第八次備取有一名女醫軍備上(因一名確認就讀後放棄),一名醫自備上(因一名確認就讀後放棄)。明天週六仍有備取公告。

目前醫學系軍費、自費、代訓的備取底線仍太高。有上普醫,若適合讀國醫,只要認真(不認真就別來國醫混日子),國防醫軍自代絕對優於你所錄取的普醫。若不適合讀國醫,不管現在有沒有普醫可讀,真的就該立刻放棄國醫,把機會留給比你適合讀軍校的人。

------------
第八次備取名單:
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/2258_1.pdf
醫學系
男軍費滿額
女軍費1人放棄1人備上,可能會確認就讀目前備到備號11
代訓生滿額
自費生1人放棄1人備上,應該會確認就讀目前備到備號35

牙醫系
男軍費1人備上,他會放棄目前備到備號62下一()次備67(68)會備滿額
女軍費滿額。

藥學系
男軍費滿額
女軍費1人備上,應該會確認就讀目前備到備號12
自費生滿額

護理系
男軍費滿額
女軍費滿額
代訓生滿額

公衛系
男軍費滿額
女軍費滿額


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()


留言列表 (35)

發表留言
  • wleemc
  • 目前醫學系軍費、自費、代訓的備取底線仍太高。有上普醫,若適合讀國醫,只要認真,國防醫軍自代絕對優於你所錄取的普醫。不適合讀國醫,不管現在有沒有普醫可讀,真的就該立刻放棄國醫,把機會留給比你適合讀軍校的人。
  • xiang
  • 請問一下確認就讀醫學系的學生
    原文書要先自行購買嗎
    如果要的話請問是買什麼呢
  • 原文書要先自行購買嗎?
    網路自購比較便宜, 有時可買到新版的二手書, 可少花一兩千元.

    國醫大一教科書
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/114551393
    大一原文教科書, 買舊一版的也行.

    國醫基礎醫學教科書
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99485989

    可先買解剖學與生物化學來讀, 舊一版的也行.

    wleemc 於 2016/05/27 12:01 回覆

  • 訪客
  • 請問我小朋友的同學他已決定要考指考了,而且也已經報名了,卻還是送出確認就讀聲明書,這樣是否也占掉了一個國醫的名額呢?
  • 1. 如果他6/12沒繳交指定文件, 就算放棄.
    2. 如果他爸媽6/12替他繳交指定文件, 但他6/20沒去報到也算放棄.
    1 與2---只要放棄, 招募中心就會發出備取公告補滿.
    每年都有6/12繳交指定文件, 但6/20沒去報到的人, 全都是爸媽的傑作. 去年醫學系有五名女軍費生, 兩名代訓, 一名自費

    wleemc 於 2016/05/27 15:30 回覆

  • 訪客
  • 醫軍74有機會嗎?
  • 入伍前等意外。

    wleemc 於 2016/05/28 08:11 回覆

  • 訪客
  • 請問若是入伍訓回來真想退訓的話要賠多少啊?
    (我是軍費生非醫牙)
  • 1. 你去多久退訓,按日算伙食費,加上你所領的軍服衣襪裝備,幾千元。
    2. 有想退訓就不要入伍,建議你盡快放棄。

    wleemc 於 2016/05/28 14:37 回覆

  • 訪客
  • 請問若是春宵夜醒來真想退婚的話要賠多少啊?
    (我是平民非軍費生)
  • 訪客
  • 請問國醫分子生物學用哪本教科書?
  • M114
  • 回樓上
    lehninger principles of biochemistry (by David L. Nelson , Michael M. Cox )第六版
    和生化是用同一本書
  • 訪客
  • 謝謝m114您的回應
  • 訪客
  • 再請問其授課內容是直接從Lehninger第三部分授起或是Ch8、9開始?
  • 家長
  • 請問版主
    今年的行事曆可以在哪裡查詢到?

    剛剛翻閱了版主的文
    有看到8/29在國醫收假 8/30開學的
    但好像又聽說會到8/31開學甚至也有9/1開學的
    究竟那個才是正確的時程表呢?
  • 國醫開學日是8/29。
    如果入伍訓6/27開始,開學日就是8/29。
    如果入伍訓7/4開始,8/26結訓,8/26~8/29放假,8/30開學。
    現在入伍訓時程未知,招生簡章寫6/27開始,是否會延遲一週,6/20以後才知道。
    http://www.ndmctsgh.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id={4C216EB5-0FBC-4030-8C3D-951B179E24B4}&newsid=8630

    wleemc 於 2016/05/29 01:11 回覆

  • 我七樓
  • 八樓你有事嗎?
    入伍訓比之新婚夜?你有什麼毛病?想揶揄人滾邊去。
  • 公衛系家長
  • 哦只要幾千元?
    那入伍訓請問可以抵兵役嗎?
  • 入伍訓可折抵兵役,不想讀軍校就不要去入伍,三心二意的人難有好未來。

    wleemc 於 2016/05/29 01:07 回覆

  • 訪客
  • 版主如何看待退輔會轉移與榮總改編一事?
  • 不要去想這事。
    今年底,新政府即將面臨經濟難題(寒冬),若沒處理好,四年後會怎樣仍未知。WHA 會議上,衛福部長林奏延不敢說台灣兩字,比以前更孬。馬英九時代,用中華台北,在WHA說台灣,現在連台灣都沒了。經濟還沒過關,又要勞民傷財成立第四軍種,這早就有的東西也要拿出來特別編預算,多此一舉。新政府五大產業,國防 生醫 綠能三項是天方夜譚,亞洲矽谷與智慧機械兩項是喊口號。台灣經濟的主軸跟東亞其它國家一樣,在中國。不先搞好兩岸關係,台灣只能在經濟問題呼口號。

    退輔會若編入國防部,國防部長要管軍令如山的軍人,又要管八九十歲的老弱殘兵,現役軍人不到20萬是軍紀似鐵,退役軍人三四十萬是死老百姓,要招呼他們就學 就業 就醫 就養 全部要國防部長來管,這真叫小孩玩大車。新任國防部長馮世寬說,若打起仗來,國軍會戰到最後一兵一卒,試想,台灣95%以上的男生不敢打仗,有戰争時,現役的1.5%男生(也是人生父母養)心裡會想,你們大家都不想打仗,我幹嘛要上前線去打?現役的會這樣想,備役的當然也這樣想,戰場心理學沒建立好,不可能要軍人犧牲生命去打沒人想打的戰爭(沒有不怕死的人)。沒有上下一心,思想一致,決心一致的戰爭,誰會是最後一兵一卒?一旦台海有戰事,台灣能上下一心,思想一致,決心一致,為台灣獨立而戰嗎?別鬧了!一個學了軍事,不懂戰爭的退役將領當國防部長,台灣前途堪慮,因為國防位階高於一切(經濟 教育 內政 交通 法務各部),新政府把國防當兒戲,台灣人腦袋真的要清醒一點。

    P.S. 在台灣,國軍只是維持一個夠強的守勢,如果連這個守勢都沒有,共軍可以直接派軍隊來接管台灣。

    wleemc 於 2016/05/29 07:46 回覆

  • 訪客
  • 14樓你爸媽沒事吧?
    入伍訓比之新婚夜不就纇比嘛?
    你爸媽近來無恙吧?
    想討罵就死過來吧。
  • Inst. of Chem,NTHU
  • 「如果沒有充分的道德正義,中共根本不敢挑起台海戰爭,因為沒有戰略優勢--經濟戰略,必敗。」
    「一旦台海有戰事,台灣能上下一心,思想一致,決心一致,為台灣獨立而戰嗎?別鬧了!一個學了軍事,不懂戰爭的退役將領當國防部長,台灣前途堪慮…」

    揆諸首揭兩段話,
    均係版主過往或今日之論述,
    倘若深層思索之,
    不惟意在言外、甚或別有他指?
    當然!
    亦或許是在下認知訛誤?
    準此,
    未來之情勢丕變是否於今日即或得以逆料一二乎?
  • 台灣想獨立,除了發展經濟之外,必先建立獨立的軍國主義思想,男生的思想一致,用法律強行規範軍事訓練,如此,共軍絕不敢來犯。現在的情況是,如果台灣政治走向片面獨立,人民思想分岐,嘴巴喊獨立,卻怕當兵打仗,共軍若發動迅雷不及掩耳的奇襲,台灣人在要打不打中争執時,國軍就棄械投降了。軍人在前線最怕後方要打不打在那兒争不休,大家都怕死,軍人就不怕死嗎?國軍棄械投降,共軍佔領台灣,喊出把台灣打造成亞洲矽谷及最大金融中心,你還會想戰到最後一兵一卒嗎?

    wleemc 於 2016/05/29 08:06 回覆

  • 訪客
  • 建議退訓賠錢分兩種情況:1.若是身體不適或不可抗力,不收費或依現行規定辦理。2.若非第一種情況,應加重賠錢,總不能比參加戰鬥營便宜吧!
  • 訪客
  • 版主您好
    請問代訓生的書籍費如何領取?原文書是否只能開學後再買?還是說可以先自行購買再拿收據等等去領
    謝謝您
  • #21已回答你大部份的問題。以前代訓生確實有每學期數千元的圖書費,但大部份的代訓生都忘了,現在書本已不限紙本書,你使用網路當然也要付費,還有一些通識課的公發書本,都要花錢才有。

    wleemc 於 2016/05/29 19:06 回覆

  • 訪客
  • To#20
    如果我沒記錯的話(有錯誤的話,請了解的版友指正)
    代訓生的學雜費.....是屬於退輔會編列預算支付給國防醫學院,其中書籍費也是公務預算之一,但據我所了解分到代訓生個人的帳戶內,其實金額真的很少。
    所以如果你是代訓生的話,建議要買原文書就自己存錢自己買,如果有錢進到戶頭內,就當是賺到。
    沒有,也請不要抱怨,因為人家軍費生要服役14年。你代訓生也不過被綁6年,書籍費這種小錢,真的不需要太計較。
    所以代訓生沒有所謂自己先買書再拿收據請款的事。
    到是如果看到帳戶內突然多出幾百元的書籍費名目,應該要感恩才是。
  • 訪客
  • 說實在 代訓生和公費生都被吃夠夠,連個勞保可能都沒有,或許是看準大家是要拿醫師資格吧!師院的公費生市有公教資格的,享受公保,但醫師代訓生和公費生都沒有,連個書籍費都沒有!
  • 還好吧!
    現在公立醫院新進醫師有勞保,沒有公務員身份而已。
    代訓生每學期書籍費幾千元,其實是用來繳了其它與書籍相當的費用,剩下的錢會轉入帳戶中。國家的錢不是取之不盡,用之不竭。

    wleemc 於 2016/05/29 20:09 回覆

  • 訪客
  • 我是#21
    真的,國家的錢不是取之不盡,用之不竭。有幫我們付學雜費就應該要感激了。
    雖然畢業後可能會有一些不自由,但是換個心情想,就當回饋,應該也沒什麼損失吧。
  • 學生
  • 請問版主:
    您建議準入伍生可先看生化,但有機不是生化的基礎嗎?為何不先看有機?或許我誤會您的意識,須要請您解惑。
    感謝
  • 有機化學與生物化學差別極大。有機化學偏向化學反應的機轉,生物化學則偏向細胞的分子結構及蛋白質 醣類 脂肪的代謝與轉換,還包括從細胞膜到細胞核的生物訊息,核酸的結構與功能等知識,與醫學關係密切。如果你先讀有機化學,會卡在有機化學的細節,那些細節與讀懂生化關係不大。有機化學遲早會上,不難懂。生物化學則不然,你若沒先打基礎,可能就永遠讀不懂。

    wleemc 於 2016/05/30 00:02 回覆

  • M114 家長
  • 我常常引用版主給學弟的建議 PO 給小孩看,勉勵他要多關注於學業。他實力應該只有中上,但最近他說他期中考分子生物學考 98、生物化學考 96,要我不要再說他沒讀書。但看他到處隨隊北中南打球、陪女朋友到處遊玩,應該也只看共筆,沒看原文書。是共筆好用 ? 或考題太簡單? 不知要如何再告誡他 ??
  • God bless him !

    wleemc 於 2016/05/30 07:20 回覆

  • 訪客
  • 今年的三軍五校聯合畢業典禮預計於7/04舉行,入伍訓應該不會是7/04同一天!
  • 據說仍按原定日期, 入伍訓6/27開始.

    wleemc 於 2016/05/30 08:31 回覆

  • 新生
  • 版主:延伸您對#24的指教,那請問您建議對即將入學的新生,生化要打好基礎的化,您建議閱讀的方法是怎樣?
  • 1. 先熟悉單字
    2. 作筆記, 第一遍讀不懂是正常的, 可隨手寫些東西在筆記本上, 第二遍用自己的語言寫出原文書的重點.

    wleemc 於 2016/05/30 13:21 回覆

  • # 25
  • 版主您好,不好意思,今早的發文寫得太快了,小孩沒說過他不唸原文書,只是我猜想他可能會比別人唸得少,畢竟英文是他的弱項。且我也覺得他現在交女友太早了,重點是國醫本來也是很自由的,我沒聽小孩抱怨過如何不便,可能是小孩自小就服從性高,隨遇而安的個性使然。歡迎今年已確認來就讀的同學,入伍訓及大一的生活是給你更多的人生歷練,是值得的,堅持下去 ! And I believe God will bless you all !

  • wleemc
  • 招募中心到現在仍未公佈第九次備取名單.
    通常三軍各校系只剩下最後零星幾個名額, 招募中心會暫停備取, 等到有新的放棄再合併一次備完.
    國醫的名額剩下:
    醫學系女軍費1名
    醫學系自費1名
    牙醫系男軍費1名
    也許晚一點會公佈.
  • To M114樓上家長
  • 貴子弟非常勵害哦
    期中考生化/分生可以考98/96
    全班一百多位學生
    就算超級簡單
    考近滿分的同學也不可能太多
    再者教授打分數
    也會有高低分區隔
    當然啦
    學期成績才是最後修課成果總驗收
    這學期學期成績已公佈
    結果若仍這麼高分
    表示貴子弟是有實力的
    是否可以分享讀書方法呢?
  • 悄悄話
  • # 28
  • OK, 就如你所說, 等學期成績我收到再分享. 他英文就不好 (上學期才 76 分),他是吊車尾入國醫的, 很艱熬, 我在版主的版上分享過坎坷的過程 (體檢是複檢才過的), 就如版主說的, 跟國醫有緣 !
  • to #28
  • 真的好有緣喔! 好期待您的分享
  • # 28
  • 先與 # 33 分享大陸華為成功之道 : 軍事訓練 !

    華為的好待遇和好福利可沒那麼容易,首先要經過嚴格的篩選,之後則要經過「魔鬼培訓」,陸媒形容培訓過程跨時之長、內容之豐富、考評之嚴格,對於畢業生來說這樣的經歷就像煉獄;當中還包括一段軍事訓練。

    http://www.chinatimes.com/newspapers/20130918000925-260301
  • 我有孩子讀國醫
  • 再分享華為心得:
    上月我剛交出華為子公司海思案子,
    不論學子學什麼科系,要把技術學好最重要。
    你有專業技術,大公司自然會找上門,
    學不專精,到處求入門,求職很辛苦。
找更多相關文章與討論