-----我們連悄悄走回去,排長有點落寞,不過,我覺得還是我們連比較好,那個把我們比下去的連實在太操了。此外,當年不管在野外衣服弄多髒,不管一天流了多少汗,一套草綠軍服要穿三天才送洗。
3.
我們入伍訓的重頭戲是結訓前的刺槍術比賽。有好長一段時間,我們流了一整天的汗,晚飯後七點洗澡,快到八點時,大家等著宣布今晚是否要練刺槍術。看著別連在練,我們能閒著嗎?才剛洗完澡練完刺槍術又是一身汗,內衣上的汗水還沒乾,就寢躺平前又得在床上做五十/一百下伏地挺身。陸官夜裡很靜,因路樹多又有後山,凌晨站衛兵時,每每見到濃霧生起十月以後常有沁骨的寒氣,讓人在新鮮撲鼻的涼風中格外清醒。站完衛兵回到寢室,我的鼻子像洗三溫暖般敏銳,猶如剛吃過香脆的開陽白菜不久,再去品嚐道地的東北酸菜白肉。

版上不斷有人質疑,學醫就學醫幹嘛搞到要去入伍!我覺得入伍訓不只對個人有意義,陸官也保留這個國家賴以生存最基本的戰鬥技能,「入伍生結訓後就是要有本事提著步槍上戰場,打仗無法教,上場一次沒死就會打」這項技能一旦失傳,接下來會發生甚麼事就可想而知了。洪仲丘一案,如果我是在場的醫官,根本不用考慮甚麼鑑別診斷,從上面「1+2+3」,反射的診斷便是「中暑」!


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • M114 家長
  • 個人原先也不怎麼認同入伍訓,還建議改在較涼的寒假,但經過陸官入伍訓的懇親會後,就覺得這也是對小孩的歷練,不曾寒徹骨、那來撲鼻香。這入伍訓也是為何國防醫的學長姐的團隊精神這麼好的原因,畢竟同過苦、共過難,也會想共嘗甘甜、好康相報,彼此感情自然就彌堅,而你跟你小孩的感情也會更好。大家加油 !
  • 版主同學
  • 版主連上打野外結束,在路上碰到被操得更慘的連,肯定是入21連,因為被號稱""是魔鬼連""。入21連連長在大四時是陸官的實習旅長,自我要求甚高,任何競賽都要求入21連要拿第一(張志範連長後來官拜少將退伍,轉退輔會,有趣的是,張連長官拜上校要晉昇少將的最重要關卡,候晉體檢的其中一關正好是由我負責,由於他對入伍生的訓練雖然嚴格,但也相當關心及照顧入伍生,是一位好長官,所以我趁機跟他說,非常謝謝連長入伍時的照顧,也預先恭賀他升官)。
  • 備65
  • 最後總算是上了 謝謝版主這些日子以來提供的資訊 有時間一定要請版主吃個飯哈哈
  • 恭喜. 招募中心動作真快.
    如果男醫軍沒人再放棄, 備65剛好是版主的預測.

    wleemc 於 2016/06/23 23:04 回覆

  • 新生家長
  • 恭喜現在備上的同學,馬上要報到了,祝你一切順利!加油!
  • 訪客
  • 6/23又有人退訓?
  • 訪客
  • 什麼原因?
  • 訪客
  • 幹部在國醫三中隊網站回覆, 懇親會舉辦兩次.
  • 家長
  • 孩子每天都有電話聯絡,感覺適應情況愈來愈好,安心不少!
    個人認為有入伍訓的鍛鍊可以讓孩子離開舒適圈,不僅可強化體能也可以磨練心志,尤其以後進醫院實習時也很辛苦,現在有此機會讓他成長,雖然一開始做媽的很不捨,但現在愈來愈覺得這訓練真的很棒!
    感謝版主讓我們能認識國醫的好而沒錯過機會,充足資訊下做出自己的抉擇就要對自己負責,其他人認同與否其實不重要,畢竟接下來的人生是自己要去走的,不是嗎?
  • 訪客
  • 這一代媽寶太多,爹娘又放不下手,4、5年級生以前考上大專就先暑訓,大家還不是乖乖入伍,雖然半夜一樣有人偷哭,但沒訓可退忍耐到底。
  • 訪客
  • 恭喜備65的同學! 在你人生的歷程中,又多了一個別人沒有的難忘經驗,相信你一定會更珍惜這得來不易的契機,爾後成為一個仁醫!
  • 訪客
  • #9 家長說出了我的內心話,真的是這樣,大家一起給孩子支持鼓勵吧 ! 加油囉 !
  • 家長
  • 因為現在孩子生的少,像我只有一個孩子難免照顧比較多,看他坐在那兒剃頭就有點心酸不捨,我想很多新生的媽媽應該都如此吧,但我們還是鼓勵孩子要堅持,到現在感覺他已適應不錯了

  • 訪客
  • To #10 "暑訓時...有人偷哭..." 您也真是的,怎麼把當年的密秘都說出來了?!
    的確當年大專暑訓是不能退訓的,可是無論如何,同儕們不僅不會、也不好意思增加父母親的憂心與負擔,忍著忍著8週暑訓也悄悄的過了.
    結訓後,回到校園中,這票剛從成功嶺暑訓後的男同學,個個走路抬頭挺胸.個個成了學弟妹.女同學及師長眼中成熟的大男生了.
    每每話題一定都是圍繞著暑訓的種種回憶.
    正在參加入伍訓的同學們,
    這個暑假~就讓自己快快樂樂的過個不一樣的暑假,
    這個暑期戰鬥營必然有汗水.有淚水.有快樂.有疲憊.有歡笑.有不悅...
    但是,日後一定會是您的美麗回憶.
找更多相關文章與討論