目前日期文章:201405 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10264128_715083181888336_4364772047650767281_o  
今天陸軍官校開放參觀雷虎小組的飛行與神龍小組的跳傘圖片十分壯觀

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

空軍士兵江國慶冤死獲軍方國賠一億多元,國防部轉向時任空軍作戰司令的陳肇敏等人提告求償,台北地方法院認定確有違法取供情事,且與江國慶冤死案有因果關係,昨天判決前國防部長陳肇敏等六人要賠償五千九百多萬元予國防部。
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/8709754.shtml

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8705770.shtml?ch=rss_mostpopular
我國耗資千萬元首位送訓美國頂尖西點軍校,並順利畢業返國任官的陸軍教準部上尉李武陵,在軍中服役短短10年後,近日傳出無心軍旅,已向陸軍呈報退伍,預計7月生效。關於這則新聞,版主的解讀:軍方送人出國讀書四年的花費約一千萬,李武陵上尉從軍以來所獲得的報償遠超過讀台清交成,值得!讀普大想出國,除非家裡有錢,不然機會極微!軍校教育是一種特殊的大學教育,二三十年前,沒人想讀軍校,但仔細分析軍校與普大孰者為重,不難發現,軍校的重要性遠超過台清交成。試想,台灣一天沒有空軍會怎樣?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

招募中心最近兩天沒有任何備取的消息,差一點還在國醫門外的考生現在一定很難過,不知6/14以後是否有機會。與過去三年相比,今年偏愛普醫的考生多半已放棄,讓男醫軍備35以後的考生提早解脫。6/14要繳交證件,從去年開始有這樣的第一階段報到,以免6/23以後倉促備取造成各校的困擾。今年6/14以後醫學系還有多少人放棄?應該不多!目前處在上榜邊緣的考生仍有機會。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

stat-21 
民國78年以前的鳳山車站這裡有我一段褪色的回憶

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

麥克阿瑟用二十世紀初期的一百萬美金來衡量入伍訓的價值,換算現在的價值要乘10,也就是一千萬美金,再換算成現在的台幣則是三億元。「入伍訓」到底有啥魅力足以讓心甘情願投入的人用三億台幣來衡量?
 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

10302016_876766365674202_7088384423049927377_n  
FB看到這張入伍生的用品,爽身粉、沐浴乳、洗髮精、洗面乳,看到我都笑了。民國 71 年入伍時,除了公發的東西外,我身無長物,只記得帶到陸官的裝備只有三種顏色:黑、白、綠。洗澡、洗頭、洗臉,用同一塊香皂,八十天沒用完,每天都是隨便洗洗有洗沒洗好像差不多晚上七點洗完澡八點刺槍術 (結訓要比賽)睡前在床上做伏地挺身洗完澡又流一身汗很辛苦但也很懷念

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

國醫以外其他軍校的學長制是怎樣我沒經歷過,但我確實在陸官經歷過三十多年前的入伍訓

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

軍校招生備取作業明天將暫時告一段落,最後三名醫學系自費生將由招募中心打電話排除放棄的考生;排序在前確定要讀的考生今天應該會接到錄取電話。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

第八次備取名單已公佈
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1739_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(69) 人氣()

第七次備取名單已公佈
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1736_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

第六次備取名單已公佈

http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1733_1.pdf
醫學系男軍費生備到47 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

國防醫牙兩系的備取通常會跨越大約35個男醫軍備號最後5-10個備號要碰運氣。以去年為例,從男醫軍備號11開始,第五次備取備到236/15以後軍費生備到34自費生備到4435-44之間填代訓的考生沒備上

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

第五次備取名單已公佈
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1729_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

第四次備取名單已公佈
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1727_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

與國醫學弟妹座談會後」下方的留言讓我想起去年此時寫過的一篇文章:「國醫是一個舞台」http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99485841,有趣三十多年來,國醫學生在寢室裡談論相同的事。----軍校裡有許多規定,除了門禁之外,白天不能躺在床上,社團/打球有一定的時間,有人會來干涉你打電玩,三不五時上面的人又下了一道規定,讓你聽了很不爽,但仔細想想,礙到你了嗎?其實沒有,一點兒也沒有!讀普大,不喜歡的事,你可以逃避,不喜歡的人,你可以躲開;讀國醫,面對規定,你必須遵守,不喜歡的人,你必須容忍。你也許不知道,當戲演完時,你才瞭解那些規定那些人帶給你不一樣的人生。


國防醫學院的學生一律住校,形形色色的人物站在這個自然的舞台上,沒有劇本,現場演出,因為有人的地方就會有故事,人性的缺點,傲慢、偏見、自私、虛偽會充分地表現出來,角色間的衝突在所難免,但人是感情的動物,所有的誤解都會隨時間而淡化,舞台終有謝幕的一天,演完全程、走出舞台,每位國防/國醫人都會慶幸自己曾經參與演出。二三十年後,當所有的照片彙集起來播放時,我們曾在一起大聲唱過軍歌,飛揚在腦海中的是一齣齣我們演過的戲;你我默契仍在,但舞台早已傳給學弟,或許一生再也找不到第二個這樣的舞台。-----

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

第三次備取名單已公佈
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1723_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

國防醫學院是軍校適合的人進來如魚得水,不適合的人進來怨天尤人。普醫/普大已放榜,軍校備取即將告一段落,腳踏兩條船有兩種一種是普醫與國醫兩頭佔6/14才放棄國醫;另一種是對國醫有興趣,但不知能適應軍校生活,因而想先入伍,讀國醫並保留普醫學籍。國醫是軍校,我認為讓一個十八歲的小孩驟然選擇軍校,完全拋棄普醫,並非每個人都能做出如此果斷的決定;腳踏兩條船,先讀國醫,並在普醫替自己留一條後路,雖然自私,仍是合理的選擇。國醫生活的細節,軍費、自費、代訓三者未來的發展,網誌裡寫得很清楚,拖到 6/14才放棄國醫,讓備取考生再煎熬一個月,這樣做就有點自私了。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

國醫學弟妹應該不知道昨天座談會的由來兩個月前,我的同學沈高輝打電話給我,說要跟我討論校友座談會。電話中,他想把我拖下水,我原本不願意,基於國防同學間的情誼,我無法拒絕他的請求,於是跟他討論畢業校友與學弟妹座談的模式。這是第一次,過去沒人嘗試這樣做,司徒院長也十分支持,提議的校友當然要率先辦一場,於是我與沈高輝同學就出現在昨天的座談會上。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

第二次備取名單已公佈
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1720_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論