目前日期文章:201709 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這週門診遇到一個病例,36歲男性,發燒38.5度在兩家診所看過,到我門診(生病5)是因為腹瀉及倦怠,已無發燒(耳溫36.8),抽血之後嚇一跳

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(92) 人氣()

CBC-DC是個沒甚麼了不起的檢驗,看多了也就那樣,沒啥好看的,但不懂免疫學的人,還真難看出名堂。
https://www.facebook.com/wleemc/posts/1620130664723681?pnref=story

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

昨天有一則留言請問版主當年費了多少功夫讀懂免疫學的
這是個很難回答的問題1985年大三上修免疫學,當時買了三本免疫學的書,難難難,並非原文書的文句難懂,而是未知的東西太多。大五時我到圖書館隨便翻期刊,突然看到T cell receptor (TCR) 的cDNAClone出來的文章,不難想像1980年代,免疫辨識系統(TCR-MHC)的觀念仍然十分模糊我畢業後才慢慢搞懂。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

急性血癌當感冒延誤治療,   陸戰二兵軍營枉送命
https://udn.com/news/story/10930/2703355 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

106年醫師國考第一階段基礎醫學,全國通過率56.45%。國考的考題都不難,只要以考古題為重點,複習相關教材就能輕鬆過關,兩節考試加起來120分就及格。版上家長可能會質疑,為何醫學系考生基礎醫學及格率只有56.45%那麼低我們看總考生人數約2100,就知道有600~名非應屆考生。扣除國外醫學系的人數,非應屆考生每家醫學系多則80人,少則30人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

國防醫學院大一通識課有一門「哲學概論」,這是軍事院校必修課,版主當年也修過類似的課,叫「人生哲學」,不過當年的課有點偏軍事,而我第一次對哲學有一點點感覺是買了Snell解剖學,封面上寫著Richard S. Snell MD, PhD當時國防醫學院致德醫學圖書館有一本校內老師學經歷的書,很奇怪,不管生化、生理、解剖、藥理、微免各科的老師,最高學歷不是生化博士、生理博士、解剖博士、藥理博士、微生物博士、免疫學博士,全部都是「哲學博士」,就是上面的「PhD」。

上有機化學時,學到「Hydrophilic」這個字,「Hydro」是水,「philic」是愛,Hydrophilic即愛水,確切地說是「親水的」。Hydrophilic太常出現了,有機與生化都有;其實哲學Philosophy這字的前半「Phil」是「Love」,後半「sophy」取自「Sophia」是「Goddess of Wisdom」。Philosophy = Love of Wisdom哲學不是甚麼深奧的學問,牛頓有一段勤奮的高中生都會背的銘言:I do not know what I may appear to the world, but to myself I seem to have been only like a boy playing on the seashore, and diverting myself in now and then finding a smoother pebble or a prettier shell than ordinary, whilst the great ocean of truth lay all undiscovered before me.

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

國防醫學院開學已一週M116正在修生物化學(生化4學分+分生2學分+實驗1學分,共7學分)這門課若沒事先預習上課有如鴨子聽雷教科書是  Lehninger Principles of Biochemistry這本書經由 David Nelson 與 Michael Cox 兩人重新編纂後成為醫學生最重要的醫學人文教材不讀  Lehninger醫學人文必定貧乏。這裡所說的醫學人文是醫師必備的醫學人文也是醫學人文的主幹  (支幹很多,可以慢慢撿拾)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

美國FDA8/30核准第一個基因治療用於急性淋巴白血病(Acute lymphocytic leukemia, ALL)
http://edition.cnn.com/2017/08/30/health/fda-first-gene-therapy-leukemia/index.html

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

找更多相關文章與討論