昨天網誌中考生的留言重新勾起我一段深邃的回憶。
高中時期,我不曾想過要讀軍校。高三確定要考醫學系之後,我父親跟我提到國防醫學院,當時我嗤之以鼻,沒去理會。民國七十年代普大醫學系歸在丙組,考生物、不考物理;國防醫學系屬於軍校聯招,考物理,不考生物。我讀師大附中,高三的物理老師很貼心,對想報考國防醫學系的同學,特別安排時間上物理課我很清楚,那些去上物理課的丙組同學被貼上軍校的標籤。軍校體檢時,班長宣布要考軍校的同學到教官室集合,只有零星一兩位走出去,我現在反而很佩服他們的勇氣。

重考那年,我的模考成績似乎暗示著離醫學系不遠了,如果運氣好,陽明應該沒問題。高中以來,我一直為胃痛所苦,父親曾帶我到榮總看病,醫師聽我說兩句話,不到三分鐘開了胃藥就把我打發走(這是我當年放棄代訓生的原因之一)。那胃藥吃了沒效,我的胃痛仍反覆發作,尤其是重考,心理壓力好大,晚上常痛到失眠。越接近七月一日,我越擔心考完沒醫學系可讀,於是拜託某位學弟幫我到附中教官室拿一份軍校招生簡章,之所以拜託他,是因為他想考中正理工學院。

人立足於世,渺小如我,能在國防醫學院找到一席之地安心讀書,要感謝的人實在太多了。那位學弟跟著教官去體檢,回來後我偷偷問他詳情,他很不好意思跟我說:「沒過」。這時我也擔心起來,看他人很正常呀,體檢怎會沒過?他說,醫官說他有狐臭。這簡直太不可思議了,接近他時,我從沒聞到甚麼異味,此時我更加擔心,難道是我也有狐臭,跟他在一起,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭?體檢當天早上,我特別洗個澡,香皂抹了好幾回。為了怕流太多汗引發汗臭,我一大早就坐公車到圓山附近的野戰醫院。當年體檢前就要填好報名表及志願,體檢表與報名表夾在一起,結束後同時送出,這樣就完成體檢與報名。體檢不合格無法收到准考證。

軍校體檢以前,我沒戴眼鏡也不知道我有弱視,當下測得左眼裸視0.2,右眼1.0。直到現在,我仍百思不解,測量視力的護士小姐為何對我特別好?接著醫官把我叫過去,在某個角落,他反覆瀏覽我的報名表,向我解釋弱視,並要我去配一副眼鏡,然後拿起「合格」的印章在視力那欄蓋下去,輕聲對我說:「我讓你過。」就這樣,我過了!

護士小姐為何對我特別好?事隔多年後我曾回想,她看到我的志願欄是空白的,以為我忘了填志願,因此特別提醒我。我說:「填了。」她仔細看才發現只有一個「國防醫學院 醫學系」,其餘全空白。也許因為這樣,她把我的報名表交給醫官,那個「合格」的印章改變我的命運。不過,到此為止,國防醫學系仍是我的備胎。

七月二十~日,大學與軍校都放榜了。中國牙與國防醫,我好沮喪!明明總分能上中國醫,偏偏數學沒達指定標準。八月五日國防醫要報到,只有兩週能決定衝著醫學系,我走進汀州路巷道裡的國防醫學院。老國防校地不大,初來乍到卻很有感覺,報到後先套量軍服,然後理髮,接著到庫房領了一大疊裝備,那一刻十分鮮活,我永遠忘不了捧在手上的軍旅味道。為了讀醫學系,這個轉變好大,我一點一滴地接觸,對於我的母校,從高三時嗤之以鼻,到現在「人生沒有用不到的經歷」網誌OO醫學院,不管「OO」為何,都無法像「國防」般深邃而迷離,不只是醫學本身,而是淌漾在漫漫長河,行走在悠悠古道,這兒有根深蒂固的傳統,也有從傳統中萌芽炯異於普醫的視野。考生問我中國牙會備到哪裡?回想當年,如果我軍校體檢視力那欄被蓋上「不合格」的印章,我會去讀中國牙,現在也應過得不錯,但會有截然不同的婚姻與家庭。昨天是我結婚十週年紀念,我比較喜歡現有的一切。


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 訪客
  • 選擇所愛,愛所選擇
  • 您的暱稱 ...
  • 版主ㄧ個"國醫就讀決定",是影響多少同學未來,你真是國醫最佳代言。我真的很感謝你,若沒有這網站我真的不知道自己現在在那裡?
  • 給版主
  • 看到—位學子………哀呀呀盼著國醫,待中國國中医甲組上,馬上琵琶別抱,您給他的忠告,在我們旁人看來,版主真是-位樂於分享,不藏私的好学長,他真該自已靜下心來,好好評估自已適合那種医学院就讀,不是有了普医後,就視國医為敝屣,因為可以有選擇,更該好好思索,作決定,
    最後,我要說感謝這位孩子不去國医,把名額留給更適合更想去的孩子,不論那位孩子去那裡,我們都祝願我們的國家未來因他又多了—位好医生。:
  • 訪客
  • 嗯嗯謝謝各位 不過從來不覺的國醫不好或棄若敝屣 只是覺得自己不適合去國醫罷了
    也許就是版主所說的"可以適應但不會喜歡"ㄅ 希望也能在國醫之外好好讀書 成為好醫生了
  • 訪客
  • 不過老實講,現在網路資訊發達,像我們這些老頭子、老太婆上網掛號時會先看醫師的學經歷專長,如果看到中醫系畢業的在看西醫門診,是有些倒彈!
  • 訪客
  • 4#軍服你穿不下,也不需勉強自己,版友們會祝福你的,好好加油吧!
    不過如果你志在西醫,也希望你有上中山或慈濟•••等等之正統醫學系的也可考慮看看
    因為,到底為什麼會有中國醫中醫甲組這個雙主修的科系,相信在醫界的大家夥都很清楚•••
    但是如果你志在中醫,中國醫中醫甲組會是你此生最明智的選擇
    試想以七年制的醫學系而言,唸七年就夠累的了,中醫甲組雙主修唸八年,那又會是個什麼樣的情形•••
  • 訪客
  • 「中國中醫甲」畢業後取得「醫學士學位」,如在看西醫門診,應該不會笨到在學經歷專長上強調是中醫畢業的。
  • 訪客
  • 看西醫門診 ,若看到中醫系畢業的, 我就不會掛他的診, 這是安全感的問題。
  • 訪客
  • 這些日子來,感謝版主詳細的分析,讓小孩能順利錄取普醫+普牙,與小孩討論之後原本想選擇牙醫,但這一年來我們鎮上就多了六家牙醫診所,所以有些擔心十年後牙醫是否會飽和?想請問版主的看法如何?
  • 目前西醫診所約10120~家, 牙醫診所約7000~家
    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140710/430813/
    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140707/429430/
    牙醫除了診所之外, 就是在醫學中心從事臨床教學.
    醫學系分科超過20個, 有醫學中心 區域醫院 地區醫院 診所四級, 不易達到完全飽和.
    如果普醫 普牙都有, 本身對牙醫並沒有特別喜愛, 建議選醫學系.

    wleemc 於 2015/04/21 16:23 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主的分析
  • 訪客
  • 以後華生人工智慧普及後,
    依賴診斷的內科醫師大概都會失業,
    機器取代性低的外科系和牙科在未來應該會走紅。
  • 你若真懂內科, 就不會這樣說了。

    wleemc 於 2015/04/21 22:42 回覆

  • your nickname ...
  • 那請問版主對於人工智慧或是機器人在醫學上的看法是如何呢?
  • 人工智慧若能取代上帝創造的神經系統, 上帝會把人類摧毀。此上帝與宗教無關。

    wleemc 於 2015/04/21 23:28 回覆

  • 訪客
  • 早期20~30年前的醫學系與牙醫系,在大學聯考(等於當今指考)錄取分相差達100多分,當時牙醫系不紅。
  • 寫東西要先查證, 不要憑空想像. 版主當年考418分(中國醫), 中國牙387.02分, 台大牙417.57分, 醫學系與牙醫系分數相近, 怎會差100分? 中山醫411.45分, 中山牙381.29分, 醫 牙 差距僅30分. 台大牙已在中國醫附近了.
    https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1341498235.A.900.html

    wleemc 於 2015/04/22 10:08 回覆

  • 訪客
  • 以前大學聯考放榜
    大概都在父親節前後甚至當天
    過去網路沒有很發達(民國89年前)
    放榜榜單都報紙好幾頁的內容
    搭配好多版的重考班廣告
    新聞也是每年七月必報的重點
    真是令人懷念的日子
  • 您的暱稱 ...
  • 請問版主 您覺得中南部考生 如果正取上了北牙 中牙 高牙 他們的選擇會是依據地域性 還是會有其他因素考量? 闢如學校排名等 導致中南部學生都選擇北牙 謝謝
  • 中部考生一定選北醫牙, 南部考生八九成也會選北醫牙

    wleemc 於 2015/04/22 11:38 回覆

  • 訪客
  • 版主您好
    您#15的回覆,北牙備2X愈來愈沒希望了嗎?
  • 去年備到63, 有些放棄是難以捉摸的.

    wleemc 於 2015/04/22 13:28 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 若照版主的看法 那北牙備取上的可能不多 可是往年都備到三四十 是因為有錄取醫學的人才會放棄北牙嗎? 另外如果中山醫學正取的考生 會放棄北牙嗎? 謝謝
  • 去年備到63, 有些放棄是難以捉摸的.

    wleemc 於 2015/04/22 13:27 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 感謝版主分析
  • 您的暱稱 ...
  • 版主您好 想請教 如果同時正取北醫牙 和輔大醫 依您的見解 未來的潛力及發展 應如何選擇 謝謝您
  • 牙醫系不管讀哪一家, 除了少數人喜歡口腔外科及臨床教學外, 將來幾乎都是在診所工作。你如果喜歡牙醫的工作模式, 就選北醫牙。醫學系分科多, 發展彈性較大, 診所飽和後, 還有地區及區域醫院。

    wleemc 於 2015/04/23 19:25 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論