廣告贊助

週四下午門診接近六點時,來了一位67歲的榮民,主要症狀是上腹不適有時會從上腹延伸至下腹,這樣不舒服大約有三天。病人排便正常,一眼看去,比較像胃酸過多引起的上腹不適。本想請他隔天來做胃鏡,但一量體溫---37.1度。我說你有發燒,他說晚上睡覺感覺好冷。話說回來這兩天晚上確實很冷。

有發燒就難辦。現在開抽血單,還要批價,至少要等一小時才能看到結果。問題是已經六點多了。最後我決定先開抗生素
(治療結腸憩室炎),也開抽血單,驗尿單及腹部X光。他抽完血,留下尿液,照完X光後回家,我隔天早上看報告。隔天早上看到抽血報告嚇一跳:

7415987 CBC  

7415987 CRP  

WBC 14800, Neutrophil 74.3%,看起來還好,若有細菌感染,口服抗生素即可應付。
CRP 28.29 mg/dl,這就不尋常了。
我馬上打電話給病人,請他下午1:30來做超音波,並辦理住院。
他說要等健保床才住院。
我說你是榮民,兩人房不必付病房價差。
他說他是有職榮民,兩人房仍然要付病房價差。
然後,我打電話給總醫師,剛好有一張男健保床。我趕緊把他簽進去。

下午1:30,我替他做超音波,肝臟沒有膿瘍,膽囊壁比較厚,但沒有結石。奇怪的是,他的肚子怎麼壓都不會痛,純粹只是上腹不適,食慾不振。CRP那麼高,肚子裡一定有膿瘍,最可能是結腸憩室破掉但被腹膜上的脂肪層包住,膿瘍沒散開來。闌尾炎?不像。今天早上看了電腦斷層報告:

7415987 CT  
真的是急性闌尾炎 (Acute appendicitis)

CT-a  
黃箭頭即是腫脹的闌尾
結論發燒一定要抽血,儘管只有37.1度。

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 想像教授請教:本月七日一位家人遭卡車前輪輾過。於早晨八點半送至桃園聖保祿醫院急救,家人前往探視仍有意識,於九點四十許死亡。死因證明上寫肝臟破裂。急救過程有輸血,但無剖腹引流內出血。跟兒子討論,她說上課有教肝臟破裂應剖腹引流出血再找出出血處止血。請問這急救過程是否妥適?
  • 訪客
  • 上述問題純粹請教,我們對醫院並無任何埋怨。人死都死了,還能怎應?如有錯誤,希望以後不要再發生。兒子說可能當場醫生不敢動刀處理,因為是大刀,而且很緊急,恐怕事後遭追究。如果是如此,不是不動刀就已經宣告死亡了嗎?
  • 並非每一個肝臟創傷破裂的人都適合開刀, 下面有一篇文章:
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002013836980029X
    91位肝臟創傷破裂到急診室仍活著的人,
    27位沒開刀, 只有兩人存活.
    64位有開刀, 死亡率38%.
    肝臟創傷破裂, 送醫學中心存活率較高.

    wleemc 於 2016/01/09 21:49 回覆

  • 訪客
  • 教授:我看了文獻,裡面說沒開刀而存活的兩人據信肝臟破裂是輕微的。相 較沒開刀的存活率不到一成,而開刀存活率有三成八。是否仍以動刀為第一考慮?
    受傷家人在配偶到達時仍會流淚握住妻子手,後來才昏迷休克。我查了相關資料,裏頭說傷者有休克狀況就必須馬上剖腹清出血再止血。不知道您遇到此種狀況會如何反應?
  • 這種病例,送醫學中心才能處理。
    在美國,肝臟創傷破裂,若能醫治好,至少要花100萬美金,相當三千萬台幣,可能更多。在台灣,只有醫學中心及軍醫院可以不計一切代價做這種一半以上的機會死亡,又要花那麼多錢的手術與治療。

    wleemc 於 2016/01/10 12:01 回覆

  • 訪客
  • 總的來說,單純性肝臟外傷和開放性肝臟外傷的病死率較低,而復雜性肝臟外傷和閉合性肝臟外傷的病死率較高。重型肝臟外傷常合并有其他臟器的損傷。由于傷后大量出血、長時間休克,手術的打擊,或發生術后并發癥等,均可引起肝、腎功能衰竭及多器官功能衰竭。一旦發生,救治十分困難,病死率高達70%以上。因此,對肝臟外傷病人應:①及時進行傷后的急救、復蘇和抗休克治療;②正確地進行以止血為中心的肝臟創面處理;③積極地處理合并傷;④術后在ICU監護下加強治療。http://big5.wiki8.com/ganzangwaishang_37406/