廣告贊助

臨床上B型肝炎病患過了25歲若免疫系統無法清除病毒,會演變成 1. 肝功能異常的慢性肝炎或 2. 肝功能正常的B肝帶原。門診時常遇見下面兩種情況:
1.
男生當兵體檢時,是B肝帶原大學入學體檢時,是B肝帶原大學畢業當完兵25歲工作體檢時,無B肝帶原(HBs negative)
2. B
肝帶原女性生下兩三個小孩都是B肝帶原,幾年後她的B肝帶原卻意外消失了,變成HBs negative
--------------------
48
歲女性,年輕時是B肝帶原,兩個小孩出生後都有打免疫球蛋白,其中一個小孩後來仍是B肝帶原。2008529日她的體檢報告突然出現「HBsAg: Non-reactive」及「Anti-HBs: Weak Reactive」如下圖,表示她的B肝病毒已被清除,而且產生微弱的對抗表面抗原的抗體。

20080529 HBs  

20080529 anti-HBs  
豈料2014226日她的體檢報告又出現「HBsAg: Reactive,但Anti-HBs: Reactive」如下圖,她又變成B肝帶原,但Anti-HBs抗體仍在。由於肝功能正常,她繼續在門診追蹤B肝帶原

20140226 HBV data  

2015
721日她的體檢報告仍是「HBsAg: ReactiveAnti-HBs: Reactive」如下圖
20140721 HBV data  

最近她來追蹤B肝帶原,我看到她2015721日的體檢報告
我告訴她:你的B肝病毒已被清除,而且你已經有抗體了。
她半信半疑
我跟她解釋2014226日與2015721日的體檢報告中 HBsAg cutoff line 0.05 IU/ml 接近她的檢測值0.07 (2014226) 0.06 (2015721),是偽陽性。
她問我要怎樣確定是偽陽性,證明她已不是B肝帶原
我建議她去南京東路邱內科診所測病毒量 (HBV viral load)---醫學中心自費檢測比較貴。結果如下:


20140721 HBV viral load  
她的B肝病毒已被清除

有一種B肝帶原或慢性B型肝炎是: HBs positive, anti-HBs positive, 血液中 HBs 很高, HBV viral load 也很高. 

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 那請問B肝帶原從大學時代到現在50歲了還是B肝帶原,生活正常身體健康。
    肝最近健檢超音波以及電腦斷層發現有兩公分左右良性血管瘤。
    請問兩者之間有關連性嗎?
    感謝回答
  • B型肝炎帶原也是台灣肝癌的主因, 肝癌發生率: 慢性肝炎>帶原>>>>正常肝
    "最近" 健檢超音波以及電腦斷層發現有 "兩公分左右良性血管瘤"。
    你現在50歲, 如果以前做過三次以上的超音波, 沒有上述兩公分左右良性血管瘤, 請務必密切追蹤此血管瘤 (每三個月做一次超音波), 它可能並非真的血管瘤, 有可能是肝癌.

    wleemc 於 2015/10/12 16:10 回覆

  • 訪客
  • 請教版主:以前有B肝帶原,現在檢察已沒有B肝帶原,是否代表只是目前病毒量變少而已,後續還是要持續門診追蹤?
    如須追蹤約多久檢查一次最為安全?
    是抽血還是照超音波呢?
  • 沒有B肝帶原, HBs nonreactive, 代表病毒已清除, 有兩種情況:
    HBs negative, anti-HBs positive
    HBs negative, anti-HBs negative
    最好驗一次Viral load, 如果測不到, 代表病毒真的被清除了.

    HBs 突然消失, 仍要半年追蹤一次, 抽血+超音波, 2-3年後, 每年追蹤一次.

    wleemc 於 2015/10/14 18:16 回覆

  • 訪客
  • 續上:檢察已沒有B肝帶原了,是否代表他未來患肝癌的機率相對變得更低了?
    如他不煙、不酒有可能變得無機率嗎?
  • 沒有B肝帶原, 罹患肝癌機會降低, 但不是零機會.

    wleemc 於 2015/10/14 18:18 回覆

  • 訪客
  • 請教一下版主 男生 剛滿18歲 大學入學體檢 發現沒有B肝抗體 學校建議施打免疫球蛋白 請教一下 嬰兒期 都有按規矩 施打疫苗 怎麼沒產生抗體 是否要重驗一次 再請教 施打免疫球蛋白 有何不適症狀否 感謝版主
  • 你需要打的不是免疫球蛋白, 而是B型肝炎疫苗.
    出生後所打的B型肝炎疫苗, 抗體到20歲以後九成以上會消失.
    如果你的工作不會接觸病人, 可以暫時不要打疫苗.
    如果你決定要打B型肝炎疫苗, 建議打三劑.

    wleemc 於 2015/10/19 14:01 回覆

  • 訪客
  • 請教版主 注射B型肝炎疫苗 適應症及合併症是甚麼 感謝版主 有點猶豫 謝謝
  • B肝疫苗只要HBs (表面抗原)陰性,Anti-HBs陰性都可以打。如果工作上沒接觸血液或病人,可以不必打。婚前要知道對方是否是B肝帶原,如果是,最好在婚前打疫苗,並檢測抗體。

    wleemc 於 2015/10/25 23:08 回覆