目前日期文章:201601 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

健保署預計今年三月一日實施DRG新制,醫界反對者眾,這兩天新聞又被炒熱。
DRG
應該會成為今年醫學系面試的考題之一

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

內科醫師處理的疾病包羅萬象。胃腸科屬於內科系,胃酸會引起胸悶,也會引發咳嗽,因此心臟科與胸腔科都會轉病人到胃腸科。有些病人咽喉有異物感,耳鼻喉科醫師檢查沒問題,也會把病人轉到胃腸科。下面分享的病例是老生常談,之前在版上有討論「Neutrophil 70%」的參考指標。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

歪腰郵筒news  
去年八月八日蘇迪勒在台北地區刮起十三級強風,龍江104號一家醫美診所招牌被風吹落,砸中人行道上一對紅綠郵筒郵筒的「歪腰」模樣,意外變成觀光景點吸引大批人潮前往拍照留念附近店家的生意一時興盛起來中華郵政原本想將歪腰郵筒遷移至郵政博物館那兒有較大的空間可容納較多的人避免龍江局部人潮造成交通紊亂後來因民眾反對遷移而暫留原地此議題隨總統大選而冷卻豈料被國文出題教授看中成為今年學測的作文考題

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

47歲男性下腹間歇性疼痛一年多,最近半年一直在北榮拿藥,他下腹痛時吃Delibs會改善,只要有痛就吃一顆,一天吃三次症狀會緩和下來。我很少開長期的Delibs,這種藥類Buscopan 減緩腸道蠕動。他47歲,下腹痛應該可以查到原因,腹部X光片如下:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

版上有些考生對軍校招生仍然陌生。報考軍校對某些人而言是很難踏出的一步,尤其是不知怎樣開口去問,有些考生甚至不知有「招募中心」網頁。不清楚沒關係,只要點進下面的網站就可找到「招生簡章」、「體檢」與「報名」的入口。
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/Recruit/A-left01a01.aspx

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

去年普醫個申與繁星級分如下
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/110704066

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

105年學測今天登場,對國醫有興趣的考生最好明天考完後就去預約體檢。
https://rdrc.mnd.gov.tw/rdrcnew/tpry/healthreserve.asp?item=92

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

我很少看政論節目昨天偶然間看了十分鐘陳文茜訪問中研院院士朱雲漢談及馬英九八年政績為何會讓台灣人民失望,朱雲漢雖然是院士,在節目中也是講一堆廢話,其中陳文茜援引英國金融時報的文章說馬英九執政失敗的主因是無法推動產業轉型其實這種觀點另一位院士朱敬一在媒體寫過十餘篇文章有用嗎沒用那民進黨推得動產業轉型很抱歉台灣人民還要再忍耐4-8年才會覺醒民進黨不但推不動產業轉型,台灣產業還會繼續往下沉在此提出我的看法產業轉型需要兩個十分簡單的條件,其一是人才競爭力,其二是充裕的資金說起來容易但這兩項都是民進黨的罩門。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(102) 人氣()

「上腹痛」三個字看起來簡單,診斷比心肌梗塞還具挑戰性,一不小心就會錯過敗血症,除了肝膽胃腸之外,不要忽略泌尿系統的問題。最近有幾個病例分享如下

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路上有一篇文章:在盛怒下讓國民黨下架以後呢?
從民國38年到昨天,國民黨把台灣變成現在的樣子,曾經是亞洲四小龍,現在卻在找出路。政黨越早輪替對台灣越好,越早越好,越早越好,越早越好,--------------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

昨天晚上10:00,我關心的不是選舉的造勢晚會,而是美國道瓊工業指數,一開盤就急速下跌,盤中曾下跌超過500點,終場下跌390.97點。詳情請點閱相關網站:
http://finance.yahoo.com/

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

明天台灣將選出2016520日就職的新總統。過去十六年,從陳水扁到馬英九,曾邀請無數專家學者共商經濟發展,剛開始時拼經濟,現在則是救經濟,有用嗎?最近你的FB可能常出現知名作家楊照談她女兒在德國讀書的心得,有空不妨點閱他FB的文章:
https://www.facebook.com/zhao.yang.37

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

20161月的Nature Reviews Immunology有一篇談憂鬱症與發炎反應的關係。
http://www.nature.com/nri/journal/v16/n1/abs/nri.2015.5.html

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Molecules to Military Medicine
美國的整合式醫學教育不斷有新的變革,早已取消傳統的生化、解剖、生理、藥理、病理、免疫、微生物。與國防醫學院相對應的美國醫學院是
Uniformed Services University of Health Sciences

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

M115課程表1  
https://drive.google.com/file/d/0BzMOcSvt8kD1bzZsZ3NLN1BVd2s/view 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

最近有一位陸戰隊的古上校下午4時,在海軍陸戰隊學校實施三千公尺跑步訓練,結束後正在做緩和運動時,突然昏倒,救護人員現場替古上校施以急救,隨後送往國軍高雄總醫院左營分院,但仍於晚間1803分宣告不治!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

週四下午門診接近六點時,來了一位67歲的榮民,主要症狀是上腹不適有時會從上腹延伸至下腹,這樣不舒服大約有三天。病人排便正常,一眼看去,比較像胃酸過多引起的上腹不適。本想請他隔天來做胃鏡,但一量體溫---37.1度。我說你有發燒,他說晚上睡覺感覺好冷。話說回來這兩天晚上確實很冷。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「分級醫療」在台灣很難實施,主因是台灣的醫療給付太低,地區醫院養不起高額的醫療裝備。在美國居住過的人都知道美國小鎮都有Downtown,除非有重大活動,晚上六點以後,Downtown常是一片死寂,但Downtown醫院的急診室不僅燈火通明,還十分忙碌。美國小鎮的醫院不是甚麼醫學中心,就是一般的地區醫院而已。一家地區醫院養三個心臟專科醫師就能做緊急心導管,養三個胃腸專科醫師就能緊急處理胃腸出血,甚至緊急開心、開腦都不是問題,因為若不送地區醫院,方圓百里根本沒有更好的醫院。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

最近學界最熱門的話題莫過陽明與交大合併一案Google搜尋「陽明 交大」,會有一系列的新聞。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99483927
這篇文章寫於2011814網誌於20129月搬至痞客邦,文章人氣計數重新計算,前幾天突然看見閱覽人氣接近40000。脹氣不是大病,但對許多人日常生活造成不少困擾。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1 2