廣告贊助

軍職延役對軍醫院的發展有何影響
服役年限是軍醫院發展的主要障礙,少校服役二十年必須退伍,退伍時才45歲左右,中校服役二十四年必須退伍,退伍時不到50軍職延役可解決此一問題軍職延役必須有配套,版主曾經提過,主治醫師應該與少校軍階脫鉤,擇上尉優者升任主治醫師來增加次專科醫師的人數,使總院能成為次專科的訓練醫院。一般而言,內外科各次專科訓練基礎穩固後,再加上放射腫瘤科,離醫學中心就不遠了。國防前輩能替退輔會建立三個醫學中心,相信國醫後輩也能替國防部建立三個醫學中心


12職務志願役可延役  
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8545076.shtml?ch=rss_education
【聯合晚報記者洪哲政/台北報導】       
國防部去年修法制定軍人延役條款,國防部宣布,今年開放包括情報、作戰訓練、飛行等12項職務志願役官兵可申請延役。教育部也已行文各縣市教育部,開始統計軍訓教官延役申請人數。

國防部原本只針對11項職務官兵開放延役,但教育部函文軍方爭取,將軍訓教官納入延役對象。海巡署表示,將配合國防部整體規畫辦理。

國防部宣布,依陸海空軍軍官士官服役條例第18條所定,屆滿現役最大年限或年齡,其專長為軍中需要,且志願繼續服現役者,得予延役至除役年齡。國民部已訂出民國103年延役規定所訂官科、專長計有情報、作戰訓練、飛行、後勤、軍醫、科技、通資電、主財、計畫、採購、軍職教師等。

國防部指出,教育部基於推動學校全民國防教育,及有效維護校園安全,也函請國防部增列軍訓教官納入延役甄選對象。

國防部說,申請延役是以個人志願為前提,須符合甄選資格且經單位保薦。另依需要申請延役年限,須基於任務特性或單位專長需要作整體考量,再予審定。

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 相反的該退的卻又可以留下來了,所以就我們退吧,
    希望版主說的可以實現,次專科不一定要回三總,
    多去跟外面世界的強手交流回來才知道原來你們少了什麼.
    看著展新的軍陣醫學大樓,卻少了新的靈魂,
    等到版主說的南部國醫中心成立,這條路還很長.

    CS

  • 我在長庚與北榮只學到純技術層面的東西,
    知識性的東西, 全都是從學生時期, 畢業後的研究, 到美國留學時期,
    回國後走臨床在病房, 在急診室, 一點一滴累積下來的,
    沒有人能教你甚麼, 除非你自己想去學些甚麼.

    外面世界的強手在哪裡? 在生化, 在免疫, 在神經, 在病理, ----在你自己身上.

    wleemc 於 2014/03/15 02:32 回覆

  • 訪客
  • 有夢最美
  • 訪客
  • 南部國醫中心成立是有其必要性,在高雄總醫院目前最新穎就一棟樓其餘皆三四層矮樓,高雄總醫院就算設備再好外觀真的要再有氣勢一點,這樣民眾才會比讚...............
  • 訪客
  • 請教一下版主仁兄榮總以前除代訓生是有否有收軍費生嗎?榮總是從哪一年開始沒收國防軍費生?記得以前榮總總被形容是槍桿子醫院現在是各大醫學系畢業生理想成為住院醫師的醫學中心,既然是退輔會的醫學中心有可能再讓國醫軍費生進榮總從住院醫師做起嗎?
  • 榮總以前除代訓生是有否有收軍費生嗎? 有

    榮總是從哪一年開始沒收國防軍費生? 軍費生一直都有來榮總受訓, 從沒間斷過, 最近十年主要是次專科訓練, 民國77年以前, 許多軍費生從R1開始在榮總受訓, 這種情況越來越少.

    既然是退輔會的醫學中心有可能再讓國醫軍費生進榮總從住院醫師做起嗎? 當然可能, 但對軍醫院沒甚麼好處, 軍醫院需要人力, 為何要送人去榮總?

    榮總的財務負擔十分沉重, 讀國防醫學系, 如果需要公費, 應該填軍+代, 而非代+軍.

    wleemc 於 2014/03/16 23:12 回覆

  • 訪客
  • 您曾提到代訓生的專科在榮總受訓,在此処提到軍費生的次專科有可能在榮總受訓,請教如果代訓生爭取次專科訓綀,应如何预做準備?或您有何建議?

    .
  • 其實不管軍費生或代訓生, 甚至自費生, 選次專科船到橋頭自然直, 只要你不刻意想去搶小科(沒背景誰都難), 內外婦兒急, 時間到了你自然會走入某個專科與次專科, 很少有什麼大問題, 如果有問題, 問題都出在自己身上。

    wleemc 於 2014/03/17 00:19 回覆

  • 訪客
  • TO 5F:
    您想要的跟以前相比難度有點高,
    順便一提:
    報告班長,前方有長官擋住不願送人出去受次專訓,
    請示班長班兵該如何處理?
    (其實也不是從這一期別開始前面還有幾期再等著.)

    CS
  • 人家問代訓生, 你扯軍費生, 次專科拿到之後不過一張紙罷了, 急著去拿, 到手之後, 發覺只在心理上起了安慰作用, 實質助益或有, 抵不過你得罪的人。

    wleemc 於 2014/03/17 01:14 回覆

  • 家長...
  • 榮總的財務負擔十分沉重, 讀國防醫學系, 如果需要公費, 應該填軍+代, 而非代+軍


    能否請教這是甚麼意思...是表示代訓讀到一半...隨時會被取消公費嗎...還是以後沒醫院可去....謝謝...
  • 代訓生的公費保證能讀到畢業, 現在與未來都如此.

    榮總的公務員從民國60年代開始到民國90年代, 跨越30餘年, 昔日的公營機構自負盈虧之後, 公務員的月退俸完全由榮總支付, 國家早就撇清所有公辦民營企業員工的退休給付.

    軍醫院除了軍職外沒有公務員, 民聘的醫療與行政人員都在勞保系統下, 軍職退役由國家支付退伍金或終身俸, 因此, 所有的退休給付與軍醫院切割得很清楚.

    wleemc 於 2014/03/17 13:35 回覆

  • 想當國醫人
  • 親愛的版主,我是因為體檢 D(不合格)今年當不成國醫人的高三學生
    但我有報名其他醫學院,我ㄧ直想口試要如何回答"為什麼想唸醫學系"這個問題,
    我可以回答我心裡真正的原因嗎?

    因為我想以”醫生”為我終其一生的志業.
    因為"醫學"的高度專業和跨領域, 值得我從現在就捨去一些玩樂的時間去學習.
    念醫學系不僅可以將我在數理資優班打下的理化基礎繼續延伸, 更能將英文徹底落實在日常生活當中,  因為我想要追求一個 與時俱進、 和全世界都能接軌、 永遠都不可能被機器取代的志業!

    我雖然在高二暑假去醫院急診室當過志工,但是我掰不出來興趣這一類的原因,

  • 沒登入不要用悄悄話, 因為你會看不到留言.
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/103763383

    wleemc 於 2014/03/17 13:17 回覆