目前日期文章:201607 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一度被槍指著頭...台大電機系學生住在美國貧民區的體悟:有選擇的叫生活,沒有選擇的是生存
http://www.businessweekly.com.tw/online/KBlogArticle_17332_1.html?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_content=bw&utm_campaign=content   

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

懇親會地圖  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()

親愛的爸媽
您們寄來的信,我昨晚(7/21)才有機會把它拿出來看,其實,上禮拜二(7/19)就已經拿到了,只是未曾有時間拆封,信上說:到陸官已過一周了,等到我真正看到時,已經過了三周,我一直到昨晚讀過信後才流下眼淚,被罵被電根本不至於哭,反倒是讀了您們寫的那封明明不怎麼文情並茂的信後,居然開始流眼淚,大概是太久沒感受到字裡行間的那種熟悉、那種家人之間才有的關懷吧。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

網路上有許多有關醫療糾紛的討論,某些論點過於情緒化,幾乎沒有人用「民主化」的角度來審視台灣醫療糾紛擴大的起源。我曾與一位美國醫師談及美國的住院醫師訓練,赫然發現,他是內科醫師,來MD Anderson Cancer Center接受腫瘤次專的訓練,Clerk-Intern-Resident三個階段,他沒On過一次Endo。為什麼?在美國的醫院裡,只有專業的麻醉科醫師,或受過專業訓練的急診科醫師才能On Endo。你隨便替病危的病人OnEndo,救了他一命,他醒來後發現牙齒壞了兩顆,不管他的牙齒是否因On Endo而損壞,他都可能告你把他兩顆牙齒弄壞,訴訟結果多半是病人勝訴。你若是病人,難道不想要兩顆免費的假牙?開玩笑,賠病人兩顆假牙,加上牙科診療費,少說也要兩萬美元。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

Phenytoin  Aleviatin(Phenytoin)

下面的醫療糾紛出自三總我不認為病人死亡跟蠶豆症使用Aleviatin(Phenytoin)有關80歲的老人一生吃過無數藥及各種食物,都可能有類似Aleviatin的苯環結構80歲了不應主動替她動刀,解釋清楚危險性之後,先請家屬到其它醫院詢問第二意見,沒人敢開的話,你仍要一再推辭,等家屬求你動刀,你還要推辭到最後,逼不得已才勉強動刀。成功率不到一成,要動刀就簽同意書,不動刀就採取安寧保守療法。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

許多台灣人把「獨立」看得太簡單,今天在留言中出現一句話:
最有機會獨立的那一次也在老蔣的反攻思想下錯過了!」

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

今年入伍訓懇親會有三次分別是7/247/307/31,今天是第一次每位入伍生只能選一次有去懇親的國醫家長務必把孩子那一班沒有人懇親的同學一起邀出來。今年之所以會有三次,我猜想這與國軍最近事故頻繁有關,官校不希望一天之內湧進太多人潮,造成人員管理鬆散,人多事故多,就怕萬一有不速之客進去蓄意滋事。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

移民美國好嗎?講一個實例:
75
歲男性,台大畢業後即赴美讀書並移民美國,最近十年每年都回台灣做體檢。今年體檢CBC出現異常,他有膽結石,體檢部門替他掛了胃腸科門診

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()

入伍第三週結束,7/24有懇親會嗎?目前的消息是 7/30,據家長轉述,7/24可能也有,但有些家長未獲通知。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

指考成績公布,記者又製造一堆奇怪的新聞。為何要讀醫學系?
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1766665

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

今年的入伍訓與往年格外不同,國軍所有軍官與士官班隊七八月集中在陸軍官校入伍。招生總人數約5500~,實際可能只有3000~
簡章所列預計招生人數如下

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今年軍校正期班入伍懇親會日期是7/30往年陸官都會事先通知家長8:00/am在中正堂或學生餐廳等候入伍生但早到的家長仍會在7:30以前在南營區帶走入伍生。家長要算好時間,如果想當Early Bird給孩子一個驚喜7:00/am進陸官校門後右轉直走便可抵達南營區依班長指示可順利接走小孩 7:30以後就依規定到中正堂或學生餐廳(通常在北營區)等候小孩,否則會製造麻煩,好不容易走到南營區,小孩正在集合前往中正堂或學生餐廳你找不到小孩熱得一身大汗又要步行到中正堂或學生餐廳,兩邊距離很遠!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

  • Jul 16 Sat 2016 12:34
  • 雜感

國醫新生7/5抵達陸官,入伍訓已兩週,剛開始會感覺很熱很操很累,兩週後就會習慣那樣的生活。有一則留言說下週就有震撼教育,這是真的嗎?另一個問題是,震撼教育結束後會比較輕鬆嗎?我想不會。只是入伍生會習慣熱、習慣操、習慣累。
 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

今年3/18衛福部有一則「駐院主治醫師」的新聞:
http://www.mohw.gov.tw/news/571754133 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

兩張照片比對104年與105年入伍訓的人數
今年入伍開訓典禮在滂沱大雨中結束,典禮剛開始的天候如下:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

 13619899_653175811504829_5827275560428468210_n  
https://www.facebook.com/ROCmaActivities/posts/653176351504775

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(105) 人氣()

今天是颱風天。尼伯特颱風清晨五點從台東登陸,下午2:30從台南出海,南部五縣市雨勢驚人,台北感覺不出颱風的味道。南部颳颱風,雨勢大,多少會影響入伍訓。國醫新生抵達陸官已四天,剛開始會有點忙,不要期待入伍生天天打電話回家,最好不要接到電話,代表孩子過得很好。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

http://www.my-formosa.com/KM/News.asp?Did=103078
民進黨執政後,其相關媒體首度對軍校招生提出評論如上,其中大部分數據是錯誤的。今年軍校正期生缺額超過300(實際可能超過400)6/20報到後三軍官校平均缺額35-40%101年開始,招募中心於軍校 "個申" 放榜時公布正取及備取考生姓名及備號,版主曾經整理過陸官理工組男軍費生的備號:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

20160704PHO0120l-600x400  
雄三飛彈誤射,奪走一條人命。七月三日晚上,四名金江艦的軍官到漁船船長黃文忠靈堂上香,一開始還被黃家人拒絕,最後四人被要求爬著進靈堂裡,跪了40分鐘,黃太太泣不成聲,要求四人瞻仰遺容。此事現役軍人在靈堂下跪已發生,無法挽回。網路退役軍人一面倒批評長官割袍斷義,大難來時各自飛。全軍官兵、眷屬看在眼裡。軍人尊嚴被如此糟蹋,袍澤情義何在?蔡總統於七月四日下午由高雄市長陳菊等人陪同,到漁船船長黃文忠家,在黃文忠靈前上香並向家屬道歉,停留約40分鐘。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(79) 人氣()

歷經十六天的國醫適應期新生於今天上午南下,現在已抵達陸官。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論