目前日期文章:201509 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天有一則新聞:「國防部通告國軍禁止烤肉」又被罵翻,聯合報刊出美軍艦艇官兵在甲板上烤肉的照片,立委與退將也出面指責國防部管太多。國防部的規定是否正確?我說一下我在美國的經驗。我們的Graduate school每個月都有一次Friday afternoon party,一學期大約有四次,期末那次最豐盛。Party的主菜是烤肉,配上各式生菜、調味與Cheese粉,夾進麵包,其實就是漢堡。另外還有烤馬鈴薯,切開後裹以肉醬與Cheese粉,味道十分獨特。啤酒與飲料可以無限暢飲,有時還有薩克斯風伴奏,美國校園生活就是如此。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

M111 即將於十月十七日舉行授袍儀式,授袍儀式英文名為  White coat ceremony

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天再來談談國軍單兵裝備的問題,談此問題之前,我先把問題岔開,談在美國生活的小事。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

25歲女性,一個多月以來肚臍以下、下腹悶痛,痛常延伸到臀部及腰背,造成腰痠背痛,而且常腹瀉,一天解兩三次稀水便。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

64歲女性,每年都在住家附近診所抽血做健檢,過去五年肝功能皆正常,今年ALT AST都超過100 U/L,診所進一步檢查發現她有C型肝炎。
我替她重複抽血資料如下

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

18VACCINES-articleLarge  
Our kids, our choice.

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

不久前,我寫過一篇文章:「台灣從來就不是一個富強的國家」,
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/111933238

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

許多醫學系學生有研究的憧憬,下文「80%研究都是錯的 醫學效果被誇大」值得參考。
對醫學系畢業生而言,不宜貿然放棄臨床,最好先做完專科與次專科再考慮要怎樣做研究或轉行做其它。另外,常有醫學生問我到美國發展好嗎?美國正在沒落,可以去讀書,增廣見聞,但不適合長期發展。
NIH 研究計劃通過率3-5%,二十年前是30%,以後只會更少。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

今天有兩則新聞如下:
38大學104教授連署促學測指考兩試合一要求現行學測延後至56月舉辦

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

大醫院能不看小病嗎以現在健保財務狀況及對醫學中心的給付醫學中心若不看小病根本無法生存恰巧台灣基層醫療品質因健保太便宜,無法提升,民眾比較信任醫學中心只要病患對自己的身體有疑慮都會往醫學中心跑醫學中心若不看這些病人就無法增加收入收入減少就無法更新設備醫療品質就會下降淨結果是在台灣的健保制度下醫學中心多看小病才能提升醫療品質看重病你要提升基層醫療品質,就必須在基層挹注資金,讓民眾願意在基層醫院診所就醫。結論是,台灣不是一個富有的國家,不可能甚麼都要,基層醫療與醫學中心兩者只能顧好一邊,如果顧好基層醫療,醫學中心就會虧本,如果只能選擇顧一個,當然要把醫學中心顧好!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

醫美沒有專科,任何醫學系畢業生都可執行。衛福部最近設定醫美執業門檻,六年制醫學系畢業後只要做完「PGY兩年+外科一年」就能從事醫學美容。目前門檻如下:
1. 外科訓練1年。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

69歲女性,主訴腹痛四天,主要在右側偏下。其實她的肚子沒有很痛,只是有點不舒服而已。她有榮民身份,是退伍軍人的遺孀。她很少生病,也很少跑診所及醫院看病。這次肚子有點不舒服,原本以為是胃痛,忍了四天,恰巧老人健檢結果出來,糞便潛血反應呈陽性,建議她去醫院檢查。她先看直腸外科,直腸外科醫師開了大腸鏡檢查。糞便潛血反應陽性八九成是 "偽陽性",很少外科醫師喜歡處理一眼看去無關緊要的腸胃不適,於是把她轉到胃腸科。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

癌症的發生與免疫反應息息相關,慢性發炎所引發的細胞常期快速增生,是人體大多數癌症的成因。慢性發炎有兩個原因:
其一是與病菌妥協的慢性感染,如BC型肝炎、鼻咽的EB vrius、子宮頸的Human papilloma virus、消化系共生細菌在胃腸肝膽胰所造成的慢性感染等。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11986994_767853209993604_4072807572447391701_n  
最近網路上有兩篇文章第一篇是袁世凱與孫文之誰偷了大總統

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在美國讀書時跟許多大陸學生交往,1990年代能到美國讀書的大陸學生都是萬分之一的頂尖人物。平常大家一起聊天時,看不出他們有多頂尖,考試時卻真的很厲害。許多因素讓我喜歡跟大陸同學混在一塊兒,當時在休士頓的Texas Medical Center我是少數常被邀請參加大陸學生聚會的台灣學生。如果你想替台灣的未來把脈,最好的方式便是認識一位頂尖的大陸學生,跟他成為朋友,你的想法將會很不同。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

http://wleemc.pixnet.net/blog/post/111728887
上文的病例經常發生下面有兩個類似的病例

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

登革熱病毒是經由蚊子叮咬傳染,病毒隨蚊子的口器刺入皮膚而進入人體。流感病毒則是經由飛沫傳染。流感病毒由呼吸道上皮細胞進入人體,呼吸道上皮細胞有兩項特徵:
1. 分泌黏液,尤其是當病毒入侵時,黏液分泌會增加,將病毒陷在黏液中。黏液中有抗體(IgMIgA),常能與各種病毒結合,如果能,更易將病毒陷在黏液中。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不只是現在,以前的衛生署與現在的衛福部,當醫界有推來推去沒法解決的醫療人力問題,向國防部求救一定能得到圓滿的解決。早期新聞傳播慢,這類新聞無關個人切身所需,見報一天就銷聲匿跡。現在網路資訊發達,一人在一則新聞按下分享,可能有十倍百倍的擴大效應,加上網路搜尋方便,陳年新聞隨手可查。台灣有十二家醫學院,國防醫學院1949遷台後把美國的現代醫學從中國大陸帶進台灣,對台灣醫療的貢獻,單從去年高雄氣爆,今年八仙塵爆,不難想像1949年到2015,台灣若是沒有國防醫學院,醫療將出現怎樣的漏洞。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

下文是去年登革熱流行時的文章,版主再補充一些新資料
去年高雄市爆發了8600多起登革熱病例,其中64例是出血性登革熱,10人死亡,疫情12年來新高。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 1116458397_14412888047631n  
9
3日是中華民國的軍人節,北京選在93日舉行「紀念反法西斯戰爭和中國人民抗日戰爭勝利」閱兵活動,我認為這個主題沒甚麼不對,也沒甚麼不好。台灣有一個「中央軍事院校校友總會」的FB,裡面都是退役軍人,對於中共的九三閱兵看法極為偏頗,甚至大部分退役將領的文章也讓人讀過感覺十分淺薄。在「中央軍事院校校友總會」FB討論國軍還是共軍在抗戰,是台灣不懂戰爭的軍人的膚淺言論。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1 2