今天是5/20新總統就職的日子。普大個申一階公佈時,從75級分報名台大醫的比例不難推知醫學系的熱度比往年更高,政黨輪替讓許多家長憂心台灣經濟持續低迷而讓小孩選擇零失業及執業年齡長的醫學系。

5/10
普大個申統一放榜當天,醫學系榜單跌破所有人的眼鏡,北醫醫備到底(備152)仍有六名缺額,台大醫缺額1陽明B缺額2,長庚醫缺額17,馬偕缺額18,中國醫缺額8 ,輔仁缺額4,中山醫缺額19 ,公費醫缺額1372-75級分總人數較去年驟減,但報名醫學系比例增加,人數少於去年但夠多能圈住10家普醫,71級分只有慈濟及名額少的公費生,最終讓普醫出現大量缺額。

軍校招生第四次備取名單尚未出爐,剩餘名額不多,招募中心改變策略,暫停備取,先等放棄,累積較多放棄再重啟備取。目前男醫軍滿額備到
71級分排序1800,如果像去年一樣沒人放棄,這個底線太高。代訓生滿額備到71級分排序1500,如果沒人放棄,底線也太高。個申女醫軍5人全是73級分以上,有點高得離譜。不管是校推或個申女醫軍,請想清楚,女生的你真的適合當軍醫嗎?考生與家長都要審慎考慮!103年醫學系軍費生增額20名,17名給了女生,結果當年入伍退訓人數 "" 得離譜。104年將20名全部給男生,女軍費生13名在入伍前,5人打退堂鼓,往下備五名女軍費生,入伍後又有兩人退訓,因此今年女軍費生從往年的13名減兩名給男生,變成11名,壓縮了想讀國醫女生的願望。女醫軍退訓比例高,不是木蘭種,入伍終折腰

今年自費生也一反常態,個申
10,目前確認就讀8名,62女,全都是73級分以上,只剩兩名缺額,如果沒人放棄,72級分女生填「軍+自」恐怕會全軍覆沒,因為男醫軍正取有多人放棄,也在等自費備取,且排序在女生前面。

軍、自、代、公、僑,你適合穿軍服嗎?如果你有一點猶豫,你應該放棄國醫。除了入伍訓之外,考生必須瞭解國醫有這些東西---早點名、早查、午查、月會、榮團會、莒光日、政令宣教,對新生有內務與服儀的要求,同時也有軍隊觀念的訓練,即走在行伍中帶隊答數唱軍歌。此外,大一暑期有衛生勤務及EMT訓練,大二暑期有一般軍事學課程,大三暑期有戰術醫療及災難醫學訓練。如果你不喜歡這些東西,你應該放棄國醫。最近幾年,每年總有五六人勉強來國醫只為讀醫學系,最後不是入伍退訓,便是入伍後退學。

對國醫有見地的考生早已準備好去入伍了;有疑慮的考生不可能在一個月之內解除疑慮。去年兩名入伍退訓的男軍費生,入伍前家長或本人都跟我用e-mail或電話接觸過好幾次,我有點愧疚,他們原本就有許多疑慮,我應該勸他們放棄,帶著疑慮去入伍的結果便是退訓與退學,讓後面兩名更適合讀國醫的考生痛失機會。對國醫有任何疑慮,只有放棄國醫才能解除疑慮,普醫、指考、重考都更適合你,勉強來讀國醫,不適合,退學又重考,讀國醫只會讓你浪費一兩年時間。


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 訪客
  • 中國醫缺額8
  • 已更正, 謝謝

    wleemc 於 2016/05/20 13:54 回覆

  • 訪客
  • "政黨輪替讓許多家長憂心台灣經濟持續低迷而讓小孩選擇零失業及執業年齡長的醫學系。"

    一是沒有實證的推論,二可以看出台灣學生到18歲依然沒有權利與肩膀決定自己的未來,若大部分台灣學生如此,未來將一片黯淡。
  • 請你做一下實證推論
    Null hypothesis: 政黨輪替與今年醫學系熱度增加無關.
    版主預期: p<0.05, 版友們等你的結果出爐.

    wleemc 於 2016/05/20 14:34 回覆

  • wleemc
  • 今天下班前後, 招募中心可能會直接公布 "第四次備取名單" 及 "確認就讀名單".
  • 訪客
  • 國醫新生可以在參加入伍訓後 註冊完休學重考嗎?
  • 1. 入伍訓後, 只有讀國醫或退學, 無法註冊完休學重考, 請注意, 國醫是軍校, 不能隨來隨去任你行.
    2. 請你放棄國醫, 普醫更適合你, 不要在國醫打轉, 七八月可以讀書重考, 增加實力, 入伍訓對你而言是浪費時間.

    wleemc 於 2016/05/20 15:51 回覆

  • 悄悄話
  • 未來的學生
  • 請問版主
    1.軍費生畢業後受中尉階,那之後晉升序列為何呢?R1是中尉幾階,CR是上尉嗎?主治相當於少校嗎?是不是一定要佔到主治缺才能升校級軍官呢?
    2.聽說三總有一年因沒缺而要求國醫軍費生提前退伍,那這樣應該不算違約吧?如果當時不想退,國家會強迫你退嗎?
  • 1. 中尉三年升上尉, 上尉升少校至少要四年, 此後每一階都是至少四年 (少校--中校--上校).
    2. R1 是上尉, CR通常也是上尉, 主治也可能是上尉
    3. 現在軍費生服役14年只是預定, 原因可能是彌補民國85~95年軍醫院的退伍潮, 民國85年以前, 空總(三總松山分院)可訓練某些次專, 退伍潮造成軍醫院人才空虛, 最近十年才慢慢補齊, 服役14年對軍醫院的發展有利, 如果你表現好(有教職有Paper), 通常都能升少校留任. 一無是處的人, 十五年期滿(上尉最大服役年限), 一定會被要求退伍離開. 好好讀書才是王道. 其它現在不要去想.

    wleemc 於 2016/05/20 18:05 回覆

  • wleemc
  • 今年軍校招生備取作業不同於往年,第四次備取可能是五月的總結。考生若有接到電話,備上想讀的科系--醫牙藥護公衛,請在版上留言。去年招募中心週六仍繼續備取作業並發出備取公告,等待備取的考生可隨時留意電話及招募中心的網路資訊。
  • #1
  • 現在版主頗好當,講話不附實證或推演過程沒關係,被質疑時叫版友幫你證明就好。寫paper就算研究結果是假的,也得唬爛一下方法吧?
  • 你若質疑版主的假設,可以自定假設。
    這是我的網誌,你若認為版主好當,可以自開網誌。

    wleemc 於 2016/05/20 21:18 回覆

  • #2
  • 更正,8F是#2,在這邊跟一樓說抱歉
  • 訪客
  • 不好意思,想請教一下版主:
    我讀過中興獸醫系一年已修過普生、普化、有機化、國文和英文,經重考在今年有幸成為國防醫學系的一份子,但不知道國防是否有可以抵學分的制度,或者說版主您不建議我抵學分,但若可以抵學分的話,想請大學場給不才一些建議。
    非常感謝學長!
  • 國醫是軍校,學長誠懇建議你重修所有的課程。
    國醫新生有一個傳統,從版主時代就有所謂的早查 午查,其實也沒查甚麼,只是早上7:40與中午1:10要集合點名帶隊答數唱軍歌上教室,進了教室一起上課,你不上課就會與同學疏遠,變成一年空白。在國醫最珍貴的時光便是一年級大家在一起做同樣的事,你不參與上課與實驗,慢慢就成了M116的局外人,讀普醫這樣無所謂,但在國醫,你最好跟大家一樣,這就是團隊精神。

    wleemc 於 2016/05/20 22:29 回覆

  • 訪客
  • 如果這時中國打顆飛彈過來,不知放棄的會不會暴增?同學似乎不知道讀軍校是從軍?都以為反正服役期滿就好了!
  • 你(或你的小孩)想讀國醫,就耐心等別人放棄,不要寫這種東西勸人放棄,蠻幼稚的。版主不希望這種人進國醫讀書。

    wleemc 於 2016/05/20 22:27 回覆

  • 訪客
  • 版主是要建立考生正確觀念才重要,這是軍校,日後是從軍,不是一味地鼓勵考生就讀國醫,好像熬過6+14年就是自由醫生了。20年很長,真的很長,千萬不要害了考生日後成了逃兵,這有案例。我們沒有在等遞補。
  • 誰知道你是誰?
    誰曉得你的小孩是不是在等遞補?
    這個網誌把國防醫學院都說遍了,正確觀念也說過數十遍,每年都說同樣的話。「如果對國醫有任何疑慮,就送出放棄聲明。」,這句話你數數版主寫過多少遍,最後,一定有人會進來讀,國醫115年,每年都如此,好與壞,醫界早已清楚,你把版上家長想得太簡單了,其實你最笨。你有甚麼好料寫出來?打顆飛彈過來就是你的料?你也太幼稚了!

    wleemc 於 2016/05/20 23:25 回覆

  • 訪客
  • 中國登陸攻台,依戰略思考台灣應會先派後備部隊在第一線防衛,講難聽就是當砲灰以消耗敵人戰力,等打得差不多了,精銳的正規部隊才會出動,尤其是普醫畢的掛少尉可能在第一線,反而國醫畢的中尉在後方醫院,所以脽先死還不知呢?
  • 台海不會開戰,如果真的開戰,台灣已無當年的金馬前線,主戰場就在台灣,南北四百公里,東西兩百公里,以現代的武器,早就沒有第一線與第二線,所有台灣人都站在第一線上。國醫不同於普醫的地方在衛勤觀念的建立,能指揮醫療部隊(衛生連營),有系統地將傷患從戰場上運至醫療處所(醫院可能被炸毀),在醫療處所,軍醫先就位指揮,普醫被徵召跟進,只有搶救傷患,沒有少尉中尉之分。

    wleemc 於 2016/05/21 01:22 回覆

  • 訪客
  • 真的是建議要跟著同學上課
    往往有先修的或是歸國僑生都不同堂課

    真的都不太熟 甚至沒有交集

    建議還是跟著同學上課吧~一年級是建立感情基礎最關鍵的一年呢
  • 考生
  • 請問今年代訓生 男女比例
  • 目前的情況:
    校推: 1男 3女
    個申: 4男 10女
    合計: 5男 13女

    wleemc 於 2016/05/21 11:40 回覆

  • 訪客
  • "台海不會開戰",這句話就是有問題,我們得敵人是誰?中心思想是甚麼?莒光日上甚麼?藍綠一直交替執政,混淆了這個!況且即使台海不會開戰,軍隊也可能派去支援外國,即使不支援國外,當發生SARS或其他傳染病時,軍醫絕對是站在第一線。我覺得國軍還是要徵得會打仗,願意犧牲,打仗得軍人,軍醫亦同,所以我覺得現在國防醫招募方式跟著大考走,是招到優秀學生,但不是可以打仗得學生,以後會有問題。甚至我覺得國防醫不是頂尖高分群適合得,或許民國50年代那是得考招方式,就是對得。
  • 1. "台海不會開戰",這句話沒有問題, 台海若開戰, 台灣勢必獨立, 問題就在台灣人不敢打, 對岸不想打, 一打起來, 台灣人的民族主義就會醞釀出來. 民族主義絕非尖端武器壓得下來, 如果能壓下來, 美國早就擺平中東了. ---其實中共也不敢打, 因為中共最懂民族主義.
    2. 中國已是世界第二大經濟體, 台灣海峽若有戰事, 上海股市會崩盤, 台灣之於中國, 地理位置相當於古巴之於美國, 冷戰時期美國也怕古巴亂射飛彈.

    如果你是國防醫學院畢業, 軍事學上課一定在打瞌睡. 戰術戰略分不清. 另外, 現在是資訊網路的時代, 不要再用老軍醫的思維來看國防醫學院的未來. We had something, have changed something, and are going to have something different.

    wleemc 於 2016/05/21 11:47 回覆

  • 訪客
  • 現階段中共會不會打臺灣,我個人看法也不會,但是會用經濟,政治,外交手段制裁。除非是小英政府腦袋有問題突然改國號,中共才會訴諸武力!
  • 只要台灣男生不怕死,人人爭先想當兵捍衛台灣,改國號也無妨,戰死五十萬人,一定能成功獨立。募兵制,台灣註定要被經濟統一。

    wleemc 於 2016/05/21 21:25 回覆

  • 訪客
  • 想請教一下版主:
    1.軍費生的書籍費用是否都不用錢還是只有某些書籍不用錢..?
    2.買Moore KL: Clinically Oriented Anatomy第四版當作先修是否會太舊..?
    感謝版主!
  • 1. 只有某些通識課的書是公發的教材,國文 憲法 中國現代史 等。
    2. Moore 解剖學用第四版不會太舊。大體解剖學用二十年前的書也一樣。

    wleemc 於 2016/05/22 07:40 回覆

  • Eva
  • 很感謝版主不厭其煩教我們許多事,讓我跟孩子在徬徨中找到出口,雖然這裡只討論國醫,但對其他迷網的軍事正期班學生何嚐不是指引呢?我們心存感激。
  • 訪客
  • 版主你好,
    若今年男軍費生上升到排序1800, 而且入伍訓也幾乎無入退訓, 對國醫未來有何優缺點? 那明年會繼續向上嗎?

    謝謝!
  • 國防醫學系畢業後的出路及薪資,只要本身對醫學有興趣,善用軍校資源,不要擺爛,其實優於民間國立醫學系,若再加上本身軍校的限制(體檢 體適能 軍校生活的特殊性),今年男醫軍個申若提升到排序1800,實質上反映公費醫學系的級分。陽明公費15個名額,篩進80人面試,72級分以上全進一階(陽明醫公費,各科前標,只篩總級X3)。國防醫學系總名額125,且以男生為主(男女機會不均等),男醫軍從72級分排序1400下降至1800,仍有點高。我相信入伍前會有人放棄,明年也不會高過1800。讀國醫,真的需要不同於普醫的抗壓性,要能隨遇而安,時間夠久一定會有當年入學時意想不到的收穫。如果一切都如你現在所想像,國防醫學院就不值得擁有 "國防" 之名。

    wleemc 於 2016/05/29 16:19 回覆

  • 我是#20
  • 版主你好,
    問題如下:
    1. 我的述敘不清楚, "若今年男軍費生上升到排序1800, 而且入伍訓也幾乎無入退訓, 對國醫未來有何優缺點?", 是問對國防醫學系本身未來的發展是正向的嗎? 吸引到的學生學測成績越來越好.
    2. 你說的 "如果一切都如你現在所想像,國防醫學院就不值得擁有 "國防" 之名。", 不懂你說的意思. 可否詳述.

    謝謝!
  • 1. 版主已經回答你了。"國防醫學系畢業後的出路及薪資,只要本身對醫學有興趣,善用軍校資源,不要擺爛,其實優於民間國立醫學系。"--- 今年男醫軍備取底線若維持在1800,只能說明較多適合讀國醫的考生認同此點。每一級分都有一定比例的人適合讀國醫,可能自己不曉得或受現實環境影響,不願出高價買便宜貨,貴的東西比較好,這是世俗的觀點。當你一無所有時,適合就會浮現,因為自覺適合,所以不會想去考指考。這種現象最近五年已成為國醫招生的趨勢。當上移至排序2000以內之後,對國醫未來發展影響已不大,因為2000以內的考生來學醫,沒有差別。國醫需要適合的人來讀,不需要刻意追求級分。
    2. "國防" 兩字,任重而道遠。請查一下論語。

    wleemc 於 2016/05/29 19:09 回覆

  • 訪客
  • 優質的學校一定會吸引優秀的學生。所以分數的提升是必然的。
    我在想如果所有的醫學院都要體檢,智力測驗,入伍訓,真不知普醫的錄取級分會是多少?
  •  Inst. of Chem,NTHU
  • TO #22,

    擇你所愛!
    愛你所擇!

    刻意強調錄取級分,
    是否只是分化彼此?
    真有啥重大意義嗎!?

    果真這麼刻意區分異同!
    不過彰顯個人器識罷了!
找更多相關文章與討論