Eye Anatomy  
葉黃素(Lutein)是最近熱門的保健食品眼底視網膜的黃斑(Macula)是感光細胞聚集的地方,可將進入眼中的影像、顏色及形狀轉化你所見到實體五十歲以後黃斑可能逐漸退化葉黃素(Leutin)搭配玉米黃素(Zeaxanthin) + Omega-3(DHA+EPA) 綜合維他命(如抗氧化劑維生素ACE B群及稀有元素硒、鋅、銅、錳) 可能改善視網膜的黃斑病變 (效果仍有爭論) 

最近遇到一位54歲的女性在某醫學中心診斷PBC (Primary biliary cirrhosis)這診斷名稱看起來蠻可怕的因為有Cirrhosis (肝硬化)這字她的肝膽功能(ASTALTALPGGT)104年四月起爬升,剛開始50-60 U/L104年十二月升至150~首次門診時抽血結果如下

42766643chem  

接著我開了所有能做的檢驗包括
Anti-mitochondrial antibody
Anti-smooth muscle antibody (針對Primary biliary cirrhosis)

IgG4ANAIgG+IgA+IgM 針對autoimmune hepatitis (自體免疫肝炎)

HBs + Anti-HBC (B型及C型肝炎)
結果全部正常

她的眼睛有黃斑病變,眼科醫師建議她服用Lutein + Zeaxanthin + Omega-3 fatty acids的複方,另外每天補充一顆善存。這樣會造成肝膽功能異常嗎?是的!她停掉上面的複方一個月後,肝功能恢復正常如下:

42766643  

她的肝功能雖然恢復正常,但據她主觀陳述Lutein + Zeaxanthin + Omega-3 fatty acids 的複方對她的黃斑退化有治療作用,怎麼辦?我們來看看上述複方的結構式:

nutrients-05-01823-g002-1024 (1)  

Omega-3 fatty acid  

以上Lutein Zeaxanthin Omega-3 fatty acids 都是不飽和碳氫長鏈的親脂結構,難溶於水,某些人每天吃會干擾肝細胞或膽管上皮細胞「胞膜」的完整,造成細胞死亡。只要將這些化合物變成水溶性,就能避免肝膽細胞受損。我想到膽鹽!URSO (ursodeoxycholic acid)是人類膽鹽成分之一,可使不飽和碳氫長鏈的親脂化合物呈水溶性,就像我們吃下去的脂肪要靠膽汁乳化一樣。URSO 的藥理作用十分複雜,簡言之,就是促進膽鹽的分泌及利用。

URSO  

URSO (ursodeoxycholic acid)


視網膜黃斑病變服用 Lutein (10 mg) Zeaxanthin (2 mg) Omega-3 fatty acids的複方,若發生肝膽功能異常
加上URSO 300 mg QD 可降低不飽和碳氫長鏈的親脂結構對肝膽細胞的損傷。


創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • actioniww
  • 想请问一下如果只是服用Omega-3 fatty acids会不会造成肝功能异常,谢谢
  • 適量服用不至於造成肝功能異常.

    wleemc 於 2016/02/16 17:29 回覆

  • 訪客
  • 您好,
    我是今年報考軍官的考生,
    依照此篇文章的內容,
    我在先前有吃"深海魚油"(每天兩顆,每顆500毫克的魚油,約含有Omega-3脂肪酸150毫克,EPA=80毫克,DHA=50毫克)
    是否可能造成我肝功能異常?(體檢出來的SGOT=60,SGPT=126)
    現在醫院要我複診,是否有甚麼方式改善?
    (我74年次,30歲,在高雄國軍總醫院做的檢查,另外報名資料已經寄出,體檢表打算用補件的方式)
  • 建議你把所有的藥停掉,正常飲食,米飯減半,吃糙米飯,少油少鹽,不吃油炸,每餐吃半飽,多吃纖維水果,早晚運動半小時,半個月再驗一次,SGOT, SGPT 應該會恢復正常。

    wleemc 於 2016/02/16 21:47 回覆

  • 訪客
  • 「服用 Lutein (10 mg) 、Zeaxanthin (2 mg) 、Omega-3 fatty acids的複方,發生肝膽功能異常,加上URSO 300 mg QD 可降低不飽和碳氫長鏈的親脂結構對肝膽細胞的損傷」
    我岳父(83歲)岳母(80歲)每日服用優識立(Youth Light)葉黃素複方,
    請教版主,若發生肝膽功能異常,會有何症狀?
    是否可直接加服URSO 300 mg QD,以作預防?
    謝謝!
  • 1. 肝膽功能異常, 沒有症狀, 要抽血才知道
    2. 不必直接加服URSO

    wleemc 於 2016/02/26 12:39 回覆

  • 訪客
  • 再請教版主,那自行服食葉黃素複方的人是否需要定期抽血檢驗?謝謝!
  • 最好每半年驗一次肝膽功能

    wleemc 於 2016/02/26 12:47 回覆

  • 訪客
  • 再請教版主「最好每半年驗一次肝膽功能」實務上如何進行?
    我岳父領糖尿病長期處方箋,好像每3個月去醫院抽血檢驗一次,既然都抽血了,如何請醫院加驗肝膽功能?是另外掛肝膽科還是請原本新陳代謝科的醫生增加檢驗項目?謝謝版主!
  • 糖尿病本身及口服降血糖藥, 都可能造成肝功能異常, 醫師會定期驗肝功能, 如果沒驗過, 要請醫師加驗.

    wleemc 於 2016/02/26 13:13 回覆

  • 訪客
  • 我也吃叶黄素,每天一粒25mg,前些天肝炎ALT690,GGT250,住院二十多天降酶保肝,转氨酶才正常。但是我本身是乙肝小三阳携带者,病毒DNA112,现在不确定是病毒还是叶黄素引起,过些天复查如果ALT不反弹,应该可以确定是叶黄素引起,到时候我来报告给大家。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼