目前日期文章:201306 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

102年入伍生到齊,人數好像超過軍校招生的 1260,據說今年陸專也與正期生一起入伍下面的照片取自https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4505960186768&set=a.1058788089620.9054.1823457310&type=1&theater


wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年國醫新生於6/28提早抵達陸官,國防大學各學院的新生昨天(6/29)搭火車南下較國醫晚一天。今天各校將完成混合編連,入伍訓於週一開始各連隊人員就緒後,班長會打電話給入伍生家長,一方面是報平安,另一方是詢問孩子有無特別需要注意的地方,家長有任何問題都可與班長聯絡溝通。


wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

國醫新生將於今天上午 11:00 出發

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

去年的新生家長也就是即將升上大二的學弟妹家長再回到一年前的現在網誌裡少了新生報到後家長們對國醫的砲火這兩天網誌點閱的次數較上週多但卻出奇的平靜新生在國醫應該適應得不錯昨天有個陸官晚會,新生家長們無法參與,聽聽國醫學長怎麼說:
晚上的陸官晚會,雖然去年看過一次,不過還是從頭笑到尾XD,離場時遇到預備週的班長(學長),笑笑地跟我說:『你老了!』,在致德堂外的歡送,看著入伍生一個一個走出來,希望他們都能撐下去,入伍訓 才剛開始啊

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

軍校招生已經結束,整個過程漫長又難熬,考生與家長都走過艱苦的四個月。最受矚目的醫學系落在72級分排序的1600~想讀國防的考生排序在1500以前全部上榜,1500-1600 有幾位沒能備上,1600 以後幾位幸運的考生有驚無險跳了過來。從體檢報名上榜放棄備取、到最後的6/24報到 ,國防醫學系具備十足的挑選性 (Selective) 與競爭性 (Competitive) 在夠高級分的競爭下挑選適合於這所學校的考生

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

15次備取名單已公佈,國醫只有一名醫學系軍費生備上。
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1495_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

招募中心於 6/21 (週五)6/22 (週六)6/23 (週日) 分別進行第 121314次的備取作業。12次備取有一位藥學系的女生1314次備取皆無國醫的名額招募中心今天下午沒有貼出第15次備取公告,國醫目前暫時處於滿額狀態,如果有考生沒來報到,明天將有最後一次備取,上榜邊緣的考生及家長宜密切注意電話。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是國醫新生的報到日,我也曾經有過這一天,當時的感覺五味雜陳,前往國醫報到的新生想必現在也如此國醫這條路很奇特,每個人的決定都不尋常;三十一年的醫學生涯過去,版主有幸在民國7185日走進水源地的老國防。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

FB看到國防部發言人的PO文如下
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=540964249300231&set=a.540964242633565.1073742339.160144950715498&type=1&theater

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前天在FB看到三總實習的學弟自殺的新聞,深感疑惑;版主私下打聽,三總現在對於實習醫師的要求,完全按照規定,照顧病人的床位數及值班數也符合醫院評鑑標準。沒有客觀的對照組,很難說三總的實習醫師工作壓力有多大。如果三總一切都符合標準,版主可以說,三總正朝正確的方向走,壓力出自於同學間的相互比較。這原本是件好事,卻帶給那位學弟心理上的壓力,再加上實習以前的基礎不好,進入臨床之後感覺空忙一年,好不容易升上大七,卻因走不出壓力的陰影而自殺。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

一位M107學弟才剛結束第一年實習,六月二十日就在宿舍自殺了。我民國76年六月至民國78五月在三總實習,撇開制度層面與當時主治醫師的素養,醫院是治病的地方,三總提供一個學習的環境,好的與壞的我都看到,或許我看得比其他人真切,也因為三總以前是那樣,版主才能建構一個數百萬字的網誌。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

從學測成績公布到今天,四個月過去,首先登場的是校推面試,那段期間我每天都收到數封e-mail,十分瞭解考生的心情。有幾位71級分考生非常積極,幾乎每天都傳 e-mail 詢問面試的細節,我也變成英文老師替他們修改面試英文。看到其中兩位71151515,這與75級分有何差別?我開始擔心他們校推面試會失利,因為今年71級分個人申請很難備取上榜。與其讓74/75級分進來發牢騷,不如讓 "71151515" 無怨無悔地走進來,路一樣寬廣,甚至能超越75級分。校推放榜那天,我比考生還渴望榜單儘早出來,看到那兩位 "71151515" 順利上榜,成為我的學弟,真替他們高興。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

入伍前常有意外發生

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

(更新) 今年入伍前的備取作業提前結束,6/15 未報到的人數如下:
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1478_1.pdf (第9次)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今年入伍前的備取作業提前結束,6/15未報到的人數如下:
(http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1478_1.pdf)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(續上篇) Adaptive immunity 通常在細菌感染一週後發生,如果 Innate immunity 有效,Adaptive immunity 就不會發生。細菌若在肝臟形成膿瘍會讓 Macrophage 誘發 Adaptive immunity,主要是靠 Macrophage 分泌 IL-1 去吸引 Helper T cell (Th)Th 辨認出Macrophage 所呈現的細菌抗原而活化,然後分泌IFN-g 去刺激Macrophage。Macrophage 呈現細菌抗原的方式如下圖,先將細菌分解,然後利用 MHC class II 將細菌抗原帶至細胞膜上

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

6/15 新生已至國醫報到做最後的就讀確認,這是今年的新制度,讓考生早做決定,並在繳交證件時,參觀即將就讀的學校。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

人體的免疫反應分為
1. Innate immunity (
先天性免疫力),這種免疫力與生俱來,最重要的Innate immunityNeutrophil Macrophage 之吞噬作用,其次是活化血液中一系列特殊的蛋白,稱之為Complement (補體)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

疫學是一門十分抽象的學問,常常在沒有感覺之間,身體發生許多我們不知道的事。以B型肝炎為例,從母體垂直感染開始,病毒一直在人體繁殖,和平共存一段時間免疫系統也慢慢發育,病毒逐漸被免疫系統察覺。青春期過後,在不知不覺中,病毒可能被人體清除。無法清除病毒的人,可能演變成慢性肝炎,也可能與病毒和平共存而成為健康的帶原者。以上所有的事情都可能在無聲無息中發生,慢性肝炎不會有感覺,直到肝臟壞到某個程度出現症狀時,已是病入膏肓,其間免疫系統扮演重要的角色,既想清除病毒,又無法清除病毒,因而與病毒長期抗戰,免疫系統反而損傷了自己的肝臟。

版主以Janeway’s Immunobiology 為藍本,以臨床醫學的角度,化繁為簡來撰寫各章節內容。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論