目前日期文章:201502 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

軍校招生到入伍前要把名額填滿,備取作業從五月初到六月底,十分漫長,以下是歷年的經驗及報名要注意的事項:
一、 101年軍校口試未與普醫面試撞期,74/758.6%報名國醫 (超過70),佔滿醫牙個申正取所有名額,7414暫列備取。今年也沒撞期,74/75可能會有10%報名國醫,人數約63,足以佔滿醫牙個申正取56個名額。74/75大部分會放棄。102103軍校口試與普醫面試撞期下,74/75在普醫失利只能飲恨參加指考。今年72/73要小心,在沒撞期下,74/75若在普醫失利,有可能回來撿國醫。今年這個因素不能忽略。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(83) 人氣()

今年國防醫學系英文、自然、數學、國文,四科要求頂標。
英文14、自然13、數學12、國文13

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

104年學測級分如下:
103年學測級分分布  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(299) 人氣()

學測成績將於明天(2/25)公布,今年軍校招生口試日期4/11,校推面試日期4/12
4/11 
軍校口試與普大醫牙面試撞期的校系不多,直接撞上的只有中國牙醫系,因此國醫仍會成為許多考生的備胎。國防醫牙兩系今年可能備到學測排序2000~,去年的資料如下:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

今天大年初三,二月二十一日,再過三天大考中心即將公布學測成績,以往考生都是先知道成績再去體檢,今年這樣做恐怕會來不及。大約從去年開始,軍校體檢變得嚴謹,以前近視650-700度過關機會仍大,去年不少人因此被擋下。今年情況應與去年相同,許多人仍須複檢,不只是視力,也不只是血液與尿液,身體外觀上想像不到的問題都可能暫列「D體位」。「D體位」無法進入網路報名程序,如果在2/26完成體檢,但複檢結果未在3/13前出來,你必須打電話給招募中心,他們會告訴你怎樣報名。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天是除夕,祝版友們新春愉快,闔家安康。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

振興醫院與國防醫學院有十分密切的關係,民國56年由蔣宋美齡創辦,初期收治小兒麻痹病童,提供復建治療。老國防人都會記得一輛類似軍用巴士的「振興復建醫學中心」專車,每天傍晚停在學生餐廳與文華館間的停車場。民國八十年以後,振興復建醫學中心逐漸發展成綜合醫院。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Barbarian-at-the-Gate-paperback-cover  
https://camphorpress.com/books/barbarian-at-the-gate/

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

闌尾炎是個聽起來簡單,診斷卻有點困難的疾病,這是我踏入臨床醫學最早接觸的病。內科裡面,胸腔只有心臟與肺臟,感覺比較機械化,而我比較喜歡腹部疾病的診斷。我實習第一個月在三總軍方病房一般外科,也許是第一個月,收穫最多,也得到意外的驚喜。那個月有七八個闌尾炎,我有幸在現任院長的指導下開了一個,事後我做了簡單的統計,七八個開刀前診斷闌尾炎的病例,開完確診為闌尾炎的只有兩三個,正確診斷率不到五成。右下腹痛,單靠臨床經驗(Lab data + Physical examination),正確診斷闌尾炎的機率就像丟十元硬幣看梅花還是國父一樣,50% 50%,運氣差時50%都不到。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

文底新聞病例的盲腸」正確名稱是「闌尾」。
憩室炎若發生在右下腹要怎樣與闌尾炎鑑別診斷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下文「莫再只勸高中生不要讀醫科PO出來給考生與家長參考。
最近一年有好幾位國醫學弟妹問我自費生轉軍費生的事,甚至有六七年級的學弟妹到醫院實習,稍微瞭解醫院及台灣醫界的生態後,才知道現實情況並非六七年前他們剛進醫學院時想的那樣。自費生有無必要轉軍費生?三五年前似乎不太合乎常理,現在已有人投石問路,將來可能會漸漸成為常態。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

過去四年,我一直在尋找國防醫牙兩系錄取的規律,每年情況都不一樣報名人數,面試撞期普醫名額增加,校推一階篩選規則,都會影響備取底線。去年版主失算最大,原本預期入伍前備取底線在男軍備號50~,結果是81主因是73級分有效報名人數大幅增加  (約佔73級分的17%)考生家長握三四十個名額撐到最後才丟出來
先回顧過去五年普大醫學系的學測甄試名額

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

今天用Google瀏覽器搜尋「國防醫學院」,頭幾條出現如下的結果:
Chrome logo with white background  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

洪仲丘一案,上校副旅長何江忠一審判決三個月徒刑,二審更判三年徒刑。帶兵無視程序與法規,為處罰而捏造處罰程序,副旅長何江忠終於自食惡果。如果軍事檢院仍然存在,官官相護,受害者將是執行任務的士官。結果陳毅勳等6名管理士分處5月至6月徒刑,均可易科罰金。出了事,違法的長官應負全責,相較於軍事檢察官把罪刑推給陳毅勳,求處七年徒刑軍法回歸司法何江忠二審更判三徒刑,這正是司法精神所在。如以前的軍法,出了人命軍官只想卸責,要下面的士官來扛,軍人想被社會尊重都難。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今年軍校體檢截止日期是二月26日,學測成績公布日期是二月25日,以往許多考生要等到學測成績公布後再體檢,今年恐怕會來不及。再者,年假從2/182/23,想報考軍校的考生最好於過年前完成體檢,以免發生意想不到的問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

國防醫牙錄取的趨勢是每年向上提升約10%,計算如下:
101
年與103年學測級分分佈相似:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

我沒有宗教信仰,但我相信有一個主宰宇宙的力量,祂用相似的模式支配萬事萬物。基礎醫學之中,最迷人的一門課便是免疫學。新生兒出生後開始產生抗體,是甚麼力量讓新生兒在半年之內產生多樣化的抗體取代母體傳給新生兒的抗體?只有上帝知道!這些人體含量最多的抗體沒有明確的專一性,有了這些抗體,新生兒才能對抗自然界的微生物,不生病,存活下去。多樣化抗體的製造,基因重組扮演重要的角色,產生抗體的細胞是B cell,也是一種淋巴球。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

10251889_949770798368985_8045624182498467156_n  
教育部今年「獎勵大學教學卓越計畫」補助名單中首度出現軍事院校,國防醫學院。其實,國防醫學院對學生的要求及訓練一直都比普醫嚴謹。民國九十年以後,國防醫學院因裁軍招生名額銳減,師資也逐年遞減,許多考生與家長會對國防醫學院的師資產生疑問。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

復興航空昨天中午發生空難,機長刻意沿河飛行,避免飛進附近的商區與學校,擦過南陽大橋,墜毀在基隆河。
http://www.ettoday.net/news/20150204/463310.htm

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

版上有些考生對軍校招生仍然陌生。報考軍校對某些人而言是很難踏出的一步,尤其是不知怎樣開口去問,有些考生甚至不知有「招募中心」網頁。不清楚沒關係,只要點進下面的網站就可找到「招生簡章」、「體檢」與「報名」的入口。
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/Recruit/A-left01a01.aspx

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(643) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論