此次中秋連假M113 期代訓生有發一份公費醫師服務說明書

醫學教育最近五年有很大的變動,退輔會的說明書很難交代服務六年的內容

七年制醫學系,PGY 本來只 Run 半年,算在住院醫師年資內現在改 Run 一年,不算住院醫師年資

醫學系由七年制變六年制之後,PGY1 等同七年制的實習醫師,無法自行決定醫療處置。PGY2 才算獨當一面的住院醫師。

代訓生說明書的主要內容是
畢業後分發至北中南三家榮總服務四年,然後至榮院服務兩年,三家榮總可自由選擇。

以上 4+2 是基本要求,但六年制醫學系畢業後在榮總服務四年,頂多做完 PGY1 + PGY2 + R1 + R2,尚不足以考專科 (沒有人這樣半途下榮院),因此,可延長兩年再去榮院。對於小科而言,PGY 住院醫師 3-4 年就可完成訓練延長兩年訓練足夠考專科但對內外科而言,延長兩年可考專科但不足以考次專科。

以內科而言,六年制,PGY 2  + R x 3 年,考內科專科;然後次專科訓練兩年(CR),考次專科。因此在榮總至少待七年才能外調榮院。(R, resident 是住院醫師;CR, chief resident 是總醫師)

外科較複雜,六年制,PGY 2 年,R + CR 5-6 年,在榮總待 7-8 年才能外調榮院。

依照現有的慣例,代訓生完成專科與次專科訓練後才下榮院

代訓生除了 PGY專科與次專科等訓練之外,對退輔會的義務是下放榮院兩年。軍費生有特殊任務不談代訓生是公費制度下最好的服務選擇,普大醫學系公費生畢業成績排序在前者,一定會選退輔系統的醫院接受專科訓練。

下榮院,有點像軍費生的下部隊,不僅軍醫系統有此制度,退輔系統的醫院也如此自費生雖無下榮院的限制,但若想 (或有機會) 在榮總升主治,主任通常會安排你到與榮總合作的醫院待若干年。台大要升主治前,必須接受指派下放至分院 2~n 年;長庚不用說,最壞的打算是下放到廈門。

P.S. http://big5.ifeng.com/gate/big5/finance.ifeng.com/news/corporate/20121127/7350834.shtml 
 (
廈門長庚醫院:適應困難的“鲇魚” 

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 113期代訓生家長
  • 請問保證書所附的服務實施簡則和退輔會公告的分發作業要點,有關延長訓練期間時間不同,前者兩年為限,後者可以兩次,一次兩年,如果以前者為準可能未完成次專科訓練就必須下榮院。請問以何者為準?
  • 問題出在六年制畢業後有兩年PGY, 大多數的專科/次專科五年可完成, 2+5=7。 如果是七年制, 1+5=6 剛好。我想, 承辦人員並非醫師, 對七年制改成六年制沒有數字的概念。以往的慣例是專科 + 次專科結束後才下榮院, 相信以後也會維持這個慣例。從另一個方向思考, 專科結束馬上下榮院優點較多, 因為從榮院回來, 次專做完就沒有下榮院的顧慮, 運氣好的話, 再多做一年CR, 有缺就能升主治。

    wleemc 於 2013/09/21 21:04 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 謝謝您的釋疑。請問到榮院兩年後,可以再回榮總做次專科訓練嗎?
  • 次專科訓練通常要及早預約, 只要表現不錯, 科裡的人覺得你有能力, 談妥後, 科裡會保留當年的訓練名額額給你. 所以, 當住院醫師要聽話, 謹守本分, 多鞠躬敬禮, 多充實自己, 前途無量.

    wleemc 於 2013/09/22 17:15 回覆

找更多相關文章與討論