24歲男性,主訴從早上起床就感覺上腹悶痛想吐,早餐與午餐都沒吃,喝水也想吐有輕微發燒,體溫37.8度。我懷疑是闌尾炎的初期症狀,因為他感覺很不舒服,我做了較多的檢查。
BLOOD BIOCHEM1  
AMYLASE LIPASE  
crp1    
CBC1  

腹部X光沒有異狀,肝功能  ASTALT 升高,但腹部超音波沒看到肝膽的問題。比較特別的是WBC 13200, Seg 92.1%CRP 0.66 mg/dL,看起來像細菌感染,闌尾炎極有可能。我只開了退燒藥給他,並開了抽血單,請他隔天上午再抽一次血。他拖到隔天下午才抽血。

BLOOD BIOCHEM2  
crp2  
cbc2  

ASTALT稍降不像肝膽的感染
很奇怪CRP上升至2.55 mg/dL,但WBC 5500, Seg 44.4%, Lym 36.2%, Mono 15.4%;看起來是病毒感染。他腹痛情況有改善,我沒開藥給他。

這是個奇怪的病例,雖然沒找到感染源,但可學到些東西。
病毒感染初期,NK cell 會攻擊被感染的細胞,分泌TNF-a
白血球中的Neutrophil (Seg) 壽命只有8-12小時TNF-a會延長Neutrophil的壽命,因此第一次抽血的WBC 13200Seg 92.1%(細菌感染後,血液中的Neutrophil增加的原因是TNF-a促使短命的Neutrophil活得久一點)
其實他是病毒感染,一天之後,血液中IFN-a/bIFN-Helper T cell的免疫反應升高
IFN-
a/b (Type I IFN) 會抑制骨髓製造Neutrophil,因而第二次抽血,WBC降至WBC 5500, Seg 44.4%
IFN-
g (Type II IFN) 會吸引Lymphocyte (Lym) 至感染部位,也會促進Monocyte (Mono) 之分化,因而Lym 36.2%, Mono 15.4%
病毒感染一天之內讓TNF-a為主,轉變成IFN為主,臨床上並不多見。

病人在一個月前有Chlamydia Trachomatis 的泌尿道感染,服用抗生素Minocycline治療。來門診前一週驗過HIV是陰性。他的CBC實在太奇怪,是不是 HIV的空窗期希望一個月後有答案

nri3166-f3  

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 根據您的發燒一體適用抗生素指引
    請問為何此人不用?
    算了你還是不要回答好了
    壟里耶為
  • 請你回去看一下文章, 前提是老人與小孩, 為什麼? 不必回答了吧。
    另外, 當你懷疑闌尾炎, 能用抗生素去壓嗎?
    美軍陸戰隊的訓練會模擬實戰, 常有不眠不休的持續訓練, 身體抵抗力會下降, 因而給予抗生素預防感染。
    上面的病例, 如果隔天抽血確定是非闌尾炎的細菌感染, 再開抗生素也不遲, 病人24歲, 不是小孩也不是老人。

    wleemc 於 2015/01/28 19:25 回覆

  • 訪客
  • 壟里耶為
    金罵哥累公蝦迷小孩老人
    阿母系共控興素一定愛用
    共沒洋狼給開系共叫狼瞪器跨文章
    金價有效
  • 驚!感冒婦突昏倒 細菌啃掉大半心瓣膜
    2015-1-28
    以為小感冒,竟嚴重到心臟要開刀!雲林一名67歲婦人,突然出現感冒症狀,發燒、四肢無力,到附近診所看病打針、吃藥後,沒有改善,一周內反而意識模糊在家中昏倒,送醫才知道是細菌侵入心臟,導致細菌性心內膜炎,二尖瓣幾乎已被細菌「吃掉」一大半,緊急手術及接受一個多月的治療之後,幸運撿回一命。
    http://www.nownews.com/n/2015/01/28/1588470
    ----------------
    細菌吃掉瓣膜 心內膜炎初期像感冒
    2012-11-09 00:00:00 聯合新聞網
    【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】
    李先生年初突然發燒、四肢無力,起初以為感冒,一周內卻意識模糊,後來才知是細菌侵入心臟,引起心衰竭。

    初期症狀類似感冒的細菌性心內膜炎,因細菌侵犯心臟瓣膜,導致瓣膜出現細菌贅生物,脫落後隨血液循環全身,一旦阻塞血管恐引發中風。李先生左心房與左心室間的二尖瓣幾乎已被細菌「吃掉」大半。
    http://health.udn.com/health/story/5977/362704

    wleemc 於 2015/01/28 21:47 回覆