目前日期文章:201711 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

107年軍校招生簡章出爐,報名及錄取的遊戲規則變化頗大,包括:
1. 大部分的志願,校推佔八成,應屆生及重考生都可報名校推。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

Oncogene的發現要歸功於Rous sarcoma virus (RSV)。第一個Tumor suppress gene(TSG)Rb,於1986年被找到,但在此之前,另一個更重要的TSGp53,卻一直被當成Oncogene1970年代,「病毒致癌」是癌症研究的顯學,除了RSV之外,另兩種病毒SV40Adenovirus都能在MEF (mouse embryonic fibroblast)引發腫瘤。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Oncogene的研究,從1911年發現Rous sarcoma virus(RSV),直到1970年才從RSV找到Reverse transcriptase(RT)。因為有RSV才有RT;RTRSVRNA genome轉成DNAOncogene才會被發現。與Oncogene研究的同時,1971Alfred Knudson研究Retinoblastoma提出了Two-hit hypothesis的觀念。Retinoblastoma是第13對染色體先天有缺失(Deletion)或突變(Mutation),如下圖:
Retinoblastoma cancer  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

107年國防醫學院各系招生名額如下:
107年招生名額2      

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

1980年代Oncogene的研究模式:
1.
Oncogene表現在NIH3T3 cell MEF cell (mouse embryonic fibroblast),讓細胞轉型(Transform)NIH3T3與MEF都是老鼠的細胞

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

醫學研究上,第一個OncogeneSrc,但到目前為止,c-Src與人類腫瘤的發生並無直接或間接的關係。儘管與人類癌症關係不大c-Src 的特殊結構,奠定近代癌症研究的基礎,也開啟癌症標靶治療的新頁。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

Src是第一個被發現的Oncogenev-Src到底怎樣讓雞細胞癌化?從1970Reverse transcriptase被發現,到Src造成雞細胞癌化的機轉被釐清,歷時二十五年,從1995年直到現在c-Src與人類癌症似乎找不到明顯且直接的關係。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

醫學的進步往往在一個關鍵的發現後一日千里1953DNA的反向雙股螺旋被Watson and Crick解析之後,許多研究仍停滯不前,神經生長因子(Nerve growth factor)1956年就被發現,1962年表皮生長因子(Epidermal growth factor)也被發現,這些研究要等到Rous sarcoma virus(RSV)研究的另一項突破才慢慢與腫瘤的發生連接起來。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

找更多相關文章與討論