目前日期文章:201403 (49)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國防醫學院各系的校推面試大同小異,目的在測試考生是否適合讀國醫懇切講出自己心裡的話,不需矯情,沒有標準答案,展現風度就能拿高分。
除了時事「洪仲丘中暑」與「服貿與台灣醫療」之外,各系面試考題大同小異,考生可參考之前的文章:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

民國71年的今天,我對軍校仍然排斥,七月以後,在沒有普大醫學系的選擇下,我懷著半排斥、半期待的心情走進汀州路的老國防。我必須感謝現任司徒院長的實習幹部班底,讓我擺脫穿上軍服的陰影,當年的入伍訓很辛苦,撐過之後反而好懷念。回國防大一最重的課不是普生、普化、國文、英文,而是上下學期各三學分的國父思想,還不只此,下學期五月有政治大考,當年的軍校生對此應該刻骨銘心。大二更慘,除了中國現代史之外,另有一門課叫「總統蔣公言行」,兩門課的內容大同小異,蔣介石是主角,孫中山是配角,故事的核心是黃埔建軍。大二下學期,除了大體解剖實驗之外,政治大考又把我們炸得七葷八素。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

醫學系校推一階公布後考生應該能估算73級分報名國醫的人數
男軍費生一階72/73/7415篩選方式

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

1625484_718647981520152_2068955202_n  
FB
經常跳出「黃埔建軍九十年紀念」的畫面:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

今年繁星推薦放榜那天,大家跌破眼鏡64級分就能通過醫學系第一階段個人申請73/74/75卻面臨六倍篩選的爭奪戰北醫:512人競爭80個名額;中山418人競爭70個名額再來看國防醫牙的第一階段當大家拼命擠向醫學系時牙醫系校推自費生男女各有一個名額卻乏人問津因此70級分就能進入一階然而牙醫系在個人申請可能要73級分

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

1996年抵達美國時,我被暫時安Texas Medical Center 的宿舍,跟University of Texas-Housing (UT-Housing) 相比,環境差很多。沒辦法,好地方早就被人捷足先登了。剛開始我住在公寓式的套房,與兩位外國人共用客廳與衛浴,隔壁住著三位大陸同學,因為語言相通,我跟他們很快就打成一片,輾轉認識更多大陸同學。半年後我搬到UT-Housing宿舍常有大陸同學來作客,在台灣同學中,我算比較特殊的一位。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

軍校招生原定4/2公布第一階段,3/27提前公布:
醫學系:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

因為服貿成為新聞焦點,不少旅居大陸的台灣人寫下長文讓我們認識中國。
【我們該做的,不是一直去反對那些我們終於還是反對不了的事情】

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

關於服貿與醫療,考官也許有預設立場,面試問到服貿,你該怎樣回答?
服貿是一座橋樑,溝通兩岸上百種行業,橋樑的對岸是正在進步的福建、廣東、浙江、江蘇 (當然也有數不清的落後死角)。如果台灣正在退步,搭一座橋可與進步溝通。遺傳學上近親繁殖下一代疾病必多,台灣不能一直在島內近親繁殖,需要輸一點進步的血,預期服貿可提升台灣經濟。台灣醫療的問題出在健保財源不足,財源不足肇因於經濟衰退,因此要解決醫界五大皆空的問題,必先提升台灣經濟。ECFA之後,除了服貿之外,似乎找不到更好的辦法。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

https://www.facebook.com/events/620579601344474/?ref_newsfeed_story_type=regular
FB突然跳出「服貿協議讀書會@NDMC,我希望學弟妹們在讀書會中得到正確的資訊。在網路上你一定有一種感覺,財經背景「反服貿」的人屈指可數。台灣若要舉辦一場財經會議,邀請國外專家來演講,主辦單位是怎麼做的呢?首先,沒人會想來台灣,若有人想來台灣看看,北京或上海一定先有一場國際會議,然後台灣主辦單位搭便車邀請他們順道來台灣演講,於是乎,財經會議的場子裡才會有台灣以外的學者來捧場。哈佛大學商學院的教授如果一兩年沒被北京或上海邀請赴中國發表專題演說,恐怕會被炒魷魚,因為他已跟不上太平洋西岸經濟巨人的腳步。如果財經背景的人「反服貿」,他恐怕還在閉門造車。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

412~13普醫與國醫面試服貿此時掀起波瀾,考生又有新的面試問題。
服貿與台灣醫療的關係,主軸在那裡?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

下面有一段長文,細細讀來,感觸很深,讓我想起大陸同學語調。我沒去過中國大陸,在美國讀書時與大陸同學有過密切的交往,我常是他們聚會中唯一的台灣人。1997年聖誕節,我與十幾位大陸同學開車到Orlando 的迪士尼,總共玩了十天。2000年跟著我踏上畢業旅行的是一位大陸女同學,我們從休士頓開車前往黃石公園,總共玩了十四天。「他們」讓我瞭解中國。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

10175級分288人,74級分584人,合計872人;當年74/75級分約70人報名國醫且參加智測及口試,個人申請放榜後,74/75佔滿醫牙所有正取名額,7414有人暫列備取,他們來不來讀國並非版主所在意,70/872=8% 才是版主在意的數字8%」是男女的平均,男:=2:1換句話說,高級分考生在沒有心目中較佳的選擇下,男生會有10-12%讀國防,女生會有5-6%讀國防。下面一則留言是民國100年的歷史回顧:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

版主分析學測,只用現有的數據加以分析,並一再強調理論的推算不等於實際情況填志願的人是考生,74級分如果不敢冒險填成大,就一定無法進入成大一階。普醫一階結果出爐後,多數醫牙都達到6倍篩選,扭轉大家之前的預測,74/75級分壓力變重,73級分有了較多的機會,3/20 以前沒人料想竟是這樣的結果。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

民國71年在陸官入伍時某位排長跟我們透漏中尉起薪12K,那是我第一次有薪水的概念因為不久以後我將有3.6K的薪水

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今年普醫超篩如下
陽明錄取40篩進111

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

關於服貿議題,網路上一堆資料,連不會寫中文的英國與美國學者也用英文寫了一些文章前來助興。服貿對台灣醫療會造成甚麼影響?下面有一篇文章值得版友們參考
(
馬大元醫師) 讀完ECFA及服貿全文後,發現果真天下沒有白吃的午餐,大多數的懶人包所提關於醫療部分不太正確......

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

昨天普醫個人申請一階公布,嚴重超篩,一如繁星甄試,出乎大家意料之外。感謝版友提供各種資訊,仔細解讀,若以原先的錄取名額3倍篩選,74級分將如版主之前的分析,圈下輔仁與中山公告結果以6~10倍篩選,讓73級分取得輔仁與中山的面試機會,兩家名額共92

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

北醫篩進512(74/75)學測74/75級分943人。
512/943 x 100%=54.3%
應該有30-4075級分只填國立醫牙+台大其他科系也有74級分未填北醫。因此,今年74/7560%填醫學系

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

普醫一階出爐與國防醫牙關係最密切的級分是73英自數15,篩進輔仁與中山一階。版主較少討論慈濟,這所學校位於花蓮,諸多不便72英自15就有機會進一階。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論