目前日期文章:201708 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年軍校入伍訓在今天上午劃下句點
入伍訓收穫滿行囊,有一項特別的收穫是身體變更強了,版主所說的更強,不是伏地挺身能做幾下,也不是三千公尺跑幾分鐘,而是免疫力變更強了。分享一則留言:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

如果現在人在高雄,你一個外地人會想去甚麼地方看看?如果你沒在陸官入過伍,高雄還真沒個像樣的地方能去,如果你曾在陸官入伍,如果陸官隨時都可騎U-Bike進入,你會不會坐上捷運到大東車站,然後騎著U-Bike到陸官校園逛逛?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

入伍結訓放假有更改
8/18上午約9:00坐上遊覽車離開陸官
,分高雄車站,台中車站,國醫三個地方放下學生(放假)8/23晚上收假8/25傍晚放假8/27晚上收假。家住高雄可就地解散放假。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(57) 人氣()

今年入伍結訓已進入倒數計時。許多人嘴巴掛著「人文」,好像自己很有人文,當你問他:甚麼是人文?他會突然心虛一下,如果他還想繼續講人文,會越講越小聲。不相信你逮到機會可以試試看,除非他看過版主講人文。我活到十九歲,經歷高中聯考與大學聯考,在學校學了那麼多東西來應付聯考,現在回想,直到入伍結訓,我才驚覺第一門「人文課」竟是在陸軍官校上的。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

在此整理一下版上的留言
許多國醫學生及家長質疑為何這次兩位僑生擅自進入香港事態怎會如此嚴重?隨便一個假期學生不也可以闖進香港?不瞭解軍校的人會批評取消志工週是因噎廢食,甚至是腦殘的作為。司徒院長帶學生的模式用在普醫很正常,但用在國醫就會出問題。軍校生表定休假期間在外違反規定,這是學生本身的問題,不會連坐到長官。那兩位僑生若休假期間闖進香港被逮,他們的處分最重可開除,但不會連累院長;可是志工週不是放假週,他倆私闖香港,院長就會被牽連。國醫學生管理鬆散,院長難辭其咎,他知道學生該怎麼管理,但卻放任不管,比方說,僑生內務常擺爛,在軍校屢勸不改就足以開除,擺爛一年都沒記過,最後得寸進尺,終於鬧出大事來。現在開除他們,反而是不教而殺

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(102) 人氣()

這個網誌有版主年代老國防的故事,相較於普醫,「國防」的故事格外不同。三四十年前國醫長官就用心良苦,為避免學生被叫去步校受訓,我們每學期都比普大早一週開學,晚一週結束,行事曆上,暑假結束時已是八月五日以後,剩下幾週也沒辦法安排去軍事基地受訓,我們唯一要去受訓的地方是衛勤學校。民國90-95年,國防醫學院隸屬國防大學,國醫學生終於逃不過去步校受訓的命運,民國96年國醫脫離國防大學後,暑期課程做了別有用心的規劃: 
大一暑期是衛勤訓練及EMT-1 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

今天是八月五日。民國71年的今天是我們期班在老國防的報到日,三十五年有點漫長,二十多年來,同學們陸續退伍,有升上校的今年到頂,除了已升少將的兩位同學之外,今年八月所有的軍費生全部退役。現任的陸官校長張捷當年跟我們一起入伍,其實我們報到後僅在國醫待一週,剛開始最熟悉的地方反而是陸軍官校兩個學校差別極大,陸官影響國醫較多;國醫在軍校中算是獨樹一格,醫學應用比較廣泛,但陸官所學就難應用嗎?2014年有一部電影「American Sniper (美國狙擊手)」,裡面有一情節被華爾街包裝成面試的考題,前一陣子台灣財金界盛傳這則考題,內人從一次飯局中聽到,大意是這樣:
假設你在戰場上是一位狙擊手,前方砲火猛烈,你突然看見一個小孩從你前方一百公尺處逃逸,你的第一反應是甚麼?內人問我,我說:直接瞄準小孩開槍射死他。對於一個女人來說,這是個不可思議的答案,華爾街要的正是這個答案。那小孩可能竊取我方情報,如果不當場將他擊斃,我軍可能因情報被竊而全軍覆沒。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

讀國醫,相對於普醫,是一種修練,內容版主就不多說了。從大一到大四的每個暑期,當年做了些甚麼事,我現在都能倒背如流,如果要我脫口說出閃過腦中最清晰的一件事,哦,錶快中午十二點了,從書桌前站起來伸伸懶腰,我很懷念從寢室悠閒地走到餐廳那段路,也是我在老國防暑期最長的修練。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()

昨天國防部發佈一則上士轉任少尉軍官的新聞
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170801003028-260417

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

找更多相關文章與討論