目前日期文章:201305 (40)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天是五月三十一日,軍校招生備取作業已經暫停,招募中心將於6/5寄發報到通知,已錄取的考生必須在6/15至國防醫學院繳交相關證件。6/15是放棄的Deadline,會跑一趟去繳交證件的考生,6/24應該會如期報到。6/15沒繳交證件就算放棄。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


上面是一張腹部超音波申請單
病人是一位33歲女性,主訴是背痛,曾掛急診,常有便秘,抽血顯示肝功能異常。先回顧一下她在急診室發生甚麼事:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我第一個月的內科實習是在急診室,民國7612月,工作很簡單,抽血、打IV、做心電圖、到放射科借片、到檢驗室拿報告、護送重病的病人去做檢查、照顧留觀的病人。病人來來去去,雖然有時覺得自己瞎忙一整天,不過事實上也並非全然如此,急診室一個簡單的病例可能影響你一輩子的行醫模式。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天回覆一則留言,關於醫界五大皆空的問題:「據悉台大醫院今年只招到五名外科住院醫師」,今年五月初,Facebook 跳出下面的文章:
<<
你真的不怕? 我很怕!!>>

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

四十出頭的年輕榮民,十八歲進軍校時就知道自己是B型肝炎帶原,二十多年來或有抽血檢查,但從未針對B型肝炎做定期追蹤,退伍後聽說B肝帶原的人容易罹患肝癌,因而來榮總檢查。有趣的是,他的B肝表面抗原(HBsAg)已消失,我只是負責替他做腹部超音波的醫師,發現脾臟有一顆六公分的腫瘤如下:


wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

每年到這時候都有一種詭異的氣氛,到底還有多少人沒放棄?其實版主也希望備取只差一步之遙的考生能跳上來,這樣上榜會更加珍惜得來不易的機會。一方放棄,另一方才能備上,如果你現在還沒放棄,代表你對國醫仍有興趣,版主提供下面的看法供你參考:
1.
如果你想在畢業後有多元自由的發展,就選擇普醫,放棄國醫但你要注意多元自由如果沒有內在的驅動力常自我轉化成漫無方向的流水,專科及次專科結束後變成爹不疼娘不愛的孤兒。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

42 歲男性病患,去年八月因下腹痛至某醫學中心急診兩次,第二次有輕微發燒,急診室醫師懷疑闌尾炎,因而會診一般外科,病人接受闌尾切除手術。手術後,病人的下腹痛並未解決,今年三月又因下腹痛至榮總掛急診,腹部X光片如下,看不出問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

版友留言:人就是這樣何必在你選擇其它之後才開始給國醫羅致莫名的缺點表示自己選擇的正確。」---- 這並不奇怪,而且很正常。如果我當年考上普大醫學系,即使是台中那兩家,我也會去讀,但現在可能會後悔。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我沒接過備取電話,十八歲離我好遠,心情可以揣摩,但無法實際感受。如果用「驚喜」來形容,也許過於膚淺,電話鈴響,應該是「顫慄」,手會抖、心會顫,如果真的是招募中心打來,此時才是「驚喜」,掛上電話後,整個人有點迷惘,像走進一個莫名的虛幻奇境「It’s a reality, not a fantasy, no more.--- 這才是真實的人生。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

有一位版友寫了十多則留言,數落了他的至親,也試圖想像軍醫高層的薪水。網誌裡詭異的留言早已不是新鮮事,見怪不怪也就算了,但如果寫得多又離譜,版主也會清理一下。留言者不曾深入其中,本身也非醫師,怎麼寫都會漏洞百出,還是讓版主炒一下冷飯,說說真實的故事。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

重考大學那年,我下定決心,拼不上台大也要拿下陽明。然而,誠如下文作者所言:聯考制度強調的是,不管喜不喜歡,先搶第一志願就對了! 從來沒有人認認真真地鼓勵我們:尋找自己獨特的天賦能力,傾聽自己內在的聲音,再找出獨屬自己而非主流價值一致鍾愛的「第一志願」?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

第六次備取確認就讀名單如下,只有理工及管理學院備上的考生。
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1460_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

第五次備取名單如下    
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1458_1.pdf

醫學系備取情況如下

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

麻辣鍋對某些人的腸胃可能有兩種主要的效應
1. 刺激過多
胃酸分泌造成上腹不適

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

昨晚的留言十分精采,讓我又想起當年的決定:私立牙醫系與國防醫學系。我做決定時,最緊張的人倒不是我,而是我的父親。我生長在小康之家,應該這樣說,我是被國家的米養大的,看看下面取自網路的糧票。小時候,每個月時間一到就有幾位大叔用貨車把眷米及麵粉載來,母親撕下眷補證上的糧票換取那些米與麵。民國五六十年代,物資取得不易,眷村裡的大嬸很有創意,常用裝麵粉的布袋給小孩做褲子穿,我的母親從沒讓我穿過那種褲子。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

今年軍校招生的備取作業非常迅速,連續四天電話通知,昨天已是第五次備取。招募中心網站尚未貼出第六次備取公告,招生缺額目前應該都已填滿,普大與軍校的撞期效應顯現,備取作業進行較去年順利。根據考生的留言,昨天第五次備取應該有醫學系軍費與代訓各一人備上,牙醫系兩人備上。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(68) 人氣()

學長您一個月不出校門現在的名稱叫宅男您不覺得這應是不被鼓勵的嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

因緣際會,公衛與奈米扯在一塊了!
http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10349935 4樓 有一些意見,可以當做奈米相關知識參考一下。其實讀奈米與讀生科的前途差不多,顯微的奧妙讓人想親臨俯察,但實際應用上,就像研究室的工作一樣,十天有九天是白做的,幾萬篇文獻只有一篇有用。如果你對奈米與生科有憧憬,的確可以深入探索,也許真能中獎,贏那幾萬分之一的機會,至少比中樂透機會大得多。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1448_1.pdf
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1450_1.pdf

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

談到公衛系,網誌搜尋一下,版主寫過好多文章;今年不寫的原因是怕被人說我蓄意把考生騙進來。如果你問我國防公衛系值不值得唸?我的回答是當然值得唸,只看你怎麼唸而已!有些版友替考生想終身俸,然後跟警大比,說警官沒有 "停年" 比較好,殊不知考生還沒進國防,如果這樣想,最好別去讀軍校,也別去讀警大,因為你根本不曉得公衛與警大到底學些甚麼。兩者最大的不同是,警大偏重社會科學,公衛偏重生命科學,先找出興趣在哪兒,其次再談保障多少版主認為,一輩子的保障絕非最好;先找到一個保障,然後想辦法飛得更高比較好。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

1 2