目前日期文章:201510 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

下文作者為江醫師魚鋪子的老闆除了說明白色巨塔的一角也點出財金這行的危險性
------------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

台灣醫學系公費生起源於民國六十四年陽明醫學院的建立,推手是國防醫學院老院長盧致德,他想以他的協和模式在台灣建立公費醫學教育,經過三十四年的演變,終於在民國九十八年宣告失敗而停招。明年又將復招醫學系公費生,復招之後會面臨怎樣的老問題?衛福部有如下的公告:重點科別培育公費畢業並完成專科醫師訓練後,將由衛生福利部分發至醫師人力不足地區之醫療機構或基層衛生所服務6年,為加強留任,衛生福利部將採行多項措施,包括:選才方面,將透過適當之招生管道,擇取認同公費生培育目的,具備服務熱誠、樂於付出的學生;求學階段,將舉辦座談會,加強與學生之溝通、凝聚共識;服務階段,將研擬公費醫師福利待遇保障制度,使這些國家培育的重點人才能安心執業,挹注偏鄉提供6年服務,而最終不履行服務義務者,除醫師證書由衛生福利部保管外,亦須償還未服務年數之罰款,以落實培育公費醫師之目的。因應高齡化社會來臨,醫療體系極需五大科等醫師投入,衛生福利部期望透過「重點科別培育公費醫師制度」,選擇對的人、培育出好醫師,未來能至社會需要的角落,奉獻心力,發光發熱,也歡迎有志熱血青年,共同加入我們的行列。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

10/25是台灣光復紀念日,早年有放假,民國89年取消。
網路上有一段文字,可以參考,但不要把法律當電腦程式跑,會當機:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

size0-army.mil-100534-2011-02-27-100217  
在美國合法居住兩年以上的移民入伍宣誓效忠美國就能立刻成為美國公民你想去嗎

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

B型肝炎病毒感染肝臟後,肝細胞讓病毒繁殖,病毒複製後離開肝臟,進入血液中被吞噬細胞(Macrophage, Neutrophil)當作蛋白質、脂質、核酸隨機吞食。吞噬細胞也是這樣清除體內老化死亡的細胞。於是,血液中與肝臟中的病毒量會達到一個平衡,B型肝炎病毒可與人體共生,其實就像腸道中的細菌一樣與人類和平相處。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

640_9478c01590d068af2df053c3a9e9e0e3    
醫學系公費生於民國
98年停招,預計明年復招台大、陽明、國防各20名,成大、高醫、慈濟和長庚各10,合計100。民國98年尚未聽到「醫療崩壞」一詞,六年來台灣經濟每況愈下,今年GDP面臨保一(成長率 1%)的困境人口持續老化,健保財源在經濟萎縮下,捉襟見肘的慘況,不管誰接任衛福部長或健保署長都無法有效解決問題,總而言之,「沒錢」時千夫所指,「有錢」時皆大歡喜。從去年高雄氣爆到今年八仙塵爆,公費系統的軍醫院收治半數以上的重症,衛福部似乎無計可施,這也暗藏著國家安全問題。回顧民國五十年代,陽明醫學系的籌建是台灣公費醫學系之濫觴,創立的目的是解決戰時的醫療問題,然而去年與今年南北兩次氣爆與塵爆隱藏著台灣民間醫療的困境,不足以應付未來突發的重大災難。陽明大學的校史有一段紀錄:「將來反攻復國聖戰爆發,軍方醫院均將前移,傷患必須後送,對於現役及退役傷患之醫療,勢將由各榮民醫院擔負起其責任,而醫師人才之獲得困難。會中他們得到指示,對醫學教育應加緊研究發展,積極培養醫務人才,--------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

nrrheum.2015.133-f1  
https://www.facebook.com/NatureReviews/photos/a.389930077697072.88176.328116510545096/995922380431169/?type=3&theater

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

12105893_10200841024583393_6738362616376024451_n  
昨天M111舉行授袍典禮。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一則虛構假學歷的訴訟意外將科技公司的起薪洩漏出來
http://www.ettoday.net/news/20151015/580434.htm?from=fb_et_news

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

最近立法院有兩則新聞值得注意:「陸軍裝甲騎兵、特戰、機械化步兵、砲兵,海軍艦艇、陸戰隊,參謀本部防空飛彈指揮部等單位,志願役士兵比例仍低於編制的一半。最嚴重的裝騎部隊,志願役人員編現比僅30.73%。」

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

免疫學是基礎醫學各科中最難懂的一門課,原文書中羅列大批生物化學及分子生物學的文字及圖片,老師難教,學生難懂,但在臨床醫學上卻十分重要。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

如果沒有B型或C型肝炎,並排除數量不多的自體免疫性肝病,比起心腦肺腎,肝臟是人體重要器官中最強的器官,即使剩下10-20%仍能 "再生" 維持肝臟正常運作。許多人常用 "爆肝" 一詞,在醫學上說不通,大腦、心臟、肺臟、腎臟比肝臟更容易因過度勞累而爆掉台灣肝癌的主要誘發因子是B型或C型肝炎,如果沒有B型或C型肝炎,罹患肝癌的機率不大
---------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

臨床上B型肝炎病患過了25歲若免疫系統無法清除病毒,會演變成 1. 肝功能異常的慢性肝炎或 2. 肝功能正常的B肝帶原。門診時常遇見下面兩種情況:
1.
男生當兵體檢時,是B肝帶原大學入學體檢時,是B肝帶原大學畢業當完兵25歲工作體檢時,無B肝帶原(HBs negative)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近最熱的新聞莫過於「換柱」,我想用遺傳學的角度來看「統一」與「獨立」。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

商業週刊最近有兩篇文章值得一讀,節錄重要內容如下:
「以企管碩士(MBA)為例,兩年的學費加上生活費,常常要高達將近700萬,如果你是背債出國留學,你畢業後必然要在付得起歐美薪資的公司工作,才可能還得起債,而且這意味著你也許無法回台灣工作生活,這樣的結果,很多人都沒想過。」

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

d1345726  
想讀理工財金,讀大陸的北大、清華、復旦、交通,前景遠優於台大。學費及生活費也很合理。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

今年中秋節國防部發佈禁止國軍營區烤肉的規定,引來不少批評,我認為用圍爐吃火鍋來代替烤肉,對健康及環境的為害較小。肉油與煤炭燃燒會產生polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) heterocyclic amines (HCAs) 兩類高致癌性的物質,所謂「致癌」就是DNA的突變2015年諾貝爾化學獎頒給三位研究DNA發生突變後修補的生化學家,分別研究:
1. Base excision repair by Tomas Lindahl

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

清大校長與台大教務長針對大學入學今天接受訪問如文底新聞
清大累積15年數據統計,發現繁星推薦、個人申請入學的學生,學業成績排名都比指考入學的學生優異,且指考生學科成績「二一」及休退學比率都最高,推翻各界對甄選生「學習不完整」想像。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1375167965-2345502123  
青蒿

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

20151005004958  
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151005004950-260409 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論