廣告贊助

http://www.thinkingtaiwan.com/content/4097
最近有一個嬰兒胎死腹中的案例,上文有比較客觀的評論。
臨床醫學千變萬化,原則之中有例外,病人在乎的疑點,醫師不能死守專業,他可能是帶著神的旨意來找你。與版友分享一個病例。

68
歲的男性,兩年前退休後做了一次健檢發現罹患攝護腺癌,經過治療後病況穩定。最近一次糞便篩檢呈現陽性反應,因為有一次癌症的經驗,他對糞便篩檢的結果十分在意,於是來看腸胃科門診。我看過兩年前的健檢資料,大腸鏡檢查是正常的,似乎沒有再做一次的必要,但他很想再做一次,而且要做無痛的。無痛大腸鏡檢查有風險,既然病人堅持要做,我就順手開了檢查。做完大腸鏡後,他來看報告,直腸有一個0.5公分的息肉,已被切除,比較奇怪的是病理報告遲遲沒有出來。「0.5公分的息肉」,我直接跟病人說是良性的息肉,並讓他看了影像如下圖:
POLYP Adenocarcinoma 1  
上圖是0.5公分的直腸息肉,在內視鏡下的放大影像

看完影像,他又開始擔心潛血反應為何呈陽性反應。我跟他說,如果擔心可以再做一次糞便檢查。他說他想做胃鏡,我看了他的影像紀錄,最近兩年做過兩次胃鏡都沒問題,他現在沒胃痛,實在沒有必要做第三次。但病人堅持想做,我又替他開了胃鏡申請單。做完胃鏡,他來看報告,胃是正常的此時直腸息肉的病理報告出來了,如下:

POLYP Adenocarcinoma  
切下來的息肉縮小成0.2公分,如此小的息肉竟然是 Adenocarcinoma (腺癌)!---病人擔心的疑點,醫師千萬不可等閒視之,他可能帶著神的旨意來找你。


創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 請問版主幾個問題
    1.多久做一次大腸或胃檢查
    2.做無痛還是ㄧ般的
    3.糞便潛血檢查若沒問題,還要再做大腸鏡檢查嗎
    4.之前檢查發現息肉但已切除了,那多久需再檢查追蹤
    5.多久要做一次全身健康檢查
    6.坊間檢查有的很貴,有的普通,要怎麼選擇
    我今年55歲。
    以上,拜託版主。謝謝
  • 1. 胃鏡兩年做一次即可, 大腸鏡約五年做一次。
    2. 如果你沒有藥物過敏病史, 拔牙打麻藥都沒事, 可以做無痛的。
    3. 潛血反應沒問題, 只說明腸胃沒有微量的出血, 無法排除腫瘤。
    4. 息肉切除後, 一年後應當做大腸鏡複檢。
    5. 健檢兩年一次
    6. 怎樣選擇健檢? 這因人而異。健檢兩天, 花錢省事, 只要安排好時間, 很快就能做完全套檢查。若要用健保檢查, 就要花很長到時間。至於哪寫該做, 哪些不該做, 也因人而異, 無法用簡短的文句說明。

    wleemc 於 2015/05/26 20:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼