目前日期文章:201402 (43)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

103 年軍校招生體檢已於2/27結束,我自己經過這一關,雖然已是三十多年前的往事,每當回想起來,總是莞爾一笑。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

今年學測推甄國立醫學系+牙醫系共148個名額 (繁星+個人)75級分295人,如果一半人想讀醫牙,剛好148人。問題是,75級分不讀國立醫牙好像有點浪費,實際報名人數超過六成,換句話說,約10%75級分無法擠進國立醫牙,因此北醫與長庚成為75級分的備胎。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

討論73級分之前,先分析馬偕與輔仁,輔仁是73可能攻進的地方。
馬偕只有
66個面試名額,74級分無法全都填進去。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

普醫甄試的自傳不能一式兩用,把內容直接拷貝到國醫校推的自傳。除了表達個人的特點之外,最好在每個項目中加入軍校的精神。
一、家庭背景

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

這兩天有考生討論74級分的選擇,我才發現六個志願的學問很大。今年醫學系甄試是74/75的戰場,73級分只能靠運氣,志願不填白不填,能撿多少算多少。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

今年74級分的選擇十分特別,不若想像中光鮮亮麗,如果要讀醫學系,國14與社14可能失去北醫,但其他機會最多;英14要小心,最好填兩個牙醫系或考慮中國中醫甲。以下是版主的整理,如有錯誤,請提出討論:
7414或自14

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

103年北醫篩選  

北醫的篩選很特殊,先用自然+數學篩800名,74/75會全過 (74/75 總人數943,不可能有800人報北醫),再用「英++社」篩240名。240名之中,75級分佔一半以上,因此英、國、社三科1474級分可能無法過北醫一階;有點恐怖。74級分共648人,英自國數社14,有五種組合,每種組合平均130 人。74數或自14 260人(130 x 2),六成報北醫,約156人,加上75100~人,就是北醫預定的240人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

講到面試撞期,考生與家長的憂慮都是多餘的。每個學測的分數都有對應的科系,只需謹慎挑選,面試三家,第四家的用處已不大。
75
級分除了台大醫學系之外:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

普醫彼此間、普醫與國醫間的撞期效應,去年在版上有過詳盡的討論,最後的結果是撞期效應對國醫與普醫招生影響不大。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我是74英自數國15的人,填六個志願,北醫+北醫牙+長庚+中國醫+輔仁+中山這六個志願。」
從這則留言,可以把74級分的輪廓描繪出來:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

72 73 compare    

上圖左邊是10272級分排序右邊是10373級分排序

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

今年74/75級分共943人,依照去年60%報名醫學系的比例算,今年約有566人報名普大醫學系,已經非常接近學測甄試名額662。牙醫系約150個名額73級分大約可分到250個普大醫牙名額英文與自然皆15級分 (黑字區以上) 才有較高的機會進入普大醫學系或牙醫系的一階。由此估算國防醫牙個人申請的安全級分在73黑字區下方的藍字區 (151415,排序1500以內)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

https://www.youtube.com/watch?v=P4nfalDZvZw
https://www.youtube.com/watch?v=O-LdXn7j6kc

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這個網誌已有三年半的歷史,內容離不開「國防」與「醫學」;「國防」自然無法脫離軍事。版主觀察高級分考生報名國防醫學系所填的志願,以去年來說74/75級分正取男軍費生17名,其中5名放棄;男自費生正取全是73級分,代表74/75男生全部填「軍+自」而非+去年國醫與普醫撞期74/75放棄的人相對較少若是沒撞期,半數會放棄。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

2014年大學博覽會將於2/222/23在台大綜合體育館及高雄新光三越左營館舉辦,軍校也有攤位,如果你的校推自傳找不到寫作的靈感,周末假期不妨前往大學博覽會「國軍軍事院校專區」,國防醫學院的攤位有老師與學生替考生與家長解說親臨現場與真實的國醫人接觸回家之後也許你就能下筆如神
--------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

軍校招生的學測門檻不高,但在體格上設定門檻,除了視力之外,許多考生被其他項目擋下,身高不足,體適能未達中等,BMI 過高或過低,血紅素過低,肝功能異常,尿中有異常結晶及紅血球等等。體格門檻可擋掉10%的考生。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

關於體適能,招生簡章的敘述如下:
高中()在學期間「體適能」檢測成績

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

下面的問題是許多考生心中的疑惑
普大 (普醫) 放榜後,已錄取某個科系,國醫還在等備取,可能要等到六月底,屆時普大早已分發完畢,那要怎麼處理普大與國醫的錄取問題?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()

每年總有考生關心出國讀書的問題出國讀書可以開拓視野,普醫畢業的醫師鮮少出國讀博士,因為出國一趟,人事全非,好缺被人佔走,學成歸國要從頭開始。國醫軍費生在軍職的保障下,只要抓到出國的機會,年資與薪水照算,職缺會保留,但出國機會絕非天上掉下來的禮物,所以要很努力 至少比普醫沒機會好多了 (出國一年花費150萬,除非爸媽經援,否則很難踏出那一步)。如果你想出國讀書,國醫軍費生確實有較高的機會,只要立志出國讀書,趁早準備,大都能如願,但相對的付出也很大。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軍校招生簡章首頁,學校推薦的書面審查資料如下:
一、自傳 (範例如附件六)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

1 23