目前日期文章:201610 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每年五六月PTT SENIORHIGHmedstudent都有「國防醫 vs OOO」之類的問題。按照簡單的統計學來說,70級分以上對醫學有興趣的男生只有15%適合讀國醫,女生約5%。因此你上 PTT 問「國防醫vs OOO」是白問的,想讀國醫的15%不會回應你的問題,七嘴八舌的回應不會給你正確的答案。可以確定的是,當你想問「國防醫vs OOO」這個問題時,代表你不適合讀國醫,果斷放棄國醫是最明智的選擇。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

10/25有一則新聞6歲男童家住高市左營區,927日感染發病,出現發燒、腹痛、腹瀉及活動力不佳等症狀,到附近診所就醫服藥,但因症狀沒有緩解,隔天928日到國軍左營分院掛急診,經快篩是感染A型流感,男童當天就出現意識不清、呼吸衰竭,在急診室插管治療,並轉送高雄榮總小兒科加護病房。男童插管後因急性腦炎陷入昏迷,當天即通報A型流感併發重症,並給予抗病毒藥治療但病況未見好轉,1012日家屬放棄治療。
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1866717

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

醫學生要讀的東西實在太多了共筆K完似懂非懂拿起原文書越讀越覺困惑 10/19 NEJM 有一個新研究的Highlight:
Romosozumab Treatment in Postmenopausal Women with Osteoporosis

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

期中考又來了,共筆K不完,原文書不是買來唸的,那醫學系到底要怎麼唸?台灣醫學教育的確存在許多問題,沒有醫預科的台灣六年制醫學系不適合移植美國整合式醫學教育。醫學院的科系畢業拿到的是Professional degree (PD),不是Degree of Liberal Arts and Science (DLAS),兩者學習方向完全不同:
PDIntensive study,著重 "深而強"

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

不知從何時開始,實習醫師Intern變成「銀(In)(ten)」,有人能說出典故嗎?
現有的Intern訓練中,三總的訓練源自版主年代,經過時代變遷為了訓練畢業後獨當一面的醫師在部隊發揮功能,其中有許多的變與不變,在保護主義瀰漫之下是當今所有醫學中心之中較正常的訓練。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

最近網路醫界與健保署有一件小糾紛,是關於植入性胎盤(Placenta accreta)產後出血可能要施打Factor VIIa這種蛋白製劑一針台幣15
https://www.facebook.com/jinchung.shih/posts/10210991839733335?pnref=story

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

54歲女性上腹不適三天後因急性上腹痛至急診室。KUB如下:
19788091kub1  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10/15(週六)衛福部醫事司召開醫學系公費生說明會,由醫事司長石崇良主持,開了三個半小時,雙方達成初步共識如下:
1. 在正式契約內容公告前,各校不得催繳契約書。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

上週國防醫學院邀請台大教授葉丙成以「面對新世代的教育新思維」演講,我抽空把影片看完,得到一個結論:
並非每位大學生上大學的目的都是追求知識,搞外務常比去上課重要。現在網路課程及資料五花八門,老師很難做出比網路更好的教學,課堂上如果沒有讓學生耳目一新的內容可使知識瞬間轉化為實用的能力,學生出席率恐怕會很低。這是每個老師面臨的問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Autoimmune diseaseApoptosis autophage 這三種機制讓人好奇細胞哪裡不對勁才有了自我毀滅與自我更生的差別呢
這是一個很大的題目,版主用臨床上最常見的生理與病理現象來解釋。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天是國慶連假的第一天,台北市早晨出現一點陽光,不久又是綿綿細雨。今年國慶感覺蠻淒涼的,台北市街頭難得看到一面國旗。某位版友問了一個有趣的問題:現在或六年後啞吧吃黃蓮的人會持續增多嗎?除非你有一個好爸爸,不然每個初入職場的人都會吞下幾顆黃蓮。最近央行總裁彭淮南表示,貨幣政策的效果已經到極限,他提出幾個突破經濟困境的藥方,讓人感覺那些藥方全都是安慰劑,比較具體的藥方是「都更」與擴大「基礎建設」,也就是擴大內需來救經濟。
http://house.udn.com/house/story/5886/1993192

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

今年的諾貝爾醫學獎頒給日本科學家--大隅良典研究主題是細胞的自噬作用(Autophagy)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

馬皆醫學院  
馬偕醫學院位在遙遠的三芝地區(地圖北方),地圖最南端是台北市與新北市的交界。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(67) 人氣()

分享一張KUB
33088538KUB CBD STONE  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()