今天是週三,接下來有四天端午連假,6/12是軍校第一階段報到(註冊),依往年經驗,招募中心會在6/13重啟備取作業

今年到目前為止,醫學系備取底線高得讓人擔心,如果不往下移動一點,入伍後恐怕會出現退訓潮。與往年相比,變化最大的是自費生,個申所有錄取的新生,普醫也有錄取。男軍費生備取排序在1800女軍費生在1000,都高出預期。女軍費生尤其令人擔心,有普醫可讀,妳真的想來當女醫官嗎?

100~104
,入伍有人退訓,開學後有人退學。如果你有一絲退訓或退學的念頭,真的請你不要寄出註冊文件,如果已寄出,只要傳真送出放棄聲明,錄取資格隨時可取消。家長無須鼓勵對國醫沒興趣的小孩來讀國醫。

讀國醫從今年6/20到明年6/23,一整年只有過年放兩週長假,一整年的生活跟大學生活差異極大,你必須在行伍中能欣賞軍陣美學,否則即使國醫不像軍校,你在裡面也會格格不入,蠻難過的。我當年大一午睡時就從不上床,因為起床後要把床單鋪平,儘管只需花兩三分鐘,我還是覺得蠻麻煩的。規定多如牛毛,你必須習慣,生活在裡面感覺沒有規定,悠遊自在,你才算是個國醫人。

「入伍不退訓,開學不退學」,如果你沒把握,不要被爸媽叫來讀國醫。
Your future, your choice.

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()


留言列表 (35)

發表留言
  • 滿擔心的準國醫人
  • 版主您好
    雖然已經非常注意,但是在今日6/8號還是扭到了腳踝,到6/20稍可能有復原的機會。如果還是執意要去入伍訓的話會不會因為扭傷而被拒絕入訓?到時候如果還沒復原的話需不需要帶醫師的診單給軍裡的醫官看並且跑甚麼手續?
    感謝版主回答
  • 不用擔心,7/5才下陸官,還有一個月可養傷,一定能復原。只要你去入伍,不主動退訓,一定能結訓。不必帶任何診斷書去入伍。

    wleemc 於 2016/06/08 20:40 回覆

  • 訪客
  • 版主終於講了實話。我也是很懷疑,有些人是否能適應軍校生活?畢竟軍校是軍校,要習醫不一定要一定當軍校生,習醫不是人生一定的路。
  • 不是終於,而是早就說過數十遍,你爬一下文,正文與回覆留言,寫過不下五十次,要不適合讀國醫的考生放棄。
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/114996524
    最近寫的一次如上,6/2的文章。
    你沒讀過軍校,不知世上有許多人喜歡讀軍校,尤其是國醫這樣的軍校,才會有現在的備取結果,只是上升幅度有點大,可能會造成入伍退訓潮。版主只是再三提醒已錄取的新生,是玩真的嗎?

    wleemc 於 2016/06/08 22:34 回覆

  • 訪客
  • "有普醫可讀,妳真的想來當女醫官嗎?",或許對某些人而言,佔缺是一種爽吧!該檢討的是軍校備取方式不該電腦作業,找一天集合在國醫,有心要讀的,當場繳交畢業證書!沒心的,也不會老遠跑去湊熱鬧吧!
  • 你的想法是大老粗的思維,軍校招生已走向開放文明。

    wleemc 於 2016/06/09 02:27 回覆

  • Inst. of Chem,NTHU
  • 未來幾年,
    近視度數有可能放寬嗎?
  • 差不多可以通融,但不會放寬。

    wleemc 於 2016/06/09 00:23 回覆

  • 訪客
  • 請問版主近視度數,用雷射眼睛是好還是壞。
  • 不要做近視雷射。

    wleemc 於 2016/06/09 00:26 回覆

  • 訪客
  • 請問版主,不要做近視雷神,是體檢不允許,還是最好永遠都不要。
  • 不要為讀軍校而去做近視雷射。

    wleemc 於 2016/06/09 01:51 回覆

  • Inst. of Chem,NTHU
  • 國醫既有意以學術見長,
    而異於其他軍校!
    即應務實地去除此一緊箍咒,
    方屬正辦!
    更顯大器!
  • 國醫是軍校正期,若自外於軍校,名不正則言不順,更顯小器。

    wleemc 於 2016/06/09 01:55 回覆

  • Inst. of Chem,NTHU
  • 許是個人私心吧!?
    老大去年即因近視度數之故,
    乃逕自力拼指考上馬偕,
    如今,
    家中老二近視度數業已650度,
    若無意外,
    三年後大抵上有增無減?
    亦或無緣國醫醫?
  • 醫界潛水者
  • 個人覺得版主有點過度擔心。

    據我所知,
    其實近年來已有越來多國醫新生的家長,
    自己本身就在醫界 (大小醫院的院長,主任級醫師都有),
    或家族朋友在醫界,
    再加上現在網路資訊的發達,及版主詳盡的解說,
    國醫的優缺眼,及優於普私醫處,
    大家都很清楚。

    放棄普醫(尤其是後段或新成立的私醫),選擇國醫,
    早就不是新聞!
    反而將來有可能會是趨勢!

    醫界潛水者
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問健保轉出日一定要6月20日嗎?我先生的公司怎麼說不行,哪一天做轉出作業,電腦就直接顯示那一天就是轉出日期。所以現在提出就要轉出了,而轉出表也是公司直接列印的一張紙罷了。就是交那一張嗎?那現在轉出跟6月20日會有空窗期,沒關係嗎?謝謝。
  • 訪客
  • 健保沒有空窗期不要擔心,你們6/17(五)辦遷出就好,需要繳的健保遷出單,只是給學校報到,確認你已轉出的證明。
  • 給#1
  • 兒子也扭傷,復健科醫生建議在7天內注射PRP,(被歐美運動員視為「疼痛終結者」的血小板血漿治療(稱為PRP),說可以加速復元完全,可以請教您的復健科醫生
  • 訪客
  • 版主端午快樂:
    我是M116新生家長。的確仍有國醫錄取生同時録取普醫仍在考慮,甚至巳經確定要讀普醫了,家長和學生卻還没把國醫的錄取名額放掉。
    現在只要不寄出註册相關資料或6/12不去註册,就視同放棄嗎?還是得再填放棄就讀聲明書傳真去學校?而這位家長也不清楚入伍再退訓,名額是不能再給備取的人,看得我很心急,所以現在我該怎麼引導這位家長?
  • 1. 6/12沒註冊(繳交指定文件,有缺件可補寄),就算放棄。也可送出放棄聲名,這樣放棄更直接。
    2. 請那位家長送出放棄聲明,這樣放棄最直接,也省得國醫校方沒收到註冊文件,要打電話去詢問。

    wleemc 於 2016/06/09 13:28 回覆

  • 訪客
  • 請教#13

    注射一次PRP需多少費用? 謝謝
  • 腳扭傷不建議打PRP,一個月之內一定會自己康復。
    PRP 一次超過一萬元,不必花這種錢。
    我入伍時腳嚴重扭傷,稍好之後原傷又連續扭傷兩三次,後來也好了,入伍也沒缺過一堂課。

    wleemc 於 2016/06/09 21:13 回覆

  • 國醫新生
  • 請教版主
    健保轉出後,是轉入何種保險?
    就醫時,醫院選擇有限制嗎?
  • 1. 仍是轉入健保,以前是爸媽幫你繳費,軍費生的顧主是國防部,以後你有薪餉,要從薪餉中扣除健保自付額。
    2. 就醫選擇沒有限制,仍是健保。

    wleemc 於 2016/06/10 05:21 回覆

  • 訪客
  • 運動傷害的發生必然有其原因,可能是不良姿勢、不良裝備、不良場地、不良習慣或身體素質不佳。如果將來希望能擁有一項運動當興趣,受傷後建議找有運動科學專長的骨科或復健科醫師,千萬不要相信內科醫師說"一個月之內一定會自己康復"。
  • 腳扭傷,只是微血管出血,韌帶能正常運作,需要打甚麼針吃甚麼藥?
    你要PRP,版主可以做給你,很容易。
    www.abcam.com/protocols/isolation-of-human-platelets-from-whole-blood
    只要抽10cc 血,加入配好含抗凝劑的緩衝液,按照步驟離心,上清液即是PRP(Platelet-rich plasma)。用來治療退化性關結炎,OK,但不要隨便亂打。

    wleemc 於 2016/06/10 13:27 回覆

  • 訪客
  • PRP這個治療已被衛生局盯上,目前醫美自費醫療糾紛太多,早已公佈禁止施做。若還是有醫生恣意推這項自費治療,醫療效果容易被誇大,請民眾謹慎!
  • #17
  • 打針吃藥或許不用,但復健跟運動處方是必要的。
  • 你認為18歲的年輕人腳扭傷,會聽復健科醫師的復健及運動處方嗎?

    wleemc 於 2016/06/10 15:38 回覆

  • M116家長
  • 請問6/20報到時要準備除了2套便服外,盥洗用品需備齊嗎?其他還有什麼需帶去的?因為要從南部北上不想漏帶?先謝謝您!
  • http://wleemc.pixnet.net/blog/post/114833720
    這篇文章有入伍生的日用品,有些在報到通知書上有清單列出,可以不必買,有些在清單內,可酌加添購,如洗衣袋 刮鬍刀 等。盥洗用品如牙膏 牙刷 面皂 毛巾可帶一份,其它不用帶。

    wleemc 於 2016/06/10 21:06 回覆

  • 訪客
  • 請問版主:
    新生於6/20~7/4中的週末假日有放假否?
    另入伍訓之週末假日,新生一樣照表抄課嗎?
    我於一年多前雷射近視,請問入學後需要特別注意什麼事嗎?
    再次謝謝版主百忙之中撥冗回覆!

    M116新生 敬上
  • 6/20~7/4 沒有任何放假。
    入伍訓週六與週日仍有安排課程,比較康樂。
    雷射近視一年後,應該穩定,如有需要,可攜帶人工淚液。

    wleemc 於 2016/06/10 21:43 回覆

  • 訪客
  • 給#17
    我們都知道你被告過了,有經驗了嘛! 拜託~不要再來放話混淆視聽。
  • M114 cse
  • 洗衣袋、信紙、信封、指甲剪、針線盒、鞋刷、鞋油、肥皂、肥皂盒、牙刷、牙膏、刮鬍刀、膠水、綁腿、成功筆記本前幾天都已經放入百寶盒,有些可以多帶一分但不要太多,陸官的內務櫃會塞不下
    今年新生的迷彩服很幸運,全都是新的數位迷彩;不過棉被根枕頭因為年代比較久而泛黃,但枕頭套和床單都有事先送洗,還請放心
    另外這次適應週真的有夠長,根據可靠消息,6/26、7/3可能會規劃懇親會,其實家長無需太過操心,學生其實都比大人想得要堅強,只需要適時鼓勵一下就能繼續前進了
  • 訪客
  • 今天是報到日,可參觀校園環境(備專人導覽)個申上的同學可與家長一同參觀學校,相信你們會被這所百年老校所吸引,既然決定了就義無反顧、勇往直前吧!
    也請三心二意的學生與家長如果真要放棄也請今天就做決定,別讓備取生再等下去。
  • M116家長
  • 早上到左營軍用品店買內衣。有分陸軍草綠色 及數位迷彩 及迷彩三種,請問該買那種,內褲也有綠色及迷彩綠,真不知道該買何種?毛巾需要買備用嗎?敬請協助解疑,謝謝
  • 內衣是陸軍草綠色。
    內褲沒有限制,平常穿的帶三條。
    毛巾不用買。

    wleemc 於 2016/06/12 14:29 回覆

  • M116家長
  • 謝謝版主
  • Jiin-chang WU
  • 版主您好
    滿擔心的準國醫人 曾於 2016/06/08 20:15請教關於帶傷進陸官的問題(腳踝扭傷) ,去陸官前在三總門診醫囑應修養一個月,今日接到孩子報平安電話,經詢問腳傷已有進步但起嚴重紅疹脫皮及腳跟水泡,至今未向班長報告,雖叮嚀應提出報備,但不知孩子是否真的會報告班長?(離結訓尚有8週...)
    請問:家長去電輔導長告知合適嗎? 會不會造成孩子困擾?
  • 不必擔心, 班長一定會知道.
    如果有紅疹脫皮及水泡, 早上擦Pasca gel (含水楊酸), 晚上擦 Rinderon cream (含類固醇), 會改善.
    不要打電話去干擾受訓, 裡面情況比你想像好.

    wleemc 於 2016/07/08 11:17 回覆

  • M116家長
  • 可直接電話聯絡班長,請他協助就可以,孩子班長曾來電,有事可在晚上八時至九時期間撥班長手機
  • 訪客
  • to #28
    建議不要打電話去干擾。
    你可以想一想,班長幾乎是24小時與你小孩生活在一起,他會觀察得到的,真的不用擔心。
    試著放手讓小孩單飛,他不像你想像的弱小,何況還有那麼多班長大哥哥陪伴。
  • 訪客
  • 我相信班長是樂意接電話的,他們應該會很關心這群大孩子
    我認為有疑慮、有擔心一定要反應,悶久了不安與誤會將產生
    僅量不要在他們忙的時候打就是了
  • 訪客
  • 只怕沒看到人,天天,時時刻刻都在擔心疑慮。
    有擔心就反應,ㄧ個人還好,ㄧ個連100多人,換成你,你會不會煩。
    將心比心,教育小朋友,家長自己本身也要自我教育。

    建議,會擔心的家長,到版主104年入伍訓的分類,或是其他年份的入伍訓類別,先爬爬文,看一看當年家長的疑問,和版主及其他人的回覆,這樣或許有幫助自己的情緒。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • #31TO#32
  • 一位班長不會接一百多個人的電話啦
找更多相關文章與討論