6/12第一階段報到後,國醫各系備取迄今已近尾聲,醫學系剩下最後一個自費生。今年醫學系男軍費生的備取底線大約落在排序1800,這是學測甄試以來,國防醫學系首次校推與個申都落在排序2000以內,尤其105年男軍費生較102年以前多23個名額(102年男醫軍56名,105年男醫軍79)

國防醫學院是公費生的大本營,報考軍校不僅要體檢,入學前的入伍訓及開學後的新生生活並非人人都能過得愉快。普醫公費生今年復招,學測甄試52個名額與國防醫軍自代相較長庚與高醫各8個公費名額,一階71級分,若招生名額120,一階級分將難以想像。不難看出,一旦涉及公費,國醫軍校的特性具備普醫所無的魅力。

撞期」重創今年軍校招生,陸官最嚴重,缺額超過100然而回顧101年沒有撞期下,陸官理工組男軍費生的備號竟然高達712(今年僅67)。「撞期」對國防醫學系造成甚麼影響?表面上,今年男軍費生的備取底線大幅提升至排序1800實際上沒有75級分74級分也被撞期撞掉(去陽明或成大面試),人數年大幅減少。100101年沒撞期,這兩年都有4-575級分來讀國醫102-105年學測有難有易,撞期撞掉75級分考生,102-104年每年都只有一名75級分來讀國醫,今年從缺。在沒有撞期下,似乎有較多75級分最終會選擇國醫。也許明年招募中心會解決撞期問題,今年真的有點慘!

舊話重提「入伍不退訓,開學不退學」!如果你想先入伍,九月也去普大或普醫註冊,希望你99%喜歡國醫,1%是預防萬一後面有100%想讀國醫的人在等。


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 訪客
  • 所以今年備取上國醫的最低級分恐怕比版主原先預期的70級分英自滿分高吧?
  • 6/20以後, 醫學系男軍費生放棄機會或有, 但已不大. 去年五月備完就沒人放棄. 今年備取底線確實比原先預期高很多.

    wleemc 於 2016/06/16 12:58 回覆

  • 訪客
  • 不好意思
    版主我想請問一下
    預備週期間要攜帶的物品中
    有一個項目叫做素色球鞋一雙
    請問他所謂的素色
    是真的要很素嗎 還是沒差
    因為聽說他們自己好像也會發球鞋...
  • 穿你現在有的那雙就行

    wleemc 於 2016/06/16 12:25 回覆

  • 訪客
  • 請教版主今年國醫軍自代公最後的門檻分別是多少級分呢?我是七個月之後要考,想心裡有個底。謝謝!
  • 今年學測較難, 參考級分如下:
    男軍: 71, 排序1800
    女軍: 72, 排序1200
    自費: 72, 排序1200
    代訓: 71, 排序1600
    公費: 70英自15

    wleemc 於 2016/06/16 17:25 回覆

  • M116新生
  • 請問版大及版上學長姐:

    620報到領完裝備後午餐是在外面吃嗎?

    萬一沒領到黃埔大背包(聽同學說好像不見得每個人都會拿到)去陸官能用自己的行李袋嗎?



  • 1. 午餐若家長沒準備, 學生餐廳一定有供應免費的午餐.
    2. 今年沒聽說不發黃埔大背包, 一定會有.

    wleemc 於 2016/06/17 14:25 回覆

  • M115回#4
  • 去年補給不及,新發背包不夠,有徵召學長姐舊背包用;原則上入伍生還是一人一背包下陸官
  • 訪客
  • 醫學系備至今尚餘有一個自費生未補足,排序2000之後應有機會?
  • 自費仍在排序1200,可能有男醫軍正取放棄的人在等,女生排序1500以內也在等。那個自費生可能已經有人確認就讀了,招募中心會用電話篩掉放棄的考生。

    wleemc 於 2016/06/17 19:26 回覆

  • 訪客
  • 版主(醫師)
    這三個月真的太感謝您了
    我得承認 在這之中我問了你蠻多重複的問題
    大多都是有沒有機會上之類,讓人安心的問題
    但是最後還是遺憾的沒上軍醫

    不過我對兩週後的考試仍舊很有信心

    最後仍謝謝醫師這幾個月的解惑!
    希望一個月之後我也能獲得此稱號 再來向您報喜!

    Ps 我是當初那一位國13社12總70的那一位
  • 校推一階人數公佈時, 版主就知道可能的結果, 只是不敢明說, 怕影響70級分考生的情緒, 當然也怕個申放榜後又出現去年的意外, 讓 "趨勢先生" 見縫插針. 醫學系校推一階71級分超過60人, 個申應屆+重考會超過70人. 問題在醫牙個申只有90個名額, 72-74級分佔40~個名額, 71級分只能分到50~個名額, 原本預期備到70級分的頭, 現在71級分的尾都備不上.

    我有觀察, 歷年國防醫沒備上, 指考每年都有人考上台大醫, 祝你好運.

    wleemc 於 2016/06/18 09:36 回覆

  • 給#7
  • 你沒報國醫公嗎?
    應該能錄取吧?
  • 訪客
  • 國醫公也有可能因為別人雙重錄取而飲恨,
    放心啦,指考就上了,好事多磨而已。
  • 訪客
  • 那國防醫公費現在有招滿嗎?
    好奇.......
  • 軍自代 與 公費 重疊錄取至少五人.
    公費醫學系未來走向不明, 重疊錄取幾乎都會放棄公費.

    wleemc 於 2016/06/18 11:13 回覆

  • 訪客
  • 版主想請問您 星期一是報到時即理髮?還是下午四點回國醫時才統一理髮?
    謝謝版主
  • 報到後即時理髮,理完髮就不能離開。

    wleemc 於 2016/06/18 23:12 回覆

  • 訪客
  • 可是報到資料上寫學生於相關作業完成後即可離開,4點回宿舍報到。
    不會說一套做一套吧QQ
  • 何時理髮?
    往年都是報到後就理髮. 新生約250人, 全部都4:00/pm以後理髮, 不太可能, 尤其女生的頭髮要剪很久.

    1. "相關作業" 之一, 可能包括理髮.
    2. 另一種可能性是, 報到當天不理髮, 隔天上午才理髮. 今年適應週有兩週, 可以慢慢來.

    奇怪的是, 跑完報到流程, 已經蠻累的, 還能跑去哪裡?

    wleemc 於 2016/06/19 00:01 回覆

  • 訪客
  • to #12
    時即理髮?下午四點回國醫時才統一理髮?請問有差嗎?
    如果只想爭取那幾個小時長頭髮時間。那未來的一年你會常常遇到你個人認為「說一套做一套」的事情。
    還有時間可以考慮放棄,請放棄吧,機會讓給適合讀國醫的人讀。
  • M116新生(#4)
  • 謝謝版主及學長(姐)無私解惑!
  • 訪客
  • 報到完就帶去理髮以及回中隊(宿舍)領取裝備
找更多相關文章與討論