胃酸逆流是小病,但常困擾許多人。如果胃酸逆流無法用PPI(Proton pump inhibitorNexium可抑制胃酸分泌)克服,加上Mosapride也無效,再加其它藥效果都有限。治療胃酸逆流,我只開PPI,其它藥除非病人要求,我一律不開。如果PPI沒效,可能有一個你想像不到的原因,有時真的很簡單,簡單到病人都覺得不可思議,其實根本沒病。

先岔開話題。入伍訓在即,小小的胃腸問題可能造成你失眠、焦慮、腰酸背痛、心神不寧,也許你從不知你有這方面的問題,入伍時突然出現,尤其是女生。

51
歲女性,從年輕以來長期有胃酸逆流的困擾,兩年前曾接受幽門桿菌治療,殺菌後胃酸逆流並未改善,最近半年特別嚴重,胃酸逆流導致失眠、焦慮、腰酸背痛、心神不寧,醫師開給她SulpirideXanax 等鎮定劑,效果都不好,晚上服用安眠藥,仍然會被胃酸逆流弄醒。病人自述每天排便正常,我還是請她去照一張腹部X光片:


41619889 label  
上圖中大腸內有許多固體糞便(箭頭),升結腸看似也有一些固體的糞便(紅箭頭)正常情況下升結腸的糞便是稀疏的泥水。她的大腸仍有一些沒有糞便的空間可讓軟便通過,因此她每天都有排便,不覺自己有便秘。事實上,這張腹部X光片也可能是正常的,但對她而言,長期在大腸累積固體糞便可能是胃酸逆流的原因。我開了Through 2# QN + Normacol 1 pack BID 給她清除宿便,兩週之後再看看。

41619889A DRUG  
病人的處方,這是最近兩週的病例。Phospho-soda 可快速清除大腸糞便

兩週之後她回診,糞便清除後,胃酸逆流症狀完全消失,她二十多年來從沒那麼舒服過。我馬上請她再去照一張張腹部X光片(教學用)


41619889A 拷貝  
大腸內的固體糞便完全清除。

女入伍生要注意,大腸積便常困擾女生,月經來時,便秘可能加重身體的不適。男生大腸問題較少,但也可能因緊張,交感神經過度興奮而引起便秘。


  

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 請問醫師,可直接去藥局買您提到的藥嗎? 藥局給買嗎?
  • Nexium 治胃痛及胃酸逆流。
    Through 與 Normacol 治便秘。
    藥房皆可買到。

    wleemc 於 2016/05/30 22:37 回覆

  • 訪客
  • 這幾天下來,十幾個女生都便祕了,班長已經發軟便的藥
  • 男生家長
  • 當初已依版主之建議備齊藥品給孩子帶去,這幾天也忘記問他有用到沒?
找更多相關文章與討論