廣告贊助

昨天普醫個人申請一階公布,嚴重超篩,一如繁星甄試,出乎大家意料之外。感謝版友提供各種資訊,仔細解讀,若以原先的錄取名額3倍篩選,74級分將如版主之前的分析,圈下輔仁與中山公告結果以6~10倍篩選,讓73級分取得輔仁與中山的面試機會,兩家名額共92

74級分約有389人報名普醫,圈下北醫(80)、長庚(45)、高醫(82)、馬偕(22)、中國(68)五家總名額只有297 74級分在成大醫威脅75級分75級分在北醫長庚、高醫威脅74級分。普醫超篩到6 (輔仁10),無法排除是各校的共識,避免醫學系被高級分圈下造成缺額失去學測甄試的精神,預期74/75將有人無法錄取醫學系,必須讀北醫牙或高醫牙。

普醫嚴重超篩,撞期限制面試機會,醫學系集中在4/12~4/13,陽明、成大、馬階、輔仁、慈濟五家只有4/12;北醫4/11~4/13三天;長庚、高醫、中國、中山4/12~4/13兩天。74/75級分可安排三個面試機會,73級分可安排兩個面試機會。軍校體檢通過的考生,學測排序在1500以前,若要避免沒醫學系可讀,建議你4/12去考智測,先抓住國醫,你在普醫的面試會更有信心


創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 訪客1樓
  • 版主好
    我的小孩說醫學系超篩至少讓他們自然組(死在國社的)考73-74級的有機會去和社會組考74-75級的學生競爭.高二開始分組.分組選修的科目也不同,結果學測大家考同樣試卷.若當年度出題有利社會組.那麼醫學系錄取社會組考生的機會大增.這樣高二分組有何意義?
    今年醫學系超篩這麼嚴重.不知教育部和大考中心是不是有所警惕.往後出題要更慎重.因為一題的差距可能是一級分.會影響眾多考生從天堂掉到地獄.
  • 家長
  • 我發覺人算不如天算...本想過了5家醫學院...結果只排上了高醫...其他要的學校時間全部額滿...我猜今年普醫錄取分數會下降...而國醫會上升...
  • 國醫今年仍會維持在學測排序1500上下, 醫學系正取64名, 大約只有25-30名會來讀, 其他人會放棄, 名額留給73級分.

    wleemc 於 2014/03/21 11:44 回覆

  • 訪客
  • To 2F,同情您得狀況。
    今早真的是比學測還恐佈,跟本搶不到不撞期的名額,秒殺!這對弱勢地區,要跑好遠才有ATM的人,跟本就是煉獄。
    這又是一些在天龍國的教育高官搞出來的,可憐的學子們
  • 差英文差很多
  • 版主說:國醫今年仍會維持在學測排序1500上下, 醫學系正取64名, 大約只有25-30名會來讀, 其他人會放棄, 名額留給73級分.

    希望版主能預估準確,對73級生,很多最大希望就是國防了,,感覺就是7574是一批人,彼此之間混戰,73想念醫就是輔大中山慈濟加一個國防彼此混戰,今年74如版主所言會有不少人來此當保單因為怕意外,所以正取的64人是否會只有25-30人按往常來讀,或許,但備取假設由73頭開始,我想能備上,包含我,,接到電話大概沒幾個人會不要吧,今年肯犧牲412代價不小吧,,,

    觀察這幾天版主的文章,,安全線1500有向前移的感覺,,,我前幾天努力從頭翻過版主所有文章特別是二到六月,,,因為國防的底是到最後有人吃下去又吞不下去吐出來的,,通常是因有其它可選,,今年73個申不會人人上普醫,,73有就快吞了死也不能吐出來,,特別是重考生,,

    最近總有親朋好友問小孩今年戰況如何,提到國防,大家觀感或認知比我想的好,不見得像以前都認為很好考,這種正面形象確實有提升,,,,給昨天超篩嚇到不少人,國防這張保單會更多人買的,部分74會來,,73的會當寶的,1500或許今年會被穿越
  • 普醫甄試名額從99年的301名增加到102年的638名,最近三年,已經有固定比例的高中生會想讀國醫,1500 就在那條比例線上下挪移,不會有太大的變動。在學生能使用的硬體上,國醫先天就比台大以外的普醫好,國家對軍校生要求很多,但給予的照顧也很多,然而穿上軍服需要很大的勇氣,對一個十八歲的高中生而言真的很不容易-----版主是過來人,也是等到重考那年才想通。如果再讓我選一次,我還是會選擇國醫,因為裡面有太多一言難盡的好處。

    wleemc 於 2014/03/21 16:51 回覆

  • 忐忑不安的考生
  • 瀏覽了版主的網頁多次 先感謝版主用心的經營 面對這次的醫學系第一階段如此恐怖
    有點擔心 我72級英15會不會過第一階段 只是希望 能夠如願進入國防醫 改變我的一生
    面對未來放榜順利與否 再次感謝 為我們考生用心給予資源的版主 感謝
  • 72英15一定會過校推第一階段,
    之後面試決定你的一生是否因此而改變,
    可能的話, 你將比重考的73級分早一個月脫離上與不上的煎熬.
    加油 !

    wleemc 於 2014/03/21 16:04 回覆

  • 家長
  • 謝謝3F...下午有跟高教司的長官談這些問題...都市的考生可一次用多台電腦進去卡位(我一位長官去年一次用6台電腦)....那偏鄉的呢...結果造成決勝負的關鍵在於如何使用電腦槍位子....他也莫可奈何...只能說尊重各校...我還能說啥....
  • 訪客
  • 今年滿級分多醫學系給繁星的名額也增加國防智測也跟412撞期所以74以上會選國防的應該會比往年增加吧!
  • 74/75多半會在普大醫牙找到位置, 錄取後段醫學系 (74/75未必能上國立, 也未必能上北醫 長庚 馬偕 高醫), 或是原本就想讀國醫的考生才會來報到, 人數約25-30, 目前看不出比往年增加, 等正取放榜後, 從正取的尾巴才能看出端倪.

    wleemc 於 2014/03/21 23:14 回覆

  • 訪客
  • 服貿一旦通過對選國防醫(軍費生)的學生是保障還是束縛(服役14年)?
  • 你問這問題就像版主71年進入國醫一樣, 是保障? 是束縛? 都不是 !
    三十多年的驗證, 當年的軍費生與普大醫學生畢業後其實沒有差別, 只能說, 曾經參加軍校聯招, 錄取國醫而沒去報到的人, 現在十之八九真的虧大了.

    wleemc 於 2014/03/21 22:55 回覆

  • 訪客
  • 回版主我的重點是服貿一旦通過台灣的醫生可以去大陸就業
  • 不是早就可以去了嗎?
    大陸只有協和醫學院用原文書上課, 其他醫學院都用中文, 所有的病歷也用中文寫.
    大陸要花二三十年改變病人/醫師/醫院的文化水平, 台灣才有醫師想去大陸長久行醫.

    講一個真實的故事:
    有一位大陸媳婦帶著她的親爹來門診, 說要照個胸部X光看看.
    我說沒事兒幹嘛要自己花錢照胸部X光.
    她說她爹有肺病, 半年前喘得厲害, 到醫院去醫生說要開刀, 把左肺切掉一半, 最近又有不舒服.
    我想, 喘得厲害為何要開刀?
    胸部X光照出來, 左肺很好呀 !!
    奇怪的是, 老爹的左肩有一條10公分長的手術刀疤, 你知道答案嗎?

    wleemc 於 2014/03/21 23:37 回覆

  • 分享參考
  • 服貿傷醫療?人才流失VS影響小 兩極!(TVBSTVBS – 2014年3月21日 下午9:43)

    服貿議題持續發燒,到底服貿在醫療部分利弊為何?最大差別在於大陸可以到台灣設立醫院,不過得要「合資」,且必須非台灣人董事席次不得超過1/3,另外也只能設在偏遠地區,反觀台灣赴大陸設立醫院,可以「獨資」,而且地區和種類都不受限制,看起來台灣似乎佔上風,但真是如此嗎?醫改聯盟表示,偏遠地區根本無法吸引大陸來台設醫院,就算真的設了,他們主要也是想滲透到主要城市,逐漸掏空我們,且不少醫療人員前進大陸,財團賺了錢只會將資金投資在大陸,台灣醫療資源大幅下滑,但也有不同聲音提出,不會有人力流失問題,因為大陸醫師門檻高,台灣要過去不容易,影響不大。........(TVBS報導,有興趣,點以下繼續閱讀...)
    http://tw.news.yahoo.com/%E6%9C%8D%E8%B2%BF%E5%82%B7%E9%86%AB%E7%99%82-%E4%BA%BA%E6%89%8D%E6%B5%81%E5%A4%B1vs%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%B0%8F-%E5%85%A9%E6%A5%B5-134300665.html
  • 一件事
  • 看了版主9樓的回覆,令我想起一件事來請教。
    約前年住中南部家母發生車禍被送去一家區域醫院,當晚醫院醫師打電話給我(我住中北部),說家母受傷後檢查的情況...,並說手腕有骨折必須開刀要家屬簽字,又說現在已晚等明天早上開刀等云云...,當時我好緊張馬上趕去醫院。
    途中家人堅持轉院至附近台大醫分院處理(因頭部有受傷曾昏迷),深夜轉院後再檢查醫生說手部沒有骨折無須開刀,只有母指有灣屈,但那不是車禍導致的,是老人家以前就有的。
    我很疑惑?為何當晚那醫師說"手部有骨折必須趕快開刀簽字"?
    如當晚沒有轉院,刀就開下去了...是誤診?還是有意?
  • 從 "手腕有骨折必須開刀" 到 "沒有骨折無須開刀" 問題出在哪兒?

    台灣的醫學生入學後程度慢慢拉開, 九成以上到大三以後只有能力讀共筆(包括國立的醫學系), 這倒不是問題所在, 真正的問題是翹課後, 把共筆拿回家自己讀, 沒跟人討論共筆裡面錯誤的觀念, 囫圇吞棗應付考試, 60分及格以後不再碰那門課的教科書. 基礎很重要, 基礎不穩固, 將來的診斷問題就會不斷出現.

    wleemc 於 2014/03/22 09:29 回覆

  • 訪客
  • 我的看法與版主不同,在校只是基礎教育,醫師的訓練,是選科後,從R1開始的,一個在醫院的骨科醫師,遇到病人有內科問題,通常會會診內科醫師,一方面不在行,一方面可以避免醫療糾紛,骨科病人,在醫院出了內科併發症,如果骨科醫師自己治療,出了事,不但家屬不諒解,將來送到醫鑑會,內科醫學會,也不會支持骨科醫師,一個做20年的骨科醫師,一天到晚在看門診與開刀,會有自己最專長的骨科疾病,骨科專業沒問題,內科專業就會弱很多.
    醫學系,在學校,一個學科,一學期往往有數個教授或10來個教授在授課,通常他們會講自己最在行的部份,有些圖表,根本就是他自己的研究成果,講義(共筆)會跟去年差不多(考古題也差不多),在校考試,也考教授自己講的,每科都讀教科書,不但讀不完,抓不到重點的結果,可能還畢不了業.所以教科書是用來當字典翻,用來查的,不是用來做地毯式讀的.要讀當科教科書,應該是R1那個階段.
    更何況大學生還有社團學分,戀愛學分要修,每一科都讀大部頭,像磚塊一樣的教科書,不但浪費青春,也很難應付考試.
    11樓問的問題,牽涉到醫師對疾病的看法,緊急或救命的刀,病人與家屬沒有選擇餘地,非急診或救命的刀,生活品質的刀,例如舊傷可開可不開,私人醫院算PPF,醫師會積極些,公立醫院不算PPF,或PPF算得很低,醫師就會比較不積極,所以要不要開刀,要多問幾個醫師.
  • 醫學生, 內科學不能省喔! 生化 分生 免疫 病理, 也要讀通喔! 讀通之後, 你會有不同的觀點.

    舉一個血淋淋的骨科教訓:
    病人背痛去骨科門診, 骨科醫師診斷腰椎壓迫性骨折, 立刻安排病人住院接受手術.
    手術當中, 骨科醫師覺得有點不對勁, 仍然灌上骨泥, 手術後病人下半身癱瘓 (悲慘, 連大小便都無法自理).
    最後的診斷是: 多發性骨髓瘤.
    Keep in mind 內科學是醫學的基礎, 生化 分生 免疫是近代醫學的基礎.
    診斷錯誤, 所有的治療都沒用; 多發性骨髓瘤造成的腰椎壓迫性骨折要用放射治療.

    wleemc 於 2014/03/22 11:08 回覆

  • 訪客
  • Good judgement comes from experience,and experience comes from bad judgement.
    醫學,是經驗的科學,每個醫生都在錯誤中學習與成長,外科醫生更會在被辱罵或被告而成熟.
  • 一件事
  • 補充:
    謝謝版主回覆。
    家母轉院後當晚我全程陪同,檢查後急診醫生(骨科醫生早上才來,當晚急診不是骨科)只看電腦片子沒過去看家母,就當場說這不用開刀了。當天如沒有轉院因事緊急,通常家屬在沒有選擇餘地下應會白白埃一刀。
    原本隔日早就可辦手續回家療養,後在家人不放心下(因頭部有外傷曾昏迷),留院多觀察了兩天(碰到六.日),後來只有腿筋骨拉傷撞擊等療養問題,...現已恢復。
  • 一件事
  • 當時家母手腕根本沒有脫臼或骨折等問題,就被第一家骨科醫師判斷要簽字開刀?
    現在想起來感覺有點離譜。
  • 訪客
  • 版主:
    您好.
    孩子學測成績73(國數14.英自社15),填個人申請(軍自)和校推,
    備審資料用國醫公佈的規格,但沒有放照片,請問:校推通過的機會有多大?
  • 照片不是必需, 校推一階只看級分, 73英15一定能過一階。

    wleemc 於 2014/03/22 22:33 回覆