廣告贊助

今年繁星首度實施醫學系面試,共有281名考生報名,247人通過第一階段篩選,角逐137個名額,通過各校醫學系篩選考生的學測成績,分布在64級至75級分間。知道內情的版友能否分析一下,為何差距如此大
----------
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=503188
繁星放榜 75級分12人落榜
大學繁星推薦今天放榜,錄取1萬802人,錄取率47.75%,比去年增加3.58個百分點,是近六年來最高。缺額345人,比去年減少250人。第八類醫學系還要進行面試或小論文評比,5月5日放榜。

學委員會統計,今年有68名75級分考生報名繁星推薦,其中31人已名列榜單,25人可參加醫學系第二階段面試,另有12人在繁星推薦失利,可能與在校成績排序不高有關。

今年繁星推薦有32校出現缺額,包括台大有一個缺額,缺額人數最多的五所大學依序為真理大學缺額76人、銘傳大學缺41人、中原大學缺31人、國立聯合大學缺27人、康寧大學缺24人 。

醫學系 分布在64級至75級分
今年繁星首度實施醫學系面試,共有281名考生報名,247人通過第一階段篩選,角逐137個名額,通過各校醫學系篩選考生的學測成績,分布在64級至75級分間。

也有七個校系增額錄取14人,陽明大學牙醫系增額錄取6人最多,原定招收一人,有27人報名,七人積分相同全部錄取。其次是台大牙醫系預定招一人,吸引79人報名,有四人積分相同全部錄取。台大國企系、台大電機系、清大電機資訊學院學士班、中正大學運動競技系和中華大學電子工程系,各增額錄取一人。

32校有缺額 將回流登記分發
甄選入學委員會表示,各校出現缺額的原因,可能是篩選門檻高,或是報名人數少所致,各校繁星推薦的缺額人數,將回流至登記分發管道。

今年錄取繁星人數最多的高中,是屏東潮州高中,校長林榮洲說,繁星計畫對鄉下孩子幫助很大,該校有300多人是弱勢學生,今年78人錄取繁星,表現最亮麗。

成績最好的是林佳容,出身清寒家庭的她,對化學很有興趣,參加高屏地區化學組第一名,破創校以來最好紀錄。林佳容學測69級分,校排第一,原可錄取台大法律系,但她因為喜愛化學,最後選擇台大農化系。

----------

台北市私立延平高中教務主任張漢鏞表示,各大學醫學系透過繁星計畫招生,過去因只有資料審查,常形成超額錄取。今年首度採用兩階段篩選,需先通過第1關,再經過教授面試,才能確定錄取。

今天繁星計畫醫學系第1階段放榜,張漢鏞說,台大醫學系競爭最激烈,要各高中在校成績前1%,且學測成績要75滿級分才能通過第1階段篩選,全國只有8人通過第一關,未來只會錄取4人。

但張漢鏞也發現,長庚大學醫學系只要高中在校成績前18%就過第一關,高醫醫學系是前16%,馬偕醫學系前14%,輔仁醫學系、中山醫學系為前12%,陽明醫學系、成大醫學系要前6%

張漢鏞表示,會形成如此的落差,是因學生擔心落選,不敢填的心理因素,看到第1階段錄取門檻,一定有人在搥心肝、扼腕。

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 繁星放榜,台大牙醫系及陽明牙醫系均75級分。其中台大牙醫系預定招1人,吸引79人報名,經比校排1%,學測75級分,又比在校各科成績均1%,有四人均相同全部錄取。另陽明大學牙醫系增額錄取6人,原定招收一人,有27人報名,均校排1%且75級分,共有7人經過各項比序後均相同全部錄取。
  • 跌破眼鏡
  • 因為繁星第八類群(醫學系)今年改成還要第二階段口試,造成不少1%但總級分72,73的學生寧可去搶牙醫與中醫
  • 跌破眼鏡
  • 還有一個原因,第八類群(醫學系)第二階段口試的時間有六所醫學院是 3/29,
    而 3/29 剛好卡在台大理工科(電機除外)申請第二階的時間
  • 多篩將近一倍的人來面試可能也是原因之一.
    另外, 去年繁星85人, 今年 137人, 繁星級分會降是可以預期的.

    wleemc 於 2014/03/11 23:21 回覆

  • 擔心
  • 如果繁星吃掉較少高分學生
    會不會造成普醫篩選及國醫備取名次壓力更大
  • 去年普醫個人申請553名, 今年525名, 再加上低級分攻入繁星, 今年個人申請壓力會很大.

    wleemc 於 2014/03/11 22:05 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 今天繁星醫牙的結果,對於版主前幾天的普醫牙個人申請一篩分數線分析,不知會有實際影響嗎?聽兒子說今天好多同學改志願,大家是會更勇敢往上填還是往下買保險呢?
  • 繁星醫學系級分64-75,原因如下:
    1. 繁星並非人人能報名
    2. 今年多篩將近一倍的人來面試, 人多級分自然會降.
    3. 去年繁星85人, 今年 137人, 繁星級分會降是可以預期的.
    4. 72/73普醫機會不多, 不敢填醫學系, 而填牙醫系或中國中醫甲, 更低級分的考生孤注一擲把醫學系填下去, 反而過一階.

    去年普醫個人申請553名, 今年525名, 再加上低級分攻入繁星, 今年個人申請壓力會很大, 74/75會緊抓住上面的志願, 並更加往下買保險.

    wleemc 於 2014/03/12 01:02 回覆

  • 差英文差很多
  • 去年普醫個人申請553名, 今年525名, 再加上低級分攻入繁星, 今年個人申請壓力會很大, 74/75會緊抓住上面的志願, 並更加往下買保險............................................我想這是事實,,,7574九百多人,,,,73英數自滿也只能希望老天幫忙,摸到醫科底,所以國醫一定要報,,畢竟重考了,,今天出門前跟小孩也說了,,今天開始填個人申請網路報名,,台大清大工學院也都要填一個,,台大還要考一次所以這幾天好好念書月底要考,,清大聽說是面試跟校園一日遊,,國醫昨天也限掛寄出了,,73國13理論上是最後會備到,,,但天下事小心為上,,7574人是史上最多,,變數多少也不知,,總之,,估低自己萬全準備就對了,,如果情況失控(例如7574的人六成報醫科),,國醫甚至可能是73國13當醫生唯一的選擇
  • kuan
  • 個人認為今年醫科繁星不利於高分群.反而對73(數自英沒滿分)及72級分以下申請沒機會通過普醫一階的翻身機會.74.75級分若是面試沒上繁星醫科.那他也不能報申請.只能參加指考.損失就很大了.
  • 繁星沒錄取者仍可參加他校個人申請之醫學系面試, 錄取的人則無法從個人申請分發.

    獲推薦學校推薦至第八類學群之學生,若通過第一階段學科能力測驗、在校學業成績篩
    選,於報名參加當學年度大學「個人申請」入學招生時,不得再申請報名同一所大學之
    醫學系;且獲推薦學生一經本招生錄取後,不得參加大學「個人申請」入學招生網路就
    讀志願序登記,接受統一分發。推薦學校於辦理推薦作業時,務必確實告知受推薦學生。如獲推薦至第八類學群之學生,對前述大學「個人申請」入學招生有關報名及登記之限制,一律不得異議。

    wleemc 於 2014/03/12 20:05 回覆

  • rufw
  • 沒有錯參加指考重新洗牌...。
  • 訪客
  • 申請還是可以報它校的醫學系
  • 路人
  • 就像最後一段所寫到...大家都不曉得入取門檻降低.....
    所以都抱著不敢填也沒有嘗試的心理準備申請 或 把重心放在指考
    (有聽到不少人感到惋惜..)
    才會導致這樣的現象...
    畢竟今年是第一年......什麼都是第一次也沒有心理準備會有這樣的結果
    大概是這樣QQ
  • 訪客
  • 請問長庚醫18%就過第一關是什麼意思?是過第一關之後就可以去面試嗎?還有這個包括二輪分發的嗎?
  • 繁星第一篩用校排, 18%第一關是報名長庚醫繁星的人, 校排往下拉至前18%才能篩足預計甄試的人數. 如果校排18%篩進太多人, 就要用學測成績來篩除多餘的人. 繁星過一階就可以去面試, 錄取就錄取, 沒上就去個申找機會面試.

    wleemc 於 2018/03/06 08:01 回覆