今天是八月五日。民國71年的今天是我們期班在老國防的報到日,三十五年有點漫長,二十多年來,同學們陸續退伍,有升上校的今年到頂,除了已升少將的兩位同學之外,今年八月所有的軍費生全部退役。現任的陸官校長張捷當年跟我們一起入伍,其實我們報到後僅在國醫待一週,剛開始最熟悉的地方反而是陸軍官校兩個學校差別極大,陸官影響國醫較多;國醫在軍校中算是獨樹一格,醫學應用比較廣泛,但陸官所學就難應用嗎?2014年有一部電影「American Sniper (美國狙擊手)」,裡面有一情節被華爾街包裝成面試的考題,前一陣子台灣財金界盛傳這則考題,內人從一次飯局中聽到,大意是這樣:
假設你在戰場上是一位狙擊手,前方砲火猛烈,你突然看見一個小孩從你前方一百公尺處逃逸,你的第一反應是甚麼?內人問我,我說:直接瞄準小孩開槍射死他。對於一個女人來說,這是個不可思議的答案,華爾街要的正是這個答案。那小孩可能竊取我方情報,如果不當場將他擊斃,我軍可能因情報被竊而全軍覆沒。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()