昨天有考生家長留言說明輔大醫面試人數58錄取22備取8其餘28人在二階遭淘汰
http://freshman.tw/cross/104/020132
輔大醫榜單奇特之處在73英自數15在普大醫牙的選擇仍多,但許多人的志願寥寥一兩個。73英自數15的一階醫牙校系如下
7313高醫醫輔仁醫中山醫慈濟醫北醫牙高醫牙中國牙中山牙
731414高醫醫輔仁醫馬偕醫中山醫慈濟醫北醫牙高醫牙中國牙中山牙
7313輔仁醫中山醫北醫牙高醫牙中國牙中山牙

73
英自數15至少可有四個醫牙的志願輔大醫的榜單上不少人弄到只有一個輔大醫的志願(連中山醫都放棄)或是只有兩個醫學系的志願,沒填牙醫系。從榜單底往上數,一眼望去,十餘人確定已無法錄取普大醫牙,除非早有指考的準備,或想讀理工財經,不然就是報了國醫。在此提供去年的一些數字
去年普大醫牙甄試與軍校口試撞期軍校個申放榜那天早上,我從考生留言的備號粗略估計,73英自數15報名國醫且去考智測及口試的人數竟高達17~18%正備取名單公布後校推+個申的73英自數15超過35今年73級分的醫牙志願與軍校口試幾乎沒有撞期73英自數15只要通過體檢,體適能達中等,有去考智測,4/11有去面試,一定能正取國防醫牙姑且用去年 "35" 這個數字來換算輔大醫榜單上可能報名國醫的人數如下
去年73級分人數1085今年730
730/1085 x 35 = 24
這是今年73英自數15報名國醫的估計人數
輔大醫榜單上73英自數15共59
73
級分的一半是365 (志在醫學系)英自數15佔五分之一
365/5 = 73
這是今年73英自數15志在醫學系的估計人數
輔大醫榜單上報名國醫的估計人數如下
59/73 x 24 = 19 

輔大醫榜單上,有將近20人的志願及面試行為蠻奇怪的,上面的估計似乎可以找到答案,但不代表今年的實際情況如此。


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()


留言列表 (40)

發表留言
  • 有野心的學生
  • 版主你好
    我今年醫學系上了陽明`北醫`長庚`國防(繁星跟申請)
    但是我選擇了國防(穩上)
    因為我想體驗幾年軍旅生活
    但是我從來就沒向人認輸過
    眼看我的同學好像覺得我選的這間醫科輸了他們的北醫`高醫之類的小醫學院
    所以想請教一下
    國醫的資源不知道夠不夠我學到最強?
    努力`天份什麼的就別跟我說了
    這些我樣樣俱備
    只想知道國醫的體質夠不夠強
    抱歉問得有點直接
  • 柯文哲說過一句話, 在台大醫院, 不是你能有多強, 而是台大醫院使你變強.
    So likewise, you are not strong, but rather NDMC makes you strong. And you make history of NDMC.
    陽明 成大 北醫 高醫 都沒有這種特質.

    wleemc 於 2015/04/26 22:06 回覆

  • M114
  • 挖賽 學弟你夠囂張~~欣賞你這種野心
    我去年繁星上陽明 也是因為嚮往軍旅生涯所以選則代訓生
    喜歡想要最強的感覺
    不過你的最強定義是什麼?!
    先不說課外活動 體育競賽最強
    光課業就有不同定義
    卷哥卷姊課內最強 做實驗做到能出國交換也是很強
    或者臨床能解決各種疑難雜症也很厲害
    應該要先想想你所謂的最強如何定義?!
    你想要怎樣的最強?!
    還有我覺得醫生重要可能不只最強 還有視病猶親的關懷
    ((我的觀察啦
  • 今年的國醫新生
  • To一樓同學
    我也是今年考生
    原本還在考慮是否選讀國醫(有其他私醫可選)
    不過看到您的留言讓我決定加入國醫
    這樣也能以你為目標前進
    希望未來能多多指教
  • 訪客
  • 私醫跟國醫其實不用選XDD
  • 我是#2
  • (續)
    非常高興有這麼有野心的學弟想加入國醫
    希望你們的加入國醫會更好
    也希望你們能不忘初衷
    讓國醫不斷成長
    以後不是私醫和國醫的抉擇
    而是台大和國醫
  • 有野心的學生
  • 3樓你好
    不只我會去
    我有一個朋友
    做實驗絕對可以稱得上專家
    他今年也會去讀國醫(校推上的)
    雖然他只有考72級分
    不過可別因為這樣看不起他喔
    他是因為忙著比賽才沒時間念書
    (到學測前還在比= =)
    不過他大概篤定要拿下國醫出國交換的名額了
    你如果和他好好切磋可以學更多
    因為我本身不太會表達@@
    希望以後我們可以一起努力:)

  • 有野心的學生
  • 2樓學長你好
    其實我只是想要讓自己專精的領域成為最強的專家
    我大概會和我那朋友一起拼實驗吧
    醫生的特質我是不知道有沒有欸@@
    不過我和我同學都約定過
    將來不做五大科也不做五官科
    我們都有自己的理想
    請學長多多指教了
  • 訪客
  • 請問 一樓同學 和 二樓學長

    你們都是選擇軍費生嗎?

    因為目前我在代訓生和軍費生中考慮

    想問你們選擇的看法?
  • 代訓生和軍費生畢業十年後, 其實差不多, 代訓生在榮總看起來比較好, 其實沒有, 真的沒有, 無論薪資與進修都不如軍費生, 但軍費生有特殊的任務, 有付出才會有收穫, 這是亙古不變的定理.

    wleemc 於 2015/04/26 22:12 回覆

  • 1樓
  • 我選的是軍費
    其實如果不排斥軍旅
    我認為軍費待遇還不錯
    出路也比較廣
    以前代訓生真的還不錯
    我同學爸爸是M81期的國醫學生
    當年代訓生的熱門是因為榮總
    過幾年國醫中心或許會崛起
    我是這樣覺得啦^^
  • 訪客
  • 一樓同學 謝謝回應!

    因為看文章知道你應該是75級分? 是想走研究路線吧選國醫可專心且資源多?

    我是比較想先走臨床路線,之後四五十歲時找機會進修

    在年紀較大.體力不好時把握機會爬升為醫學院教授

    這樣子軍費生好像比較可能有廣大的發展機會?

    另想問版主軍費生的出國進修機會是看成績嗎? 是國家補貼出國的嗎?

    感謝~
  • 不論國醫軍費生或普醫, 出國進修都不是容易的事, 尤其是普醫的醫師, 出國讀書就要放棄現職, 極少人會這樣做, 因為很蠢. 軍費生的好處是, 如果有機會公費出國讀書, 都是留職留薪, 年資照算. 在國醫, 你只要讀書, 其他事都有人替你張羅, 只要你不排斥早點名 整內務 莒光日等等, 國醫從版主時代一直是讀書人的天堂, 跟大學生活差不多.

    wleemc 於 2015/04/26 22:23 回覆

  • 瘋狂做實驗的學生
  • 樓上
    我朋友叫我來和你打打招呼:)
    其實我們也是要來問國醫的體質夠不夠我們精進
    這個就要等版主回應嘍
    軍費生如果不怕在軍系工作14年
    待遇是很不錯的~
    如果要走臨床路線也蠻不錯的
    不過要注意選科問題
    想選到自己要的科目就得有夠強的實力喔
    進去認真六年一定可以的^^
    希望6/13報到的時候能遇到你嘍ㄎㄎ
    也希望我們處得愉快~
    小弟不才只有72,希望你不要嫌棄XD
  • 今年的國醫新生
  • 回覆一樓及他的朋友
    我是三樓的同學
    希望今後您們能多多指教!
    小弟我是真的沒有什麼特別專長
    同時也是重考才有幸能進入國醫
    不像兩位這麼優秀
    有這麼深厚的實驗能力
    未來我想往臨床方面精進
    雖然方向不同 但也期望自己能在這領域成為最專精的人物之一
    衷心希望能和你們成為互相切磋砥礪的好朋友
    也相信未來在國醫的日子我們能彼此打氣
    到時還要向兩位學習請教
    謝謝你們哦!
  • 訪客
  • TO 11樓

    看到你們的招呼很開心

    希望我們都能朝夢想邁進~!
  • 訪客
  • 哈哈這群準m115的,很好、很有理想與志氣,加油!
    國防醫學院絕對會是你們所想要的,也祝福你們入伍訓平平安安,順順利利的回到國防醫學院這個大家庭。
  • 您的暱稱 ...
  • 看來...
    國防醫學院準備進入新的世代了
    幾年過後一定可以問鼎各醫學院
    到那時
    國醫跟私醫就沒什麼好選的了
  • 訪客
  • 輔大醫二階多少人未參加面試,與是否報考國防醫,是沒有必然關係的,畢竟報考國防醫的人,是需要一些特質,且要能忍受國防醫畢業後所需遭受到一些限制(軍費生),這是一位國防醫畢業生,目前仍在國軍醫院服務的親戚告訴我們的。
    所以去年我們的小孩,在國防醫軍費生與中山醫當中,最後選擇了中山醫,考量的是畢業後的14年中,你的身分是軍人,完全沒有選擇退場的機制,變數太大了。
  • 1. 對於73英自數15這群考生, 若有報名國醫, 一定正取, 普醫填志願可以很大膽 (北醫 高醫 長庚 中國醫 都填上去), 面試也可選兩家想讀的普醫, 其它原本就不想讀的, 真的可以不用去面試.
    2. 如果令郎是個努力的人, 應該選國醫才對.

    wleemc 於 2015/04/26 23:02 回覆

  • 訪客
  • 請教版主 問一個很笨的問題 我一直以為個申跟 國醫招生 綁在一起 結果等2.25學測放榜 要報名國醫時 發現體檢要到三總預約 截止日在2.26 因為我還有一個小兒 所以請教一下 大約每年何時可上網看報名 上何網站阿 不好意思 感恩
  • 招募中心於前一年的十二月就會公布招生簡章, 從12月20~日到隔年二月20~日開放體檢預約.

    wleemc 於 2015/04/26 22:27 回覆

  • M109
  • 16樓

    我不知道怎麼說欸
    選擇中山醫不選國防醫真的還蠻不聰明的
    你難道不知道國醫師資設備都比私醫精良先進嗎?
    在這裡我真的要說一句公道話
    會覺得受到限制的
    說到底都是學藝不精的人啦
    如果能力夠
    待遇自然不錯甚至優渥
    只有待遇不高想離開的人
    才會覺得受到限制吧
    要念國防醫又怕受到限制
    有什麼困難呢?
    強一點不就得了
    一個男人連軍人都不敢做還能叫做男人嗎ㄏㄏ
  • 訪客
  • 18#小老弟說的有道理認同一下。
    這位去年中山醫家長既然你們選擇了中山醫,如今事隔一年你仍熱心的到版主這邊留言,想必你對國防醫還是念念不忘吧!
    別說中山醫;人家棄北醫、高醫來唸國防醫的軍費生大致上都還覺得蠻快活的。
    如果你家公子想要ㄧ畢業後就開診所,那國防醫綁14年確是限制;但如果想在大醫院升主治,那我想速度上可能也不會比軍費生快多少,俗話說:戲棚下站久是你的,綁約是無形的,最重要的還是自己的實力有多少。
  • 猶豫不決的學生
  • 小弟目前在考慮長庚和國防(北醫、高醫等,學校老師都不建議去讀)
    小弟從版主這裡得知相當多國醫的資訊,也覺得國醫很好
    但對長庚不是很了解,想知道兩校差異,方便選擇
    (不過看這裡的資訊好像都是國醫>>私醫XD,我應該讀國醫的機會大一些)
  • 訪客
  • 版大您說:輔大醫榜單上,有將近20人的志願及面試行為蠻奇怪的。
    個人以為,有待商榷。
    今年輔大醫4/12日之面試,與陽明醫A組、成大醫、馬偕醫均撞期。
    再細究交叉查榜,通過輔大醫一階81人中,也報成大醫4人(其中成大正取1人、備取1人,這兩人應該没去輔大醫面試)。
    過輔大醫一階又報馬偕醫面試共19人,其中4人輔大醫正備取,10人馬偕醫正備取(應該没去輔大醫面試),5人不知是去馬偕醫或輔大醫(都没正備取)。
    依考生家長留言說明輔大醫面試人數58,加上去成大醫没去輔大醫的2人,以及去馬偕醫没去輔大醫的10人,累計就有70人。剩下11人,有2人可能去成大醫没上榜,5人去馬偕醫或輔大醫没上榜。
  • 輔大醫榜單上, 若有20~人報國醫, 這一點都不奇怪, 只是三分之二會放棄而已.
    你看榜單上五六人只剩輔大醫一個志願, 裡面一定有兩三人報國醫, 普醫的志願才敢放棄中山醫及牙醫系.

    wleemc 於 2015/04/27 05:43 回覆

  • 訪客
  • 向心醫學系的考生,會注重再深造的機會,版主一再強調國醫可以公費出國讀書,這是吸引我們考生的高招。
    可是有在軍中的親友說,比起以前5、6年級生,現在國家整體經濟不好,出國讀書的機會是少之又少。版主又說台灣經濟只會越來越差,那不是公費出國讀書的機會更少?
    版主可否有近年來軍醫出國讀書的統計人數,那版主的年代又是多少人數?
    或許版主會說:好好讀書就對了,機會總是有的。
    可是軍費生要綁14年,這期間又不能退場,可否多點資訊作參考。
  • 版主很早就寫過, 能上普醫的每一級分之中, 只有一兩成的人適合讀國醫. 不要為了想出國讀書而讀國醫, 先問自己是否滿足下列幾個條件:
    1. 對軍旅有興趣, 這不只針對軍費生, 自費生之中, 也有人喜歡穿軍服, 尤其是穿上迷彩服還蠻帥氣的, 與其偷偷想穿, 不如來國醫正大光明穿上去照相, 入伍訓及暑期訓練時都要穿. 本就有一兩成男生喜歡此道, 不要懷疑, 女生也有.
    2. 想要經濟獨立
    3. 家境問題, 只要分數夠, 讀國醫可以改變你的家庭.
    4. 你身旁的長輩知道國醫的好處, 而你也不排斥軍校.

    至於出國讀書, 普醫畢業的醫師幾乎不會這麼做, 原因是出國要花錢(一年勒緊褲帶也要150-200萬), 四五年後人事皆非, 回台灣要從頭開始. 國醫軍費生有機會, 但不是你現在用嘴巴說說就有, 也不是聖誕節禮物每人一份, 而是要付出, You give and then you have the right to take.

    wleemc 於 2015/04/27 06:55 回覆

  • 訪客
  • 給20樓
    你首先要考慮的是:自己是不是那適合讀軍校及當軍人的15%
    版大曾說「軍醫系統不會虧待任何學弟,短暫的委屈存在每個系統中。雖然我拒絕升少校及出國,但那個系統並沒虧待過我。我想離開是因為我想改變。」
    如果你在國醫的6年及軍醫的14年,會想改變,那就會有痛苦。
  • 訪客
  • 國文13級或社會13級的考生就只能填輔大醫、慈濟醫(因在花蓮,有些考生直接不填),所以ㄧ階只過輔大醫ㄧ所,但為求上榜,有些考生會報國醫。據我去面試輔大醫的姪子說,面試人數不止30個,還有繁星的學生,收到輔大醫面試和備審的成績嚇ㄧ跳,因為口試和備審成績,輔大醫教授打的比其他私ㄧ的比其他私醫低,所以他們不怕學測收少學生,名額回流到指考就好了。
    另外ㄧ提,現在大五第一階段國考時,通過率不高,據說去年第一階段通過國考的學生只有二十幾%,所以教育部是不是該去檢討一下只用高ㄧ、二的數理程度去申請專業性強的系,會不會不夠?
  • 第一階段國考通過率不高, 與數理程度無關, 而是進入醫學院之後, 認真讀書的醫學生不多, 大家都是靠共筆過活.

    wleemc 於 2015/04/27 06:11 回覆

  • 訪客
  • 版主說的没錯,不要只為了想出國讀書而讀國醫,否則大部分軍費生往後的軍醫生涯可能會大失所望。
    也不要為了終身俸,才來當軍人,因為85年以後入伍的終身俸已不如前人(4、5年級生)優渥。而且國家經濟不好,已有相關方案討論可能會變更終身俸申領年資,由現行的任官後20年可能延長至25年,甚至可能在滿60歲後才能領。
  • Mike
  • 每年4、5月都是這個網誌最熱鬧的時候,國醫也在這網誌多年的經營及版主僕僕風塵的號召下,更廣為人知、被人認同,因此選國醫或不選國醫也成為每年考生及家長爭得面紅耳赤的話題。

    王國維有一段詞:「人生過處唯存悔,知識增時只益疑。」,就如版主常常開釋的,當人生遇到岔路的時候,當下不管選了向左還是向右,一段時間之後,還是會後悔當時沒有選另一條路。而當知識逐漸累積增加,對很多事情常存疑,也越來越感困惑而不敢遽下定論。機會與選擇,不管怎麼選,遇到就好好把握吧,更多時候是沒有機會,那麼再有手段、再會把握,也沒有用。選國醫是一種緣分,考太高或太低分都可能與之失之交臂,有機會,就好好把握吧。

    國醫是一所軍校,要入伍訓、須住校、有門禁、管內務、還可能綁約十餘年,有人把它視為限制,有人則看到機會--去改變的機會。著名演員茱莉‧安德魯斯曾說:「有些人把紀律看成一件苦差事,對我而言,它是一種規範,讓我可以自由的飛翔,Some people regard discipline as a chore. For me, it is a kind of order that sets me free to fly.」。Google 的董事長 Eric Schmidt 也說「真正把成功的人和其他人區隔開來的,並不是知識,而是紀律與毅力。」,Google寧願找個有紀律與毅力的應徵者,而不是找個擁有好成績卻懶惰的人。

    今年網誌特別的地方是,國醫還沒正式放榜,已有具企圖心的準國醫生在此展現雄心壯志,令人眼睛一亮,去改變的志氣,讓人心奔馳。美國海豹特種部隊(SEAL)被譽為地表最強戰士,其上將指揮官 William H. McRaven, 2014年在University of Texas at Austin的畢業演講被推為當年度最佳演說,演講題目是:「Find Courage to Change the World。」,他以海豹志願者在接受6個月的魔鬼訓練為例,如何去挑戰心智和體能的極限,忍極端險惡艱苦的環境,淬煉出美國軍人的至高榮耀。

    “It is six months of being constantly harassed by professionally trained warriors who seek to find the weak of mind and body and eliminate them from ever becoming a Navy SEAL.
    But, the training also seeks to find those students who can lead in an environment of constant stress, chaos, failure and hardships.”

    一如McRaven 將軍所說的:「If you want to change the world, measure a person by the size of their heart, not the size of their flippers. 」,我在今年準國醫生,看到這樣的特質。

    McRaven的演說全文連結如下:
    University of Texas at Austin – Adm. McRaven Urges Graduates to Find Courage to Change the World
    http://www.utexas.edu/news/2014/05/16/admiral-mcraven-commencement-speech/
  • 訪客
  • 是不是如果國醫真的那麼好 那麼學測級分早就不只這樣了? 我覺得國醫確實優點很吸引人 但扣掉缺點後 分數就是落在一個水準無法封頂 所以一職強調國醫個的優點其實沒什麼幫助 如果不是會認同身為軍人身分的30% 講再多也沒用

    記得好像有人討論過如果台大也像國醫有入伍訓等等規定的話 可能74都招不滿
    但這就好像說如果蟑螂的size跟人一樣大 那牠100公尺可以跑多快一樣沒什麼意義
    認清優缺點好好選擇 沒啥好強求國醫的 去普醫發憤也可成為人中龍鳳 讀書都在自己罷了
  • 訪客
  • 能考上任何一所醫學系都不簡單.
  • 訪客
  • 版主您好,
    想請教版主,
    國防醫學系星期日可離校嗎?
    覺得對軍校有一定的嚮往,
    卻也希望能有自己的一番城市生活
    謝謝版主=)
  • 之前有國醫學弟留言, 週五下午5:00放假, 可以離校。

    wleemc 於 2015/04/27 20:43 回覆

  • 路過
  • 回樓上 當然可以喔
    只要星期五下午離營宣教後就可離校了

    我從南部上來

    常常都假日出去走透透 ㄏㄏ

    一直到處吃 還蠻愜意的
  • 訪客
  • 謝謝版主,謝謝#30學長或學姐^^
  • 訪客
  • 如果沒有被禁足,星期五下午可離校。
  • 您的暱稱 ...
  • 版主好
    想請問一下
    之前聽學長說
    每年國醫都有近10人在報到後
    因受不了軍校的生活而放棄
    讓名額釋出給後面備取的
    想請問一下
    1.今年備取在6/26就截止了,比去年還早,還會不會有這種能讓後段備取生期待的事情,還是說今年就算有人放棄,也會因為備取截止而沒有名額?
    2.請問為何會有人能在國醫招生截止前先到軍隊裡?
    3.請問今年能在6/26前先進軍隊裡,先體驗以後的生活嗎?
  • 6/22報到, 6/26備取截止, 6/22~6/26之間放棄的名額會通知備取, 入伍以後不再通知備取。6/22~6/26 報到的新生在國醫適應軍校生活, 不喜歡的人此時可離開。6/27新生已在陸官, 不再通知備取。

    wleemc 於 2015/04/28 06:09 回覆

  • 訪客
  • 請教版主 我有疑問 可是不知要問哪 台大醫已經放榜 當初參加甄試的是83取35 可是看到榜單是94取35 那多出來的11名 全都只填1個志願台大醫 也全上台大醫 比較奇怪的是他們11人皆沒考區耶 准考證號碼也跟我們一般平民 不一樣耶 太奇怪了
  • 我昨天看到93人也覺得奇怪, 那些只填一個志願的人全都上榜。不過, 你不要在意這種事, 沒上台大醫, 讀其它醫學院將來可能會更好。

    wleemc 於 2015/04/28 08:11 回覆

  • 訪客
  • 因為今年75級分少 比較好作弊 因為抗議的人比較少 有夠暗黑
  • 考生家長
  • 請教版主陽明醫A今年可備到那兒?謝謝!
  • 正取17名同時錄取台大醫, 估計備到22

    wleemc 於 2015/04/28 11:37 回覆

  • 訪客
  • 學校有位奧林匹亞生物金牌,不需學測成績,只需到台大醫面試(加考化學,生物),不知那11位同學是否是類似背景,純屬猜測!那位同學如願上台大醫了
  • 訪客
  • 請問#37樓:貴校該位奧林匹亞生物金牌考生的學測是多少級分?也是75級分嗎?
  • 訪客
  • 報告#38,沒參加學測耶!so沒考場,准考證號異於一般學生喔!
  • 訪客
  • 同#39,特殊優異表現學生,類似獲保送入學吧!每年奧林匹亞各項金牌同學,都有類似升學情況,生物化學金牌,可申請醫學系,物理數學則可申請電機系
找更多相關文章與討論