目前日期文章:201604 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天一大早有一則高醫校友回覆高醫學生的留言。版上留言太多,好的留言很快就會被淹沒,版主將前後留言另闢文章提供準醫學生參考。想讀懂原文書,真的要提早下工夫。大一就要開竅,大二有點晚大三才清醒一切都回不來了

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

考生如果確定要讀國醫請瞭解軍校跟普大很不一樣。不僅七八月入伍訓不輕鬆,國醫學生的寢室內務也會讓普大學生肅然起敬(真的不可思議!Incredible,  how can  it be?)如果不能接受,不要握著名額不放,提早放棄,放下你心中原本放不下的石頭,早點讓別人接下重擔得到自由。普大醫牙若沒上,不適合讀國醫也別勉強,指考也許更適合你

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(79) 人氣()

國醫校推成績  
105
年醫學系校推

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

國防醫公費生已放榜,明天是校推放榜,錄取想讀國醫的考生現在可以準備入伍訓(6/20報到,8/26結訓),早晚跑三千公尺,避免做激烈衝撞的運動,如果扭傷手腳,入伍訓會不好過。國防醫公費生也是軍校生入學前有體檢,只要符合常備兵役的最低標準皆可入學,換句話說,四肢健全,沒有器官殘缺及重大傷病,皆可就讀,並參加入伍訓。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()

國防醫學系公費生已放榜軍校招生體檢及體適能會篩除30%考生從交叉查榜中可看出不少考生無法從軍校招生報名國醫,轉而從國防醫公費報名,超過十人普醫正取,有填國防醫公費又來公費生面試,他們的動向會影響吊車尾的備取。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

明天4/25有台大、陽明、公費醫學系個申放榜,這是壓軸。國醫校推將於4/27放榜。
公費醫學系面試考題與國防醫學系校推考題類似。公費生為何要考「挫折」?國防醫學系校推幾乎每年都考,考不膩嗎?這種陳年考古題每年都拿出來考,意義何在?公費生畢業後要在指定的醫院工作,不能不爽拍拍屁股走人,遇到任何不愉快的人與事,你必須有一套自我解決的辦法。你不會永遠如此,他也不可能永遠那樣,尤其是看到別人在哪兒高就,薪水多少,人生的角色會隨時間不斷改變,只是時間未到而已。其實在外面混,你無法改變甚麼,尤其是私人醫院,儘管制度昨是今非或昨非今是,只要老闆認為對,就是對的。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(78) 人氣()

公費生只面試一天,4/22完全結束。
普大個申的放棄截止日期是5/13,沒放棄就無法參加指考。 國防醫公費沒有指考名額 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

衛福部醫學系公費生明天開始面試,共兩天 (4/22~4/23)
國防醫學系校推面試今年改成七關,可能是為公費生面試做準備,試驗流程及考題。公費生考題可能由國醫出(醫學系校推考題拿掉軍校成份),面試七關,每關一位教授,分別來自七所醫學院。考生要清楚的是,國防醫學院是公費制度的大本營,早年盧致德院長建立陽明醫學院公費體系,隨著台灣思想的開放,在國防醫學院之外另闢一所公費醫學院,現實上很難被開放性的大學接受。公費醫學系在盧致德院長過世後,民國七十年由陽明釋出,名額分散在各家醫學院。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

國醫傳統上有四門化學課,普化、分析、有機、生化,現在普化與分析合併為三學分,並加入分子生物學兩學分。極少醫學生,甚至極少醫師瞭解疾病的化學反應。我做過一個試驗,問Intern R:流感病毒入侵後,Innate immunity招架不住,人體會產生一個T cell immunity的循環 (病毒-CTL-Macrophage-Th1),隨著病毒量增加,T cell immunity的循環越來越大,藉以產生足夠的Interferon-a/b來清除病毒。T cell immunity的循環大到一定程度就是惡性循環,會引發敗血症。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(83) 人氣()

網誌開版時,版主就談及台灣的醫學教育移植美國的醫學教育,卻沒有美國大學的醫預科(PreMed)。美國醫預科通常從大二開始,申請醫預科的學生在大一就修完生物、化學、物理、微積分等課程,因為有競爭,許多學生會選修醫學倫理,參加生物醫學相關的營隊,甚至選修基礎醫學或進入實驗室得到更多的醫學背景。進入醫預科後的大學生活可以多彩多姿,有「三年」時間可以接觸各式各樣的生物醫學相關課程,每學期精修兩門,三年六學期可精修十二門生醫課程。美國醫預科學生考進醫學院之後馬上「授袍  (White coat ceremony),象徵責任開始兩年的基礎/臨床整合課程,並進入醫院見習;第三年是見習生(Clerk)第四年是畢業前的選修,喜歡內科就多Run內科,喜歡外科可以多Run外科

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前天有一位高醫大二學生寫了一則讀原文書的心酸過程,我也有一段慘痛的經驗

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(60) 人氣()

軍校正期班只有國防醫學院有五年級,民國七十年代有五條白槓,版主從M80期的軍旅回顧影片中截取一張五條白槓的照片,照片中的五條白槓有一個小故事。
五條槓x  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

校推成績公布,國醫各系總成績算法如下:
(
學測總級/75) x 100 x 60% + 面試成績 x 30% + 書審成績 x 10% = 總分

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()

台灣的醫學教育從今年入學的新生(國防醫是M116)鬆綁醫學課程必須大三才能修的枷鎖,醫學課程重新返回至版主的年代,大二開始。
M116
課程表如下

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(60) 人氣()

今年個申女軍費生4,自費生7名,代訓生7名。自費與代訓不分男女,女生不管填軍++,可錄取名額都不超過15

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

第一關
1.自我介紹

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

104校推一階人數與面試人數如下:
男軍46一階31,報到30,錄取301人放棄17名移至個申

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

300px-NDMC  
考素描,畫校徽。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫學系面試考題如下
1. 第一關是邏輯題,我沒解出來,不過我後面的也沒有

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

4/10國防醫學系校推面試應到91名,實到73,女生10人沒來,男生8人沒來。這個結果是正常的71/72級分英自數國頂標只有1096人,103年備取主力級分是73級分,當年73級分有效報名國醫比例是15%,今年若以17%來計算,應屆:重考=4:61096 x 17% x 40%=74。醫學系實到73加上牙醫系(應到21人實到14人,7人沒來)超過統計上預期數字。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

1 2